Пожалуй, самым незаменимым продуктом в каждом доме, является хлеб. Без него не бывают вкусными никакие блюда. Свежие длинные батоны, круглые караваи: все так и просятся на стол. Но, какими бы ни были рецепты хлеба, неизменным остается одно: его хочется кушать всегда.
Формируем хлеб вручную
В настоящее время люди предпочитают покупать хлебобулочные изделия в магазинах. Выпекать самостоятельно этот необходимый продукт не всегда получается. Да и времени порой просто не хватает. Легче заскочить в супермаркет и купить свежую выпечку. Тем более, что выбор таких изделий довольно обширный. Но иногда так хочется, чтобы в доме пахло свежим хлебом: сильно, насыщенно и ароматно. Даже сам запах возбуждает аппетит. А вид горячих кирпичиков не только радует глаз, но и наполняет рот слюной.
В помощь хозяйкам, которые любят готовить самостоятельно, давно уже изобрели электрические печки. Такая техника сама делает хлеб: стоит только положить ингредиенты в соответствующее окно. Но ведь для своего удовольствия просто необходимо заняться выпечкой вручную. И для этого не обязательно пользоваться чудесами техники. Самые вкусные караваи и батоны получаются, если их приготовить в печи или духовке. Именно там хлеб набирает свою полную силу и в аромате, и во вкусовых качествах.
Конечно, не в каждом доме есть печь. Они уже давно остались в прошлом. Но в современных квартирах в каждой плите встроен духовой шкаф. И он отлично подойдет для выпечки хлеба.
Можно заказать или купить специальные формочки для приготовления изделий из теста. Но иногда обходятся без них. На противень выкладываются кругом небольшие шарики, которые не сильно плотно прилегают друг к другу. После того, как тесто подойдет, они прикрепятся один к другому самостоятельно. В середине шар должен быть больше. В итоге получится прекрасный каравай оригинальной формы.
Можно просто положить кусок теста в небольшую кастрюлю или сковороду и получить хлеб округлой формы. Все зависит от фантазии хозяйки и наличия в доме нужной посуды.
Но какие бы формы хлеба не изобретались, без хорошего рецепта он не получится вкусным.
Готовим хлебушек в духовке
Чтобы приготовить в духовке любое изделие, нужно выставить и отрегулировать определенную температуру для выпечки. И уже после этого приступать к приготовлению теста.
Из муки высших сортов получается необыкновенно вкусный белый хлеб. Но у многих людей свои вкусовые пристрастия. И предпочитают они изделия из ржаной муки. А гурманы любят покушать черного хлеба, сдобренного тмином. Есть почитатели продукции из отрубной муки. Иногда хочется съесть серый хлеб из помола второго или третьего сорта.
Перед началом приготовления любую муку (кроме варианта с отрубями) нужно пропустить через сито. Это делается для того, чтобы убрать из нее все комки или мусор. А также напитать ее воздухом.
Качество помола может быть разным, но сама мука не должна быть из пророщенного зерна. Иначе полученная масса будет постоянно жидкой. И хлеб получится жестким и невкусным. Проверить это легко: смочить слюной пальцы и захватить ними немного сырой муки. Потереть пальцы и сжать. Если через минуту клейкость будет хорошая, то можно начинать приготовление.
Очень многие рецепты хлеба почти не отличаются друг от друга. Варьируется только сорт и вид муки.
Тесто для любых хлебобулочных изделий делают двумя способами:
- с опарой (для любителей быстрого приготовления);
- без опары (долго, он основательно).
Опарным способом пользуется большинство хозяек. Приготовив основу теста, а потом замесив только один раз, можно заняться другими делами на то количество времени, которое необходимо тесту для полной готовности. А потом разложить по формам полученную массу.
Для второго способа нужно больше времени. И здесь не стоит ничего делать отдельно. Просто все ингредиенты насыпаются в емкость и вымешиваются. Полученную смесь оставляют на 30 – 35 минут, чтобы она увеличилась в объеме. После этого тесто обминают еще раз, смачивая руки подсолнечным маслом. Это нужно для того, чтобы масса не прилипала к ладоням и пальцам. Да и тесто любит дополнительное количество масла.
По истечении 20 минут нужно обкатать тесто в третий раз: оно напитается воздухом, а изделия станут пористыми. Готовую смесь выкладываем в формы. Теперь можно его выпекать.
Удобные рецепты для самостоятельного приготовления
Каждой хозяйке следует помнить, что рецепты хлеба в духовке почти не отличаются от остальных. И поэтому ними всегда можно пользоваться.
1.Белый каравай (батон, хлеб):
Мука – 1,4 – 1,5 кг;
- дрожжи – 20-25 гр (свежие) или 2 ч.л. (сухие);
- масло растительное – 60 - 70 гр (больше половины маленького стакана);
- соль – 1 столовая ложка с горкой;
- сахар – 1 ст. ложка (с горой);
- вода – 650 – 800 гр (зависит от замеса).
2.Хлебушек ржаной (кирпичик)
- мука – 800 гр;
- дрожжи – 20 гр (свежие) или 10 гр (сухие);
- масло – 65 – 75 гр (растительное);
- соль – 2 чайные ложки;
- сахар – 1 ст. ложка (не полная);
- вода – 400 гр (почти полная пол литровая банка)
Тесто замешивать можно любым способом. А нагревать духовку рекомендуется уже в начале приготовления массы.