Вторник, 31 Март 2015 Автор  Алефтина Пятова
(0 чел.)

Чай Да Хун Пао



Уникальный китайский чайный сорт, Да Хун Пао, в переводе «красный большой халат», относится к виду улун – ступень, средняя между зеленым и красным. Улун иногда называют чаем «бирюзовым», за оттенок оригинального цвета при заварке.

Да Хун Пао – сильно ферментированный чай, причем не за счет выдерживания на воздухе листьев. Собирая листья этого вида, люди стараются их не мять, оставляя, по возможности, их распрямленными. Производство начинается с прогревания листьев на горячих углях или в котлах – так «убивают зелень», чтобы избавиться от хлорофилла и ликвидировать привкус травы. Затем прожаривают недолго, несколько минут всего – именно это и ускоряет ферментацию, а в итоге получают неповторимый привкус, слегка напоминающий горчинку корки черного хлеба и особый аромат, склоняющийся к цветочному.

Стоит предпочесть и купить да хун пао ради особой пользы этого чая для пищеварительной системы и сосудов. В самом начале чаепития напиток успокаивает и расслабляет, а по завершении обряда человек начинает ощущать приподнятость и значительную бодрость. Этот сорт можно отнести к крепким, хотя на вкус крепость не чувствуется.

Заварить напиток можно обычным методом – настоять минуты три в кипяченой горячей воде, а можно иначе: положить пару чайных ложек на небольшой чайник и, выдержав буквально несколько секунд, разливать. Заварку же можно и даже нужно проводить неоднократно: с каждым разом он меняет вкус, приобретая сладковатые фруктовые нотки, совсем новые, оставляющие неожиданное впечатление иного сорта. Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток получается после шестой заварки, а вообще процесс повторяют, пока листья не станут немного зеленоватыми. Сами же китайцы считают его лекарством от душевных невзгод и стрессов.

Но это знатоки, а врачи скажут, что, помимо указанных полезных свойств, чай этот поможет омолодить кожу, предотвратит развитие некоторых опухолей, выведет холестерин. Что касается встречающихся иногда утверждений о его легком наркотическом эффекте – это из области легенд, связанных, очевидно, с тем, что Да Хун Пао предпочитали китайские монахи, практикующиеся в медитации.

Конечно, к недорогим видам Да Хун Пао не отнести, главным образом потому, что собирают его в строго определенный сезон и очень быстро, именно в этот краткий промежуток листья сохранят удивительные оттенки вкуса и цвета.

 

Читали 1631 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Салат из бамии
    Салат из бамии

    Замороженные овощи удивляют ассортиментом! Бамия напоминает стручки по виду и спаржу с баклажаном по вкусу. Приготовьте салат с бамией! В сочетании с говядиной и другими овощами — это изумительная по вкусу и пользе закуска. Подайте оригинальный салат в корзиночках из  теста. 

    Читали 5730 чел.
  • Рататуй в мультиварке
    Рататуй в мультиварке

    Рататуй ассоциируется с забавным крысенком, мечтающим стать шеф-поваром. Приготовьте модное и яркое вегетарианское блюдо в мультиварке. Удивите близких особой философией вкуса. И без мяса в рационе можно получить удовольствие. Тем более что рататуй в мультиварке познается всеми органами чувств. Красивый, вкусный, ароматный. 

    Читали 10654 чел.
  • Фасоль запеченная в горшочке для гостей

    Блюдо из простых продуктов с прекрасными вкусовыми качествами ещё нужно уметь приготовить. Хотя это и не так сложно, как может показаться. Всему можно научиться, руководствуясь наставлениями кулинарных гуру.

    Читали 1788 чел.
  • Варенье из кабачков
    Варенье из кабачков

    Рецепт для тех, кто любит все необычное и не боится эксперементировать на кухне. Варенье из кабачков приготовить очень легко. Вкус и аромат варенья с кислинкой делает десерт непохожим на другие сладости. Тем более что в главной роли выступает кабачок. 

    Читали 5690 чел.
  • Узбекский плов: рецепт приготовления
    Узбекский плов: рецепт приготовления

    Любой человек любит вкусно поесть вне зависимости от того, какие у него предпочтения. Однако есть такие национальные блюда, которые никого не могут оставить равнодушным. Например, узбекский плов, рецепт которого описан в данной статье является одним из них. Он служит на любом празднике настоящим украшением для обеденного стола. Причем готовят его не только по праздникам, но и в простые будни, чтобы разнообразить свое меню.

    Читали 3557 чел.
  • Легкий салат из курицы и грибов в тарталетках
    Легкий салат из курицы и грибов в тарталетках

    Такой салат очень удобен тем, что не требуется использовать тарелки для подачи. Получается не только вкусно, но и красиво. А если разложить салат на тарталетки из песочного теста, то вкус будет совершенно иным.

    Читали 6329 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика