Вторник, 31 Март 2015 Автор  Алефтина Пятова
(0 чел.)

Чай Да Хун Пао



Уникальный китайский чайный сорт, Да Хун Пао, в переводе «красный большой халат», относится к виду улун – ступень, средняя между зеленым и красным. Улун иногда называют чаем «бирюзовым», за оттенок оригинального цвета при заварке.

Да Хун Пао – сильно ферментированный чай, причем не за счет выдерживания на воздухе листьев. Собирая листья этого вида, люди стараются их не мять, оставляя, по возможности, их распрямленными. Производство начинается с прогревания листьев на горячих углях или в котлах – так «убивают зелень», чтобы избавиться от хлорофилла и ликвидировать привкус травы. Затем прожаривают недолго, несколько минут всего – именно это и ускоряет ферментацию, а в итоге получают неповторимый привкус, слегка напоминающий горчинку корки черного хлеба и особый аромат, склоняющийся к цветочному.

Стоит предпочесть и купить да хун пао ради особой пользы этого чая для пищеварительной системы и сосудов. В самом начале чаепития напиток успокаивает и расслабляет, а по завершении обряда человек начинает ощущать приподнятость и значительную бодрость. Этот сорт можно отнести к крепким, хотя на вкус крепость не чувствуется.

Заварить напиток можно обычным методом – настоять минуты три в кипяченой горячей воде, а можно иначе: положить пару чайных ложек на небольшой чайник и, выдержав буквально несколько секунд, разливать. Заварку же можно и даже нужно проводить неоднократно: с каждым разом он меняет вкус, приобретая сладковатые фруктовые нотки, совсем новые, оставляющие неожиданное впечатление иного сорта. Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток получается после шестой заварки, а вообще процесс повторяют, пока листья не станут немного зеленоватыми. Сами же китайцы считают его лекарством от душевных невзгод и стрессов.

Но это знатоки, а врачи скажут, что, помимо указанных полезных свойств, чай этот поможет омолодить кожу, предотвратит развитие некоторых опухолей, выведет холестерин. Что касается встречающихся иногда утверждений о его легком наркотическом эффекте – это из области легенд, связанных, очевидно, с тем, что Да Хун Пао предпочитали китайские монахи, практикующиеся в медитации.

Конечно, к недорогим видам Да Хун Пао не отнести, главным образом потому, что собирают его в строго определенный сезон и очень быстро, именно в этот краткий промежуток листья сохранят удивительные оттенки вкуса и цвета.

 

Читали 1614 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Торт Муравейник
    Торт Муравейник

    Такой торт - просто радость для молодых семей и детских праздников. Приготовить такой Муравейник довольно просто, а результат потрясающий. А с чайком - это просто пир души!

    Читали 4349 чел.
  • Рецепт имбирного кваса
    Рецепт имбирного кваса

    Имбирь способен переозвучить любой напиток до полной неузнаваемости. Интересный способ приготовления освежающего напитка подарили литовцы. Их имбирный квас восхищает простотой приготовления и оригинальной рецептурой. Это настолько богатый по вкусу напиток, что рецепт имбирного кваса в каждой литовской семье свой. 

    Читали 8827 чел.
  • Салат Вкусный лапоть
    Салат Вкусный лапоть

    Если хочется приготовить редкое блюдо по вкусу и красоте, попробуйте салат «Вкусный лапоть»! Красивое необычное оформление салатов – находка для фуршета, которая подарит массу эмоций. Каждому гостю «по лапотку» будет маловато, настолько порции вкусные и нарядные. 

    Читали 5225 чел.
  • Горячий шоколад
    Горячий шоколад

    Чашка горячего шоколада (не из пакетика), а приготовленная собственноручно – это целый ритуал. Мы предлагаем приготовить романтичный горячий шоколад! Рецепт напитка сродни магическому зелью, способному околдовать кого угодно. Еще бы, ведь в паре с какао выступает ароматная лаванда! 

    Читали 4225 чел.
  • Полезные свойства тушки кролика

    Тушка кролика наделена существенными полезными свойствами.

    Читали 1446 чел.
  • Овощная пицца с морепродуктами

    Пицца – блюдо, любимое многими жителями нашей страны. Она хороша как с чаем, так и с пивом или вином. Если к вам собираются гости, то можно приготовить именно этот открытый пирог с начинкой, пришедший к нам с Италии.

    Читали 2114 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика