Вторник, 31 Март 2015 Автор  Алефтина Пятова
(0 чел.)

Чай Да Хун Пао



Уникальный китайский чайный сорт, Да Хун Пао, в переводе «красный большой халат», относится к виду улун – ступень, средняя между зеленым и красным. Улун иногда называют чаем «бирюзовым», за оттенок оригинального цвета при заварке.

Да Хун Пао – сильно ферментированный чай, причем не за счет выдерживания на воздухе листьев. Собирая листья этого вида, люди стараются их не мять, оставляя, по возможности, их распрямленными. Производство начинается с прогревания листьев на горячих углях или в котлах – так «убивают зелень», чтобы избавиться от хлорофилла и ликвидировать привкус травы. Затем прожаривают недолго, несколько минут всего – именно это и ускоряет ферментацию, а в итоге получают неповторимый привкус, слегка напоминающий горчинку корки черного хлеба и особый аромат, склоняющийся к цветочному.

Стоит предпочесть и купить да хун пао ради особой пользы этого чая для пищеварительной системы и сосудов. В самом начале чаепития напиток успокаивает и расслабляет, а по завершении обряда человек начинает ощущать приподнятость и значительную бодрость. Этот сорт можно отнести к крепким, хотя на вкус крепость не чувствуется.

Заварить напиток можно обычным методом – настоять минуты три в кипяченой горячей воде, а можно иначе: положить пару чайных ложек на небольшой чайник и, выдержав буквально несколько секунд, разливать. Заварку же можно и даже нужно проводить неоднократно: с каждым разом он меняет вкус, приобретая сладковатые фруктовые нотки, совсем новые, оставляющие неожиданное впечатление иного сорта. Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток получается после шестой заварки, а вообще процесс повторяют, пока листья не станут немного зеленоватыми. Сами же китайцы считают его лекарством от душевных невзгод и стрессов.

Но это знатоки, а врачи скажут, что, помимо указанных полезных свойств, чай этот поможет омолодить кожу, предотвратит развитие некоторых опухолей, выведет холестерин. Что касается встречающихся иногда утверждений о его легком наркотическом эффекте – это из области легенд, связанных, очевидно, с тем, что Да Хун Пао предпочитали китайские монахи, практикующиеся в медитации.

Конечно, к недорогим видам Да Хун Пао не отнести, главным образом потому, что собирают его в строго определенный сезон и очень быстро, именно в этот краткий промежуток листья сохранят удивительные оттенки вкуса и цвета.

 

Читали 1656 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Моченые ягоды
    Моченые ягоды

    Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет. 

    Читали 5695 чел.
  • Рыба под гранатовым соусом
    Рыба под гранатовым соусом

    Рыба жаренная под гранатовым соусом - это грузинское блюдо, которое мы с Вами сейчас и приготовим. Соус, который мы приготовим совсем не похож на тот, который продается в наших магазинах Гранатовый соус мы приготовим для жареной рыбы, но он отлично подходит к мясным и овощным блюдам .Кстати, это блюдо может легко считаться постным

    Читали 11172 чел.
  • Маринованный сыр
    Маринованный сыр

    Любителям "остросюжетных блюд" понравится новая закуска из маринованного сыра. Приоткройте для себя тайну пряных закусок Азии. Рецепт сыра с жгучим перцем как раз оттуда. 

    Читали 6666 чел.
  • Проверенные рецепты малосольных огурцов
    Проверенные рецепты малосольных огурцов

    Во все времена люди испытывая чувство голода начинали сразу же утолять его при помощи разнообразных соленых или острых блюд. Причем многие из них хотят, чтобы свежее состояние овощей было сохранено и в приготовленном виде. В том случае, когда это имеет непосредственное отношение и к вам, то рекомендуется внимательно изучить рецепты малосольных огурцов, которых в настоящее время известно огромное количество и все они различаются по используемым ингредиентам и способу своего приготовления.

    Читали 3049 чел.
  • Соус к красной рыбе
    Соус к красной рыбе

    Соус винный к красной рыбе – приправа оригинальная, ароматная, вкусная. Нежное мясо красной рыбки в сопровождении такого шлейфа буквально тает во рту. Оригинальный вкус заправки зависит от ингредиентов: соевого соуса и белого вина. Праздничные блюда с красной рыбой требуют изысканной оправы. 

    Читали 13927 чел.
  • Домашний мармелад
    Домашний мармелад

    Лакомство из натуральных дачных витаминов — это домашний мармелад! Оригинальный рецепт предполагает: витамин С из черной смородины смешайте с полезными кислотами крыжовника и добавьте мякоть ароматной тыквы. Идеальный натуральный десерт и лакомство для малышей! 

    Читали 4397 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика