Уникальный китайский чайный сорт, Да Хун Пао, в переводе «красный большой халат», относится к виду улун – ступень, средняя между зеленым и красным. Улун иногда называют чаем «бирюзовым», за оттенок оригинального цвета при заварке.
Да Хун Пао – сильно ферментированный чай, причем не за счет выдерживания на воздухе листьев. Собирая листья этого вида, люди стараются их не мять, оставляя, по возможности, их распрямленными. Производство начинается с прогревания листьев на горячих углях или в котлах – так «убивают зелень», чтобы избавиться от хлорофилла и ликвидировать привкус травы. Затем прожаривают недолго, несколько минут всего – именно это и ускоряет ферментацию, а в итоге получают неповторимый привкус, слегка напоминающий горчинку корки черного хлеба и особый аромат, склоняющийся к цветочному.
Стоит предпочесть и купить да хун пао ради особой пользы этого чая для пищеварительной системы и сосудов. В самом начале чаепития напиток успокаивает и расслабляет, а по завершении обряда человек начинает ощущать приподнятость и значительную бодрость. Этот сорт можно отнести к крепким, хотя на вкус крепость не чувствуется.
Заварить напиток можно обычным методом – настоять минуты три в кипяченой горячей воде, а можно иначе: положить пару чайных ложек на небольшой чайник и, выдержав буквально несколько секунд, разливать. Заварку же можно и даже нужно проводить неоднократно: с каждым разом он меняет вкус, приобретая сладковатые фруктовые нотки, совсем новые, оставляющие неожиданное впечатление иного сорта. Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток получается после шестой заварки, а вообще процесс повторяют, пока листья не станут немного зеленоватыми. Сами же китайцы считают его лекарством от душевных невзгод и стрессов.
Но это знатоки, а врачи скажут, что, помимо указанных полезных свойств, чай этот поможет омолодить кожу, предотвратит развитие некоторых опухолей, выведет холестерин. Что касается встречающихся иногда утверждений о его легком наркотическом эффекте – это из области легенд, связанных, очевидно, с тем, что Да Хун Пао предпочитали китайские монахи, практикующиеся в медитации.
Конечно, к недорогим видам Да Хун Пао не отнести, главным образом потому, что собирают его в строго определенный сезон и очень быстро, именно в этот краткий промежуток листья сохранят удивительные оттенки вкуса и цвета.