Понедельник, 26 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(11 чел.)

Маринованные баклажаны



Рецепты маринованных баклажанов Рецепты маринованных баклажанов

Домашние острые закуски сложно представить баклажанов. «Синенькие» обожают все! Но особенно любят рецепты маринованных баклажанов хозяйки. Ведь способы приготовления такие разные. Этот метод консервирования не может не понравиться. Казалось бы – простые ингредиенты. А какой вкус!  

 

Рецепты маринованных баклажанов

Маринованные жареные баклажаны 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Баклажаны 2,5 кг 
  • Чеснок 2 головки 
  • Уксус 9% 1 стакан 
  • Масло растительное 300 мл 
  • Соль 150 гр 
  • Сахар 1 чайн ложка 
  • Вода 250 мл 

Приготовить маринованные жареные баклажаны можно так: 

«Синенькие» нарежьте кружочками и выложите в глубокую емкость, пересыпая солью. Залейте доверху водой, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте баклажаны на 2-3 часа (в идеале — на ночь). Затем воду слейте, кружочки промойте, обсушите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 

Выложите баклажаны в стерилизованные сухие банки, пересыпая чесноком. Разведите в стакане воды сахар, соль, добавьте уксус и залейте банки доверху. Стерилизуйте банки ровно 3 минуты и закатайте. 

При подаче обязательно дополните баклажаны свежей зеленью.

Острые маринованные баклажаны 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Синенькие 2,5 кг 
  • Чеснок 0,3 кг 
  • Острый перец 0,3 кг 
  • Соль 1 стол ложка 
  • Уксус 9% 0,25 л

Приготовить маринованные острые баклажаны можно так: 

Для такой заготовки возьмите синенькие маленького размера, не более 10-12 см в длину. Этот способ маринованных баклажанов считается быстрым. 

Баклажаны разрежьте дольками на 6-8 частей и отварите в несоленой воде 5-7 минут. 

Приготовьте маринад. В блендере или мясорубке измельчите чеснок с острым перцем, смешайте с солью и уксусом. Горячие баклажаны опустите в маринад, а затем сразу уложите в небольшие стерильные баночки. Оставшийся маринад долей в банки. Закройте винтовыми крышками и храните острую закуску из баклажанов в холодильнике. 

Баклажаны, маринованные с кореньями 

Для маринования баклажанов вам понадобится: 

  • Синенькие 5 кг 
  • Морковь 3 кг 
  • Зелень пастернака 250 гр (можно заменить зеленью сельдерея) 
  • Корень сельдерея 150 гр (можно заменить корнем петрушки) 
  • Лук репчатый 0,5 кг 
  • Растительное масло 100 мл 

Маринад: 

  • Вода кипяченая 3 л 
  • Соль 150 гр 
  • Уксус 6% 150 мл 
  • Сахар 1 стол ложка 

Приготовить маринованные баклажаны можно так: 

Морковь и коренья натрите на крупной терке, потушите вместе с измельченным луком и зеленью в растительном масле. 

Не крупные баклажаны обрежьте со стороны плодоножки и замочите на 3-5 часов в подсоленной воде. Затем промой в проточной. 

Каждый баклажан надрежьте вдоль, не дорезая до конца 1 см, и аккуратно заполните овощной начинкой. В большой эмалированной кастрюле разместите начиненные плоды попарно, начинкой друг к другу. Приготовьте холодный маринад и залейте баклажаны. 

Оставьте кастрюлю для брожения при комнатной температуре, а через 4-5 дней баклажаны разместите аккуратно по стерильным банкам и закройте крышками. 

Маринованные овощи поместите в погреб или в холодильник. К употреблению они будут готовы через 3 недели. 

Вкусные идеи: 

Любителям "синеньких" стоит попробовать приготовить мусаку классическую с участием баклажанов. Без сомнений, вам так же понравятся и баклажаны, запеченные в горшочках. 

Читали 16663 чел. Последнее изменение Суббота, 09 Ноябрь 2013 19:01


Идеи консервирования :

  • Заготовка зелени на зиму
    Заготовка зелени на зиму

    Пряные травы сделают вкуснее и ароматнее любое блюдо. Заготовка зелени за зиму – это не просто способ сохранить полезные витамины. Это возможность вернуть себе яркое лето, манящий запах разнотравья в холодные зимние дни. 

    Читали 11395 чел.
  • Варенье из одуванчиков
    Варенье из одуванчиков

    Самый солнечный десерт – это варенье из одуванчиков! Рецепт лакомства настолько прост, что приготовить одуванчиковое варенье сможет любая хозяйка: насобирали цветков и полезнейший для иммунитета нектар на все зимние вечера готов, ведь цветут одуванчики повсюду. 

    Читали 4187 чел.
  • Капуста на скорую руку
    Капуста на скорую руку

    Практически у каждой хозяйки дома имеются продукты про запас. В их число входит капуста, морковка и чеснок, а все это пригодится для приготовления салата, который никогда не надоест и поможет не оставить без вкусного угощения нежданных гостей. Рецепт хорош и для студентов, т.к. готовится один раз, а храниться может около 3-х недель!

    Читали 7324 чел.
  • Консервированный лук
    Консервированный лук

    Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам - лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму. 

    Читали 22199 чел.
  • Маринованная капуста с семечками и орехами
    Маринованная капуста с семечками и орехами

    Ошибочно думать, что маринованная или квашеная капуста интересна только как закуска под водку и подается исключительно в забегаловках. Подобные салаты являются кладезью витаминов, обладают огромной рецептурной вариативностью и смогут украсить любой стол.

    Читали 2994 чел.
  • Варенье ассорти
    Варенье ассорти

    Летние ягоды – это сплошные соблазны! Каких только вкусностей не готовят хозяйки. Особой гордостью всегда является варенье ассорти. Рецепт из черной смородины и малины вам очень понравится. Вкус необыкновенный, и польза огромная. Это же такое количество витаминов!

    Читали 9509 чел.
  • Овощная заправка для супа
    Овощная заправка для супа

    Приготовить первое блюдо буквально за 10 минут теперь просто. На помощь приходят домашние суповые заправки. Рецепты приготовления на любой вкус и цвет: щи, овощной суп или витаминный бульон. Овощной микс можно поместить в баночку и не думать об утомительной готовке. 

    Читали 42112 чел.
  • Баклажаны в аджике
    Баклажаны в аджике

    Иноземные изыски — рататуй, капоната, муска просто меркнут по сравнению с этим простым рецептом баклажан. Синенькие уже давно обосновались в нашем меню, а баклажаны в аджике, рецепт которых так любим за остроту, настоящий гастрономический хит! Сытная острая закуска, и к тому же, очень полезная! 

    Читали 9049 чел.
  • Сладкая тыква
    Сладкая тыква

    Ищете рецепты оригинального варенья или десерта? Тыква в помощь. Самые неожиданные сочетания продуктов: тыква с топинамбуром, кардамоном или имбирем. А тыквенно-цитрусовый джем? Самые обычные ингредиенты в необычном сочетании. 

    Читали 4978 чел.
  • «Зеленые» заготовки в морозильнике
    «Зеленые» заготовки в морозильнике

    Многие хотят в летний или осенний период сохранить все богатство витаминов свежей зелени, но как это сделать, если впереди зима? Самый лучший способ – заморозить, вопрос только как, ведь именно от этого будет зависеть удобство использования зелени в будущем и качестве ее сохранности.

    Читали 4924 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Варенье из лимона и нектарина
    Варенье из лимона и нектарина

    Нектарин весьма своеобразный и новый продукт, который на рынке сравнительно недавно, но народные умельцы уже успели его освоить, так что сегодня можно наслаждаться не только свежими фруктами прямо из магазина, но и его производной – вкусным вареньем.

    Читали 2811 чел.
  • Салат из квашенной капусты с орехами
    Салат из квашенной капусты с орехами

    Капуста с орехами звучит, конечно, не особо привлекательно, но могу вас заверить, что по вкусу это бесподобно вкусно!А значит я просто рекомендую приготовить.

    Читали 3424 чел.
  • Вяленые помидоры
    Вяленые помидоры

    «Когда солнце на экспорт» -  так называют сицилийцы вяленые помидоры. Рассказывать про вкус модного деликатеса можно по-разному. Все зависит от метода и аромата пряностей. В Италии используют определенный сорт томатов и сушат их на солнце. Попробуйте наш рецепт вяленых помидоров. Закуска безоговорочно хороша.

    Читали 7571 чел.
  • Тесто для пельменей
    Тесто для пельменей

    Рецепт теста для пельменей сможет приготовить теперь даже самая молодая хозяйка. Оказывается, рецептов теста много, но можно ведь выбрать самые подходящие и самые простые. Предлагаю вам два рецепта приготовления теста для домашних пельменей. 

    Читали 3953 чел.
  • Украшение блюд зеленью
    Украшение блюд зеленью

    Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

    Читали 4616 чел.
  • Рис Басмати со свеклой
    Рис Басмати со свеклой

    Рис Басмати от всех своих «сородичей» отличается тем, что он более ароматный, более насыщен микроэлементами и витаминами. К тому же, он считается самым дорогостоящим. Басмати в обязательном порядке выдерживают не меньше года, прежде чем отправляют на продажу. При варке становится немного длиннее и на вкус приятнее.

    Читали 2970 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика