Домашние острые закуски сложно представить баклажанов. «Синенькие» обожают все! Но особенно любят рецепты маринованных баклажанов хозяйки. Ведь способы приготовления такие разные. Этот метод консервирования не может не понравиться. Казалось бы – простые ингредиенты. А какой вкус!
Рецепты маринованных баклажанов
Маринованные жареные баклажаны
Для приготовления вам понадобится:
- Баклажаны 2,5 кг
- Чеснок 2 головки
- Уксус 9% 1 стакан
- Масло растительное 300 мл
- Соль 150 гр
- Сахар 1 чайн ложка
- Вода 250 мл
Приготовить маринованные жареные баклажаны можно так:
«Синенькие» нарежьте кружочками и выложите в глубокую емкость, пересыпая солью. Залейте доверху водой, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте баклажаны на 2-3 часа (в идеале — на ночь). Затем воду слейте, кружочки промойте, обсушите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Выложите баклажаны в стерилизованные сухие банки, пересыпая чесноком. Разведите в стакане воды сахар, соль, добавьте уксус и залейте банки доверху. Стерилизуйте банки ровно 3 минуты и закатайте.
При подаче обязательно дополните баклажаны свежей зеленью.
Острые маринованные баклажаны
Для приготовления вам понадобится:
- Синенькие 2,5 кг
- Чеснок 0,3 кг
- Острый перец 0,3 кг
- Соль 1 стол ложка
- Уксус 9% 0,25 л
Приготовить маринованные острые баклажаны можно так:
Для такой заготовки возьмите синенькие маленького размера, не более 10-12 см в длину. Этот способ маринованных баклажанов считается быстрым.
Баклажаны разрежьте дольками на 6-8 частей и отварите в несоленой воде 5-7 минут.
Приготовьте маринад. В блендере или мясорубке измельчите чеснок с острым перцем, смешайте с солью и уксусом. Горячие баклажаны опустите в маринад, а затем сразу уложите в небольшие стерильные баночки. Оставшийся маринад долей в банки. Закройте винтовыми крышками и храните острую закуску из баклажанов в холодильнике.
Баклажаны, маринованные с кореньями
Для маринования баклажанов вам понадобится:
- Синенькие 5 кг
- Морковь 3 кг
- Зелень пастернака 250 гр (можно заменить зеленью сельдерея)
- Корень сельдерея 150 гр (можно заменить корнем петрушки)
- Лук репчатый 0,5 кг
- Растительное масло 100 мл
Маринад:
- Вода кипяченая 3 л
- Соль 150 гр
- Уксус 6% 150 мл
- Сахар 1 стол ложка
Приготовить маринованные баклажаны можно так:
Морковь и коренья натрите на крупной терке, потушите вместе с измельченным луком и зеленью в растительном масле.
Не крупные баклажаны обрежьте со стороны плодоножки и замочите на 3-5 часов в подсоленной воде. Затем промой в проточной.
Каждый баклажан надрежьте вдоль, не дорезая до конца 1 см, и аккуратно заполните овощной начинкой. В большой эмалированной кастрюле разместите начиненные плоды попарно, начинкой друг к другу. Приготовьте холодный маринад и залейте баклажаны.
Оставьте кастрюлю для брожения при комнатной температуре, а через 4-5 дней баклажаны разместите аккуратно по стерильным банкам и закройте крышками.
Маринованные овощи поместите в погреб или в холодильник. К употреблению они будут готовы через 3 недели.
Любителям "синеньких" стоит попробовать приготовить мусаку классическую с участием баклажанов. Без сомнений, вам так же понравятся и баклажаны, запеченные в горшочках.