Понедельник, 26 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(11 чел.)

Маринованные баклажаны



Рецепты маринованных баклажанов Рецепты маринованных баклажанов

Домашние острые закуски сложно представить баклажанов. «Синенькие» обожают все! Но особенно любят рецепты маринованных баклажанов хозяйки. Ведь способы приготовления такие разные. Этот метод консервирования не может не понравиться. Казалось бы – простые ингредиенты. А какой вкус!  

 

Рецепты маринованных баклажанов

Маринованные жареные баклажаны 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Баклажаны 2,5 кг 
  • Чеснок 2 головки 
  • Уксус 9% 1 стакан 
  • Масло растительное 300 мл 
  • Соль 150 гр 
  • Сахар 1 чайн ложка 
  • Вода 250 мл 

Приготовить маринованные жареные баклажаны можно так: 

«Синенькие» нарежьте кружочками и выложите в глубокую емкость, пересыпая солью. Залейте доверху водой, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте баклажаны на 2-3 часа (в идеале — на ночь). Затем воду слейте, кружочки промойте, обсушите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 

Выложите баклажаны в стерилизованные сухие банки, пересыпая чесноком. Разведите в стакане воды сахар, соль, добавьте уксус и залейте банки доверху. Стерилизуйте банки ровно 3 минуты и закатайте. 

При подаче обязательно дополните баклажаны свежей зеленью.

Острые маринованные баклажаны 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Синенькие 2,5 кг 
  • Чеснок 0,3 кг 
  • Острый перец 0,3 кг 
  • Соль 1 стол ложка 
  • Уксус 9% 0,25 л

Приготовить маринованные острые баклажаны можно так: 

Для такой заготовки возьмите синенькие маленького размера, не более 10-12 см в длину. Этот способ маринованных баклажанов считается быстрым. 

Баклажаны разрежьте дольками на 6-8 частей и отварите в несоленой воде 5-7 минут. 

Приготовьте маринад. В блендере или мясорубке измельчите чеснок с острым перцем, смешайте с солью и уксусом. Горячие баклажаны опустите в маринад, а затем сразу уложите в небольшие стерильные баночки. Оставшийся маринад долей в банки. Закройте винтовыми крышками и храните острую закуску из баклажанов в холодильнике. 

Баклажаны, маринованные с кореньями 

Для маринования баклажанов вам понадобится: 

  • Синенькие 5 кг 
  • Морковь 3 кг 
  • Зелень пастернака 250 гр (можно заменить зеленью сельдерея) 
  • Корень сельдерея 150 гр (можно заменить корнем петрушки) 
  • Лук репчатый 0,5 кг 
  • Растительное масло 100 мл 

Маринад: 

  • Вода кипяченая 3 л 
  • Соль 150 гр 
  • Уксус 6% 150 мл 
  • Сахар 1 стол ложка 

Приготовить маринованные баклажаны можно так: 

Морковь и коренья натрите на крупной терке, потушите вместе с измельченным луком и зеленью в растительном масле. 

Не крупные баклажаны обрежьте со стороны плодоножки и замочите на 3-5 часов в подсоленной воде. Затем промой в проточной. 

Каждый баклажан надрежьте вдоль, не дорезая до конца 1 см, и аккуратно заполните овощной начинкой. В большой эмалированной кастрюле разместите начиненные плоды попарно, начинкой друг к другу. Приготовьте холодный маринад и залейте баклажаны. 

Оставьте кастрюлю для брожения при комнатной температуре, а через 4-5 дней баклажаны разместите аккуратно по стерильным банкам и закройте крышками. 

Маринованные овощи поместите в погреб или в холодильник. К употреблению они будут готовы через 3 недели. 

Вкусные идеи: 

Любителям "синеньких" стоит попробовать приготовить мусаку классическую с участием баклажанов. Без сомнений, вам так же понравятся и баклажаны, запеченные в горшочках. 

Читали 16608 чел. Последнее изменение Суббота, 09 Ноябрь 2013 19:01


Идеи консервирования :

  • Капуста в банках на зиму
    Капуста в банках на зиму

    Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

    Читали 45201 чел.
  • Крыжовник маринованный
    Крыжовник маринованный

    Изобилие ягод летом искушает хозяек искать интересные рецепты, чтобы сохранить частичку лета на зиму. Попробуйте два вкусных способа заготовить крыжовник. Маринованный спряностями сладко-кислый, или острый с овощами – это изумительная закуска, оригинальная добавка к сыру, к мясу. 

    Читали 7500 чел.
  • Грибная солянка
    Грибная солянка

    Осенью ничто так не просится в разряд закаток как грибы, но вместе с ними можно использовать и другие овощи, чтобы приготовить вкусный салат, больше похожий на грибную солянку. Ничто так не радует. Как новый и просто рецепт заготовки очередного салата на зиму, когда хочется только наслаждаться тем, что подарила золотая осень.

    Читали 5714 чел.
  • Сладкая тыква
    Сладкая тыква

    Ищете рецепты оригинального варенья или десерта? Тыква в помощь. Самые неожиданные сочетания продуктов: тыква с топинамбуром, кардамоном или имбирем. А тыквенно-цитрусовый джем? Самые обычные ингредиенты в необычном сочетании. 

    Читали 4923 чел.
  • Кабачки как грибы
    Кабачки как грибы

    Искать оригинальные рецепты заготовок кабачков больше не нужно. Когда на праздничном столе появляются блюдо кабачки как грибы, закуска съедается мгновенно. Самая летняя еда с травами, специями чесночком хороша и в качестве витаминного гарнира, особенно  холодной зимой. 

    Читали 46176 чел.
  • Редис на зиму
    Редис на зиму

    Редис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка - редис на зиму - это редкость. Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом  вернет холодной зимой воспоминания о лете. 

    Читали 35054 чел.
  • Малосольные огурцы
    Малосольные огурцы

    Как только на грядках появляются первые плоды, идет поголовное приготовление малосольных хрустящих огурцов. Добавляются огурчики во все салаты, винегреты, уплетаются за обе щеки так, что хруст стоит. 

    Читали 5394 чел.
  • Рассольник на зиму
    Рассольник на зиму

    Супов существует великое множество, но рассольник занимает особое место в обеденном меню. Попробуйте приготовить рассольнику на зиму. Рецепт этой заготовки поможет особо не возиться с приготовлением обеда. Достаточно открыть банку и добавить вкусную заправку в мясной или овощной бульон. 

    Читали 68389 чел.
  • Оригинальные рецепты соленых грибов
    Оригинальные рецепты соленых грибов

    Любители «лесных даров» постоянно ищут новые рецепты солений и заготовок из грибов. У нас на сайте вы найдете блюда на любой вкус! Жареные соленые, ассорти, с хреном и чесноком или закусочные — все это самые  оригинальные способы засолки лесных грибов. 

    Читали 8281 чел.
  • Сушка зеленого лука на зиму
    Сушка зеленого лука на зиму

    Зачем сушить зеленый лук на зиму, если он доступен круглый год? Это так. Но сушка зеленого лука на зиму волнует большинство дачников. Жалко, когда большой урожай витаминной зелени не используется в полном объеме. Сушить зеленый лук можно и нужно: на воздухе, в духовке и даже в аэрогриле! 

    Читали 20212 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Соус к красной рыбе
    Соус к красной рыбе

    Соус винный к красной рыбе – приправа оригинальная, ароматная, вкусная. Нежное мясо красной рыбки в сопровождении такого шлейфа буквально тает во рту. Оригинальный вкус заправки зависит от ингредиентов: соевого соуса и белого вина. Праздничные блюда с красной рыбой требуют изысканной оправы. 

    Читали 13881 чел.
  • Классическая нарезка овощей
    Классическая нарезка овощей

    Нарезка овощей - это очень увлекательный и очень важный процесс в приготовлении пищи, потому что от формы и размера нарезанного продукта зависит время его приготовления. Если в рецептуре написано:

    Читали 11358 чел.
  • Соус к баранине
    Соус к баранине

    Варьируя специи, талантливые повара похожи на чародеев. Когда встречаются вместе неожиданные ингредиенты, важна гармония их союза. Именно так проникновенно "звучит" соус к баранине, который по составу близок к прованской кухне. Прикоснитесь к высокому искусству сочетания! 

    Читали 14700 чел.
  • Маринованные грибочки за 30 минут
    Маринованные грибочки за 30 минут

    Новогодние праздники уже совсем на носу, а значит, пора подумать, чем бы удивить гостей и близких на праздничном застолье. Конечно, есть традиционные блюда, без которых не обходится ни один праздник.

    Читали 2776 чел.
  • Паста с тунцом
    Паста с тунцом

    Итальянская страсть – это паста! С чем только не готовят «макароны». Простое и полезное блюдо – паста с тунцом, можно приготовить очень быстро. Разнообразить меню таким рецептом, оказывается, вкусно и просто. Несколько вариантов поможет пристраститься к средиземноморской кухне. 

    Читали 4375 чел.
  • Курица в сметане - рецепты на каждый день
    Курица в сметане - рецепты на каждый день

    Еще с древних времен хозяйки предпочитали готовить на трапезу курицу. Этот вид птицы до сих пор пользуется популярностью у многих современных хозяек. Курочку можно легко и быстро приготовить и не требуется особенных умений, чтобы порадовать себя и своих близких таким замечательным блюдом.

    Читали 3834 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика