Пятница, 25 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Бастурма. Приготовление



Бастурма из говядины, вяленая в домашних условиях Бастурма из говядины, вяленая в домашних условиях

Бастурма из говядины – деликатес праздничный, удивительно вкусный! Тонкие бурые лепестки нарезанной бастурмы – закуска из Армении. Сложно передать все тонкости приготовления знаменитого национального продукта. Но попробовать приобщиться к такому методу вяления говядины все же можно. 

Бастурма из говядины, вяленая в домашних условиях 

Настоящее произведение армянской гастрономии можно купить только в специализированных магазинах. Мы попробуем сделать подобие такой бастурмы. Потому что невозможно вдохнуть в обычное мясо аромат трав, который возможно услышать только под солнечным армянским небом. 

Чтобы приготовить бастурму из говядины в обычных домашних условиях, вам понадобится: 

  • Говяжья вырезка (однородный кусок не жирный) – около 700г. 
  • Перец чили (или кайенский) – 1шт. 
  • Пряности: молотый тмин, чеснок, чаман (об этом позже), кориандр, сумах, гвоздика и лаврушка. 
  • Красное вино (только сухое) – около 700мл. 

Что такое чаман? Это особая восточная пряность, которую можно купить на рынке. Возможно, вам предложат ее под названием «пажитник». Просто скажите, что вам нужна пряность для бастурмы.  Относительно пряности сумах – будьте внимательны. Настоящий сумах никогда не хранится в открытом виде. Так он теряет свойства. И это вовсе не сушеный гранат, как многие думают, а совершенно другая специя из Средней Азии. 

Приготовить домашнюю бастурму можно так: 

Сделайте маринад на основе красного вина. Добавьте в него сумах, чеснок, соль, тмин, кориандр и чаман, если найдете. На 0,7 л. вам нужно около 4ст.л. соли, 1ч.л. молотого острого перца, по 1ч.л. сумаха, чамана, бутон гвоздики и 3 дольки чеснока. 

Поместите в кастрюлю вырезку, придавите гнетом, закройте крышкой и оставьте на неделю впитывать в себя аромат пряностей и вина. Хранить будущую бастурму нужно в холодильнике. 

Заранее приготовьте микс пряностей (без чеснока) для обсыпки. Все нужно заранее перемолоть, чтобы масса была однородной. Часть оставьте для обмазки, и часть – для обсыпки. 

Спустя неделю достаньте промаринованную вырезку, дайте стечь жидкости и приготовьте смесь для обмазывания. 

В 100мл вина растворите 2ч.л. соли, добавьте все пряности (по 1ч.л.), но кроме чеснока. Всыпьте немного муки. Это оригинальное ароматное тесто – и есть возможный секрет настоящей бастурмы по-восточному. 

Обмажьте тестом вырезку, ориентируясь на толщину слоя приблизительно в 2мм. Затем обсыпьте смесью пряностей. 

Приготовьте острый крюк. Можно просто загнуть длинный гвоздь или спицу. Привесьте на него будущую бастурму и отправьте дозревать в хорошо проветриваемое сухое место. Времени для вяления отводится не менее десяти дней. Кусок должен стать твердым. Так что запаситесь терпением. 

Вкусные идеи 

Приготовление бастурмы в домашних условиях тоже можно возможно. Соблюдайте технологию, и получите вкусный вяленый продукт. Укусите бурый ломтик, и начнете строить планы на добавку! Это мы вам гарантируем!  Нравятся восточные блюда? Посмотрите, как не сложно приготовление пахлавы. Устройте себе праздник вкуса! 

Читали 11450 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 18:10


Рекомендуемые рецепты :

  • Судак в мультиварке
    Судак в мультиварке

    Сочно-лимонный судак в мультиварке. Судак — нежная и полезнейшая рыба. Если повезет купить свежего судачка, обязательно приготовьте его по моему рецепту, с чесночно-лимонной приправой. Необычное оформление, сочность суховатой плоти судака — и, "гастрономический орден" от близких вам обеспечен! Кстати, в "рыбном хит-листе" гурманов именно этот рецепт завоевал устойчивую позицию! 

    Читали 28183 чел.
  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 6652 чел.
  • Лобио из красной фасоли
    Лобио из красной фасоли

    Знаменитое блюдо грузинской кухни из фасоли  — это лобио. Простое, но очень сытное. Кинза и грецкие орехи придают фасоли  тот самый знаменитый кавказский аромат, который и отличает лобио от других похожих рецептов. Грузинская кухня – сборник настоящих сказок. Приготовление лобио – одна из них. 

    Читали 16432 чел.
  • Картофельные галеты
    Картофельные галеты

    Количество блюд из картофеля просто поражает своим разнообразием. Вспомните наш старый любимый кинофильм "Девчата". Сколько там перечислила главная героиня? Добавлю еще один рецепт вкусного картофеля - картофельные галеты. 

    Читали 5663 чел.
  • Капуста маринованная быстрая
    Капуста маринованная быстрая

    Правильный выбор закуски — это капуста! Маринованная, быстрая, вкусная — идеальное блюдо на все времена: в праздники или на каждый день! Даже рассол из-под нее получается настолько вкусным, что его хочется выпить. «Хрустящая», в меру острая заготовка капусты на зиму полюбилась многим хозяйкам. 

    Читали 32395 чел.
  • Как правильно заваривать чай?
    Как правильно заваривать чай?

    Отключить мобильный телефон, усесться удобно на диване или даже на полу на подушках, снять тесную обувь, забыть обо всех делах – это роскошь, которую позволить себе может не каждый человек. А следующим шагом перед чаепитием является то, что необходимо все грустные мысли отбросить, вдохнуть глубоко и прислушаться к своим ощущениям…

    Читали 1964 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика