Пятница, 25 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Бастурма. Приготовление



Бастурма из говядины, вяленая в домашних условиях Бастурма из говядины, вяленая в домашних условиях

Бастурма из говядины – деликатес праздничный, удивительно вкусный! Тонкие бурые лепестки нарезанной бастурмы – закуска из Армении. Сложно передать все тонкости приготовления знаменитого национального продукта. Но попробовать приобщиться к такому методу вяления говядины все же можно. 

Бастурма из говядины, вяленая в домашних условиях 

Настоящее произведение армянской гастрономии можно купить только в специализированных магазинах. Мы попробуем сделать подобие такой бастурмы. Потому что невозможно вдохнуть в обычное мясо аромат трав, который возможно услышать только под солнечным армянским небом. 

Чтобы приготовить бастурму из говядины в обычных домашних условиях, вам понадобится: 

  • Говяжья вырезка (однородный кусок не жирный) – около 700г. 
  • Перец чили (или кайенский) – 1шт. 
  • Пряности: молотый тмин, чеснок, чаман (об этом позже), кориандр, сумах, гвоздика и лаврушка. 
  • Красное вино (только сухое) – около 700мл. 

Что такое чаман? Это особая восточная пряность, которую можно купить на рынке. Возможно, вам предложат ее под названием «пажитник». Просто скажите, что вам нужна пряность для бастурмы.  Относительно пряности сумах – будьте внимательны. Настоящий сумах никогда не хранится в открытом виде. Так он теряет свойства. И это вовсе не сушеный гранат, как многие думают, а совершенно другая специя из Средней Азии. 

Приготовить домашнюю бастурму можно так: 

Сделайте маринад на основе красного вина. Добавьте в него сумах, чеснок, соль, тмин, кориандр и чаман, если найдете. На 0,7 л. вам нужно около 4ст.л. соли, 1ч.л. молотого острого перца, по 1ч.л. сумаха, чамана, бутон гвоздики и 3 дольки чеснока. 

Поместите в кастрюлю вырезку, придавите гнетом, закройте крышкой и оставьте на неделю впитывать в себя аромат пряностей и вина. Хранить будущую бастурму нужно в холодильнике. 

Заранее приготовьте микс пряностей (без чеснока) для обсыпки. Все нужно заранее перемолоть, чтобы масса была однородной. Часть оставьте для обмазки, и часть – для обсыпки. 

Спустя неделю достаньте промаринованную вырезку, дайте стечь жидкости и приготовьте смесь для обмазывания. 

В 100мл вина растворите 2ч.л. соли, добавьте все пряности (по 1ч.л.), но кроме чеснока. Всыпьте немного муки. Это оригинальное ароматное тесто – и есть возможный секрет настоящей бастурмы по-восточному. 

Обмажьте тестом вырезку, ориентируясь на толщину слоя приблизительно в 2мм. Затем обсыпьте смесью пряностей. 

Приготовьте острый крюк. Можно просто загнуть длинный гвоздь или спицу. Привесьте на него будущую бастурму и отправьте дозревать в хорошо проветриваемое сухое место. Времени для вяления отводится не менее десяти дней. Кусок должен стать твердым. Так что запаситесь терпением. 

Вкусные идеи 

Приготовление бастурмы в домашних условиях тоже можно возможно. Соблюдайте технологию, и получите вкусный вяленый продукт. Укусите бурый ломтик, и начнете строить планы на добавку! Это мы вам гарантируем!  Нравятся восточные блюда? Посмотрите, как не сложно приготовление пахлавы. Устройте себе праздник вкуса! 

Читали 12647 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 18:10


Рекомендуемые рецепты :

  • Картофельный гратен
    Картофельный гратен

    Постные блюда из картофеля – еда сытная и вкусная. А картофельный гратен еще и изысканная, французская. В скоромные дни используйте с картофелем коровье молоко, а в пост замените важный ингредиент соевым продуктом. Вот такой универсальный рецепт на все времена. 

    Читали 7951 чел.
  • Треска под соусом
    Треска под соусом

    Блюдо из трески в Дании обязательно царит на рождественском столе. Да и вся Европа обожает эту полезную и вкусную рыбу. Праздничный рецепт треска под соусом – это еда для гурманов. Необычное сочетание ингредиентов нейтрализует жирность и сохраняет нежность белого филе трески. 

    Читали 15171 чел.
  • Салат из грибов с капустой
    Салат из грибов с капустой

    Многочисленные варианты рецептов на «грибную» тему вызывают приступ аппетита. Попробуйте еще один салат из опят с морской капустой. Гастрономический знак отличия этому блюду следует присудить за возможность использования замороженных грибов и сухой ламинарии. Как из безвкусных продуктов сотворить чудо?

    Читали 6267 чел.
  • Варенье из одуванчиков
    Варенье из одуванчиков

    Самый солнечный десерт – это варенье из одуванчиков! Рецепт лакомства настолько прост, что приготовить одуванчиковое варенье сможет любая хозяйка: насобирали цветков и полезнейший для иммунитета нектар на все зимние вечера готов, ведь цветут одуванчики повсюду. 

    Читали 4027 чел.
  • Вегетарианская чесночно-кокосовая пицца – лучший выбор для большой компании

    Пицца на сегодняшний день является универсальным блюдом, встретить которое можно в меню практически каждого государства.

    Читали 1358 чел.
  • Анисовый чай
    Анисовый чай

    Если вам испортили настроение, нет аппетита, мучаете по ночам подушку в надежде уснуть, заварите анисовый чай! Порция здоровья и хорошего настроения – вот что такой чай с анисом! Так утверждали на Востоке, так лечили недуги древние римляне и греки. Приготовьте чай с полезнейшей пряностью! 

    Читали 7895 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика