Пятница, 25 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Бастурма. Приготовление



Бастурма из говядины, вяленая в домашних условиях Бастурма из говядины, вяленая в домашних условиях

Бастурма из говядины – деликатес праздничный, удивительно вкусный! Тонкие бурые лепестки нарезанной бастурмы – закуска из Армении. Сложно передать все тонкости приготовления знаменитого национального продукта. Но попробовать приобщиться к такому методу вяления говядины все же можно. 

Бастурма из говядины, вяленая в домашних условиях 

Настоящее произведение армянской гастрономии можно купить только в специализированных магазинах. Мы попробуем сделать подобие такой бастурмы. Потому что невозможно вдохнуть в обычное мясо аромат трав, который возможно услышать только под солнечным армянским небом. 

Чтобы приготовить бастурму из говядины в обычных домашних условиях, вам понадобится: 

  • Говяжья вырезка (однородный кусок не жирный) – около 700г. 
  • Перец чили (или кайенский) – 1шт. 
  • Пряности: молотый тмин, чеснок, чаман (об этом позже), кориандр, сумах, гвоздика и лаврушка. 
  • Красное вино (только сухое) – около 700мл. 

Что такое чаман? Это особая восточная пряность, которую можно купить на рынке. Возможно, вам предложат ее под названием «пажитник». Просто скажите, что вам нужна пряность для бастурмы.  Относительно пряности сумах – будьте внимательны. Настоящий сумах никогда не хранится в открытом виде. Так он теряет свойства. И это вовсе не сушеный гранат, как многие думают, а совершенно другая специя из Средней Азии. 

Приготовить домашнюю бастурму можно так: 

Сделайте маринад на основе красного вина. Добавьте в него сумах, чеснок, соль, тмин, кориандр и чаман, если найдете. На 0,7 л. вам нужно около 4ст.л. соли, 1ч.л. молотого острого перца, по 1ч.л. сумаха, чамана, бутон гвоздики и 3 дольки чеснока. 

Поместите в кастрюлю вырезку, придавите гнетом, закройте крышкой и оставьте на неделю впитывать в себя аромат пряностей и вина. Хранить будущую бастурму нужно в холодильнике. 

Заранее приготовьте микс пряностей (без чеснока) для обсыпки. Все нужно заранее перемолоть, чтобы масса была однородной. Часть оставьте для обмазки, и часть – для обсыпки. 

Спустя неделю достаньте промаринованную вырезку, дайте стечь жидкости и приготовьте смесь для обмазывания. 

В 100мл вина растворите 2ч.л. соли, добавьте все пряности (по 1ч.л.), но кроме чеснока. Всыпьте немного муки. Это оригинальное ароматное тесто – и есть возможный секрет настоящей бастурмы по-восточному. 

Обмажьте тестом вырезку, ориентируясь на толщину слоя приблизительно в 2мм. Затем обсыпьте смесью пряностей. 

Приготовьте острый крюк. Можно просто загнуть длинный гвоздь или спицу. Привесьте на него будущую бастурму и отправьте дозревать в хорошо проветриваемое сухое место. Времени для вяления отводится не менее десяти дней. Кусок должен стать твердым. Так что запаситесь терпением. 

Вкусные идеи 

Приготовление бастурмы в домашних условиях тоже можно возможно. Соблюдайте технологию, и получите вкусный вяленый продукт. Укусите бурый ломтик, и начнете строить планы на добавку! Это мы вам гарантируем!  Нравятся восточные блюда? Посмотрите, как не сложно приготовление пахлавы. Устройте себе праздник вкуса! 

Читали 12779 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 18:10


Рекомендуемые рецепты :

  • Табаско
    Табаско

    Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли "луизианского" рудника, которая входит в "технологический секрет" вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

    Читали 11699 чел.
  • Свинина запеченная с грибами
    Свинина запеченная с грибами

    Обожаемую немцами, украинцами, белорусами свинину можно приготовить разными способами. Когда на столе появляется свинина запеченная с грибами, не понимаешь — что главнее в этом блюде: нежное мясо или оригинальный соус. Потом осознаешь, что главное — это грамотная рецептура и умение хозяйки! 

    Читали 4729 чел.
  • Заливное мясо
    Заливное мясо

    К Новому Году предлагаем вам интересный рецепт – заливное мясо с пряностями.  Вкус говядины  пропитывает аромат специй, превращая обычную закуску в дивный деликатес. Именно правильно подобранный микс пряностей задает тон блюду, делая его ярким, по-праздничному не забываемым. 

    Читали 6100 чел.
  • Узбекский плов: рецепт приготовления
    Узбекский плов: рецепт приготовления

    Любой человек любит вкусно поесть вне зависимости от того, какие у него предпочтения. Однако есть такие национальные блюда, которые никого не могут оставить равнодушным. Например, узбекский плов, рецепт которого описан в данной статье является одним из них. Он служит на любом празднике настоящим украшением для обеденного стола. Причем готовят его не только по праздникам, но и в простые будни, чтобы разнообразить свое меню.

    Читали 3564 чел.
  • Подсчет калорий
    Подсчет калорий

    С наступление весны все живое начинает обновляться. Мужчины и Женщины начинают подтягивать свои зимние животики, худеть после зимней спячки, приводить свои телеса в порядок. А как правильно рассчитать свои каждодневные энергетические затраты? Попробуем сделать самостоятельно...

    Читали 4292 чел.
  • Грибы опята маринованные
    Грибы опята маринованные

    Стройные опятки в лесу – явление чудесное! Но грибы опята маринованные – еще и вкусное! Мы разучились делать заготовки на зиму. Покупаем разносолы в магазине, лишая себя удовольствия насладиться настоящим лесным ароматом «родных» грибов. Рецепт маринованных опят – не сложный. Попробуйте! 

    Читали 10234 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика