Пятница, 03 Апрель 2015 Автор  Алефтина Пятова
(0 чел.)

Самое популярное блюдо московской кухни - расстегаи



Многие рецепты традиционной московской кухни были изобретены в 17 веке. Они не изменились до сих пор. Говоря – «готовить по-московски», всегда имеются в виду сытные, калорийные и очень аутентичные кушанья.

Роскошь столичных столов была нарицательной, Первопрестольная славилась боярскими и купеческими пирами, не которых столы просто ломились от всевозможных яств. В Москву привозили только лучшие продукты со всех уголков России, в ресторанах всегда подавали астраханский балык и паюсную икру, осетровых и дичь из подмосковных лесов.

Московские щи были такими, что в них «стояла ложка», жидкие супы – признак неблагополучия в семье. На столе всегда были пироги и студни, а мясные блюда были представлены несколькими видами. Сохранились ли старые традиции? Как готовят в московских ресторанах? Какие из кушаний подают до сих пор?

Многие гостиницы москвы эконом класса по станциям метро расположены недалеко от заведений, где подают настоящие московские расстегаи. Да, такие, какие пекли еще в Первопрестольной 19 века, ведь именно тогда открытые пирожки перекочевали из дешевых закусочных на дворянские и купеческие столы.

Расстегай пекут из несдобного теста, и начинкой для него могут служить рыба, мясо или грибы. Традиционный старомосковский рецепт подразумевает вязигу, но знать лакомилась блюдом с более благородным наполнением – семгой, белугой, лососем. К рыбе добавляли мелко нарубленную зелень и растопленное сливочное масло или густой соус. Бронируя гостиницы москвы на час по станциям метро, выбирайте отели, которые находятся возле ресторанов, специализирующихся на русской (московской) кухне.

Хотите приготовить расстегаи? Это предельно просто, а сложность может представлять лишь формирование пирожков. В сети можно найти видео мастер-классы, где об этом рассказывается очень подробно.

Итак, вы берете простое тесто, рецепт которого прекрасно знаком каждой хозяйке. Для начинки стоит взять любую из вышеперечисленных рыб. Можно встретить рецепты, где внутрь расстегаев кладут треску и даже щуку. Главное – рыба должна быть очень жирной.

Филе необходимо нарезать аккуратной соломкой и обжарить на раскаленном масле, буквально пару минут. Лук мелко нарезается и тоже обжаривается, но уже до появления золотистой корочки. Затем ингредиенты смешиваются, а к ним добавляются зелень и жирные сливки. Все, можно начинять пирожки. Бульон вливается внутрь каждого расстегая непосредственно перед подачей.

 

Читали 1185 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Отбить мясо без шума
    Отбить мясо без шума

    Отбить мясо аккуратно и тихо мне не удавалось раньше никогда: в квартире стоял ужасный грохот и кровавые ошметки летели во все стороны и оставались висеть картинками на обоях...

    Читали 8149 чел.
  • Домашняя закваска
    Домашняя закваска

    Домашнее – значит, вкусное и полезное! Если на столе «свойский» каравай, значит, хозяйка знает особый секрет приготовления. Пышный, с аппетитной корочкой – такой не купишь в магазине! Секретную формулу скрывает особая закваска, рецепт которой должен вписаться в ваш кулинарный репертуар. 

    Читали 4925 чел.
  • Консервированный лук
    Консервированный лук

    Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам - лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму. 

    Читали 21074 чел.
  • Салат с тунцом
    Салат с тунцом

    Мясо тунца по вкусу может быть совершенно разным. Попробуйте новый салат с тунцом, рецепт которого включает эстрагон и спаржевую фасоль. Польза оригинального блюда в умелом сочетании ингредиентов. Интересным дополнением станет винный соус со свежей зеленью. 

    Читали 3673 чел.
  • Салат из цветной капусты на зиму
    Салат из цветной капусты на зиму

    Цветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками — выбирайте! 

    Читали 56896 чел.
  • Корнишоны (цыплята) с соусом из сморчков
    Корнишоны (цыплята) с соусом из сморчков

    Ох, уж эти сморчки! Весь «кулинарный» мир сходит с ума по вкусу и душистому аромату невзрачных на вид «уродцев». Приготовим королевское блюдо «корнишоны с соусом из сморчков»"! Рецепт высокой кухни доступен и прост. Можно использовать как свежие, так и сухие грибы. 

    Читали 3550 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика