Пятница, 03 Апрель 2015 Автор  Алефтина Пятова
(0 чел.)

Самое популярное блюдо московской кухни - расстегаи



Многие рецепты традиционной московской кухни были изобретены в 17 веке. Они не изменились до сих пор. Говоря – «готовить по-московски», всегда имеются в виду сытные, калорийные и очень аутентичные кушанья.

Роскошь столичных столов была нарицательной, Первопрестольная славилась боярскими и купеческими пирами, не которых столы просто ломились от всевозможных яств. В Москву привозили только лучшие продукты со всех уголков России, в ресторанах всегда подавали астраханский балык и паюсную икру, осетровых и дичь из подмосковных лесов.

Московские щи были такими, что в них «стояла ложка», жидкие супы – признак неблагополучия в семье. На столе всегда были пироги и студни, а мясные блюда были представлены несколькими видами. Сохранились ли старые традиции? Как готовят в московских ресторанах? Какие из кушаний подают до сих пор?

Многие гостиницы москвы эконом класса по станциям метро расположены недалеко от заведений, где подают настоящие московские расстегаи. Да, такие, какие пекли еще в Первопрестольной 19 века, ведь именно тогда открытые пирожки перекочевали из дешевых закусочных на дворянские и купеческие столы.

Расстегай пекут из несдобного теста, и начинкой для него могут служить рыба, мясо или грибы. Традиционный старомосковский рецепт подразумевает вязигу, но знать лакомилась блюдом с более благородным наполнением – семгой, белугой, лососем. К рыбе добавляли мелко нарубленную зелень и растопленное сливочное масло или густой соус. Бронируя гостиницы москвы на час по станциям метро, выбирайте отели, которые находятся возле ресторанов, специализирующихся на русской (московской) кухне.

Хотите приготовить расстегаи? Это предельно просто, а сложность может представлять лишь формирование пирожков. В сети можно найти видео мастер-классы, где об этом рассказывается очень подробно.

Итак, вы берете простое тесто, рецепт которого прекрасно знаком каждой хозяйке. Для начинки стоит взять любую из вышеперечисленных рыб. Можно встретить рецепты, где внутрь расстегаев кладут треску и даже щуку. Главное – рыба должна быть очень жирной.

Филе необходимо нарезать аккуратной соломкой и обжарить на раскаленном масле, буквально пару минут. Лук мелко нарезается и тоже обжаривается, но уже до появления золотистой корочки. Затем ингредиенты смешиваются, а к ним добавляются зелень и жирные сливки. Все, можно начинять пирожки. Бульон вливается внутрь каждого расстегая непосредственно перед подачей.

 

Читали 1910 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Маринованный острый перец
    Маринованный острый перец

    Острый вкус домашних заготовок воспринимается любителями жгучести на "Ура"! Если приготовить маринованный острый перец на зиму, даже баночки хватит надолго. Настолько острым получается блюдо. Красивые перчики можно использовать как ингредиент многих блюд и как яркое украшение. 

    Читали 33736 чел.
  • Рулет из сгущенки
    Рулет из сгущенки

    Этот рецепт отлично вас выручит в том случае, когда нечаянно нагрянули гости, а у вас даже нет ничего к чаю. Пока они устраивают толкотню в вашей прихожей и моют руки, бегите к холодильнику. Лучше приберечь для таких «нашествий» баночку сгущенного молока. 

    Читали 6436 чел.
  • Баклажаны как грибы
    Баклажаны как грибы

    Когда начинается сезон баклажанов, в ход идут самые невероятные способы приготовления: рагу, икра, салаты и даже варенье! Но вот баклажаны как грибы, рецепт которых у каждой хозяйки свой – самая любимая закуска на зиму. Наш метод  засолки делает вкус баклажана похожим на белые грибы. 

    Читали 41295 чел.
  • Домашние рецепты яблочного повидла
    Домашние рецепты яблочного повидла

    Самым полезным повидлом признано яблочное, поскольку оно готовится таким способом, который позволяет сохранить все нужные человеку вещества, содержащиеся в яблоках. Рецепты яблочного повидла строятся на том, что свежие яблоки перетираются в пюре и в полученную массу добавляется сахар. Повидло из яблок получается густым, так как яблоки содержат большое количество веществ, которые желируют, благодаря чему из этого фрукта получается прекрасный мармелад.

    Читали 2636 чел.
  • Молочный кефирный гриб
    Молочный кефирный гриб

    Молочная закваска из кефирного (тибетского) гриба – продукт натуральный и полезный.  Кефир на такой закваске считается лечебным. Исследованиям свойств тибетского гриба не одна сотня лет. Главное качество такой закваски – в обезвреживании токсинов и снижении холестерина в крови. 

    Читали 7100 чел.
  • Плов из бурого риса
    Плов из бурого риса

    Плов из бурого риса с овощами – блюдо не только сказочно вкусное, но и полезное. Нужно только научиться готовить вкусный бурый рис в мультиварке. Здоровое питание начинается с бурого риса в рационе – так утверждают диетологи. Тарелочки из крупных помидоров – вариант праздничного блюда. 

    Читали 9652 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика