Если задаться целью купить на кухню несколько сковородок на все случаи жизни, то вполне можно выйти из магазина не с одним-двумя вариантами такой утвари, а с десятком.
Дело в том, что на современном рынке
посуда для жарки представлена в огромном ассортименте. На прилавках магазинов можно найти сковородки из самых разнообразных материалов, с разным покрытием, любой формы и цвета. Как же при таком многообразии определиться с выбором? Очень просто. Для начала прикиньте, какие блюда чаще всего готовятся в доме и для каких целей сковородки на кухне необходимы. Если члены семьи любят блины, тогда обязательно купите плоскую сковородочку-блинницу с тонким неглубоким дном. Для омлетов, котлет, жарки мяса и капусты оптимально подойдет классическая сковорода с высокими бортиками. А готовить блюда а-ля гриль удобнее всего на квадратной массивной сковороде с толстым дном и съемной ручкой. Если же домочадцы любят китайскую лапшу, рис с овощами или другие восточные блюда, тогда вам не обойтись на кухне без новомодной сковороды-ВОК, которая лучше всего подходит для приготовления подобных кулинарных шедевров.
Что же касается материалов, то на современном рынке в широком ассортименте представлены сковороды из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, титана, при этом особой популярностью пользуются емкости для жарки с антипригарным покрытием из тефлона или керамики.
Обязательный набор сковородок
На кухне любой хозяйки обязательно должно быть три типа сковородок. Во-первых, маленькая сковородочка для быстрой зажарки, разогрева минимального количества пищи и приготовления яичницы на одного человека. Во-вторых, сковорода средних размеров для постоянного пользования. И, наконец, большая глубокая сковородка на тот случай, если придется делать плов, готовить жареную картошку на большую семью или тушить что-либо.