Воскресенье, 03 Май 2015 Автор 
(1 чел.)

Лобио из фасоли



Классическое грузинское блюдо из фасоли – лобио бывает и основным блюдом, и гарниром, холодной или горячей закуской. Кроме того лобио – это основа для приготовления другого не менее известного грузинского блюда – лобиани, то есть лепешек с фасолью.


Лобио. Особенности, секреты приготовления


По-грузински лобио означает «фасоль» и состоит преимущественно из этого продукта. Ингредиенты, входящие в это блюдо, очень простые и доступные, не требующие длительных поисков. Поэтому приготовить его может каждый, даже не имея особенных кулинарных навыков. Это блюдо удобно готовить тем, что оно очень сытное, а создать его можно из продуктов, которые всегда есть под рукой.


По сути, лобио – это целый комплекс блюд, которых объединяет преимущественно один ингредиент – фасоль. Но и она в различных вариациях лобио бывает разной – в зависимости от сорта, размера, окраса – одноцветной, точечной, пятнистой и полосатой. Конечно, во многом вкус лобио зависит и от приправ, входящих в его состав. Что касается разновидности фасоли, предпочтителен для лобио именно красный сорт. Такая фасоль не слишком крупная и твердая, поэтому для ее варки не нужно много времени. В результате фасоль получается очень нежной и мягкой. Одно из главных правил грузинской кухни относительно фасоли – она не должна развариваться и в готовом блюде всегда остается целой.


Перед началом приготовления фасоль замачивают минимум на 6 часов в холодной воде, периодически в течение этого времени меняют воду. А после того как фасоль набухнет, ее желательно перебрать. Не обязательно перебирать только тогда, когда для блюда используют свежую фасоль.


Из приправ обычно используют укроп, петрушку, лук-порей, чабер, базилик, сельдерей, мяту, кинзу, перец, гвоздику, кориандр. Но подходят и любые другие – во время приготовления обычно руководствуются собственным вкусом. Их сочетают в произвольном виде, пропорции – на 500 г фасоли – по 2 столовые ложки специй.

 

lobio4



Классическое горячее лобио


Один из наиболее интересных и несложных вариантов лобио следующий. Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

 

  1.   250 г красной фасоли;
  2.   330 г репчатого лука;
  3.   130 г бакинских томатов;
  4.   100 г стеблей сельдерея и 60 г – листьев этого растения;
  5.   50 г базилика (предпочтительно лилового);
  6.   30 г чеснока;
  7.   по 50 г петрушки и листьев кинзы;
  8.   10 г стручкового красного перца. Также добавляют небольшое количество аджики, уцхо-сунели, черного молотого перца и соли по вкусу.


В начале приготовления нужно тщательно перебрать фасоль, выбрав все испорченные зерна, выглядящие непривлекательно. Фасоль нужно промыть в воде комнатной температуры минимум 5 раз, затем залить водой так, чтобы воды было раз в пять больше количества фасоли. Затем фасоль приблизительно на 10 часов оставляют в прохладном помещении. По истечении этого времени ее еще раз тщательно промывают и заливают холодной водой так, чтобы воды и фасоли было поровну. Кастрюлю с фасолью ставят на огонь, доводят до кипения, не накрывая при этом крышкой почти до конца приготовления. В процессе варки воду солить не рекомендуют, чтобы она не была в итоге твердой.


После закипания воды в кастрюлю с фасолью кладут стебли сельдерея, лавровый лист, луковицу в целом виде, уменьшают огонь до минимума, чтобы лобио только слегка томилось, а не кипело. Чтобы избежать подгорания блюда, его время от времени помешивают деревянной лопаткой.


Лук, который не положили в кастрюлю сразу, режут кубиками, измельчают чеснок, перетирая его с перцем и солью, чтобы эта смесь стала похожей на кашицу. Примерно за 10 минут до готовности фасоли из кастрюли достают сельдерей и лук. Потом, помешивая, добавляют измельченный лук и половину зелени, а также чеснок с перцем.
Далее фасоль нужно довести до полной готовности, не забывая постоянно помешивать. Сняв кастрюлю с готовой фасолью с плиты, добавляют всю оставшуюся зелень, перед этим ее смешивают пюре из помидор.


В небольшое количество получившегося отвара добавляют аджику и уцхо-сунели и разводят до однородности, после чего кладут в кастрюлю с фасолью. Тут же в блюдо кладут соль и свежий молотый черный перец.


Перемешав полученную субстанцию, кастрюлю накрывают крышкой и примерно полчаса держат в теплом месте, чтобы блюдо полностью пропиталось ароматом специй.

 

small recipes pictures edim 53c0f9fc3a8c5


Быстрое лобио


Быстрое лобио подходит тем, кто не любит тратить много времени на кулинарию, а также любителям острых блюд. В его состав входят такие компоненты:

 

  1.   стакан красной фасоли;
  2.   1 луковица;
  3.   1 морковь;
  4.   2-3 свежих томата;
  5.   ложка пшеничной муки;
  6.   2 ложки томатной пасты;
  7.   пара зубков чеснока;
  8.   понемногу петрушки, укропа и кинзы;
  9.   специи на выбор, соль, подсолнечное масло.


Приготовление традиционно начинают с подготовки фасоли: ее промывают и, залив холодной водой, оставляют на несколько часов. Слив жидкость, наливают затем еще. Фасоль отваривают до полной готовности в несоленой воде. При этом, если время от времени добавлять в кастрюлю холодную воду, фасоль сварится быстрее. Время варки фасоли обычно составляет около часа. Когда она будет готова, отвар сливают, а фасоль помещают в отдельную емкость. Очистив лук с морковью, эти овощи подготавливают: лук режут мелкими кубиками, морковь крупно натирают.


Предварительно хорошо прогрев на огне сковороду, в нее наливают немного масла и, когда оно сильно нагреется, кладут подготовленные морковь и лук. Овощи обжаривают на слабом огне в течение трех минут, постоянно помешивая. После этого добавляют муку, перемешивают и вводят томатную пасту. После минутного обжаривания можно добавить специи, сахар и соль.


Следующий этап – добавление фасолевого отвара, чтобы соус стал по консистенции напоминать густую сметану. Когда соус готов, его соединяют с фасолью.
Перемешав все компоненты лобио, его тушат около 10 минут, затем снимая кастрюлю с огня. Когда лобио остынет до комнатной температуры, к нему добавляют измельченные зелень и чеснок. Затем, хорошо перемешав, лобио подают к столу.


Лобио по-мегрельски


В западных областях Грузии распространен рецепт лобио по-мегрельски. Это блюдо одинаково хорошо сочетается с мясом салатами из свежих овощей. Основная особенность лобио по-мегрельски – фасоль в этом блюде не должна полностью развариться и терять свою форму, всегда оставаясь немного твердой. В целом же приготовление по этому рецепту существенно не отличается от прочих вариантов. Для создания такого блюда понадобятся:

 

  1.   стакан красной фасоли;
  2.   2 средних по размеру головки репчатого лука;
  3.   половина чайной ложки молотого кориандра;
  4.   горсть грецких орехов;
  5.   несколько зубков чеснока – 4-6;
  6.   небольшое количество подсолнечного масла (оно нужно для обжаривания);
  7.   немного соли и перца;
  8.   пучок петрушки и кинзы.


Последовательность действий при приготовлении блюда следующая. Вначале перебирают сырую фасоль, удаляя все ненужное. Затем промывают ее и заливают холодной водой, оставляя замоченной на несколько часов. К примеру, чтобы вечером готовить лобио, залить водой фасоль лучше утром, тогда она не так долго будет вариться.

 

small recipes pictures 535bf171c7a75


Начиная приготовление, фасоль заливают водой (требуется примерно 3 стакана) и ставят на огонь. Фасоль приготовится приблизительно через 60 минут. Примерно на 15 минут до того, как фасоль будет полностью готова, ее выкладывают в дуршлаг, оставляя на некоторое время.


Тем временем занимаются другими составляющими рецепта: лук, очистив от шелухи и вымыв, нарезают небольшими кубиками. Мелко нарезают зубки чеснока и, используя острый нож, измельчают грецкие орехи.


Далее делают заправку для лобио: с использованием небольшого количества подсолнечного масла обжаривают лук, когда он готов, соединяют с чесноком и, хорошо перемешав, выключают огонь. К полученной смеси добавляют нарезанные грецкие орехи, тщательно перемешивают. После этого заправка готова.


После приготовления заправки снова нужно заняться уже практически готовой фасолью. Ее нужно слегка придавить, но так, чтобы основная часть фасоли сохранила свою целостную структуру. Потом мелко нарезают зелень и соединяют с фасолью и заправкой. После этого лобио готово. Его подают обычно горячим. Это блюдо является хорошим гарниром к овощам или мясу. Употребляют его и как самостоятельное блюдо, которое благодаря яркому вкусу не требует дополнения. Нередко лобио не только употребляют в пищу сразу, но и закатывают в банку и длительное время хранят в холодильнике.


Существуют и прочие разновидности лобио, к примеру, с добавлением зерен граната, которыми блюдо украшают сверху. Принцип приготовления остается тем же, варьируют лишь дополнительные компоненты.


Иногда видоизменяют и основу для лобио, к примеру, вместо красной берут стручковую фасоль. И хотя этот вариант нельзя отнести к классическим, он также заслуживает внимания.

Читали 4801 чел.


Новые идеи на сегодня:

  • Оладьи картофельные
    Оладьи картофельные

    Простое и сытное блюдо приготовить довольно просто, если есть картофель. Овощ жарят, варят, делают пюре или запекают. Мы решили совместить все виды готовки и сделать пышные картофельные оладушки. 

    Читали 5110 чел.
  • Картофельные драники – быстро и вкусно
    Картофельные драники – быстро и вкусно
    Одним из известных блюд белорусской кухни являются драники или дранки, деруны. Другими словами, это картофельные оладьи. Подают такое лакомство в горячем виде, со сметанкой или сливочным масличком. Побалуйте своих близких этой вкуснотищей – готовятся драники довольно быстро, а вкус у них непередаваемый. Аромат будет разноситься по всей квартире. Никто не сможет устоять перед таким лакомством.
    Читали 7516 чел.
  • Куриное мясо очень полезное и вкусное

    Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять в пищу много мяса, для нормального развития человеческого организма, конечно, оно необходимо.

    Читали 1607 чел.
  • Помидоры с сыром в духовке
    Помидоры с сыром в духовке

    Выращенный в домашних условиях помидор вдоволь насыщен жарким солнышком, теплым летним дождиком и ароматами бушующей зелени. Данный овощ сам по себе очень вкусная еда, но это ему не мешает быть главным ингредиентом в летних блюдах. С ним довольно просто фантазировать, к примеру, с ним отлично сочетается сыр, чеснок, любая свежая зелень и майонез.

    Читали 4182 чел.
  • Картофельные корзинки
    Картофельные корзинки

    Обычное картофельное пюре можно преобразить до неузнаваемости и подать к столу оригинальным способом. Картофельные корзинки с грибной начинкой великолепно сочетаются с любым летним овощным салатом и выглядят нарядно и аппетитно! Да, и ведь у каждого своя порция. 

    Читали 11209 чел.
  • Куриное мясо – вкусный и полезный ингредиент

    Куриное мясо – это самый популярный продукт, который входит в состав многих блюд. Это вполне легко объяснить, поскольку оно, во-первых, считается диетическим, а во-вторых, доступным, а в-третьих, самым сочетаемым ингредиентом.

    Читали 1602 чел.
  • Как приготовить йогуртовое мороженое с авокадо и огурцом

    В жаркие дни так хочется полакомиться чем-то холодненьким и сладким. На страницах таких интернет-сайтов, как zaoavis.ru, представлено множество великолепных видов мороженого.

    Читали 1613 чел.
  • Торт «Пьяная вишня»

    Торт ― это главное украшение праздничного стола, поэтому ни одно мероприятие без него не обходится.

    Читали 1645 чел.
  • Котлеты из свинины
    Котлеты из свинины

    Сочные и вкусные котлеты из свинины с нежным соусом из шпината — высшая степень наслаждения! Такое блюдо претендует на «особенное». Участники рецепта - мускатный орех и кардамон создают особый ароматный шлейф! Именно эти специи придают соусу новый вкус. 

    Читали 4188 чел.
  • Кабачки с помидорами
    Кабачки с помидорами

    Урожай аппетитных кабачков и помидоров вызывает гордость у каждой хозяйки. Сколько же вкусных и оригинальных блюд, дорогие наши хозяюшки, вы уже наверняка приготовили из того и другого овоща! А не пробовали ли вы соединить кабачок и помидор вместе в одном блюде? Обязательно попробуйте и не прогадаете! Получится великолепный дуэт, служащий основой для приготовления многих новых, ещё не опробованных вами блюд. Кабачки, как известно, имеют свойство впитывать ароматы соседствующих с ними в одном блюде овощей, будто подстраиваясь под них, и от того приобретают новый вкус. Помидоры же вообще ни в одном блюде не бывают лишними.

    Читали 5679 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Пищевые красители и добавки Е
    Пищевые красители и добавки Е

    Маркировка «Е» на продуктах питания.Основной показатель натуральности и качества продукта — отсутствие в составе пищевых добавок, тех самых, печально известных и настораживающих букв «Е». Производители утверждают, что некоторые безвредны, так ли это? 

    Читали 3512 чел.
  • Рыбные пресервы
    Рыбные пресервы

    Аппетитные упаковки с рыбой или морепродуктами в различных соусах можно встретить в любом магазине. Это и есть те самые пресервы, о которых и пойдет речь. Хозяйкам удобно, домочадцам вкусно! Домашние пресервы намного полезнее – ведь никаких консервантов для длительного хранения они не содержат. 

    Читали 18454 чел.
  • Маринованные помидоры без кожицы
    Маринованные помидоры без кожицы

    Маринованные помидоры - одно из самых любимых закусочных блюд, подходящих к любому гарниру. Однако, кто не сталкивался с проблемой кожицы, которая становится жесткой и почти непригодной для употребления?

    Читали 4165 чел.
  • Харчо
    Харчо

    Самый распространенный суп на Кавказе считается суп харчо, потому что он настолько сытный и ароматный — устоять просто невозможно. Современные хозяйки, конечно исказили рецепт, но получается не хуже. Итак, готовим харчо 

    Читали 4454 чел.
  • Полезные свойства тушки кролика

    Тушка кролика наделена существенными полезными свойствами.

    Читали 1322 чел.
  • Стручковая фасоль с овощами
    Стручковая фасоль с овощами

    Отличная идея нового вкусного салата на зиму - стручковая фасоль с зелеными помидорами! Рецепт простой, а вкус изумительный. Яркое сочетание овощей делает салат из спаржевой фасоли нарядным и праздничным. Холодной зимой такая закуска поднимет настроение. 

    Читали 15325 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика