Воскресенье, 03 Май 2015 Автор 
(1 чел.)

Лобио из фасоли



Классическое грузинское блюдо из фасоли – лобио бывает и основным блюдом, и гарниром, холодной или горячей закуской. Кроме того лобио – это основа для приготовления другого не менее известного грузинского блюда – лобиани, то есть лепешек с фасолью.


Лобио. Особенности, секреты приготовления


По-грузински лобио означает «фасоль» и состоит преимущественно из этого продукта. Ингредиенты, входящие в это блюдо, очень простые и доступные, не требующие длительных поисков. Поэтому приготовить его может каждый, даже не имея особенных кулинарных навыков. Это блюдо удобно готовить тем, что оно очень сытное, а создать его можно из продуктов, которые всегда есть под рукой.


По сути, лобио – это целый комплекс блюд, которых объединяет преимущественно один ингредиент – фасоль. Но и она в различных вариациях лобио бывает разной – в зависимости от сорта, размера, окраса – одноцветной, точечной, пятнистой и полосатой. Конечно, во многом вкус лобио зависит и от приправ, входящих в его состав. Что касается разновидности фасоли, предпочтителен для лобио именно красный сорт. Такая фасоль не слишком крупная и твердая, поэтому для ее варки не нужно много времени. В результате фасоль получается очень нежной и мягкой. Одно из главных правил грузинской кухни относительно фасоли – она не должна развариваться и в готовом блюде всегда остается целой.


Перед началом приготовления фасоль замачивают минимум на 6 часов в холодной воде, периодически в течение этого времени меняют воду. А после того как фасоль набухнет, ее желательно перебрать. Не обязательно перебирать только тогда, когда для блюда используют свежую фасоль.


Из приправ обычно используют укроп, петрушку, лук-порей, чабер, базилик, сельдерей, мяту, кинзу, перец, гвоздику, кориандр. Но подходят и любые другие – во время приготовления обычно руководствуются собственным вкусом. Их сочетают в произвольном виде, пропорции – на 500 г фасоли – по 2 столовые ложки специй.

 

lobio4



Классическое горячее лобио


Один из наиболее интересных и несложных вариантов лобио следующий. Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

 

  1.   250 г красной фасоли;
  2.   330 г репчатого лука;
  3.   130 г бакинских томатов;
  4.   100 г стеблей сельдерея и 60 г – листьев этого растения;
  5.   50 г базилика (предпочтительно лилового);
  6.   30 г чеснока;
  7.   по 50 г петрушки и листьев кинзы;
  8.   10 г стручкового красного перца. Также добавляют небольшое количество аджики, уцхо-сунели, черного молотого перца и соли по вкусу.


В начале приготовления нужно тщательно перебрать фасоль, выбрав все испорченные зерна, выглядящие непривлекательно. Фасоль нужно промыть в воде комнатной температуры минимум 5 раз, затем залить водой так, чтобы воды было раз в пять больше количества фасоли. Затем фасоль приблизительно на 10 часов оставляют в прохладном помещении. По истечении этого времени ее еще раз тщательно промывают и заливают холодной водой так, чтобы воды и фасоли было поровну. Кастрюлю с фасолью ставят на огонь, доводят до кипения, не накрывая при этом крышкой почти до конца приготовления. В процессе варки воду солить не рекомендуют, чтобы она не была в итоге твердой.


После закипания воды в кастрюлю с фасолью кладут стебли сельдерея, лавровый лист, луковицу в целом виде, уменьшают огонь до минимума, чтобы лобио только слегка томилось, а не кипело. Чтобы избежать подгорания блюда, его время от времени помешивают деревянной лопаткой.


Лук, который не положили в кастрюлю сразу, режут кубиками, измельчают чеснок, перетирая его с перцем и солью, чтобы эта смесь стала похожей на кашицу. Примерно за 10 минут до готовности фасоли из кастрюли достают сельдерей и лук. Потом, помешивая, добавляют измельченный лук и половину зелени, а также чеснок с перцем.
Далее фасоль нужно довести до полной готовности, не забывая постоянно помешивать. Сняв кастрюлю с готовой фасолью с плиты, добавляют всю оставшуюся зелень, перед этим ее смешивают пюре из помидор.


В небольшое количество получившегося отвара добавляют аджику и уцхо-сунели и разводят до однородности, после чего кладут в кастрюлю с фасолью. Тут же в блюдо кладут соль и свежий молотый черный перец.


Перемешав полученную субстанцию, кастрюлю накрывают крышкой и примерно полчаса держат в теплом месте, чтобы блюдо полностью пропиталось ароматом специй.

 

small recipes pictures edim 53c0f9fc3a8c5


Быстрое лобио


Быстрое лобио подходит тем, кто не любит тратить много времени на кулинарию, а также любителям острых блюд. В его состав входят такие компоненты:

 

  1.   стакан красной фасоли;
  2.   1 луковица;
  3.   1 морковь;
  4.   2-3 свежих томата;
  5.   ложка пшеничной муки;
  6.   2 ложки томатной пасты;
  7.   пара зубков чеснока;
  8.   понемногу петрушки, укропа и кинзы;
  9.   специи на выбор, соль, подсолнечное масло.


Приготовление традиционно начинают с подготовки фасоли: ее промывают и, залив холодной водой, оставляют на несколько часов. Слив жидкость, наливают затем еще. Фасоль отваривают до полной готовности в несоленой воде. При этом, если время от времени добавлять в кастрюлю холодную воду, фасоль сварится быстрее. Время варки фасоли обычно составляет около часа. Когда она будет готова, отвар сливают, а фасоль помещают в отдельную емкость. Очистив лук с морковью, эти овощи подготавливают: лук режут мелкими кубиками, морковь крупно натирают.


Предварительно хорошо прогрев на огне сковороду, в нее наливают немного масла и, когда оно сильно нагреется, кладут подготовленные морковь и лук. Овощи обжаривают на слабом огне в течение трех минут, постоянно помешивая. После этого добавляют муку, перемешивают и вводят томатную пасту. После минутного обжаривания можно добавить специи, сахар и соль.


Следующий этап – добавление фасолевого отвара, чтобы соус стал по консистенции напоминать густую сметану. Когда соус готов, его соединяют с фасолью.
Перемешав все компоненты лобио, его тушат около 10 минут, затем снимая кастрюлю с огня. Когда лобио остынет до комнатной температуры, к нему добавляют измельченные зелень и чеснок. Затем, хорошо перемешав, лобио подают к столу.


Лобио по-мегрельски


В западных областях Грузии распространен рецепт лобио по-мегрельски. Это блюдо одинаково хорошо сочетается с мясом салатами из свежих овощей. Основная особенность лобио по-мегрельски – фасоль в этом блюде не должна полностью развариться и терять свою форму, всегда оставаясь немного твердой. В целом же приготовление по этому рецепту существенно не отличается от прочих вариантов. Для создания такого блюда понадобятся:

 

  1.   стакан красной фасоли;
  2.   2 средних по размеру головки репчатого лука;
  3.   половина чайной ложки молотого кориандра;
  4.   горсть грецких орехов;
  5.   несколько зубков чеснока – 4-6;
  6.   небольшое количество подсолнечного масла (оно нужно для обжаривания);
  7.   немного соли и перца;
  8.   пучок петрушки и кинзы.


Последовательность действий при приготовлении блюда следующая. Вначале перебирают сырую фасоль, удаляя все ненужное. Затем промывают ее и заливают холодной водой, оставляя замоченной на несколько часов. К примеру, чтобы вечером готовить лобио, залить водой фасоль лучше утром, тогда она не так долго будет вариться.

 

small recipes pictures 535bf171c7a75


Начиная приготовление, фасоль заливают водой (требуется примерно 3 стакана) и ставят на огонь. Фасоль приготовится приблизительно через 60 минут. Примерно на 15 минут до того, как фасоль будет полностью готова, ее выкладывают в дуршлаг, оставляя на некоторое время.


Тем временем занимаются другими составляющими рецепта: лук, очистив от шелухи и вымыв, нарезают небольшими кубиками. Мелко нарезают зубки чеснока и, используя острый нож, измельчают грецкие орехи.


Далее делают заправку для лобио: с использованием небольшого количества подсолнечного масла обжаривают лук, когда он готов, соединяют с чесноком и, хорошо перемешав, выключают огонь. К полученной смеси добавляют нарезанные грецкие орехи, тщательно перемешивают. После этого заправка готова.


После приготовления заправки снова нужно заняться уже практически готовой фасолью. Ее нужно слегка придавить, но так, чтобы основная часть фасоли сохранила свою целостную структуру. Потом мелко нарезают зелень и соединяют с фасолью и заправкой. После этого лобио готово. Его подают обычно горячим. Это блюдо является хорошим гарниром к овощам или мясу. Употребляют его и как самостоятельное блюдо, которое благодаря яркому вкусу не требует дополнения. Нередко лобио не только употребляют в пищу сразу, но и закатывают в банку и длительное время хранят в холодильнике.


Существуют и прочие разновидности лобио, к примеру, с добавлением зерен граната, которыми блюдо украшают сверху. Принцип приготовления остается тем же, варьируют лишь дополнительные компоненты.


Иногда видоизменяют и основу для лобио, к примеру, вместо красной берут стручковую фасоль. И хотя этот вариант нельзя отнести к классическим, он также заслуживает внимания.

Читали 4967 чел.


Новые идеи на сегодня:

  • Помидоры с сыром в духовке
    Помидоры с сыром в духовке

    Выращенный в домашних условиях помидор вдоволь насыщен жарким солнышком, теплым летним дождиком и ароматами бушующей зелени. Данный овощ сам по себе очень вкусная еда, но это ему не мешает быть главным ингредиентом в летних блюдах. С ним довольно просто фантазировать, к примеру, с ним отлично сочетается сыр, чеснок, любая свежая зелень и майонез.

    Читали 4337 чел.
  • Кабачки с помидорами
    Кабачки с помидорами

    Урожай аппетитных кабачков и помидоров вызывает гордость у каждой хозяйки. Сколько же вкусных и оригинальных блюд, дорогие наши хозяюшки, вы уже наверняка приготовили из того и другого овоща! А не пробовали ли вы соединить кабачок и помидор вместе в одном блюде? Обязательно попробуйте и не прогадаете! Получится великолепный дуэт, служащий основой для приготовления многих новых, ещё не опробованных вами блюд. Кабачки, как известно, имеют свойство впитывать ароматы соседствующих с ними в одном блюде овощей, будто подстраиваясь под них, и от того приобретают новый вкус. Помидоры же вообще ни в одном блюде не бывают лишними.

    Читали 5850 чел.
  • Бефстроганов
    Бефстроганов

    Бефстроганов – это считается аналогом говядины по–строгановски. Это мясо отличается особой нежностью и уникальным ароматом.

    Читали 5602 чел.
  • "Книга Кулинарных Рецептов" или вкусно жить не запретишь!

    С большим сожалением приходится констатировать, что в наше время достаточное количество девушек и молодых женщин почему-то решили, что кулинария - это не их призвание. Нет, речь вовсе не идёт о необходимости работать поваром в школьной столовой!

    Читали 1546 чел.
  • Что приготовить с гречкой?
    Что приготовить с гречкой?

    Люди настолько привыкли к гречке, что однозначно думают о ней как о «родном». Ведь на протяжении многих столетий гречка так приобщилась, что о ней существуют множество истинно русских сказаний и поговорок. Считается, что гречку в большей мере готовили служащие монастырей, богослуженцы. Нет сомнений, что именно отсюда пошла поговорка «Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи».

    Читали 4326 чел.
  • Корнишоны (цыплята) с соусом из сморчков
    Корнишоны (цыплята) с соусом из сморчков

    Ох, уж эти сморчки! Весь «кулинарный» мир сходит с ума по вкусу и душистому аромату невзрачных на вид «уродцев». Приготовим королевское блюдо «корнишоны с соусом из сморчков»"! Рецепт высокой кухни доступен и прост. Можно использовать как свежие, так и сухие грибы. 

    Читали 4429 чел.
  • Куриное мясо очень полезное и вкусное

    Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять в пищу много мяса, для нормального развития человеческого организма, конечно, оно необходимо.

    Читали 1794 чел.
  • Лагман
    Лагман

    Лагман готовят узбеки, китайцы, таджики и даже японцы! Тем, кто хоть раз видел как нужно готовить лагман по-настоящему, сложно предоставить себе это национальное кушанье с обычными спагетти. Адаптированный рецепт знаменитого блюда не такой зрелищный, но зато вкусный. Да простят нас узбеки…

    Читали 5151 чел.
  • Куриное мясо – вкусный и полезный ингредиент

    Куриное мясо – это самый популярный продукт, который входит в состав многих блюд. Это вполне легко объяснить, поскольку оно, во-первых, считается диетическим, а во-вторых, доступным, а в-третьих, самым сочетаемым ингредиентом.

    Читали 1786 чел.
  • Мидии на картофеле
    Мидии на картофеле

    Очень оригинальная порционная подача мидий к столу. Мидии, царственно расположенные на картофеле пай, просто шикарное украшения для любого праздничного стола: ярко, оригинально и вкусно. 

    Читали 3441 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Проверенные рецепты пиццы
    Проверенные рецепты пиццы

    Одно из самых популярных блюд Италии прижилось в некоторых европейских странах. Наряду с пастой, это изделие завоевывает все больше поклонников с каждым днем. Разные рецепты пиццы позволяют любителям наслаждаться ее вкусовыми качествами в приемлемой для них вариации.

    Читали 3788 чел.
  • Открыта тайна рыбы и мяса
    Открыта тайна рыбы и мяса

    Жир долой! Советы и секреты приготовления мяса и рыбы  Чтобы лишние килограммы таяли, не накапливался холестерин, нужно всего лишь научиться правильно готовить. Это, пожалуй, самая актуальная тема наступающего лета. Мои советы и секреты помогут вам "прогнать жир". 

    Читали 3405 чел.
  • Варенье из брусники в мультиварке
    Варенье из брусники в мультиварке

    Брусника – ягода полезная, вкусная, и не дешевая. Поэтому так ценится варенье из брусники. В мультиварке сварить полезное лакомство легко. Рецепт – брусничное варенье с грушами – удивительный. Кислинку ягоды оттеняет ароматная сладость груши. Десерт редкостный по вкусу. 

    Читали 6770 чел.
  • Отбивная без молотка
    Отбивная без молотка

    Отбивная без молотка - вот наша темя этой странички. Признайся, куда молоточек дела? Потеряла? Поломала об мужа? Бывает)) Я помогу приготовить отбивную без него.

    Читали 26846 чел.
  • Отличные рецепты чизкейка
    Отличные рецепты чизкейка

    Традиционный десерт, так популярный в Америке, обычно готовят, используя для основы сливочный сыр. Но не все хозяйки, которые захотят приготовить чизкейк дома, смогут без труда отыскать маскарпоне или филадельфию – те сорта, которые, как правило, добавляют в этот десерт. Но существуют такие рецепты чизкейка, при которых сливочный сыр заменяют обычным и доступным творогом. А вот вкус лакомства при этом выходит ничуть не хуже, чем в оригинальной рецептуре.

    Читали 2965 чел.
  • Проверенные рецепты мороженого в домашних условиях
    Проверенные рецепты мороженого в домашних условиях

    Кто из нас не любит мороженое. Наверное, это самое приятное воспоминание детства. Да и во взрослом возрасте от него мало кто отказывается. Не смотря на то, что недостатка в холодном лакомстве сегодня не наблюдается, многие хотят знать рецепты мороженого в домашних условиях.

    Читали 3094 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика