Воскресенье, 03 Май 2015 Автор 
(1 чел.)

Лобио из фасоли



Классическое грузинское блюдо из фасоли – лобио бывает и основным блюдом, и гарниром, холодной или горячей закуской. Кроме того лобио – это основа для приготовления другого не менее известного грузинского блюда – лобиани, то есть лепешек с фасолью.


Лобио. Особенности, секреты приготовления


По-грузински лобио означает «фасоль» и состоит преимущественно из этого продукта. Ингредиенты, входящие в это блюдо, очень простые и доступные, не требующие длительных поисков. Поэтому приготовить его может каждый, даже не имея особенных кулинарных навыков. Это блюдо удобно готовить тем, что оно очень сытное, а создать его можно из продуктов, которые всегда есть под рукой.


По сути, лобио – это целый комплекс блюд, которых объединяет преимущественно один ингредиент – фасоль. Но и она в различных вариациях лобио бывает разной – в зависимости от сорта, размера, окраса – одноцветной, точечной, пятнистой и полосатой. Конечно, во многом вкус лобио зависит и от приправ, входящих в его состав. Что касается разновидности фасоли, предпочтителен для лобио именно красный сорт. Такая фасоль не слишком крупная и твердая, поэтому для ее варки не нужно много времени. В результате фасоль получается очень нежной и мягкой. Одно из главных правил грузинской кухни относительно фасоли – она не должна развариваться и в готовом блюде всегда остается целой.


Перед началом приготовления фасоль замачивают минимум на 6 часов в холодной воде, периодически в течение этого времени меняют воду. А после того как фасоль набухнет, ее желательно перебрать. Не обязательно перебирать только тогда, когда для блюда используют свежую фасоль.


Из приправ обычно используют укроп, петрушку, лук-порей, чабер, базилик, сельдерей, мяту, кинзу, перец, гвоздику, кориандр. Но подходят и любые другие – во время приготовления обычно руководствуются собственным вкусом. Их сочетают в произвольном виде, пропорции – на 500 г фасоли – по 2 столовые ложки специй.

 

lobio4



Классическое горячее лобио


Один из наиболее интересных и несложных вариантов лобио следующий. Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

 

  1.   250 г красной фасоли;
  2.   330 г репчатого лука;
  3.   130 г бакинских томатов;
  4.   100 г стеблей сельдерея и 60 г – листьев этого растения;
  5.   50 г базилика (предпочтительно лилового);
  6.   30 г чеснока;
  7.   по 50 г петрушки и листьев кинзы;
  8.   10 г стручкового красного перца. Также добавляют небольшое количество аджики, уцхо-сунели, черного молотого перца и соли по вкусу.


В начале приготовления нужно тщательно перебрать фасоль, выбрав все испорченные зерна, выглядящие непривлекательно. Фасоль нужно промыть в воде комнатной температуры минимум 5 раз, затем залить водой так, чтобы воды было раз в пять больше количества фасоли. Затем фасоль приблизительно на 10 часов оставляют в прохладном помещении. По истечении этого времени ее еще раз тщательно промывают и заливают холодной водой так, чтобы воды и фасоли было поровну. Кастрюлю с фасолью ставят на огонь, доводят до кипения, не накрывая при этом крышкой почти до конца приготовления. В процессе варки воду солить не рекомендуют, чтобы она не была в итоге твердой.


После закипания воды в кастрюлю с фасолью кладут стебли сельдерея, лавровый лист, луковицу в целом виде, уменьшают огонь до минимума, чтобы лобио только слегка томилось, а не кипело. Чтобы избежать подгорания блюда, его время от времени помешивают деревянной лопаткой.


Лук, который не положили в кастрюлю сразу, режут кубиками, измельчают чеснок, перетирая его с перцем и солью, чтобы эта смесь стала похожей на кашицу. Примерно за 10 минут до готовности фасоли из кастрюли достают сельдерей и лук. Потом, помешивая, добавляют измельченный лук и половину зелени, а также чеснок с перцем.
Далее фасоль нужно довести до полной готовности, не забывая постоянно помешивать. Сняв кастрюлю с готовой фасолью с плиты, добавляют всю оставшуюся зелень, перед этим ее смешивают пюре из помидор.


В небольшое количество получившегося отвара добавляют аджику и уцхо-сунели и разводят до однородности, после чего кладут в кастрюлю с фасолью. Тут же в блюдо кладут соль и свежий молотый черный перец.


Перемешав полученную субстанцию, кастрюлю накрывают крышкой и примерно полчаса держат в теплом месте, чтобы блюдо полностью пропиталось ароматом специй.

 

small recipes pictures edim 53c0f9fc3a8c5


Быстрое лобио


Быстрое лобио подходит тем, кто не любит тратить много времени на кулинарию, а также любителям острых блюд. В его состав входят такие компоненты:

 

  1.   стакан красной фасоли;
  2.   1 луковица;
  3.   1 морковь;
  4.   2-3 свежих томата;
  5.   ложка пшеничной муки;
  6.   2 ложки томатной пасты;
  7.   пара зубков чеснока;
  8.   понемногу петрушки, укропа и кинзы;
  9.   специи на выбор, соль, подсолнечное масло.


Приготовление традиционно начинают с подготовки фасоли: ее промывают и, залив холодной водой, оставляют на несколько часов. Слив жидкость, наливают затем еще. Фасоль отваривают до полной готовности в несоленой воде. При этом, если время от времени добавлять в кастрюлю холодную воду, фасоль сварится быстрее. Время варки фасоли обычно составляет около часа. Когда она будет готова, отвар сливают, а фасоль помещают в отдельную емкость. Очистив лук с морковью, эти овощи подготавливают: лук режут мелкими кубиками, морковь крупно натирают.


Предварительно хорошо прогрев на огне сковороду, в нее наливают немного масла и, когда оно сильно нагреется, кладут подготовленные морковь и лук. Овощи обжаривают на слабом огне в течение трех минут, постоянно помешивая. После этого добавляют муку, перемешивают и вводят томатную пасту. После минутного обжаривания можно добавить специи, сахар и соль.


Следующий этап – добавление фасолевого отвара, чтобы соус стал по консистенции напоминать густую сметану. Когда соус готов, его соединяют с фасолью.
Перемешав все компоненты лобио, его тушат около 10 минут, затем снимая кастрюлю с огня. Когда лобио остынет до комнатной температуры, к нему добавляют измельченные зелень и чеснок. Затем, хорошо перемешав, лобио подают к столу.


Лобио по-мегрельски


В западных областях Грузии распространен рецепт лобио по-мегрельски. Это блюдо одинаково хорошо сочетается с мясом салатами из свежих овощей. Основная особенность лобио по-мегрельски – фасоль в этом блюде не должна полностью развариться и терять свою форму, всегда оставаясь немного твердой. В целом же приготовление по этому рецепту существенно не отличается от прочих вариантов. Для создания такого блюда понадобятся:

 

  1.   стакан красной фасоли;
  2.   2 средних по размеру головки репчатого лука;
  3.   половина чайной ложки молотого кориандра;
  4.   горсть грецких орехов;
  5.   несколько зубков чеснока – 4-6;
  6.   небольшое количество подсолнечного масла (оно нужно для обжаривания);
  7.   немного соли и перца;
  8.   пучок петрушки и кинзы.


Последовательность действий при приготовлении блюда следующая. Вначале перебирают сырую фасоль, удаляя все ненужное. Затем промывают ее и заливают холодной водой, оставляя замоченной на несколько часов. К примеру, чтобы вечером готовить лобио, залить водой фасоль лучше утром, тогда она не так долго будет вариться.

 

small recipes pictures 535bf171c7a75


Начиная приготовление, фасоль заливают водой (требуется примерно 3 стакана) и ставят на огонь. Фасоль приготовится приблизительно через 60 минут. Примерно на 15 минут до того, как фасоль будет полностью готова, ее выкладывают в дуршлаг, оставляя на некоторое время.


Тем временем занимаются другими составляющими рецепта: лук, очистив от шелухи и вымыв, нарезают небольшими кубиками. Мелко нарезают зубки чеснока и, используя острый нож, измельчают грецкие орехи.


Далее делают заправку для лобио: с использованием небольшого количества подсолнечного масла обжаривают лук, когда он готов, соединяют с чесноком и, хорошо перемешав, выключают огонь. К полученной смеси добавляют нарезанные грецкие орехи, тщательно перемешивают. После этого заправка готова.


После приготовления заправки снова нужно заняться уже практически готовой фасолью. Ее нужно слегка придавить, но так, чтобы основная часть фасоли сохранила свою целостную структуру. Потом мелко нарезают зелень и соединяют с фасолью и заправкой. После этого лобио готово. Его подают обычно горячим. Это блюдо является хорошим гарниром к овощам или мясу. Употребляют его и как самостоятельное блюдо, которое благодаря яркому вкусу не требует дополнения. Нередко лобио не только употребляют в пищу сразу, но и закатывают в банку и длительное время хранят в холодильнике.


Существуют и прочие разновидности лобио, к примеру, с добавлением зерен граната, которыми блюдо украшают сверху. Принцип приготовления остается тем же, варьируют лишь дополнительные компоненты.


Иногда видоизменяют и основу для лобио, к примеру, вместо красной берут стручковую фасоль. И хотя этот вариант нельзя отнести к классическим, он также заслуживает внимания.

Читали 4939 чел.


Новые идеи на сегодня:

  • Торт «Пьяная вишня»

    Торт ― это главное украшение праздничного стола, поэтому ни одно мероприятие без него не обходится.

    Читали 1787 чел.
  • Рис Басмати со свеклой
    Рис Басмати со свеклой

    Рис Басмати от всех своих «сородичей» отличается тем, что он более ароматный, более насыщен микроэлементами и витаминами. К тому же, он считается самым дорогостоящим. Басмати в обязательном порядке выдерживают не меньше года, прежде чем отправляют на продажу. При варке становится немного длиннее и на вкус приятнее.

    Читали 2922 чел.
  • Курица в сметане - рецепты на каждый день
    Курица в сметане - рецепты на каждый день

    Еще с древних времен хозяйки предпочитали готовить на трапезу курицу. Этот вид птицы до сих пор пользуется популярностью у многих современных хозяек. Курочку можно легко и быстро приготовить и не требуется особенных умений, чтобы порадовать себя и своих близких таким замечательным блюдом.

    Читали 3845 чел.
  • Тефтели мясные "в шапочке"
    Тефтели мясные "в шапочке"

    Заставить раскапризничавшегося малыша поесть не поможет обещание «пирожного и мороженого». Зато тефтели мясные в «шапочке» для малышни — самая веселая и полезная еда на свете! Дорогие мамы, даже самые обычные блюда можно сделать озорными и вкусными! Фантазируйте и фонтанируйте с нами!  

    Читали 4133 чел.
  • Мясо в горшочках
    Мясо в горшочках

    Приготовить вкусное мясо в горшочках в духовке сможет абсолютно любая хозяйка. Ароматное мясо с черносливом и курагой украсят любой стол, а аромат нежного жаркое поселится на вашей кухне. Такое великолепное мясо не только просто приготовить, но оно очень полезно, ведь оно готовится в собственном соку. 

    Читали 6262 чел.
  • Классика: аппетитная картошка с грибами

    Картофель с грибами, тушенный на сковороде – это одно из популярнейших вкусных и сытных вторых блюд, которое можно преподнести, как для званых гостей, так и просто своим близким и родным на обед.

    Читали 2028 чел.
  • Как приготовить йогуртовое мороженое с авокадо и огурцом

    В жаркие дни так хочется полакомиться чем-то холодненьким и сладким. На страницах таких интернет-сайтов, как zaoavis.ru, представлено множество великолепных видов мороженого.

    Читали 2073 чел.
  • Что приготовить быстрое и вкусное
    Что приготовить быстрое и вкусное

    Время, в которое мы живем – век скорости. Мы спешим, торопимся, работаем на нескольких работах. Отражается это не только на автоматизации образа жизни, благодаря технологиям, но и на образе питания. Большая часть времени у нас занята постоянной работой для обеспечения материальных благ для себя и своей семьи. Мы устремлены в будущее и практически перестали радоваться сегодняшнему, думая только о завтрашнем.

    Читали 4310 чел.
  • Кулинарные рецепты на каждый день

    Большинство домохозяек готовят ежедневно, за исключением редких случаев, когда в честь праздника можно заказать еду с доставкой.

    Читали 1523 чел.
  • Бефстроганов
    Бефстроганов

    Бефстроганов – это считается аналогом говядины по–строгановски. Это мясо отличается особой нежностью и уникальным ароматом.

    Читали 5561 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Как сделать брынзу в домашних условиях
    Как сделать брынзу в домашних условиях

    Наши советы и секреты всегда вкусные и, самое важное, полезные для здоровья. Например, вы знаете, как сделать брынзу в домашних условиях? А мы знаем, и научим. Главные ваши блюда в пасхальную неделю дополнит домашняя брынза. И останется в меню навсегда. 

    Читали 6626 чел.
  • Плов из булгура
    Плов из булгура

    Плов из булгура с овощами – постное блюдо, как нельзя лучше соответствующее всем принципам здорового питания. Что такое булгур? Это крупа из пшеницы. Благодаря этому продукту можно значительно расширить рацион в Пост. Готовим плов с овощами и получаем полезное, вкусное и сытное кушанье. 

    Читали 5347 чел.
  • Баклажаны как грибы
    Баклажаны как грибы

    Когда начинается сезон баклажанов, в ход идут самые невероятные способы приготовления: рагу, икра, салаты и даже варенье! Но вот баклажаны как грибы, рецепт которых у каждой хозяйки свой – самая любимая закуска на зиму. Наш метод  засолки делает вкус баклажана похожим на белые грибы. 

    Читали 41317 чел.
  • Варенье из лимона и нектарина
    Варенье из лимона и нектарина

    Нектарин весьма своеобразный и новый продукт, который на рынке сравнительно недавно, но народные умельцы уже успели его освоить, так что сегодня можно наслаждаться не только свежими фруктами прямо из магазина, но и его производной – вкусным вареньем.

    Читали 2768 чел.
  • Овсяный суп
    Овсяный суп

    Овсяный суп с шампиньонами – блюдо редкое, вкусное и полезное. Ученые называют овсянку главным источником антиоксидантов. А это натуральный щит от всех инфекций, простуд, особенно в промозглое межсезонье. Кулинарные открытия возможны на каждом шагу. Хорошо, если для всей семьи это будет суп из овсянки. 

    Читали 5108 чел.
  • Квашеная капуста краснокочанная
    Квашеная капуста краснокочанная

    Краснокочанная капуста слывет красавицей благодаря своему необычному яркому  цвету. При термической обработке вся красота блекнет, поэтому сохранить «наряд» овощу удается лишь в салате или в квашеном виде. Попробуйте как вкусная и хороша краснокочанная  квашеная капуста со сливами. 

    Читали 12121 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика