Воскресенье, 03 Май 2015 Автор 
(1 чел.)

Лобио из фасоли



Классическое грузинское блюдо из фасоли – лобио бывает и основным блюдом, и гарниром, холодной или горячей закуской. Кроме того лобио – это основа для приготовления другого не менее известного грузинского блюда – лобиани, то есть лепешек с фасолью.


Лобио. Особенности, секреты приготовления


По-грузински лобио означает «фасоль» и состоит преимущественно из этого продукта. Ингредиенты, входящие в это блюдо, очень простые и доступные, не требующие длительных поисков. Поэтому приготовить его может каждый, даже не имея особенных кулинарных навыков. Это блюдо удобно готовить тем, что оно очень сытное, а создать его можно из продуктов, которые всегда есть под рукой.


По сути, лобио – это целый комплекс блюд, которых объединяет преимущественно один ингредиент – фасоль. Но и она в различных вариациях лобио бывает разной – в зависимости от сорта, размера, окраса – одноцветной, точечной, пятнистой и полосатой. Конечно, во многом вкус лобио зависит и от приправ, входящих в его состав. Что касается разновидности фасоли, предпочтителен для лобио именно красный сорт. Такая фасоль не слишком крупная и твердая, поэтому для ее варки не нужно много времени. В результате фасоль получается очень нежной и мягкой. Одно из главных правил грузинской кухни относительно фасоли – она не должна развариваться и в готовом блюде всегда остается целой.


Перед началом приготовления фасоль замачивают минимум на 6 часов в холодной воде, периодически в течение этого времени меняют воду. А после того как фасоль набухнет, ее желательно перебрать. Не обязательно перебирать только тогда, когда для блюда используют свежую фасоль.


Из приправ обычно используют укроп, петрушку, лук-порей, чабер, базилик, сельдерей, мяту, кинзу, перец, гвоздику, кориандр. Но подходят и любые другие – во время приготовления обычно руководствуются собственным вкусом. Их сочетают в произвольном виде, пропорции – на 500 г фасоли – по 2 столовые ложки специй.

 

lobio4



Классическое горячее лобио


Один из наиболее интересных и несложных вариантов лобио следующий. Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

 

  1.   250 г красной фасоли;
  2.   330 г репчатого лука;
  3.   130 г бакинских томатов;
  4.   100 г стеблей сельдерея и 60 г – листьев этого растения;
  5.   50 г базилика (предпочтительно лилового);
  6.   30 г чеснока;
  7.   по 50 г петрушки и листьев кинзы;
  8.   10 г стручкового красного перца. Также добавляют небольшое количество аджики, уцхо-сунели, черного молотого перца и соли по вкусу.


В начале приготовления нужно тщательно перебрать фасоль, выбрав все испорченные зерна, выглядящие непривлекательно. Фасоль нужно промыть в воде комнатной температуры минимум 5 раз, затем залить водой так, чтобы воды было раз в пять больше количества фасоли. Затем фасоль приблизительно на 10 часов оставляют в прохладном помещении. По истечении этого времени ее еще раз тщательно промывают и заливают холодной водой так, чтобы воды и фасоли было поровну. Кастрюлю с фасолью ставят на огонь, доводят до кипения, не накрывая при этом крышкой почти до конца приготовления. В процессе варки воду солить не рекомендуют, чтобы она не была в итоге твердой.


После закипания воды в кастрюлю с фасолью кладут стебли сельдерея, лавровый лист, луковицу в целом виде, уменьшают огонь до минимума, чтобы лобио только слегка томилось, а не кипело. Чтобы избежать подгорания блюда, его время от времени помешивают деревянной лопаткой.


Лук, который не положили в кастрюлю сразу, режут кубиками, измельчают чеснок, перетирая его с перцем и солью, чтобы эта смесь стала похожей на кашицу. Примерно за 10 минут до готовности фасоли из кастрюли достают сельдерей и лук. Потом, помешивая, добавляют измельченный лук и половину зелени, а также чеснок с перцем.
Далее фасоль нужно довести до полной готовности, не забывая постоянно помешивать. Сняв кастрюлю с готовой фасолью с плиты, добавляют всю оставшуюся зелень, перед этим ее смешивают пюре из помидор.


В небольшое количество получившегося отвара добавляют аджику и уцхо-сунели и разводят до однородности, после чего кладут в кастрюлю с фасолью. Тут же в блюдо кладут соль и свежий молотый черный перец.


Перемешав полученную субстанцию, кастрюлю накрывают крышкой и примерно полчаса держат в теплом месте, чтобы блюдо полностью пропиталось ароматом специй.

 

small recipes pictures edim 53c0f9fc3a8c5


Быстрое лобио


Быстрое лобио подходит тем, кто не любит тратить много времени на кулинарию, а также любителям острых блюд. В его состав входят такие компоненты:

 

  1.   стакан красной фасоли;
  2.   1 луковица;
  3.   1 морковь;
  4.   2-3 свежих томата;
  5.   ложка пшеничной муки;
  6.   2 ложки томатной пасты;
  7.   пара зубков чеснока;
  8.   понемногу петрушки, укропа и кинзы;
  9.   специи на выбор, соль, подсолнечное масло.


Приготовление традиционно начинают с подготовки фасоли: ее промывают и, залив холодной водой, оставляют на несколько часов. Слив жидкость, наливают затем еще. Фасоль отваривают до полной готовности в несоленой воде. При этом, если время от времени добавлять в кастрюлю холодную воду, фасоль сварится быстрее. Время варки фасоли обычно составляет около часа. Когда она будет готова, отвар сливают, а фасоль помещают в отдельную емкость. Очистив лук с морковью, эти овощи подготавливают: лук режут мелкими кубиками, морковь крупно натирают.


Предварительно хорошо прогрев на огне сковороду, в нее наливают немного масла и, когда оно сильно нагреется, кладут подготовленные морковь и лук. Овощи обжаривают на слабом огне в течение трех минут, постоянно помешивая. После этого добавляют муку, перемешивают и вводят томатную пасту. После минутного обжаривания можно добавить специи, сахар и соль.


Следующий этап – добавление фасолевого отвара, чтобы соус стал по консистенции напоминать густую сметану. Когда соус готов, его соединяют с фасолью.
Перемешав все компоненты лобио, его тушат около 10 минут, затем снимая кастрюлю с огня. Когда лобио остынет до комнатной температуры, к нему добавляют измельченные зелень и чеснок. Затем, хорошо перемешав, лобио подают к столу.


Лобио по-мегрельски


В западных областях Грузии распространен рецепт лобио по-мегрельски. Это блюдо одинаково хорошо сочетается с мясом салатами из свежих овощей. Основная особенность лобио по-мегрельски – фасоль в этом блюде не должна полностью развариться и терять свою форму, всегда оставаясь немного твердой. В целом же приготовление по этому рецепту существенно не отличается от прочих вариантов. Для создания такого блюда понадобятся:

 

  1.   стакан красной фасоли;
  2.   2 средних по размеру головки репчатого лука;
  3.   половина чайной ложки молотого кориандра;
  4.   горсть грецких орехов;
  5.   несколько зубков чеснока – 4-6;
  6.   небольшое количество подсолнечного масла (оно нужно для обжаривания);
  7.   немного соли и перца;
  8.   пучок петрушки и кинзы.


Последовательность действий при приготовлении блюда следующая. Вначале перебирают сырую фасоль, удаляя все ненужное. Затем промывают ее и заливают холодной водой, оставляя замоченной на несколько часов. К примеру, чтобы вечером готовить лобио, залить водой фасоль лучше утром, тогда она не так долго будет вариться.

 

small recipes pictures 535bf171c7a75


Начиная приготовление, фасоль заливают водой (требуется примерно 3 стакана) и ставят на огонь. Фасоль приготовится приблизительно через 60 минут. Примерно на 15 минут до того, как фасоль будет полностью готова, ее выкладывают в дуршлаг, оставляя на некоторое время.


Тем временем занимаются другими составляющими рецепта: лук, очистив от шелухи и вымыв, нарезают небольшими кубиками. Мелко нарезают зубки чеснока и, используя острый нож, измельчают грецкие орехи.


Далее делают заправку для лобио: с использованием небольшого количества подсолнечного масла обжаривают лук, когда он готов, соединяют с чесноком и, хорошо перемешав, выключают огонь. К полученной смеси добавляют нарезанные грецкие орехи, тщательно перемешивают. После этого заправка готова.


После приготовления заправки снова нужно заняться уже практически готовой фасолью. Ее нужно слегка придавить, но так, чтобы основная часть фасоли сохранила свою целостную структуру. Потом мелко нарезают зелень и соединяют с фасолью и заправкой. После этого лобио готово. Его подают обычно горячим. Это блюдо является хорошим гарниром к овощам или мясу. Употребляют его и как самостоятельное блюдо, которое благодаря яркому вкусу не требует дополнения. Нередко лобио не только употребляют в пищу сразу, но и закатывают в банку и длительное время хранят в холодильнике.


Существуют и прочие разновидности лобио, к примеру, с добавлением зерен граната, которыми блюдо украшают сверху. Принцип приготовления остается тем же, варьируют лишь дополнительные компоненты.


Иногда видоизменяют и основу для лобио, к примеру, вместо красной берут стручковую фасоль. И хотя этот вариант нельзя отнести к классическим, он также заслуживает внимания.

Читали 4944 чел.


Новые идеи на сегодня:

  • Блины с мясом под сыром
    Блины с мясом под сыром

    Гастрономическая мода сегодня благоволит к натуральности, к домашней и здоровой пище. Такие блины с мясом, под сыром — самое вкусное и «семейное» блюдо! Сытной еде обрадуются и дети, и взрослые. Тем более что по калорийности рецепт блинов с мясом, сыром отлично подходит для обеда в Масленицу. 

    Читали 6485 чел.
  • Свежие и ароматные пироги с различной начинкой и быстрой доставкой

    Издавна пшеничные пироги с начинкой у славянских народов считались праздничным кушаньем, они были главным украшением стола, недаром они имеют общий корень со словом пир.

    Читали 1740 чел.
  • Жаркое с овощами
    Жаркое с овощами

    Жаркое с овощами с изюмом - блюдо для ленивых домо-кухарок)) Мне оно нравится тем, что все продукты всегда беру произвольно. Готовить желательно в посуде с толстыми стенками, я пользуюсь старой доброй утятницей. 

    Читали 4281 чел.
  • "Книга Кулинарных Рецептов" или вкусно жить не запретишь!

    С большим сожалением приходится констатировать, что в наше время достаточное количество девушек и молодых женщин почему-то решили, что кулинария - это не их призвание. Нет, речь вовсе не идёт о необходимости работать поваром в школьной столовой!

    Читали 1509 чел.
  • Классика: аппетитная картошка с грибами

    Картофель с грибами, тушенный на сковороде – это одно из популярнейших вкусных и сытных вторых блюд, которое можно преподнести, как для званых гостей, так и просто своим близким и родным на обед.

    Читали 2035 чел.
  • Грибные фаршированные шляпки
    Грибные фаршированные шляпки

    Белоснежные шампиньоны так и просятся в оригинальные закуски. Рецептов сотни. Предлагаем простой и вкусный из крупных шампиньонов – грибные фаршированные шляпки. Кроме привычного сыра в начинке есть куриное мясо и лук. Одной аппетитной шляпки хватит, чтобы сытно закусить. 

    Читали 7211 чел.
  • Манты ленивые
    Манты ленивые

    Простые, вкусные и красивые блюда всегда на особом статусном положении у хозяйки. Попробуйте приготовить ленивые манты. Рецепт несколько отличается от обычного способа приготовления. Ведь манты придется запекать с овощами, сыром и вкусной заправкой. Получатся красивые «розочки под соусом». 

    Читали 6972 чел.
  • Разнообразное мясо в горшочках
    Разнообразное мясо в горшочках

    Глиняная посуда – это изобретение древности, которое дошло до нашего времени и повсеместно используется в кулинарии и в наши дни. Доказано, что блюда, приготовленные в глиняных горшочках, имеют особый аромат и вкус. Глиняные горшочки есть практически в каждой семье. Пища, которая готовится в такой посуде, намного вкуснее, чем в иных видах емкостей. Особенно очень вкусным получается мясо в горшочках.

    Читали 385 чел.
  • Оладьи картофельные
    Оладьи картофельные

    Простое и сытное блюдо приготовить довольно просто, если есть картофель. Овощ жарят, варят, делают пюре или запекают. Мы решили совместить все виды готовки и сделать пышные картофельные оладушки. 

    Читали 5243 чел.
  • Осетинские пироги со свекольными листьями
    Осетинские пироги со свекольными листьями

    Осетинские пироги можно есть каждый день! Такое блюдо не надоест никогда! Меняя всякий раз начинку, вы делаете разнообразным меню.  Рецепт пирога со свекольными листьями отличает не только вкус, но и огромная польза. Ведь в свекольной ботве столько витаминов!  

    Читали 7672 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Квашеная капуста краснокочанная
    Квашеная капуста краснокочанная

    Краснокочанная капуста слывет красавицей благодаря своему необычному яркому  цвету. При термической обработке вся красота блекнет, поэтому сохранить «наряд» овощу удается лишь в салате или в квашеном виде. Попробуйте как вкусная и хороша краснокочанная  квашеная капуста со сливами. 

    Читали 12125 чел.
  • Ножи для карвинга
    Ножи для карвинга

    Совершенство в карвинге достигается, исключительно, практикой. Искусство резки, вырезания сродни ювелирному: требует концентрации, терпения, аккуратности, внимательности.

    Читали 5239 чел.
  • Консервированная печень
    Консервированная печень

    Мы привыкли из печени готовить самые разнообразные блюда: паштет, гуляш, блинчики. А опытные хозяйки умеют готовить консервы из печени! Это очень «удобный» рецепт. Печень получается вкусной, сочной и готовой к употреблению, стоит только открыть баночку! Представляете, как это здорово! Ужин – без проблем.

    Читали 9906 чел.
  • Как варить креветки замороженные правильно
    Как варить креветки замороженные правильно

    Всем давно известно о необычайной полезности морепродуктов. Как варить креветки замороженные, вы узнаете чуть ниже, а пока рассмотрим питательную ценность всех морепродуктов в целом. В первую очередь стоит отметить наличие в них огромного количества полноценного белка. Также этот продукт содержит все жизненно необходимые минералы для нормальной работы организма.

    Читали 2693 чел.
  • Что приготовить из куриных грудок
    Что приготовить из куриных грудок

    Куриная грудка – это нежное и ароматное мясо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, а по вкусу оно придется многим гостям за праздничным столом. Ко всему вышеперечисленному хочется добавить, что грудка – это основа здорового питания, она очень полезна. Куриное мясо содержит кальций, витамины, медь, магний и фосфор.

    Читали 3850 чел.
  • Как сварить яйцо пашот
    Как сварить яйцо пашот

    Европейцы называют яйцо пашот самым элегантным блюдом. Но не каждому удается приготовить изыск с первого раза. Несуразная лохматая масса – вот что получается. Мы расскажем, как сварить яйцо пашот легко и красиво. Вы сможете украсить изящным продуктом любое блюдо: салат, суп, свежую зелень, гренки. 

    Читали 6342 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика