Четверг, 10 Сентябрь 2015 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Спиртовые дрожжи. Рецепты от Magarich.su



Дрожжи, это разновидность грибка. Они дышат, питаются и размножаются. Они поглощают кислород, выделяя углекислый газ. Питаются соком, нектаром, гниющей фитомассой, вроде сахарного тростника, фуражной кукурузой. Размножаются почкованием или спорообразованием. Оптимальная для дрожжей температура 29-30*. Дрожжи содержат до половины своей массы белок. Остальную массу занимает сера, железо, кальций, калий, фосфор, зола, микроэлементы и витамины. Дрожжи, это тестообразная масса коричневого цвета. Не активные дрожжи употребляют в пищу. Они служат основным источником витамина группы. Различают хлебопекарные, винные, пивные и всем известные спиртовые дрожжи. Для винных дрожжей используют фруктовое сырьё. Они идут в основном на производство вина.

Особенности спиртовых дрожжей

спиртовые дрожжиДрожжи не производят питательных веществ. Они сами потребляют сахар. Способность спиртовых дрожжей превращать сахар в алкоголь называют брожением.

Для производства спирта можно использовать и пивные, хлебопекарные дрожжи, но выход спирта у них не превышает 7%, а вредных примесей много. Лучше использовать спиртовые дрожжи. Они дают выход спирта до 19%. Вредных примесей у них тоже есть, но гораздо меньше. Спиртовые дрожжи не дают пены, которую приходится убирать плавающим печеньем.

Оптимальные пропорции: дрожжи, сахар, вода (250грамм, 24 килограмма, 80литров). Не помешает прибавить и около трёх литров закваски.

Всё перемешиваем и тщательно закрываем. Температуру держим от18 до 25 градусов. Через шесть дней достигается концентрация спирта 16-18*. При перегреве вам всё придётся начинать заново. Недостаточность температуры ослабляет деятельность дрожжей. Лучше пользоваться электронным термометром.


Важно знать

Для начала дрожжи необходимо активировать. Просто смешаем их со сладкой водой при тридцатиградусной температуре на полчаса. Оптимальные пропорции: (250г.р. дрожжей, 150г.р. сахара около трёх литров воды). 

Концентрацию спирта можно проверить бытовым виномером. Или просто попробовать вашу брагу на вкус. Если на вкус она сладкая, то это незрелая брага. У настоящей браги чуть горьковатый вкус. 

Важно знать, что чем больше бродит брага, тем больше вредных примесей в ней появляется, вроде сивушных масел, ацетона, альдегидов. 

Воду лучше брать чистую, из колодца, но не из водопровода, там она хлорированная. Воду для браги кипятить не следует. 

Приготовление гидрозатвора

Необходимо, что воздух не проникал в вашу посудину, то в тоже время углекислый газ мог свободно выходить из браги. Самый простой выход, это натянуть на банку резиновую перчатку, которую проткнули иголкой. Через эту маленькую дырочку и будет выходить углекислый газ. 

Есть второй способ, более надёжный. В аптеке покупаем капельницу, тонкие трубочки такие. Они стоят около тридцати рублей. Приготавливаем банку с водой. Один конец трубочки втыкаем в крышку вашей посудины, а второй опускаем в банку с водой. Когда из трубочки пойдут пузырьки, то значит, что вы всё правильно сделали.

Либо вы можете купить гидрозатвор, в специализированном интернет магазине.

Правила безопасности

Меры предосторожности нужно соблюдать везде. Взрываются банки с солёными огурцами, может взорваться и брага. Но, если у вас налажен выход углекислого газа, то можете спать спокойно.

 

p.s. материал предоставлен magarich.su

Читали 1089 чел. Последнее изменение Четверг, 03 Ноябрь 2016 02:02


Видео

Рекомендуемые рецепты :

  • Зеленые помидоры
    Зеленые помидоры

    Тем, кто предпочитает оригинальные заготовки на зиму, обязательно выберет для разнообразия запасов рецепты консервирования зеленых помидоров. Добавьте к ним разноцветные перцы, морковку и чеснок. Получится прекрасная закуска на зиму. 

    Читали 9343 чел.
  • Внимание, фасоль!
    Внимание, фасоль!

    Историки говорят, что человечество использует фасоль уже 8000 лет. Она дорога, как главный источник растительного белка. Используя растение семейства бобовых в супах, гарнирах, в салатах, мы порой не знаем тонкостей приготовления многих сортов. Вот самые главные фасолевые секреты! 

    Читали 4023 чел.
  • Крюшон
    Крюшон

    «Браво, Крюшон, Браво!» — именно эти восхищенные возгласы придворных дам дали название слабоалкогольному французскому миксу. Рецепт десертного напитка бывает разным по составу, но участие игристых вин и шампанского обязательно. 

    Читали 4770 чел.
  • Сало с прослойками мяса
    Сало с прослойками мяса

    Как засолить сало с прослойкой – рецепт вкусный и востребованный. В нем славянская душа. «Хрустящая горбуха с щедро напластанным салом, малосольный огурчик» – от такой сытной закуски отказаться невозможно. Да и не нужно. Ведь в сале столько пользы! 

    Читали 47378 чел.
  • Оригинальные рецепты соленых грибов
    Оригинальные рецепты соленых грибов

    Любители «лесных даров» постоянно ищут новые рецепты солений и заготовок из грибов. У нас на сайте вы найдете блюда на любой вкус! Жареные соленые, ассорти, с хреном и чесноком или закусочные — все это самые  оригинальные способы засолки лесных грибов. 

    Читали 7439 чел.
  • Овощная запеканка
    Овощная запеканка

    Не считайте овощи скучными. Даже абсолютного "мясоеда" обрадует особая овощная запеканка. Рецепт включает аристократический сыр. Рокфор или Дор Блю придаст брокколи, зеленой стручковой фасоли и другим овощам удивительный вкус. Участие кинзы и тимьяна делает блюдо, достойным не только постного, но и праздничного стола. 

    Читали 3761 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика