Четверг, 10 Сентябрь 2015 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Спиртовые дрожжи. Рецепты от Magarich.su



Дрожжи, это разновидность грибка. Они дышат, питаются и размножаются. Они поглощают кислород, выделяя углекислый газ. Питаются соком, нектаром, гниющей фитомассой, вроде сахарного тростника, фуражной кукурузой. Размножаются почкованием или спорообразованием. Оптимальная для дрожжей температура 29-30*. Дрожжи содержат до половины своей массы белок. Остальную массу занимает сера, железо, кальций, калий, фосфор, зола, микроэлементы и витамины. Дрожжи, это тестообразная масса коричневого цвета. Не активные дрожжи употребляют в пищу. Они служат основным источником витамина группы. Различают хлебопекарные, винные, пивные и всем известные спиртовые дрожжи. Для винных дрожжей используют фруктовое сырьё. Они идут в основном на производство вина.

Особенности спиртовых дрожжей

спиртовые дрожжиДрожжи не производят питательных веществ. Они сами потребляют сахар. Способность спиртовых дрожжей превращать сахар в алкоголь называют брожением.

Для производства спирта можно использовать и пивные, хлебопекарные дрожжи, но выход спирта у них не превышает 7%, а вредных примесей много. Лучше использовать спиртовые дрожжи. Они дают выход спирта до 19%. Вредных примесей у них тоже есть, но гораздо меньше. Спиртовые дрожжи не дают пены, которую приходится убирать плавающим печеньем.

Оптимальные пропорции: дрожжи, сахар, вода (250грамм, 24 килограмма, 80литров). Не помешает прибавить и около трёх литров закваски.

Всё перемешиваем и тщательно закрываем. Температуру держим от18 до 25 градусов. Через шесть дней достигается концентрация спирта 16-18*. При перегреве вам всё придётся начинать заново. Недостаточность температуры ослабляет деятельность дрожжей. Лучше пользоваться электронным термометром.


Важно знать

Для начала дрожжи необходимо активировать. Просто смешаем их со сладкой водой при тридцатиградусной температуре на полчаса. Оптимальные пропорции: (250г.р. дрожжей, 150г.р. сахара около трёх литров воды). 

Концентрацию спирта можно проверить бытовым виномером. Или просто попробовать вашу брагу на вкус. Если на вкус она сладкая, то это незрелая брага. У настоящей браги чуть горьковатый вкус. 

Важно знать, что чем больше бродит брага, тем больше вредных примесей в ней появляется, вроде сивушных масел, ацетона, альдегидов. 

Воду лучше брать чистую, из колодца, но не из водопровода, там она хлорированная. Воду для браги кипятить не следует. 

Приготовление гидрозатвора

Необходимо, что воздух не проникал в вашу посудину, то в тоже время углекислый газ мог свободно выходить из браги. Самый простой выход, это натянуть на банку резиновую перчатку, которую проткнули иголкой. Через эту маленькую дырочку и будет выходить углекислый газ. 

Есть второй способ, более надёжный. В аптеке покупаем капельницу, тонкие трубочки такие. Они стоят около тридцати рублей. Приготавливаем банку с водой. Один конец трубочки втыкаем в крышку вашей посудины, а второй опускаем в банку с водой. Когда из трубочки пойдут пузырьки, то значит, что вы всё правильно сделали.

Либо вы можете купить гидрозатвор, в специализированном интернет магазине.

Правила безопасности

Меры предосторожности нужно соблюдать везде. Взрываются банки с солёными огурцами, может взорваться и брага. Но, если у вас налажен выход углекислого газа, то можете спать спокойно.

 

p.s. материал предоставлен magarich.su

Читали 1991 чел. Последнее изменение Четверг, 03 Ноябрь 2016 02:02


Видео

Рекомендуемые рецепты :

  • Гречаники с мясом
    Гречаники с мясом

    Гречка как гарнир? — уже не интересно. Гречаники — рецепт котлет из крупы с добавлением мясного фарша выглядят аппетитно и ингтригующе. Приготовьте подливу из овощей и сделайте гречаники максимально полезными! 

    Читали 8519 чел.
  • Хумус
    Хумус

    Пасту хумус любят, как намазку для бутербродов, как холодную закуску. Это вкусный соус к мясу, потрясающая начинка, и даже отдельное постное блюдо. Всем хороша чудесная паста хумус! Рецепт с белой фасолью и кинзой пришел к нам из кулинарии народов Ближнего Востока. 

    Читали 6019 чел.
  • Корзиночки для десерта
    Корзиночки для десерта

    Рецепты, публикуемые нашими читателями, особенно ценны тем, что каждый способ приготовления того или иного блюда окрашивается в разные "кулинарные" тона. Интересный метод десертных корзиночек предложила наша читательница Елена Ширяева. 

    Читали 4576 чел.
  • Запеканка с яблоками
    Запеканка с яблоками

    Свежий хлебушек безусловно очень вкусен, но к всеобщему сожалению имеет свойство черстветь. Что делать? Я вам подскажу и научу, как приготовить вкусно и быстро  запеканку из черствого хлеба. Очень удобно на завтрак или перекусик. 

    Читали 4258 чел.
  • Цукаты из апельсинов
    Цукаты из апельсинов

    Цукаты в средневековье заменяли придворной знати конфеты. Рецепт цукатов был строжайшей тайной. Приготовить цукаты можно из любых фруктов и даже некоторых овощей. Зачем покупать мармелад детям, если можно сделать вкусные домашние цукаты без химических красителей и отдушек. 

    Читали 4109 чел.
  • Сангрита
    Сангрита

    Коктейль Сангрита известен на весь мир своей мексиканской жгучестью. Недаром знаменитую «Кровавую Мэри» называют младшей сестрой Сангриты. Попробуйте приготовить коктейль к 8 марта. Два способа помогут вам рассмотреть напиток не только как «жаркий коктейль», но и как вкусный соус. 

    Читали 6330 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика