Четверг, 10 Сентябрь 2015 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Спиртовые дрожжи. Рецепты от Magarich.su



Дрожжи, это разновидность грибка. Они дышат, питаются и размножаются. Они поглощают кислород, выделяя углекислый газ. Питаются соком, нектаром, гниющей фитомассой, вроде сахарного тростника, фуражной кукурузой. Размножаются почкованием или спорообразованием. Оптимальная для дрожжей температура 29-30*. Дрожжи содержат до половины своей массы белок. Остальную массу занимает сера, железо, кальций, калий, фосфор, зола, микроэлементы и витамины. Дрожжи, это тестообразная масса коричневого цвета. Не активные дрожжи употребляют в пищу. Они служат основным источником витамина группы. Различают хлебопекарные, винные, пивные и всем известные спиртовые дрожжи. Для винных дрожжей используют фруктовое сырьё. Они идут в основном на производство вина.

Особенности спиртовых дрожжей

спиртовые дрожжиДрожжи не производят питательных веществ. Они сами потребляют сахар. Способность спиртовых дрожжей превращать сахар в алкоголь называют брожением.

Для производства спирта можно использовать и пивные, хлебопекарные дрожжи, но выход спирта у них не превышает 7%, а вредных примесей много. Лучше использовать спиртовые дрожжи. Они дают выход спирта до 19%. Вредных примесей у них тоже есть, но гораздо меньше. Спиртовые дрожжи не дают пены, которую приходится убирать плавающим печеньем.

Оптимальные пропорции: дрожжи, сахар, вода (250грамм, 24 килограмма, 80литров). Не помешает прибавить и около трёх литров закваски.

Всё перемешиваем и тщательно закрываем. Температуру держим от18 до 25 градусов. Через шесть дней достигается концентрация спирта 16-18*. При перегреве вам всё придётся начинать заново. Недостаточность температуры ослабляет деятельность дрожжей. Лучше пользоваться электронным термометром.


Важно знать

Для начала дрожжи необходимо активировать. Просто смешаем их со сладкой водой при тридцатиградусной температуре на полчаса. Оптимальные пропорции: (250г.р. дрожжей, 150г.р. сахара около трёх литров воды). 

Концентрацию спирта можно проверить бытовым виномером. Или просто попробовать вашу брагу на вкус. Если на вкус она сладкая, то это незрелая брага. У настоящей браги чуть горьковатый вкус. 

Важно знать, что чем больше бродит брага, тем больше вредных примесей в ней появляется, вроде сивушных масел, ацетона, альдегидов. 

Воду лучше брать чистую, из колодца, но не из водопровода, там она хлорированная. Воду для браги кипятить не следует. 

Приготовление гидрозатвора

Необходимо, что воздух не проникал в вашу посудину, то в тоже время углекислый газ мог свободно выходить из браги. Самый простой выход, это натянуть на банку резиновую перчатку, которую проткнули иголкой. Через эту маленькую дырочку и будет выходить углекислый газ. 

Есть второй способ, более надёжный. В аптеке покупаем капельницу, тонкие трубочки такие. Они стоят около тридцати рублей. Приготавливаем банку с водой. Один конец трубочки втыкаем в крышку вашей посудины, а второй опускаем в банку с водой. Когда из трубочки пойдут пузырьки, то значит, что вы всё правильно сделали.

Либо вы можете купить гидрозатвор, в специализированном интернет магазине.

Правила безопасности

Меры предосторожности нужно соблюдать везде. Взрываются банки с солёными огурцами, может взорваться и брага. Но, если у вас налажен выход углекислого газа, то можете спать спокойно.

 

p.s. материал предоставлен magarich.su

Читали 1982 чел. Последнее изменение Четверг, 03 Ноябрь 2016 02:02


Видео

Рекомендуемые рецепты :

  • Блины с мясом под сыром
    Блины с мясом под сыром

    Гастрономическая мода сегодня благоволит к натуральности, к домашней и здоровой пище. Такие блины с мясом, под сыром — самое вкусное и «семейное» блюдо! Сытной еде обрадуются и дети, и взрослые. Тем более что по калорийности рецепт блинов с мясом, сыром отлично подходит для обеда в Масленицу. 

    Читали 6497 чел.
  • Щи кислые суточные
    Щи кислые суточные

    "Щи да каша - пища наша!" - говорили наши бабушки, а щи из кислой капусты, да еще и суточные являлись просто неотъемлемым блюдом настоящего русского стола. Суточные щи можно приготовить как постные, так и с мясом. Я предлагаю вам необычный рецепт суточных щей в хлебных чашках.

    Читали 4590 чел.
  • Овощной коктейль с манго
    Овощной коктейль с манго

    Только летом овощные коктейли самые вкусные и витаминизированные. Соберите урожай зелени на даче, смешайте с нежным домашним творогом и лимоном. Рецепт творожно-овощного десерта полон сюрпризов: добавьте манго для взрыва вкуса! Финальным аккордом станут фисташки. 

    Читали 3187 чел.
  • Паста с овощами
    Паста с овощами

    В Италии любят шутить, что даже слава Данте меркнет по сравнению с пастой. Итальянцы – великие мастера. Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов обыграют так блестяще! А чем мы хуже? Паста с овощами – простое и вкусное блюдо. В дни Поста очень актуально. 

    Читали 5784 чел.
  • Соус Горчица французская Гурмания
    Соус Горчица французская Гурмания

    Любительницам поэксперементировать с соусами предлагаю приготовить вкусную горчицу. Кстати, она может послужить основой и к другим замечательным соусам. 

    Читали 5500 чел.
  • Консервированные помидоры без уксуса
    Консервированные помидоры без уксуса

    Кто не любит консервированные помидоры, тот ни разу не встречал новый год на постсоветском пространстве. До сих пор именно этот продукт считается отменной закуской к любому гарниру и великолепным дополнением к жареному картофелю.

    Читали 4931 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика