Среда, 05 Август 2015 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Упаковка в полиэтиленовую пленку: преимущества для потребителей на примере парниковых огурцов



Замороженное мясо, кусочек твердого сыра и даже пряники – все эти продукты питания расфасовываются в одинаковую упаковку. Как вы догадались, это пленка полиэтиленовая. А ведь применения этого упаковочного материала не ограничивается пищевой промышленностью: сегодня такая упаковка используется практически во всех отраслях производства.

 

В каждой сфере может использоваться «свой» подвид полиэтилена. Более устойчивый к высоким температурам, более плотный или тонкий, более эластичный. Отсюда и разделяют ПЕ пленку на стретч, прозрачную, неармированную многолетнего использования, армированную, термоусадочную, воздушно-пузырчатую.

Простая огуречная история

или сколько видов ПЭ пленки встречается на пути продукта от выращивания до потребления

В этой статье мы расскажем на примере обычных огурцов, как всеми любимый овощ тесно «взаимодействует» с различными видами пленочной упаковки с момента выращивания до покупки в супермаркете. А также укажем на свойства упаковочного материала, которые позволяют продукту оставаться вкусным, свежим и полезным для здоровья человека. Чтобы наш пример был более выразительным, мы используем выдуманных персонажей.

Все начинается с идеи

В прошлом году затейливый фермер Филипп Петрович получил приличный урожай нежинских огурцов и решил преумножить свои достижения в этом году. Он соорудил пару дополнительных теплиц и чтобы сделать процесс выращивания еще менее затратным, использовал в качестве покрытия полипропиленовую пленку для теплиц.

Тепличный полиэтилен


Такое покрытие имеет светостабилизационные компоненты в своем составе, потому воздействие ультрафиолета практические не сказывается на материале. Это значит, что Филлип Петрович сможет использовать покрытие несколько сезонов, и еще больше сэкономит – а значит купит внучке Лиде велосипед и новую куклу.

Прозрачный и удерживает влагу

Полиэтиленовый упаковочный материал очень крепкий, хорошо удерживает влагу, но главное – отлично пропускает солнечные лучи. Огурцы так хорошо поднимаются, что просто налюбоваться нельзя. Так, первую выращенную партию фермер продает по договору с консервным заводом, а вторую – в сеть продуктовых магазинов.

Термоусадочная упаковка на пути консервированных огурцов


На заводе огурцы вымыли, залили несколько раз соленым раствором и законсервировали. Полученную продукцию в банках разложили по 20 штук и запаковали в термоусадочный полиэтилен – упаковку в виде рукава, которая сжимается при высокой температуре. Так стеклянная тара остается невредимой, а продукцию удобно транспортировать. Потому грузчику Николаю не составило труда упаковку за упаковкой погрузить банки в грузовик и отвезти консервацию по розничным магазинам.

Качественная упаковка – невредимый продукт

После разгрузки банки расставили на прилавки. Частая клиентка магазина Лариса решила побаловать своего сына солененьким и положила баночку с огурцами в свою корзину. Перед этим она проверила срок годности – все в порядке. За счет качественной верхней упаковки в процессе транспортировки этикетка на таре не затерлась, да и сама тара осталась целой. Ларисе точно в хозяйстве пригодится новая банка, да еще с хорошей крышкой.

Что случилось с огурцами, которые в самом начале отправились в супермаркет?


Их тоже расфасовали и разложили по полкам. Но уже не в полиэтиленовую упаковку, а в стрейч пленку. Подробнее об этой упаковке можно узнать на сайте этой компании. Благодаря такому материалу огурцы будут дольше храниться, ведь так они меньше взаимодействуют с кислородом, не высыхают, но и при этом дышат. А еще такой материал не пропускает посторонних запахов. Потому когда после покупки пенсионерка Варвара Васильевна положит запакованные огурцы в холодильник рядом со своим чесночно-луковым соусом, свежие овощи сохранят свой свежий приятный запах.

Вот такая история. Казалось бы, упаковка и все, а пользы для качества продуктов приносит много. Огурцы выросли и созрели быстро, банки доставили в магазины целыми  и невредимыми, а за счет стретч пленки свежие овощи еще дольше будут оставаться свежими и не потеряют свой приятный тепличный запах.

Читали 1225 чел. Последнее изменение Четверг, 10 Декабрь 2015 21:39


Рекомендуемые рецепты :

  • Луковый суп по-французски
    Луковый суп по-французски

    Настоящая презентация «вкуса и пользы» — это луковый суп. С французским шармом его поможет приготовить сухое вино и мускатный орех. Красивая легенда приписывает рецепт Людовику XV. Якобы, не нашел ничего монарх в своем охотничьем домике, кроме лука, сыра и бутылки вина. 

    Читали 3106 чел.
  • Куриные сердечки с маринадом
    Куриные сердечки с маринадом

    Почти все мои любимости и вкусности всегда оказываются гостями из разных стран. Вот, именно таким миксом можно назвать новый рецепт — куриные сердечки с маринадом в мультиварке. В аппетитном блюде сошлись страсть испанской, острота грузинской и элегантность французской кухни.  

    Читали 5080 чел.
  • Кулич
    Кулич

    Пасха — из самых светлых и радостных праздников, а так же прекрасный повод для приглашения всех своих родных и близких за красивый праздничный стол. Для такого праздника, конечно, мы приготовим вкусный Кулич Пасхальный. 

    Читали 3095 чел.
  • Овощная лазанья
    Овощная лазанья

    Овощная лазанья с соусом бешамель – гастрономическая искушенность, ставшая популярной благодаря итальянской кухне. Разнообразие рецептов неисчерпаемо. Лазанью с овощами можно смело назвать праздничным блюдом. Рагу из чечевицы, как начинка – идея яркая, вкусная и полезная. 

    Читали 4350 чел.
  • Салат с опятами
    Салат с опятами

    Как безвкусные маринованные магазинные опята превратить во вкуснейший грибной салат, да так, чтобы приготовить его смогла любая хозяйка буквально за 5 минут? Предлагаю полакомится таким салатом с опятами прямо сейчас.

    Читали 3938 чел.
  • Курица в сметане - рецепты на каждый день
    Курица в сметане - рецепты на каждый день

    Еще с древних времен хозяйки предпочитали готовить на трапезу курицу. Этот вид птицы до сих пор пользуется популярностью у многих современных хозяек. Курочку можно легко и быстро приготовить и не требуется особенных умений, чтобы порадовать себя и своих близких таким замечательным блюдом.

    Читали 2003 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика