Среда, 05 Август 2015 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Упаковка в полиэтиленовую пленку: преимущества для потребителей на примере парниковых огурцов



Замороженное мясо, кусочек твердого сыра и даже пряники – все эти продукты питания расфасовываются в одинаковую упаковку. Как вы догадались, это пленка полиэтиленовая. А ведь применения этого упаковочного материала не ограничивается пищевой промышленностью: сегодня такая упаковка используется практически во всех отраслях производства.

 

В каждой сфере может использоваться «свой» подвид полиэтилена. Более устойчивый к высоким температурам, более плотный или тонкий, более эластичный. Отсюда и разделяют ПЕ пленку на стретч, прозрачную, неармированную многолетнего использования, армированную, термоусадочную, воздушно-пузырчатую.

Простая огуречная история

или сколько видов ПЭ пленки встречается на пути продукта от выращивания до потребления

В этой статье мы расскажем на примере обычных огурцов, как всеми любимый овощ тесно «взаимодействует» с различными видами пленочной упаковки с момента выращивания до покупки в супермаркете. А также укажем на свойства упаковочного материала, которые позволяют продукту оставаться вкусным, свежим и полезным для здоровья человека. Чтобы наш пример был более выразительным, мы используем выдуманных персонажей.

Все начинается с идеи

В прошлом году затейливый фермер Филипп Петрович получил приличный урожай нежинских огурцов и решил преумножить свои достижения в этом году. Он соорудил пару дополнительных теплиц и чтобы сделать процесс выращивания еще менее затратным, использовал в качестве покрытия полипропиленовую пленку для теплиц.

Тепличный полиэтилен


Такое покрытие имеет светостабилизационные компоненты в своем составе, потому воздействие ультрафиолета практические не сказывается на материале. Это значит, что Филлип Петрович сможет использовать покрытие несколько сезонов, и еще больше сэкономит – а значит купит внучке Лиде велосипед и новую куклу.

Прозрачный и удерживает влагу

Полиэтиленовый упаковочный материал очень крепкий, хорошо удерживает влагу, но главное – отлично пропускает солнечные лучи. Огурцы так хорошо поднимаются, что просто налюбоваться нельзя. Так, первую выращенную партию фермер продает по договору с консервным заводом, а вторую – в сеть продуктовых магазинов.

Термоусадочная упаковка на пути консервированных огурцов


На заводе огурцы вымыли, залили несколько раз соленым раствором и законсервировали. Полученную продукцию в банках разложили по 20 штук и запаковали в термоусадочный полиэтилен – упаковку в виде рукава, которая сжимается при высокой температуре. Так стеклянная тара остается невредимой, а продукцию удобно транспортировать. Потому грузчику Николаю не составило труда упаковку за упаковкой погрузить банки в грузовик и отвезти консервацию по розничным магазинам.

Качественная упаковка – невредимый продукт

После разгрузки банки расставили на прилавки. Частая клиентка магазина Лариса решила побаловать своего сына солененьким и положила баночку с огурцами в свою корзину. Перед этим она проверила срок годности – все в порядке. За счет качественной верхней упаковки в процессе транспортировки этикетка на таре не затерлась, да и сама тара осталась целой. Ларисе точно в хозяйстве пригодится новая банка, да еще с хорошей крышкой.

Что случилось с огурцами, которые в самом начале отправились в супермаркет?


Их тоже расфасовали и разложили по полкам. Но уже не в полиэтиленовую упаковку, а в стрейч пленку. Подробнее об этой упаковке можно узнать на сайте этой компании. Благодаря такому материалу огурцы будут дольше храниться, ведь так они меньше взаимодействуют с кислородом, не высыхают, но и при этом дышат. А еще такой материал не пропускает посторонних запахов. Потому когда после покупки пенсионерка Варвара Васильевна положит запакованные огурцы в холодильник рядом со своим чесночно-луковым соусом, свежие овощи сохранят свой свежий приятный запах.

Вот такая история. Казалось бы, упаковка и все, а пользы для качества продуктов приносит много. Огурцы выросли и созрели быстро, банки доставили в магазины целыми  и невредимыми, а за счет стретч пленки свежие овощи еще дольше будут оставаться свежими и не потеряют свой приятный тепличный запах.

Читали 1993 чел. Последнее изменение Четверг, 10 Декабрь 2015 21:39


Рекомендуемые рецепты :

  • Квашенная капуста с водкой
    Квашенная капуста с водкой

    По традициям, ни один праздник в России не обходится без замечательных солений и квашенной капусты, рецепты которых нам передаются из поколения в поколения. И только самые умелые хозяйки доносят до сегодняшнего дня именно первозданные варианты, такие как квашенная капуста с водкой. 

    Читали 18913 чел.
  • Мясо куском в мультиварке
    Мясо куском в мультиварке

    Вкусно, натурально, аппетитно выглядит мясо куском. В мультиварке приготовить такое блюдо проще простого. Зажаривание, а затем неспешное тушение – лучший способ для приготовления говядины куском. А как красочна подача мяса. На подложке из салата, с хлебными тостами. Рецепт, рождающий эмоции! 

    Читали 16000 чел.
  • Маринованные помидоры с баклажанами
    Маринованные помидоры с баклажанами

    Еще один оригинальный рецепт овощной закуски – маринованные помидоры с баклажанами. Полезных витаминов в этом салате столько, что одной порции хватит, чтобы порадовать организм. Вкус маринованных овощей можно сделать более острым, или пряным. Все зависит от предпочтений. 

    Читали 7375 чел.
  • Домашний сыр с травами
    Домашний сыр с травами

    Оригинальный вкус приобретает домашний сыр, если использовать свежую зелень. Рецепт позволяет добавить любимые специи по вкусу. Натуральный йогурт придаст сыру сливочный вкус. Запах укропа, базилика, кинзы сливаются в одно целое, делая вкус домашнего сыра пикантным, пахнущим ароматом лета. 

    Читали 6008 чел.
  • Жареная куриная печень
    Жареная куриная печень

    Невозможно не любить печень жареную, особенно куриную. Скорее всего, те, кто ее не любит, просто никогда в жизни не пробовали правильно приготовленную печень. В процессе приготовления есть несколько нюансов, которые могут в одночасье испортить замечательное блюдо – достаточно пережарить немного печень, и она будет напоминать резину.

    Читали 4500 чел.
  • Когда в меню птица
    Когда в меню птица

    Поскольку птицу любят все, я постаралась отобрать для вас наиболее ценные советы и секреты приготовления птицы. Они помогут справиться с курицей, перепелами, индейкой и уткой. Бульон, ароматное тушеное мясо, запеченные на гриле цыплята — вкус всего этого гастрономического разнообразия зависит от мастерства хозяйки! 

    Читали 3431 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика