Среда, 05 Август 2015 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Упаковка в полиэтиленовую пленку: преимущества для потребителей на примере парниковых огурцов



Замороженное мясо, кусочек твердого сыра и даже пряники – все эти продукты питания расфасовываются в одинаковую упаковку. Как вы догадались, это пленка полиэтиленовая. А ведь применения этого упаковочного материала не ограничивается пищевой промышленностью: сегодня такая упаковка используется практически во всех отраслях производства.

 

В каждой сфере может использоваться «свой» подвид полиэтилена. Более устойчивый к высоким температурам, более плотный или тонкий, более эластичный. Отсюда и разделяют ПЕ пленку на стретч, прозрачную, неармированную многолетнего использования, армированную, термоусадочную, воздушно-пузырчатую.

Простая огуречная история

или сколько видов ПЭ пленки встречается на пути продукта от выращивания до потребления

В этой статье мы расскажем на примере обычных огурцов, как всеми любимый овощ тесно «взаимодействует» с различными видами пленочной упаковки с момента выращивания до покупки в супермаркете. А также укажем на свойства упаковочного материала, которые позволяют продукту оставаться вкусным, свежим и полезным для здоровья человека. Чтобы наш пример был более выразительным, мы используем выдуманных персонажей.

Все начинается с идеи

В прошлом году затейливый фермер Филипп Петрович получил приличный урожай нежинских огурцов и решил преумножить свои достижения в этом году. Он соорудил пару дополнительных теплиц и чтобы сделать процесс выращивания еще менее затратным, использовал в качестве покрытия полипропиленовую пленку для теплиц.

Тепличный полиэтилен


Такое покрытие имеет светостабилизационные компоненты в своем составе, потому воздействие ультрафиолета практические не сказывается на материале. Это значит, что Филлип Петрович сможет использовать покрытие несколько сезонов, и еще больше сэкономит – а значит купит внучке Лиде велосипед и новую куклу.

Прозрачный и удерживает влагу

Полиэтиленовый упаковочный материал очень крепкий, хорошо удерживает влагу, но главное – отлично пропускает солнечные лучи. Огурцы так хорошо поднимаются, что просто налюбоваться нельзя. Так, первую выращенную партию фермер продает по договору с консервным заводом, а вторую – в сеть продуктовых магазинов.

Термоусадочная упаковка на пути консервированных огурцов


На заводе огурцы вымыли, залили несколько раз соленым раствором и законсервировали. Полученную продукцию в банках разложили по 20 штук и запаковали в термоусадочный полиэтилен – упаковку в виде рукава, которая сжимается при высокой температуре. Так стеклянная тара остается невредимой, а продукцию удобно транспортировать. Потому грузчику Николаю не составило труда упаковку за упаковкой погрузить банки в грузовик и отвезти консервацию по розничным магазинам.

Качественная упаковка – невредимый продукт

После разгрузки банки расставили на прилавки. Частая клиентка магазина Лариса решила побаловать своего сына солененьким и положила баночку с огурцами в свою корзину. Перед этим она проверила срок годности – все в порядке. За счет качественной верхней упаковки в процессе транспортировки этикетка на таре не затерлась, да и сама тара осталась целой. Ларисе точно в хозяйстве пригодится новая банка, да еще с хорошей крышкой.

Что случилось с огурцами, которые в самом начале отправились в супермаркет?


Их тоже расфасовали и разложили по полкам. Но уже не в полиэтиленовую упаковку, а в стрейч пленку. Подробнее об этой упаковке можно узнать на сайте этой компании. Благодаря такому материалу огурцы будут дольше храниться, ведь так они меньше взаимодействуют с кислородом, не высыхают, но и при этом дышат. А еще такой материал не пропускает посторонних запахов. Потому когда после покупки пенсионерка Варвара Васильевна положит запакованные огурцы в холодильник рядом со своим чесночно-луковым соусом, свежие овощи сохранят свой свежий приятный запах.

Вот такая история. Казалось бы, упаковка и все, а пользы для качества продуктов приносит много. Огурцы выросли и созрели быстро, банки доставили в магазины целыми  и невредимыми, а за счет стретч пленки свежие овощи еще дольше будут оставаться свежими и не потеряют свой приятный тепличный запах.

Читали 1976 чел. Последнее изменение Четверг, 10 Декабрь 2015 21:39


Рекомендуемые рецепты :

  • Пицца с мидиями и креветками
    Пицца с мидиями и креветками

    Свежий взгляд приготовление «морской пиццы» - это рецепт с морепродуктами (Pizza con Frutti di Mare)! Объедините креветки и мидии с легким соусом и подайте блюдо под покровом ароматного сыра. Стоит попробовать только кусочек пиццы , пропадает дар речи. Манящие запахи, целая гамма вкуса, максимум пользы и легкость в усвоении – вот отличие блюда средиземноморской кухни. 

    Читали 6464 чел.
  • Горячий шоколад
    Горячий шоколад

    Чашка горячего шоколада (не из пакетика), а приготовленная собственноручно – это целый ритуал. Мы предлагаем приготовить романтичный горячий шоколад! Рецепт напитка сродни магическому зелью, способному околдовать кого угодно. Еще бы, ведь в паре с какао выступает ароматная лаванда! 

    Читали 4213 чел.
  • Кайзершмаррен с гарниром из слив
    Кайзершмаррен с гарниром из слив

    Кайзершмаррен — трудное для нашего произношения слово, но зато очень легкая в приготовлении традиционная австрийская сладость, которую можно подать к сладкому вину. Существует мнение, что одно из уважаемых блюд в самых высших кругах австрийцев - это именно Кайзершмаррен с гарниром из слив.

    Читали 4007 чел.
  • Салат Пирамида
    Салат Пирамида

    Интересная закуска для фуршета – салат коктейль Пирамида. Оригинальность таких блюд в способе подачи. То есть креманка или вазочка с салатом подается каждому гостю отдельно. Оригинальный рецепт вкусного салата включает только полезные продукты. Это прекрасная идея для «детского стола». 

    Читали 6125 чел.
  • Варенье из лимона и нектарина
    Варенье из лимона и нектарина

    Нектарин весьма своеобразный и новый продукт, который на рынке сравнительно недавно, но народные умельцы уже успели его освоить, так что сегодня можно наслаждаться не только свежими фруктами прямо из магазина, но и его производной – вкусным вареньем.

    Читали 2750 чел.
  • Кальмары в мультиварке
    Кальмары в мультиварке

    Совершенно мистическая метаморфоза – это кальмары в мультиварке! Гаджет позволяет их тушить. Вкусно и томно. Не две-три минуты, как мы привыкли. А около 2 часов! Тогда кальмары в сметане и в мультиварке получаются необыкновенно мягкими. Их можно использовать в теплом салате или подавать отдельно. 

    Читали 19691 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика