Правильный выбор закуски — это капуста! Маринованная, быстрая, вкусная — идеальное блюдо на все времена: в праздники или на каждый день! Даже рассол из-под нее получается настолько вкусным, что его хочется выпить. «Хрустящая», в меру острая заготовка капусты на зиму полюбилась многим хозяйкам.
Рецепт быстрой маринованной капусты
Закуску можно считать универсальной. Ведь замариновать таким способом овощи можно даже зимой. Слишком быстро «тает» из запасов вкусное блюдо. «Антипохмельный арсенал» — вот еще как называют в народе рецепт быстрой маринованной капусты. Все дело в массе витаминов, которые мгновенно снимают похмельный синдром после праздников.
Чтобы приготовить капусту быструю маринованную вам понадобится:
Рецепт рассчитан на трехлитровую емкость. Если требуется больший объем, увеличьте количество ингредиентов.
- Капуста (выбирайте самый сочный сорт) — ориентировочно 2кг.
- Перец (вкуснее использовать и душистый и черный) — по 3-4 горошины.
- Лаврушка.
- Чеснок — 1-2 дольки.
- Морковь — 1шт.
- Семена горчицы — 2-3 ч.л.
- Эссенция уксусная — 1ч.л.
- Соль – 2ст.л., сахар — 1ст.л.
У черной горчицы семена мельче, чем у белой. Считается, что черная горчица обладает особыми бактерицидными свойствами, ароматическим оттенком. В Азии семена такой горчицы предпочитают обжаривать, чтоб зернышки слегка треснули. В Европе в маринадах используют в основном только белое горчичное семя. Какие зернышки использовать вам? Можете попробовать замариновать капусту двумя способами и «почувствовать» разницу.
Приготовить капусту быструю маринованную можно так:
На дно банки положите кусочки чеснока, горошки перца, горчицу.
Капусту нарежьте кусками. Размер каждого — приблизительно 5 х 5см. Сложите кусочки в отдельную посуду и обдайте кипятком. Этот момент поможет капусте несколько «усесть», стать более пластичной при укладывании в банку, и в то же время не потерять способности аппетитно хрустеть.
Морковку натрите на терке.
Уместите в банку куски капусты, перекладывая их морковью.
Сверху насыпьте сахар и соль. Залейте кипятком и влейте уксус. Закатайте банку с заготовкой и укутайте до полного остывания.
В нашей копилке домашних заготовок самому популярному овощу посвящен целый раздел. Попробуйте и другие рецепты. К примеру, квашенная капуста с водкой — старинный рецепт, ставший весьма популярным у хозяек.