Многие хозяйки скептически воспринимают мультиварку в качестве инструмента для приготовления вкусных блюд. Но этот неоправданный скепсис улетучивается в мгновение, достаточно лишь начать готовку.
Говядина в мультиварке готовится очень просто: положили необходимые ингредиенты, закрыли крышкой, выбрали режим и через 2.5-3 часа блюдо готово. Начните осваивать кулинарные премудрости с этим великолепным устройством, а рецепты мы вам предоставим!
Говядина тушеная в мультиварке
Говядина, приготовленная в мультиварке, отличается прекрасным вкусом и сытностью.
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 стакана воды;
- специи, соль, лавровый лист – по собственному вкусу;
- растительное масло – по своему усмотрению.
Как приготовить
- Говяжье мясо нарезают небольшими кусочками (лучше делать это поперек волокон).
- В чашу устройства наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают мясные кусочки.
- Мелко нарезают лук, а на крупной терке натирают морковку. Их выкладывают на мясную прослойку.
- Крышку устройства тщательно закрывают и выставляют на 40-50 минут режим «Жарка». Если говяжье мясо с молодого животного, то время сокращают, а в случае более жесткого мяса увеличивают. После завершения программы добавляют лавровый лист и воду, перчат и солят по вкусу. Муку разводят в воде и добавляют к подливе. Тщательным образом все перемешивают и ставят тушиться на 1 час.
- Затем мясо пробуют. Если оно все еще жестковато, то тушат в течение получаса.
На стол тушеную говядину можно подавать с любым понравившимся гарниром.
Плов в мультиварке с говядиной
Плов в мультиварке, дополненный говяжьим мясом, очень просто приготовить. Блюдо получается рассыпчатым и ароматным.
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины;
- 200 грамм растительного масла;
- 400 грамм пропаренного риса;
- 300 грамм морковки;
- 300 грамм лука;
- 2 чайных ложки соли;
- 2-3 щепотки специй;
- 800 миллилитров бульона или воды.
Как приготовить
- Мясо нарезают небольшими кубиками. В чашу добавляют растительное масло и обжаривают говядину в режиме «жарка» на протяжении 30 минут. Степень готовности можно определить по наличию румяной корочки.
- Чистят морковь и лук. Овощи нарезают полукольцами, а морковь можно полосками.
- Нарезанные ингредиенты добавляют к мясу и обжаривают до завершения режима. Все манипуляции и готовку проводят при открытой крышке устройства.
- Затем блюдо солят, добавляют в него специи и сверху выкладывают промытый рис.
- В рис втыкают чесночные зубчики и заливают бульоном. Не перемешивают! Тщательно закрывают крышку.
- На мультиварке устанавливают режим «жаркое» и готовят блюдо на протяжении 50 минут.
- Плов перемешивают только после завершения программы.
Суп из говядины в мультиварке
Современные хозяйки научились ценить собственное время. Именно поэтому они все чаще предпочитают готовить суп в мультиварке.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 200 грамм репчатого лука;
- 3 штуки картошки средних размеров;
- половину кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1.5 литра воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить
- Говядина моется и нарезается небольшими кубиками.
- В чашу устройства заливают растительное масло.
- Затем туда же помещают мясо и мультиварку переводят в режим «жарка». Ингредиенты готовятся не более 30 минут.
- Готовка овощей. Морковь нарезают небольшими кружочками. Чеснок и помидоры мелко режут. Лук нарезают кубиками.
- Спустя 10 минут перемешивают мясо и добавляют к нему морковь с луком.
- Затем добавляют помидоры, чеснок и томатную пасту.
- На следующем этапе добавляют сахар и все перемешивают.
- Пока овощи готовятся с мясом, нарезают кубиками и картофель.
- Аналогичным образом подготавливают кабачок.
- После завершения программы в чашу мультиварки кладут кабачок, картофель и перец. Специи – по вкусу.
- Заливают все компоненты водой и перемешивают. Устанавливают режим «Тушение» на 1.5 часа.
Говядина с грибами в мультиварке
Современные хозяйки научились ценить свое время. Именно поэтому они все чаще готовят суп в мультиварке.
Ингредиенты:
- 900 грамм говядины;
- 400 грамм замороженных грибов;
- 500 грамм картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 250 грамм твердого сыра;
- 4 столовые ложки соуса бешамель;
- растительное масло – по собственному вкусу;
- черный перец и соль – по вкусу.
Как приготовить
- Дно мультиварочной чаши смачивают растительным маслом и устанавливают на устройстве режим «Жарка». Мясо режут небольшими кусочками, перчат и обжаривают на том же масле. Эти ингредиенты во время готовки периодически помешивают на протяжении 5 минут.
- Репчатый лук нарезают тоненькими полукольцами и выкладывают на мясо, постепенно перемешивая, жарят не более 10 минут.
- Картофель нарезают в виде тонких пластин, солят и выкладывают на слой мяса.
- По периметру раскладывают грибы, солят и перчат.
- Все ингредиенты смазывают соусом бешамель, но его можно заменить любым сметанным соусом.
- Сверху блюдо посыпают тщательно перетертым на крупной терке сыром.
- Крышку мультиварки закрывают и устанавливают режим «высокое давление». В таком режиме готовят мясо с грибами 30 минут, чего будет вполне достаточно.
Готовое блюдо останется просто разложить по порционным тарелкам и украсить зеленью.
Гречка в мультиварке с говядиной
Не стоит недооценивать и такое великолепное блюдо, как гречка с говядиной, которое можно легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 250 грамм говядины;
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- лавровый лист, перец и соль – по собственному вкусу.
Как приготовить
- В мультиварке устанавливают режим «Выпечка». В чашу наливают небольшое количество масла и закидывают говяжьими кусочками. Обжаривают их в течение следующих 20 минут. Затем добавляют тщательно нарезанный репчатый лук и морковку. Все это готовят 10 минут с постоянным перемешиванием. После чего к мясу добавляют промытую гречку.
- Все ингредиенты заливают водой, перчат, солят, добавляют несколько лавровых листиков. Устанавливаем режим «варки», накрывают крышкой и ожидаем завершения готовки.
Завершается готовка соответствующим звуковым сигналом.
Капуста с говядиной в мультиварке
Капуста с мясом в мультиварке получается всегда разной по вкусу. Достаточно поэкспериментировать со специями и стандартное блюдо можно изменить до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- 600 грамм капусты (только белой);
- 400 грамм говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 100 грамм томатной пасты;
- 200 грамм сметаны;
- 0.9 литра воды;
- специи, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить
- Тщательно промывают мясо и нарезают его в форме кубиков. Затем поджаривают на среднем огне в течение 10 минут, предварительно смазав сковороду растительным маслом.
- Морковь чистят и нарезают соломкой, а капусту шинкуют.
- Лук нарезаю полукольцами, обжаривают на растительном масле до образования характерного золотистого цвета.
- После чего наполняют мультиварку – снизу размещают слой капусты, затем мяса и морковки с луком. Все ингредиенты перчат, посыпают специями, вливают сметану и воду. На микроволновке устанавливают режим «Тушение» на полчаса. По прошествии указанного времени добавляют томатную пасту и тушат в течение следующих 30 минут.
Капусту с говядиной в мультиварке можно подавать на стол со сметаной и пюре!
Жаркое из говядины в мультиварке
Жаркое из говядины – бесконечные возможности для кулинарных экспериментов и великолепный вариант для вкусного ужина.
Ингредиенты:
- 700 грамм говядины;
- 1 килограмм картофеля;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- лавровый лист – по вкусу;
- 2 столовых ложки томатного соуса с чесноком;
- 1 столовая ложка сушенной измельченной зелени;
- растительное масло – по собственному усмотрению;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить
- Все овощи очищают и лук нарезают полукольцами. В мультиварочную чашу добавляют растительное масло и устанавливают режим жарки (выпечки). Помещают внутрь подготовленный лук и жарят, постоянно помешивая до образования золотистого румянца (не более 10 минут);
- Далее небольшими кусочками нарезают говядину (ширина частей не должна превышать 2 сантиметров). Мясо жарят с луком еще 15-20 минут.
- Во время жарки мяса кубиками нарезают картофель.
- Морковь нарезают четвертинками.
- По прошествии 20 минут выкладывают картофель и морковку в мультиварочную чашу. Добавляют томатный соус, после чего все компоненты заливают водой. Солят и перчат по собственному усмотрению. Добавляют лавровый лист и сушеную зелень. После чего закрывают крышку и готовят в течение 100 минут в режиме «тушение».
Жаркое в мультиварке сочное, мягкое, насыщенное и ароматное.
Котлеты из говядины в мультиварке
Нет ничего вкуснее сочных котлет, сделанных собственноручно. И рецепт котлет из говядины в мультиварке будет полезен для всех хозяек, которые идут в ногу со временем.
Ингредиенты:
- 400 грамм говяжьего фарша;
- половина луковицы;
- картофель – не более 2 штук;
- мякоть белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- растительное масло – по собственному усмотрению;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить
- Фарш выкладывают в глубокую миску и добавляют перетертый репчатый лук.
- На той же мелкой терке трут картофель и выкладывают в тарелку с фаршем.
- Хлеб замачивают в молоке.
- Размоченную мякоть перекладывают к остальным ингредиентам в миску, перчат и солят фарш.
- Добавляют одно куриное яйцо.
- Фарш тщательно вымешивают до образования однородной массы.
- В чашу устройства наливают 50 миллилитров растительного масла и переводят устройство в программу «Выпечка» (на 45 минут).
- Смочив руки в холодной воде, формируют котлеты.
- Сырые котлеты выкладывают в мультиварку и жарят до образования румяной корочки. Каждые 10 минут их необходимо переворачивать.
Котлеты станут приятным дополнением к гарниру.
Буженина в мультиварке из говядины
Мультиварку можно использовать для приготовления очень вкусной говяжьей буженины.
Ингредиенты:
- 700 грамм говядины;
- 1 морковка;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 чайных ложки горчицы;
- 1 чайная ложка специй;
- 1 столовая ложка соли.
Как приготовить
- В говяжьем куске мяса делают небольшие надрезы. В них вкладывают нарезанную полосками морковь и чеснок.
- Мясо обмазывают растительным маслом, горчицей, солью и специями. В таком виде оно маринуется 20 минут в холодном месте.
- Дно чаши смазывают растительным маслом. Затем в чашу кладут мясо и устанавливают на 1 час режим «Жарка». По истечению указанного времени режим изменяют на «Тушение», а время выставляют на 90 минут.
- Блюдо можно считают готовым тогда, когда из мяса выделяется характерный сок, а само оно становится мягким. При розовом или красном соке – мясо переворачивают и тушат еще 30 минут.
Холодец из говядины в мультиварке
Приготовление холодца из говядины требует терпения и приличного запаса времени. Но если вы счастливый обладатель мультиварки, то готовку можно ускорить в разы.
Ингредиенты:
- 2 килограмма говяжьего мяса;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 небольшой пучок укропа.
Как приготовить
- Моют и режут мясо на небольшие кусочки. Затем их выкладывают в мультиварку и заливают водой.
- К готовящемуся мясу добавляют морковь и репчатый лук.
- Варить мясо необходимо около 30-40 минут. По мере готовности овощей их вынимают.
- Варку продолжают до образования густой и насыщенной консистенции. Бульон для будущего холодца обязательно должен быть липким.
- Морковь нарезают небольшими пластинами и помещают в отдельную тарелку. Ее также используют для приготовления холодца.
- Мясо отделяют от костей и хрящиков, если таковые имеются.
- Мясо измельчают в мясорубке вместе с чесноком. Перчат.
- Затем его выкладывают в форму для холодца, сверху кладут морковь и заливают бульоном.
- Ставят в холодильник на 4-6 часов.
Блюдо готово!
С каждым днем популярность мультиварок на постсоветском пространстве стремительно растет, как и количество прекрасных рецептов очень вкусных блюд. Готовка в мультиварке по простоте доступна даже для ребенка. Эти «умные кастрюли» позволяют получать не только вкусные и ароматные блюда, но и полезные.