Понедельник, 08 Декабрь 2014 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Гурманам-сладкоежкам! Секреты бисквитного теста



Торт всегда является несомненным фаворитом праздничного обеда, застолья. Торт уместен и на свадьбе, и на семейном ужине. Однако и среди тортов есть свои фавориты, неизменно попадающие в первые строчки рейтингов популярности и вкусовых качеств. На вершине хитов вкуса, продаж, интереса – бисквитные торты. Лёгкое и мягкое бисквитное тесто позволяет кондитерам фантазировать, создавать кулинарные шедевры, отличающиеся по вкусу, аромату, форме, размерам, украшениям.

Знатоки кулинарного искусства утверждают, что бисквитное тесто является шедевром, не теряющим популярность. Тенденции выпечки направлены на то, чтобы радовать изысканные вкусы гурманов.

Классический рецепт бисквита:

  • 6 яиц;
  • стакан сахара;
  • стакан муки.

С годами, побывав в умелых руках королей выпечки, рецепт приобретал дополнения и вкусовые улучшения, которые позволяют сделать различные пищевые ароматизаторы - сливочные, ромовые, ванильные и другие, а также современные добавки в виде разрыхлителей, уксуса, сиропов. Появились дополненные рецепты, однако их основа остаётся единой во всех вариациях – это яичные белки, сахар и мука.

Есть и разные рекомендации в технологии приготовления, вплоть до таких секретов, что смешивать тесто надо только в одном направлении, ни в коем случае не меняя направление движения руки или венчиков.

Некоторые секреты бисквитного теста

Податливость с одной стороны, а изменчивость – с другой стороны, вот суть бисквитного теста. Именно с этими факторами связаны особенности его выпечки. Классический рецепт содержит мало ингредиентов, кажется, что испечь его сможет любая хозяйка. Однако именно это тесто считается весьма капризным в работе, где требуется знание некоторых тонкостей от процесса замешивания до подачи на стол.

Секрет бисквитного теста — в отсутствии дрожжей, масла, разрыхлителей, что присуще другим видам теста. Из истории кулинарии известно, что родился бисквит задолго до того, как появился сахар. И изначально он был не сладким хлебным блюдом, которое могло длительно храниться и не портиться. Родились они в морской кухне Англии и постепенно распространились по всему миру, приобретая национальные черты каждой кухни. Однако уже в старинных английских рецептах встречается добавка – натуральные ореховые ароматизаторы, значит, вкусовыми добавками смело пользовались кулинары прошлых веков.

Особенности технологии бисквитного теста  

Есть два способа подготовки теста к выпечке:

  • холодный,
  • тёплый.

Разница между ними кроется, как следует из названия, в использовании термической обработки ингредиентов перед выпечкой. При использовании холодного способа все ингредиенты смешиваются, сбиваются при комнатной температуре. При использовании тёплого способа на горячей «бане» при температуре 40-50°С подогревается масса, в которой яйца – желток с белком – уже растерты с сахаром. Согрев массу до указанной температуры, надо снять миску с «бани» и продолжать размешивать до тех пор, пока вся масса не остынет. Затем добавлять следующие ингредиенты.

Особенность заключается и в разном использовании яиц. Одни кондитеры используют полное яйцо, другие – только белок, третьи – только желток. В домашних условиях можно экспериментировать и с использованием яиц, и с пищевыми ароматизаторами, в результате выбрав именно тот вариант. Который понравится всей семье и станет домашним секретом хозяйки.

Итак, включаем печь…

А пока печь разогревается до температуры не менее 200°С, готовится тесто. С использованием электрического миксера это можно сделать просто и быстро.

Муку рекомендуется просеять через редкое сито, старым бабушкиным способом. И вовсе не для того, чтобы увидеть там посторонние вкрапления или комочки. Это делается для того, чтобы мука смешалась с воздухом, насытилась кислородом, стала лёгкой, воздушной.

Посуда для сбивания яиц должна быть идеально чистой и сухой, чтобы малейшие капли жира не испортили тесто.

Форму для выпечки лучше всего выстлать специальной бумагой. Совет бывалого кондитера: вполне подходит бумага для принтера, только её надо смазать растительным маслом, используя для этого простую салфетку. Получится отличная промасленная бумага.

Сначала надо сбить яйца с сахаром, чтобы масса значительно увеличилась в объёме, стала сплошной плотной белой пеной. Совет бывалого кондитера: ни в коем случае не бить о край посуды ложкой или венчиками, обращаться с пенной массой деликатно и бережно.

Пора добавлять муку. Совет бывалого кондитера: не всыпать всю муку сразу, а добавлять постепенно, при этом аккуратно перемешивая массу лопаткой по направлению снизу вверх.

Теперь можно в качестве присадки добавить какао, мак, шоколадно-кофейные или ромовые ароматизаторы, кокосовую стружку – это дело вкуса, или варианта исполнения бисквита.

Тесто аккуратно, нежно выложить в форму и поставить в горячую духовку. Теперь набраться терпения и ровно полчаса не заглядывать в духовку. Совет бывалого кондитера: ориентироваться на запах, когда поплывут ароматы готового горячего бисквита, можно осторожно открыть дверцу, чтобы деревянной палочкой проверить готовность выпечки. 

Читали 2179 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Что приготовить на завтрак - необычные рецепты
    Что приготовить на завтрак - необычные рецепты

    Завтрак должен быть полезным, питательным, а самое главное, правильно приготовленным. Пища, употребленная утром, дает большое количество энергии, необходимой для поддержания физических и умственных сил. Конечно же рабочий человек, у которого утром мало времени и нужно спешить на работу, не всегда может успеть принять пищу, а это может плохо отразиться на рабочем дне.

    Читали 3452 чел.
  • Лимонад лавандовый
    Лимонад лавандовый

    Напитку из лаванды много лет. Своим происхождением рецепт обязан принцессе Луизе, герцогине Аргайльской. Попробуйте приготовить необычный освежающий лимонад. Лавандовый, с тонкими нотками лайма, напиток прекрасно утоляет жажду. Сочетание ингредиентов освежает и одновременно успокаивает нервную систему. 

    Читали 4338 чел.
  • "Книга Кулинарных Рецептов" или вкусно жить не запретишь!

    С большим сожалением приходится констатировать, что в наше время достаточное количество девушек и молодых женщин почему-то решили, что кулинария - это не их призвание. Нет, речь вовсе не идёт о необходимости работать поваром в школьной столовой!

    Читали 877 чел.
  • Детский напиток "Сытый Винни"
    Детский напиток "Сытый Винни"

    Неповторимо ароматная вкусная малина удивительно сочетается с молоком и сыром. Попробуйте приготовить на завтрак малиновый напиток "Сытый Винни Пух", и убедитесь, что такой коктейль сделает сытым даже слона! Еще одно достоинство — это вкусная польза! У такого коктейля не может быть "нехочух". 

    Читали 3155 чел.
  • Лобио из фасоли
    Лобио из фасоли

    Классическое грузинское блюдо из фасоли – лобио бывает и основным блюдом, и гарниром, холодной или горячей закуской. Кроме того лобио – это основа для приготовления другого не менее известного грузинского блюда – лобиани, то есть лепешек с фасолью.

    Читали 4399 чел.
  • Домашний мармелад
    Домашний мармелад

    Лакомство из натуральных дачных витаминов — это домашний мармелад! Оригинальный рецепт предполагает: витамин С из черной смородины смешайте с полезными кислотами крыжовника и добавьте мякоть ароматной тыквы. Идеальный натуральный десерт и лакомство для малышей! 

    Читали 3858 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика