Понедельник, 08 Декабрь 2014 Автор 
(0 чел.)

Консервы



Хоть раз в жизни каждая хозяйка пробовала закрывать консервацию. Консервы – это способ сохранить продукты в течение длительного срока.

Кто же придумал консервацию? Существует версия, что в 1795 году Николя Аппер, французский шеф-повар, залил в одну бутылку от шампанского мясной бульон, а во вторую варенье, закупорил их и проварил несколько часов, сейчас мы называем это стерилизацией. Оказалось, что продукты не пропали даже через несколько месяцев. Это вдохновило Николя на строительство первого консервного завода. Идею подхватил ученый Луи Пастер, отсюда и «пастеризация», и научно объяснил суть процесса консервирования. Позже бутылки были заменены на банки, затем на смену стеклянным банкам пришли жестяные, более удобные для походных условий.

На Руси же моченые яблоки, квашеная капуста, варенные в меду яблоки, были широко распространенные еще в Х веке. До 1917 г. все овощи у нас засаливали в бочках, варенье хранили в банках, накрытых бумагой. Домашнее консервирование в том виде, в котором мы имеем его сегодня, зародилось в 50-е годы. Существует версия, что систему закупоривания банки крышкой при помощи закаточной машинки придумал ученый Макаров, тот самый, который изобрел пистолет имени себя.

Консервация – процесс трудоемкий, требующий затрат времени и сил. Сначала нужно выбрать и купить овощи/фрукты, переработать их (помыть, перебрать, почистить), подготовить банки, простерилизовать, затем непосредственно варка продукта или рассола, закупорка крышками, стерилизация. Не каждому такой труд под силу, а кто-то просто не любит возиться на кухне. Не беда, практически во многих магазинах и на продуктовых складах можно приобрести консервы овощные оптом, это могут быть как маринованные овощи и различные салаты, так и варенье, компоты, джемы. Ни одно застолье не обходится без солений, они входят в рецептуру многих салатов, вспомним только новогоднее оливье. Если возможности сделать заготовки самостоятельно нет, то, купив традиционные маринованные огурцы оптом, можно обеспечить себя соленьями на всю зиму.

Сегодня консервируют практически все. Например, в супермаркетах Германии можно встретить банки с закупоренными сосисками, картофелем и даже вареными яйцами. Наши хозяюшки тоже начали экспериментировать и к традиционным помидорам, огурцам, капусте добавляют новые рецепты, например, помидоры, маринованные с яблоками, помидоры с корицей, кабачковое варенье со вкусом ананаса, маринованные огурцы с крыжовником и многое другое, рецепты можно найти в свободном доступе в интернет и, у кого есть время и желание, поэкспериментировать.

Читали 1422 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Огурцы маринованные
    Огурцы маринованные

    Хрустеть огурчиками зимой хочет каждый! Особенно домашними. Попробуйте огурцы маринованные! Рецепт «вкусный», надежный. Правильно рассчитанное сочетание специй, отличный маринад — это классика домашних заготовок. Разнообразьте свой «погребок» еще одним рецептом. 

    Читали 9428 чел.
  • Майонез: «благородный» соус
    Майонез: «благородный» соус

    Майонез для нас на сегодня стал почти самым популярным продуктом, наряду с соевым и бальзамическим соусом, кетчупами, или горчицей. Нынешний майонез делают из нескольких смешанных между собой продуктов:

     

    1. Растительное масло
    2. Яйца
    3. Горчица
    4. Лимонный сок или уксус
    5. Соль
    6. Сахар
    Читали 2987 чел.
  • Веселый завтрак: Слон
    Веселый завтрак: Слон

    Детям веселый завтрак "Слон". Как приятно, когда наши дети расплываются в улыбках, а в глазах прямо горит интерес к тому, что расположено у них на тарелочке.

    Читали 4077 чел.
  • Помидоры в желе
    Помидоры в желе

    Нет ничего увлекательнее, чем «колдовать» над новыми оригинальными рецептами домашних заготовок. Закуска «Помидоры в желе» – как раз такой случай. Казалось бы, обычные томаты, а такой волшебный вкус и красота! Ароматный маринад превращается в необыкновенное желе! Ну, чем не магия вкуса! 

    Читали 7031 чел.
  • Патиссоны маринованные
    Патиссоны маринованные

    «Они не теряют ни вкуса, ни вида в домашних заготовках на зиму» -  так говорят кулинары про патиссоны или, как еще называют этот овощ, иерусалимский артишок. Рецепты маринования плодов незатейливы.  Зимой вас ждет красивая вкусная закуска. 

    Читали 13231 чел.
  • Рецепт мусаки с баклажанами

    Среди греческих блюд, чья популярность распространилась далеко за пределы Балкан, особенно выделятся вкуснейшая многослойная запеканка, именуемая мусакой.

    Читали 1004 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика