Понедельник, 08 Декабрь 2014 Автор 
(0 чел.)

Консервы



Хоть раз в жизни каждая хозяйка пробовала закрывать консервацию. Консервы – это способ сохранить продукты в течение длительного срока.

Кто же придумал консервацию? Существует версия, что в 1795 году Николя Аппер, французский шеф-повар, залил в одну бутылку от шампанского мясной бульон, а во вторую варенье, закупорил их и проварил несколько часов, сейчас мы называем это стерилизацией. Оказалось, что продукты не пропали даже через несколько месяцев. Это вдохновило Николя на строительство первого консервного завода. Идею подхватил ученый Луи Пастер, отсюда и «пастеризация», и научно объяснил суть процесса консервирования. Позже бутылки были заменены на банки, затем на смену стеклянным банкам пришли жестяные, более удобные для походных условий.

На Руси же моченые яблоки, квашеная капуста, варенные в меду яблоки, были широко распространенные еще в Х веке. До 1917 г. все овощи у нас засаливали в бочках, варенье хранили в банках, накрытых бумагой. Домашнее консервирование в том виде, в котором мы имеем его сегодня, зародилось в 50-е годы. Существует версия, что систему закупоривания банки крышкой при помощи закаточной машинки придумал ученый Макаров, тот самый, который изобрел пистолет имени себя.

Консервация – процесс трудоемкий, требующий затрат времени и сил. Сначала нужно выбрать и купить овощи/фрукты, переработать их (помыть, перебрать, почистить), подготовить банки, простерилизовать, затем непосредственно варка продукта или рассола, закупорка крышками, стерилизация. Не каждому такой труд под силу, а кто-то просто не любит возиться на кухне. Не беда, практически во многих магазинах и на продуктовых складах можно приобрести консервы овощные оптом, это могут быть как маринованные овощи и различные салаты, так и варенье, компоты, джемы. Ни одно застолье не обходится без солений, они входят в рецептуру многих салатов, вспомним только новогоднее оливье. Если возможности сделать заготовки самостоятельно нет, то, купив традиционные маринованные огурцы оптом, можно обеспечить себя соленьями на всю зиму.

Сегодня консервируют практически все. Например, в супермаркетах Германии можно встретить банки с закупоренными сосисками, картофелем и даже вареными яйцами. Наши хозяюшки тоже начали экспериментировать и к традиционным помидорам, огурцам, капусте добавляют новые рецепты, например, помидоры, маринованные с яблоками, помидоры с корицей, кабачковое варенье со вкусом ананаса, маринованные огурцы с крыжовником и многое другое, рецепты можно найти в свободном доступе в интернет и, у кого есть время и желание, поэкспериментировать.

Читали 1499 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Абрикосы в собственном соку
    Абрикосы в собственном соку

    Заготовить абрикосы в собственном соку можно двумя способами: с добавлением сахара — для сластен, и без сахара для любителей натурального несладкого сока. Абрикосы, закрученные без сахара также вкусны и ароматны. Такой рецепт незаменим для тех, кто следит за уровнем сахара в крови 

    Читали 13297 чел.
  • Заправка для борща на зиму
    Заправка для борща на зиму

    Борщ одно из самых популярных первых блюд на всем постсоветском пространстве, однако, наравне с этим это одно из самых разноплановых блюд, объединенных одним термином. Именно заправки для борща придают каждому ему индивидуальности, позволяя ощутить все разнообразие вкуса этого первого блюда.

    Читали 16433 чел.
  • Салат из рисовой лапши
    Салат из рисовой лапши

    Японские самураи знали толк в полезной пище. Рисовая лапша полюбилась и нам, как только появилась в продаже. Приготовьте салат с рисовой лапшой, и вы убедитесь, насколько этот продукт органично пропитывается вкусом и духом зелени "с грядки". Блюдо становится "дачным хитом" и сплошным удовольствием! 

    Читали 9037 чел.
  • Кайзершмаррен с гарниром из слив
    Кайзершмаррен с гарниром из слив

    Кайзершмаррен — трудное для нашего произношения слово, но зато очень легкая в приготовлении традиционная австрийская сладость, которую можно подать к сладкому вину. Существует мнение, что одно из уважаемых блюд в самых высших кругах австрийцев - это именно Кайзершмаррен с гарниром из слив.

    Читали 3730 чел.
  • Незаменимый соус Бешамель
    Незаменимый соус Бешамель

    Одно единственное слово способно рассказать о Франции все. - белый соус, самый известный и востребованный, имеющий название бешамель. Этот соус имеет идеальную текстуру, сочетая в себе и эстетический и вкусовой момент. Он входит в первейшую пятерку французских классических соусов. Превосходно сочетается с целой палитрой блюд – и мясо и птица, рыба и овощи, яйца.

    Читали 3295 чел.
  • Блог "По рецепту" внесет приятное кулинарное разнообразие в вашу жизнь!

    Ну кто из нас не любит вкусно поесть?! Вряд ли можно найти таких людей. Надо сказать, что так было во все времена.

    Читали 1074 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика