Понедельник, 08 Декабрь 2014 Автор 
(0 чел.)

Консервы



Хоть раз в жизни каждая хозяйка пробовала закрывать консервацию. Консервы – это способ сохранить продукты в течение длительного срока.

Кто же придумал консервацию? Существует версия, что в 1795 году Николя Аппер, французский шеф-повар, залил в одну бутылку от шампанского мясной бульон, а во вторую варенье, закупорил их и проварил несколько часов, сейчас мы называем это стерилизацией. Оказалось, что продукты не пропали даже через несколько месяцев. Это вдохновило Николя на строительство первого консервного завода. Идею подхватил ученый Луи Пастер, отсюда и «пастеризация», и научно объяснил суть процесса консервирования. Позже бутылки были заменены на банки, затем на смену стеклянным банкам пришли жестяные, более удобные для походных условий.

На Руси же моченые яблоки, квашеная капуста, варенные в меду яблоки, были широко распространенные еще в Х веке. До 1917 г. все овощи у нас засаливали в бочках, варенье хранили в банках, накрытых бумагой. Домашнее консервирование в том виде, в котором мы имеем его сегодня, зародилось в 50-е годы. Существует версия, что систему закупоривания банки крышкой при помощи закаточной машинки придумал ученый Макаров, тот самый, который изобрел пистолет имени себя.

Консервация – процесс трудоемкий, требующий затрат времени и сил. Сначала нужно выбрать и купить овощи/фрукты, переработать их (помыть, перебрать, почистить), подготовить банки, простерилизовать, затем непосредственно варка продукта или рассола, закупорка крышками, стерилизация. Не каждому такой труд под силу, а кто-то просто не любит возиться на кухне. Не беда, практически во многих магазинах и на продуктовых складах можно приобрести консервы овощные оптом, это могут быть как маринованные овощи и различные салаты, так и варенье, компоты, джемы. Ни одно застолье не обходится без солений, они входят в рецептуру многих салатов, вспомним только новогоднее оливье. Если возможности сделать заготовки самостоятельно нет, то, купив традиционные маринованные огурцы оптом, можно обеспечить себя соленьями на всю зиму.

Сегодня консервируют практически все. Например, в супермаркетах Германии можно встретить банки с закупоренными сосисками, картофелем и даже вареными яйцами. Наши хозяюшки тоже начали экспериментировать и к традиционным помидорам, огурцам, капусте добавляют новые рецепты, например, помидоры, маринованные с яблоками, помидоры с корицей, кабачковое варенье со вкусом ананаса, маринованные огурцы с крыжовником и многое другое, рецепты можно найти в свободном доступе в интернет и, у кого есть время и желание, поэкспериментировать.

Читали 850 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Самый простой хлебный квас
    Самый простой хлебный квас

    Наша безграничная любовь к квасу проявляется с наступлением первых жарких дней. Самый обычные продукты на нашей кухне — это хлеб, вода и дрожжи. Сочетание простоты приготовления и пользы — это самый элементарный хлебный квас! Фантастика? Реальность! Сохраняет вкус продуктов настоящим, и дарит здоровье. 

    Читали 5520 чел.
  • Соус Айвар
    Соус Айвар

    Даже самому вкусному мясному блюду требуется подходящее сопровождение. Идеальная соус-приправа на зиму - это сербский соус Айвар. Буженина, зразы, ветчина и даже просто отварное мясо с таким "компаньоном" приобретут яркий вкус. 

    Читали 7082 чел.
  • Салат из квашенной капусты с орехами
    Салат из квашенной капусты с орехами

    Капуста с орехами звучит, конечно, не особо привлекательно, но могу вас заверить, что по вкусу это бесподобно вкусно!А значит я просто рекомендую приготовить.

    Читали 2327 чел.
  • Салат Рыбки в пруду
    Салат Рыбки в пруду

    Съедобные композиции выглядят всегда удивительно и празднично. Если хотите украсить необычно стол, сделайте салат Рыбки в пруду. Резвиться в салатнике и показывать свои хвостики будут шпроты или копченая салака. Остальные вкусные ингредиенты будут выполнять не менее эффектную роль.  

    Читали 4154 чел.
  • Сливочный суп-пюре
    Сливочный суп-пюре

    Сливочный суп-пюре с брокколи никого не оставит равнодушным! Украсив тарелку супа гренками с особой креольской приправой, вы почувствуете яркое ощущение сочетания сливочного и острого. Долгое пикантное послевкусие – доказательство того, что это особый гастрономический хит! 

    Читали 4511 чел.
  • Замороженный ужин
    Замороженный ужин

    Заморозка продуктов — еще один метод домашних заготовок. Почему бы не заморозить готовое блюдо впрок? Например, замороженный ужин выручит в любой ситуации. Трудовые подвиги на кухне в выходные — противопоказаны! Лучше заранее приготовьте большое количество отбивных или рагу. 

    Читали 6325 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика