Понедельник, 08 Декабрь 2014 Автор 
(0 чел.)

Консервы



Хоть раз в жизни каждая хозяйка пробовала закрывать консервацию. Консервы – это способ сохранить продукты в течение длительного срока.

Кто же придумал консервацию? Существует версия, что в 1795 году Николя Аппер, французский шеф-повар, залил в одну бутылку от шампанского мясной бульон, а во вторую варенье, закупорил их и проварил несколько часов, сейчас мы называем это стерилизацией. Оказалось, что продукты не пропали даже через несколько месяцев. Это вдохновило Николя на строительство первого консервного завода. Идею подхватил ученый Луи Пастер, отсюда и «пастеризация», и научно объяснил суть процесса консервирования. Позже бутылки были заменены на банки, затем на смену стеклянным банкам пришли жестяные, более удобные для походных условий.

На Руси же моченые яблоки, квашеная капуста, варенные в меду яблоки, были широко распространенные еще в Х веке. До 1917 г. все овощи у нас засаливали в бочках, варенье хранили в банках, накрытых бумагой. Домашнее консервирование в том виде, в котором мы имеем его сегодня, зародилось в 50-е годы. Существует версия, что систему закупоривания банки крышкой при помощи закаточной машинки придумал ученый Макаров, тот самый, который изобрел пистолет имени себя.

Консервация – процесс трудоемкий, требующий затрат времени и сил. Сначала нужно выбрать и купить овощи/фрукты, переработать их (помыть, перебрать, почистить), подготовить банки, простерилизовать, затем непосредственно варка продукта или рассола, закупорка крышками, стерилизация. Не каждому такой труд под силу, а кто-то просто не любит возиться на кухне. Не беда, практически во многих магазинах и на продуктовых складах можно приобрести консервы овощные оптом, это могут быть как маринованные овощи и различные салаты, так и варенье, компоты, джемы. Ни одно застолье не обходится без солений, они входят в рецептуру многих салатов, вспомним только новогоднее оливье. Если возможности сделать заготовки самостоятельно нет, то, купив традиционные маринованные огурцы оптом, можно обеспечить себя соленьями на всю зиму.

Сегодня консервируют практически все. Например, в супермаркетах Германии можно встретить банки с закупоренными сосисками, картофелем и даже вареными яйцами. Наши хозяюшки тоже начали экспериментировать и к традиционным помидорам, огурцам, капусте добавляют новые рецепты, например, помидоры, маринованные с яблоками, помидоры с корицей, кабачковое варенье со вкусом ананаса, маринованные огурцы с крыжовником и многое другое, рецепты можно найти в свободном доступе в интернет и, у кого есть время и желание, поэкспериментировать.

Читали 1725 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Карп запеченный
    Карп запеченный

    У этой рыбы очень сочное мясо и многовато мелких костей. Но когда на столе появляется запеченный карп с кресс-салатом в обрамлении ароматной зелени, от него быстро ничего не остается. Разве, что голова да кости. Рецепт запеченного карпа всегда вариативен. Что только не добавляют рыбке в брюшко! Кресс-салат дарит сочному мясу карпа пикантную остроту. 

    Читали 4927 чел.
  • Капустный салат Мотылек
    Капустный салат Мотылек

    Знойное лето зовет нас всеми своими солнечными лучами избавляться от калорийных жирных продуктов. Прогнать жирок с талии поможет капустный салат с авокадо с «трепещущим» названием «Мотылек». В легком как мотылек салате масса витаминов! Следуйте оригинальному рецепту и открывайте для себя чудеса гастрономии. 

    Читали 4385 чел.
  • Салат Неаполь
    Салат Неаполь

    Его слои не просто питательны и вкусны. Они аппетитно красивы! Так выглядит на столе слоеный салат Неаполь. Приобщиться к такой красоте может каждый. Оригинальные слоеные салаты готовятся на удивление легко и быстро. Много разноцветных овощей, зелени и бекон. Вкусное путешествие в Неаполь ждет вас. 

    Читали 8958 чел.
  • Запеченные овощи "На троих"
    Запеченные овощи "На троих"

    Запеченные овощи "На троих" — рецепт простой,ленивый, вкусный и быстрый. Но звучит поэтично! Здесь обычные овощи говорят только веселыми стихами.Такое блюдо особенно полезно, ведь овощи не жаренные, а запеченные в духовке. Идеально как закуска или гарнир. 

    Читали 4968 чел.
  • Запеканка из мидий
    Запеканка из мидий

    Низкокалорийные мидии умеют быть вкусными, если соединить их с помидорами и пряными травами. Добавьте пикантной остроты чесночка и средиземноморская запеканка из мидий станет великолепной закуской для романтического ужина. 

    Читали 4090 чел.
  • Отбивная без молотка
    Отбивная без молотка

    Отбивная без молотка - вот наша темя этой странички. Признайся, куда молоточек дела? Потеряла? Поломала об мужа? Бывает)) Я помогу приготовить отбивную без него.

    Читали 26798 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика