Понедельник, 21 Март 2016 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Рецепт холодца (студень)



Ну какой хозяйке не хочется украсить праздничный стол новым, вкусным и хорошо оформленным блюдом? Только вот экспериментировать с непроверенным рецептом совсем не хочется. Что ж, тогда можно приготовить традиционное блюдо, но придать ему новый вид. 


Возьмем, к примеру, холодец. В каждой семье используются свои нюансы приготовления этого блюда, передающиеся из поколения в поколение. Тут менять ничего не стоит. А вот если вместо привычной емкости использовать формочки, можно получить необычные, достаточно интересные варианты. Однако возникают сложности с извлечением готового продукта. Риск нарушить целостность кулинарного шедевра достаточно велик. Но и здесь предприимчивые хозяйки нашли выход. В качестве формочек для заливки придумали использовать яичную скорлупу. В оригинале блюдо носит название «Заливные яйца». Скорлупки нужно собрать заранее.

 

Яйца следует предварительно помыть. Затем с более затупленного конца сделать небольшое отверстие и аккуратно вылить содержимое. Скорлупу нужно будет вымыть, просушить и убрать подальше, чтоб никто по неосторожности не испортил эти хрупкие формочки. Для удобства скорлупки перед заполнением устанавливают в лоток для яиц, специальные подставки или маленькие рюмочки.

 

Холодец готовится по стандартному рецепту. Есть только одна деталь: даже если вы никогда прежде не добавляли в него желатин, на этот раз лучше прибегнуть к этой хитрости, чтоб готовое блюдо хорошо держало форму. Импровизированные формочки наполняются сначала мясом, потом - до краев - бульоном. Затем действуют как обычно: дают холодцу остыть и помещают в холодильник. Когда же он застынет, скорлупу осторожно очищают и блюдо можно подавать к столу. 

 

Если вы не очень консервативны, попробуйте несколько отступить от стандартного варианта и сделать это блюдо красочным. Для этого в него нужно добавить фигурно нарезанные цветные овощи и зелень. Можно капнуть свекольного соку, но совсем чуть-чуть, чтоб окрасить бульон, но не повлиять на его вкусовые особенности. Ну а если ваши домочадцы прохладно относятся к этому блюду, можно подобным образом оформить другие кушанья. Например, заливную рыбу. Если и этот вариант вам не по душе, то можно сделать нарезку из курицы, колбасы или копченостей и, используя те же яичные скорлупки, залить куриным (либо любым другим) бульончиком с растворенным в нем желатином.

 

До чего же хорошо смотрятся такие заливные яйца, если в них присутствуют яркие вкрапления горошка, кукурузы, сладкого перца (красного или желтого), оливок, вареного яичного желтка, листочков петрушки, перьев зеленого лука, веточек укропа, звездочек из вареной морковки! Дети, которые обычно не любят холодец, с удовольствием уминают это кушанье. Даже для сторонников вегетарианства может оказаться полезным данный прием, если скорлупки заполнить вареными (тушеными) или маринованными овощами (грибочками) и овощным (грибным) отваром 

 

Подойдет этот вариант и для приготовления десертов. Можно скорлупу использовать в качестве формочек для домашнего мармелада или желе. Сделайте эти лакомства многослойными или украсьте различными добавками. Это могут быть орешки, цукаты, свежие или маринованные фрукты, кокосовая стружка, драже, творожная масса и т. д. Получится очень вкусно, красиво и празднично. 

 

Ну а если использовать яичную скорлупу вы по каким-либо причинам не хотите, то попробуйте применить силиконовые формочки для выпекания. Тогда особых проблем с извлечением готовых изделий не возникнет. Ведь к их поверхности ничего не прилипает. Кроме того, такие формочки легко можно вывернуть наизнанку, не повредив содержимое.

 

Читали 1032 чел. Последнее изменение Вторник, 22 Январь 2019 18:49


Рекомендуемые рецепты :

  • Соус к красной рыбе
    Соус к красной рыбе

    Соус винный к красной рыбе – приправа оригинальная, ароматная, вкусная. Нежное мясо красной рыбки в сопровождении такого шлейфа буквально тает во рту. Оригинальный вкус заправки зависит от ингредиентов: соевого соуса и белого вина. Праздничные блюда с красной рыбой требуют изысканной оправы. 

    Читали 13929 чел.
  • Салаты и всё о них

    Современные рецепты в кулинарии являются уникальным способом создавать вкусное кушанье, которое соответствует желаниям человека и его всем вкусовым предпочтениям. Нужно понимать, что и наличие разнообразных ингредиентов делает возможным создание разных блюд, которые обладают совершенно разными вкусовыми качествами.

    Читали 3890 чел.
  • Торт Виски к Рождеству
    Торт Виски к Рождеству

    Интересное название и рецептура пришла к нам из Данди – старинного шотландского города. Кто хоть раз пробовал кекс Данди или торт Виски, как его часто называют, никогда не забудет это рассыпчатое тесто с невероятным набором фруктов. Приготовьте торт Виски к Рождеству! Удивите близких 

    Читали 5970 чел.
  • Ресторан «Тройка». Торты на заказ
    Ресторан «Тройка». Торты на заказ

    Ресторан «Тройка» предлагает торты с доставкой по индивидуальному заказу. В компании вы можете заказать оригинальный свадебный, корпоративный, детский торт! Украсьте необычным лакомством день рождения, юбилей, презентацию или другое торжество! Кондитерская работает с 1978 года и использует в производстве только натуральные сливки от фермерских хозяйств ленинградской области.

    Читали 1150 чел.
  • Цукаты из апельсинов
    Цукаты из апельсинов

    Цукаты в средневековье заменяли придворной знати конфеты. Рецепт цукатов был строжайшей тайной. Приготовить цукаты можно из любых фруктов и даже некоторых овощей. Зачем покупать мармелад детям, если можно сделать вкусные домашние цукаты без химических красителей и отдушек. 

    Читали 4118 чел.
  • Картофельный гратен
    Картофельный гратен

    Постные блюда из картофеля – еда сытная и вкусная. А картофельный гратен еще и изысканная, французская. В скоромные дни используйте с картофелем коровье молоко, а в пост замените важный ингредиент соевым продуктом. Вот такой универсальный рецепт на все времена. 

    Читали 8101 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика