Понедельник, 21 Март 2016 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Рецепт холодца (студень)



Ну какой хозяйке не хочется украсить праздничный стол новым, вкусным и хорошо оформленным блюдом? Только вот экспериментировать с непроверенным рецептом совсем не хочется. Что ж, тогда можно приготовить традиционное блюдо, но придать ему новый вид. 


Возьмем, к примеру, холодец. В каждой семье используются свои нюансы приготовления этого блюда, передающиеся из поколения в поколение. Тут менять ничего не стоит. А вот если вместо привычной емкости использовать формочки, можно получить необычные, достаточно интересные варианты. Однако возникают сложности с извлечением готового продукта. Риск нарушить целостность кулинарного шедевра достаточно велик. Но и здесь предприимчивые хозяйки нашли выход. В качестве формочек для заливки придумали использовать яичную скорлупу. В оригинале блюдо носит название «Заливные яйца». Скорлупки нужно собрать заранее.

 

Яйца следует предварительно помыть. Затем с более затупленного конца сделать небольшое отверстие и аккуратно вылить содержимое. Скорлупу нужно будет вымыть, просушить и убрать подальше, чтоб никто по неосторожности не испортил эти хрупкие формочки. Для удобства скорлупки перед заполнением устанавливают в лоток для яиц, специальные подставки или маленькие рюмочки.

 

Холодец готовится по стандартному рецепту. Есть только одна деталь: даже если вы никогда прежде не добавляли в него желатин, на этот раз лучше прибегнуть к этой хитрости, чтоб готовое блюдо хорошо держало форму. Импровизированные формочки наполняются сначала мясом, потом - до краев - бульоном. Затем действуют как обычно: дают холодцу остыть и помещают в холодильник. Когда же он застынет, скорлупу осторожно очищают и блюдо можно подавать к столу. 

 

Если вы не очень консервативны, попробуйте несколько отступить от стандартного варианта и сделать это блюдо красочным. Для этого в него нужно добавить фигурно нарезанные цветные овощи и зелень. Можно капнуть свекольного соку, но совсем чуть-чуть, чтоб окрасить бульон, но не повлиять на его вкусовые особенности. Ну а если ваши домочадцы прохладно относятся к этому блюду, можно подобным образом оформить другие кушанья. Например, заливную рыбу. Если и этот вариант вам не по душе, то можно сделать нарезку из курицы, колбасы или копченостей и, используя те же яичные скорлупки, залить куриным (либо любым другим) бульончиком с растворенным в нем желатином.

 

До чего же хорошо смотрятся такие заливные яйца, если в них присутствуют яркие вкрапления горошка, кукурузы, сладкого перца (красного или желтого), оливок, вареного яичного желтка, листочков петрушки, перьев зеленого лука, веточек укропа, звездочек из вареной морковки! Дети, которые обычно не любят холодец, с удовольствием уминают это кушанье. Даже для сторонников вегетарианства может оказаться полезным данный прием, если скорлупки заполнить вареными (тушеными) или маринованными овощами (грибочками) и овощным (грибным) отваром 

 

Подойдет этот вариант и для приготовления десертов. Можно скорлупу использовать в качестве формочек для домашнего мармелада или желе. Сделайте эти лакомства многослойными или украсьте различными добавками. Это могут быть орешки, цукаты, свежие или маринованные фрукты, кокосовая стружка, драже, творожная масса и т. д. Получится очень вкусно, красиво и празднично. 

 

Ну а если использовать яичную скорлупу вы по каким-либо причинам не хотите, то попробуйте применить силиконовые формочки для выпекания. Тогда особых проблем с извлечением готовых изделий не возникнет. Ведь к их поверхности ничего не прилипает. Кроме того, такие формочки легко можно вывернуть наизнанку, не повредив содержимое.

 

Читали 1022 чел. Последнее изменение Вторник, 22 Январь 2019 18:49


Рекомендуемые рецепты :

  • Оформление бутербродов
    Оформление бутербродов

    Такое простое изобретение, как бутерброд, можно считать в некоторой мере гениальным. Казалось бы, что может быть проще куска хлеба со сливочным маслом, но насколько он универсален и незаменим в нашей жизни! От простого бутерброда даже можно получить пользу для организма – некоторое количество жиров, углеводов, белков и витаминов с макроэлементами.

    Читали 4670 чел.
  • Морковь на зиму
    Морковь на зиму

    Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны. 

    Читали 24630 чел.
  • Осетинский пирог в мультиварке
    Осетинский пирог в мультиварке

    Осетинский пирог по "бабушкиному рецепту" в духовке — чудо чудное! Но, я попробовала сделать "диво дивное" в мультиварке — функциональной посуде, которая сделала процесс легким, а результат вкусным! Под своей тонкой корочкой мой пирог скрывает только сыр! Мягкий, томный, тающий во рту остро-сливочной нежностью. 

    Читали 12721 чел.
  • Салаты из крапивы
    Салаты из крапивы

    Аргументы за крапиву даже приводить не нужно! Пусть медики считают, сколько в ней витаминов! Мы это и так прекрасно знаем! Только вот не каждый владеет секретом, как правильно ее использовать. Попробуйте приготовить салат из крапивы. Он не обожжет, а восхитит нежностью и вкусом! 

    Читали 7415 чел.
  • Холодник свекольный
    Холодник свекольный

    Пристальное внимание гурманов к обычному белорусскому блюду не случайно. Это, именно тот случай, когда холодник из свеклы превращается не просто в "суп", а в произведение кулинарного искусства! Настолько он красивый и полезный. Как приготовить холодник со свеклой с гастрономическим шиком? Легко, просто и вкусно! 

    Читали 6757 чел.
  • Варенье из слив с имбирем
    Варенье из слив с имбирем

    Интересный сюжет обычному варенью из слив придаст полезнейший и модный имбирь. Добавьте немного изюма, и сливово-имбирное варенье превратиться в восхитительный десерт. Новый вкус полностью зависит от фантазии хозяйки. 

    Читали 7492 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика