Понедельник, 21 Март 2016 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Рецепт холодца (студень)



Ну какой хозяйке не хочется украсить праздничный стол новым, вкусным и хорошо оформленным блюдом? Только вот экспериментировать с непроверенным рецептом совсем не хочется. Что ж, тогда можно приготовить традиционное блюдо, но придать ему новый вид. 


Возьмем, к примеру, холодец. В каждой семье используются свои нюансы приготовления этого блюда, передающиеся из поколения в поколение. Тут менять ничего не стоит. А вот если вместо привычной емкости использовать формочки, можно получить необычные, достаточно интересные варианты. Однако возникают сложности с извлечением готового продукта. Риск нарушить целостность кулинарного шедевра достаточно велик. Но и здесь предприимчивые хозяйки нашли выход. В качестве формочек для заливки придумали использовать яичную скорлупу. В оригинале блюдо носит название «Заливные яйца». Скорлупки нужно собрать заранее.

 

Яйца следует предварительно помыть. Затем с более затупленного конца сделать небольшое отверстие и аккуратно вылить содержимое. Скорлупу нужно будет вымыть, просушить и убрать подальше, чтоб никто по неосторожности не испортил эти хрупкие формочки. Для удобства скорлупки перед заполнением устанавливают в лоток для яиц, специальные подставки или маленькие рюмочки.

 

Холодец готовится по стандартному рецепту. Есть только одна деталь: даже если вы никогда прежде не добавляли в него желатин, на этот раз лучше прибегнуть к этой хитрости, чтоб готовое блюдо хорошо держало форму. Импровизированные формочки наполняются сначала мясом, потом - до краев - бульоном. Затем действуют как обычно: дают холодцу остыть и помещают в холодильник. Когда же он застынет, скорлупу осторожно очищают и блюдо можно подавать к столу. 

 

Если вы не очень консервативны, попробуйте несколько отступить от стандартного варианта и сделать это блюдо красочным. Для этого в него нужно добавить фигурно нарезанные цветные овощи и зелень. Можно капнуть свекольного соку, но совсем чуть-чуть, чтоб окрасить бульон, но не повлиять на его вкусовые особенности. Ну а если ваши домочадцы прохладно относятся к этому блюду, можно подобным образом оформить другие кушанья. Например, заливную рыбу. Если и этот вариант вам не по душе, то можно сделать нарезку из курицы, колбасы или копченостей и, используя те же яичные скорлупки, залить куриным (либо любым другим) бульончиком с растворенным в нем желатином.

 

До чего же хорошо смотрятся такие заливные яйца, если в них присутствуют яркие вкрапления горошка, кукурузы, сладкого перца (красного или желтого), оливок, вареного яичного желтка, листочков петрушки, перьев зеленого лука, веточек укропа, звездочек из вареной морковки! Дети, которые обычно не любят холодец, с удовольствием уминают это кушанье. Даже для сторонников вегетарианства может оказаться полезным данный прием, если скорлупки заполнить вареными (тушеными) или маринованными овощами (грибочками) и овощным (грибным) отваром 

 

Подойдет этот вариант и для приготовления десертов. Можно скорлупу использовать в качестве формочек для домашнего мармелада или желе. Сделайте эти лакомства многослойными или украсьте различными добавками. Это могут быть орешки, цукаты, свежие или маринованные фрукты, кокосовая стружка, драже, творожная масса и т. д. Получится очень вкусно, красиво и празднично. 

 

Ну а если использовать яичную скорлупу вы по каким-либо причинам не хотите, то попробуйте применить силиконовые формочки для выпекания. Тогда особых проблем с извлечением готовых изделий не возникнет. Ведь к их поверхности ничего не прилипает. Кроме того, такие формочки легко можно вывернуть наизнанку, не повредив содержимое.

 

Читали 427 чел. Последнее изменение Понедельник, 21 Март 2016 22:21


Рекомендуемые рецепты :

  • Вино из лепестков роз
    Вино из лепестков роз

    Нежный аромат «Царицы цветов» можно «спрятать» в вино из лепестков роз! Рецепт хмельного напитка подразумевает участие не только чайной розы, но и других сортов. В зависимости от окраски лепестков меняется цвет напитка. Вариативность ингредиентов оставляет большой простор для творчества виноделов. 

    Читали 20564 чел.
  • Какое приготовить первое блюдо?

    Для людей, которые смотрят за своей фигурой, ведут здоровый образ жизни не приемлемо употребить вредную пищу.

    Читали 578 чел.
  • Маринованные перепелиные яйца
    Маринованные перепелиные яйца

    Главное достоинство перепелиных яиц — диетическая польза. Попробуйте приготовить маринованные перепелиные яйца — модный деликатес, который  можно позиционировать как пикантную закуску и украшение блюд. А тонкие полезнейшие скорлупки используйте для особой кальцинированной салатной заправки. 

    Читали 18654 чел.
  • Шоколадная кростата
    Шоколадная кростата

    Выпечка и шоколад – фантастическое соединение. Что может быть лучше к чаю, чем шоколадная кростата? Сегодня все чаще многие обращаются к домашней выпечке, учась обращаться с песочным тестом и экспериментируя с начинками. Предлагаемый рецепт для истинных поклонников  и ценителей шоколадной выпечки.

    Читали 3040 чел.
  • Перец фаршированный гречкой
    Перец фаршированный гречкой

    Любителям гречки можно посоветовать приготовить вот такое замечательное постное блюдо. Добавив приправы и специи, вы получите превосходное постное блюдо с божественным ароматом. 

    Читали 3831 чел.
  • Морской окунь на гриле
    Морской окунь на гриле

    Гриль — прекрасный метод приготовления для морского окуня. Что поймали, то и съели. Так говорят норвежские рыбаки. Блюдом — морской окунь на гриле с медом, поделились с нами туристы, любители рыболовных туров, которые так популярны в Скандинавии. Запечь красавца можно на пикнике или дома. 

    Читали 8051 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика