Понедельник, 21 Март 2016 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Рецепт холодца (студень)



Ну какой хозяйке не хочется украсить праздничный стол новым, вкусным и хорошо оформленным блюдом? Только вот экспериментировать с непроверенным рецептом совсем не хочется. Что ж, тогда можно приготовить традиционное блюдо, но придать ему новый вид. 


Возьмем, к примеру, холодец. В каждой семье используются свои нюансы приготовления этого блюда, передающиеся из поколения в поколение. Тут менять ничего не стоит. А вот если вместо привычной емкости использовать формочки, можно получить необычные, достаточно интересные варианты. Однако возникают сложности с извлечением готового продукта. Риск нарушить целостность кулинарного шедевра достаточно велик. Но и здесь предприимчивые хозяйки нашли выход. В качестве формочек для заливки придумали использовать яичную скорлупу. В оригинале блюдо носит название «Заливные яйца». Скорлупки нужно собрать заранее.

 

Яйца следует предварительно помыть. Затем с более затупленного конца сделать небольшое отверстие и аккуратно вылить содержимое. Скорлупу нужно будет вымыть, просушить и убрать подальше, чтоб никто по неосторожности не испортил эти хрупкие формочки. Для удобства скорлупки перед заполнением устанавливают в лоток для яиц, специальные подставки или маленькие рюмочки.

 

Холодец готовится по стандартному рецепту. Есть только одна деталь: даже если вы никогда прежде не добавляли в него желатин, на этот раз лучше прибегнуть к этой хитрости, чтоб готовое блюдо хорошо держало форму. Импровизированные формочки наполняются сначала мясом, потом - до краев - бульоном. Затем действуют как обычно: дают холодцу остыть и помещают в холодильник. Когда же он застынет, скорлупу осторожно очищают и блюдо можно подавать к столу. 

 

Если вы не очень консервативны, попробуйте несколько отступить от стандартного варианта и сделать это блюдо красочным. Для этого в него нужно добавить фигурно нарезанные цветные овощи и зелень. Можно капнуть свекольного соку, но совсем чуть-чуть, чтоб окрасить бульон, но не повлиять на его вкусовые особенности. Ну а если ваши домочадцы прохладно относятся к этому блюду, можно подобным образом оформить другие кушанья. Например, заливную рыбу. Если и этот вариант вам не по душе, то можно сделать нарезку из курицы, колбасы или копченостей и, используя те же яичные скорлупки, залить куриным (либо любым другим) бульончиком с растворенным в нем желатином.

 

До чего же хорошо смотрятся такие заливные яйца, если в них присутствуют яркие вкрапления горошка, кукурузы, сладкого перца (красного или желтого), оливок, вареного яичного желтка, листочков петрушки, перьев зеленого лука, веточек укропа, звездочек из вареной морковки! Дети, которые обычно не любят холодец, с удовольствием уминают это кушанье. Даже для сторонников вегетарианства может оказаться полезным данный прием, если скорлупки заполнить вареными (тушеными) или маринованными овощами (грибочками) и овощным (грибным) отваром 

 

Подойдет этот вариант и для приготовления десертов. Можно скорлупу использовать в качестве формочек для домашнего мармелада или желе. Сделайте эти лакомства многослойными или украсьте различными добавками. Это могут быть орешки, цукаты, свежие или маринованные фрукты, кокосовая стружка, драже, творожная масса и т. д. Получится очень вкусно, красиво и празднично. 

 

Ну а если использовать яичную скорлупу вы по каким-либо причинам не хотите, то попробуйте применить силиконовые формочки для выпекания. Тогда особых проблем с извлечением готовых изделий не возникнет. Ведь к их поверхности ничего не прилипает. Кроме того, такие формочки легко можно вывернуть наизнанку, не повредив содержимое.

 

Читали 530 чел. Последнее изменение Вторник, 22 Январь 2019 18:49


Рекомендуемые рецепты :

  • Бефстроганов
    Бефстроганов

    Бефстроганов – это считается аналогом говядины по–строгановски. Это мясо отличается особой нежностью и уникальным ароматом.

    Читали 4838 чел.
  • Соус к рыбе
    Соус к рыбе

    Слаженный дуэт в кулинарном искусстве — это жирноватая рыба и кисловатый вкус приправы. Французы  сочинили удивительную гармонию — соус к рыбе из крыжовника! Рецепт стоит попробовать раз, и навсегда влюбиться в эту зеленую ягоду! Оказывается, не только в варенье она хороша! 

    Читали 5262 чел.
  • Варенье из одуванчиков
    Варенье из одуванчиков

    Самый солнечный десерт – это варенье из одуванчиков! Рецепт лакомства настолько прост, что приготовить одуванчиковое варенье сможет любая хозяйка: насобирали цветков и полезнейший для иммунитета нектар на все зимние вечера готов, ведь цветут одуванчики повсюду. 

    Читали 3501 чел.
  • Семга на гриле, в духовке
    Семга на гриле, в духовке

    «Аристократка» – так называют диетологи семгу. Именно этот вид из лососевых деликатесов богаче по питательным и полезным свойствам. Рецепт «Семга на гриле» идеален с точки зрения гастрономической пользы и праздничного блюда. Мы предлагаем запечь рыбу не обычным способом, а в пергаменте. 

    Читали 5947 чел.
  • Как вкусно приготовить скумбрию
    Как вкусно приготовить скумбрию

    Скумбрия весьма вкусная, питательная и полезная рыбка. Она содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, макро и микроэлементы. Употребление скумбрии просто необходимо для здоровой жизнедеятельности человека. Как и любая рыба, макрель имеет запах специфического характера. Именно поэтому большинство опытных рыбных любителей знают рецепты, как приготовить такую рыбу полезно и вкусно.

    Читали 4864 чел.
  • Запеченный картофель
    Запеченный картофель

    Блюда из запеченного картофеля всегда сытные вкусные и очень нарядные. Для любого праздника, фуршета или воскресного семейного обеда весьма кстати. А если запеченный картофель с фаршем сделать с пряностями, овощами и сыром? Аппетитные лодочки станут «коронным» блюдом. 

    Читали 5904 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика