Понедельник, 21 Март 2016 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Рецепт холодца (студень)



Ну какой хозяйке не хочется украсить праздничный стол новым, вкусным и хорошо оформленным блюдом? Только вот экспериментировать с непроверенным рецептом совсем не хочется. Что ж, тогда можно приготовить традиционное блюдо, но придать ему новый вид. 


Возьмем, к примеру, холодец. В каждой семье используются свои нюансы приготовления этого блюда, передающиеся из поколения в поколение. Тут менять ничего не стоит. А вот если вместо привычной емкости использовать формочки, можно получить необычные, достаточно интересные варианты. Однако возникают сложности с извлечением готового продукта. Риск нарушить целостность кулинарного шедевра достаточно велик. Но и здесь предприимчивые хозяйки нашли выход. В качестве формочек для заливки придумали использовать яичную скорлупу. В оригинале блюдо носит название «Заливные яйца». Скорлупки нужно собрать заранее.

 

Яйца следует предварительно помыть. Затем с более затупленного конца сделать небольшое отверстие и аккуратно вылить содержимое. Скорлупу нужно будет вымыть, просушить и убрать подальше, чтоб никто по неосторожности не испортил эти хрупкие формочки. Для удобства скорлупки перед заполнением устанавливают в лоток для яиц, специальные подставки или маленькие рюмочки.

 

Холодец готовится по стандартному рецепту. Есть только одна деталь: даже если вы никогда прежде не добавляли в него желатин, на этот раз лучше прибегнуть к этой хитрости, чтоб готовое блюдо хорошо держало форму. Импровизированные формочки наполняются сначала мясом, потом - до краев - бульоном. Затем действуют как обычно: дают холодцу остыть и помещают в холодильник. Когда же он застынет, скорлупу осторожно очищают и блюдо можно подавать к столу. 

 

Если вы не очень консервативны, попробуйте несколько отступить от стандартного варианта и сделать это блюдо красочным. Для этого в него нужно добавить фигурно нарезанные цветные овощи и зелень. Можно капнуть свекольного соку, но совсем чуть-чуть, чтоб окрасить бульон, но не повлиять на его вкусовые особенности. Ну а если ваши домочадцы прохладно относятся к этому блюду, можно подобным образом оформить другие кушанья. Например, заливную рыбу. Если и этот вариант вам не по душе, то можно сделать нарезку из курицы, колбасы или копченостей и, используя те же яичные скорлупки, залить куриным (либо любым другим) бульончиком с растворенным в нем желатином.

 

До чего же хорошо смотрятся такие заливные яйца, если в них присутствуют яркие вкрапления горошка, кукурузы, сладкого перца (красного или желтого), оливок, вареного яичного желтка, листочков петрушки, перьев зеленого лука, веточек укропа, звездочек из вареной морковки! Дети, которые обычно не любят холодец, с удовольствием уминают это кушанье. Даже для сторонников вегетарианства может оказаться полезным данный прием, если скорлупки заполнить вареными (тушеными) или маринованными овощами (грибочками) и овощным (грибным) отваром 

 

Подойдет этот вариант и для приготовления десертов. Можно скорлупу использовать в качестве формочек для домашнего мармелада или желе. Сделайте эти лакомства многослойными или украсьте различными добавками. Это могут быть орешки, цукаты, свежие или маринованные фрукты, кокосовая стружка, драже, творожная масса и т. д. Получится очень вкусно, красиво и празднично. 

 

Ну а если использовать яичную скорлупу вы по каким-либо причинам не хотите, то попробуйте применить силиконовые формочки для выпекания. Тогда особых проблем с извлечением готовых изделий не возникнет. Ведь к их поверхности ничего не прилипает. Кроме того, такие формочки легко можно вывернуть наизнанку, не повредив содержимое.

 

Читали 996 чел. Последнее изменение Вторник, 22 Январь 2019 18:49


Рекомендуемые рецепты :

  • Экспресс-посол рыбы
    Экспресс-посол рыбы

    Рыбалка — это страсть! Что, кроме страсти заставляет человека мчаться за тысячи километров, чтобы «отдохнуть» с удочкой. Тем, кто собирается именно так провести свой отпуск в низовьях Волги, нужно знать, как производится засолка рыбы. Ведь температура там даже ночью очень высокая. 

    Читали 5616 чел.
  • Бисквитный тортик с заварным кремом
    Бисквитный тортик с заварным кремом

    Если вы не знаете чем удивить своих родных или готовитесь к приему гостей, тогда непременно приготовьте нежный бисквитный торт с заварным кремом, после которого все пальчики оближут. К тому же, рецепт довольно прост, и времени уйдет на него не много.

    Читали 2631 чел.
  • Соусы для салатов
    Соусы для салатов

    Использование правильного соуса поможет сделать даже самый простой салат самым вкусным блюдом, которое только может быть. Применение салатных соусов известно еще с древних времен, при этом часть рецептов успешно применяются самыми известными кулинарами по всему миру.

    Читали 5078 чел.
  • Рецепт мусаки с баклажанами

    Среди греческих блюд, чья популярность распространилась далеко за пределы Балкан, особенно выделятся вкуснейшая многослойная запеканка, именуемая мусакой.

    Читали 1858 чел.
  • Корейские салаты: острота на любой вкус
    Корейские салаты: острота на любой вкус

    Корея – это страна крайне загадочна и удивительна. Она сочетает в себе особенности во всем: в ее традициях, в ее культуре, но особенно – в национальной кухне, которая давно уже добилась признания и доверия не только со стороны хозяек, но и профессионалов. Многие из нас уже являются ее преданными фанатами, другим же еще не довелось познакомиться с ее изысканностью и остротой. Объяснение остроте всех корейских блюд дать очень просто: они все были придуманы в качестве приправ к крайне пресному продукту – рису, который по сей день в большом количестве входит в рацион всех жителей Кореи. Эти «приправы» стали самостоятельными блюдами, которые без сомнения можно назвать кулинарными шедеврами.

    Читали 3686 чел.
  • Помидоры с сыром
    Помидоры с сыром

    Долгожданные майские дни – время пикников. То есть, шашлыков, барбекю и прочих рыбно-мясных радостей. Приготовьте вкусный гарнир к мясу. Выглядит шикарно, съедается мгновенно, усваивается быстро. Помидоры, сыр, хлеб, пряности и зелень – вот и весь набор. 

    Читали 5037 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика