Понедельник, 07 Май 2018 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Салат из зеленой спаржи



Сегодня у решила рассказать про вкусные рецепты, точнее рецепт, который прочно находится в нашем семейном меню уже более полутора лет.

 

Это салат из спаржи. Салат очень вкусный и очень красиво выглядит на тарелке или в салатнице. Спаржа — это растение из семейства спаржевых. В мире насчитывается более 100 видов спаржи. Спаржа есть и в виде травы, и в виде полукустарника, и даже в виде ползучего растения. В данном же салате я использую зеленую спаржу.

Мне понадобилось:

- 200 г спаржи;

- 1–2 луковицы;

- 1–2 зубчика чесноку;

- 1 ст. ложка сои;

- растительное масло;

- красный перец;

- кориандр;

- уксус;

- соль.

Этот и другие рецепты салатов я нашла на сайте clutch.ua. Для приготовления салата я взял одну упаковку спаржи, в которой около 200 граммов. Стебли разрезал поперек на 3 части и сварил на пару. Варил около 5 минут. Я это делаю в мантышнице. У кого есть пароварка, в ней будет несколько удобнее, у кого нет ни того, ни другого, можно сварить в воде. Только имейте в виду: при варке верхние части стеблей (те, что с «колосками»-соцветиями) быстрее доходят до готовности.

Потому лучше все-таки использовать пароварку или мантышницу — там можно просто положить на разные уровни разные части стеблей и вынимать их отдельно по мере готовности. Если же варить их в воде, можно поступить следующим образом: не резать сырые стебли, связать их и положить в кипящую воду «колосками» вверх, а воды налить чуть меньше, чем длина пучка спаржи. Так можно добиться более-менее равномерного проваривания стеблей.

Далее готовлю заправку из лука и специй. Лук нарезаю и слегка поджариваю его в казанке с хорошо разогретым растительным маслом. Когда лук подрумянивается, добавляю в него столовую ложку сои. Перемешиваю и еще немного поджариваю. Солю, посыпаю красным перцем и перемолотым кориандром. Горячую смесь выливаю в блюдо со сваренной спаржей, высыпаю туда натертый чеснок, спрыскиваю уксусом, перемешиваю. Когда салат остывает, ставлю его в холодильник, где он доходит до готовности, при этом лучше сохраняет витамины, цвет и вкус.

Салат интересен на вид и обладает оригинальными вкусовыми оттенками. Весьма питательный и сытный. Спаржа хоть и сваренная, но придает салату свежесть, но в то же время это не тот салат, после ведра которого все равно чувствуешь себя голодным. Блюдо вкусное, а главное, полезное.

В чем же его полезность?

Как и почти любой овощной салат, он нормализует обмен веществ и способствует активизации выделительных функций. Содержит витамины С и А, В1, В2 и РР, сахар, жиры, очень много калия, железо, магний, фосфор, азотистые и другие минеральные вещества. Хорош в диетическом питании при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Читали 451 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Плов из баранины
    Плов из баранины

    Отборный рис, разбухающийся от гордости, как воин после победы - это про плов! Настоящий, восточный, любимый на всех континентах! Любите ли вы плов, как умеют готовить его на Востоке? Не пробовали? Этот рецепт плова с сухофруктами один из вариантов блюда узбекской кухни. 

    Читали 3813 чел.
  • Салат из баклажанов
    Салат из баклажанов

    Тем, кто предпочитает в рационе один критерий — натуральность, понравится салат из баклажанов. Рецепт состоит из простых и вкусных компонентов. Блюдо можно использовать и как закуску, и как гарнир. По органичному сочетанию витаминов и минералов в этом овощном миксе салат из баклажанов идеален! 

    Читали 11177 чел.
  • Салат с опятами
    Салат с опятами

    Как безвкусные маринованные магазинные опята превратить во вкуснейший грибной салат, да так, чтобы приготовить его смогла любая хозяйка буквально за 5 минут? Предлагаю полакомится таким салатом с опятами прямо сейчас.

    Читали 4388 чел.
  • Соус к рыбе
    Соус к рыбе

    Слаженный дуэт в кулинарном искусстве — это жирноватая рыба и кисловатый вкус приправы. Французы  сочинили удивительную гармонию — соус к рыбе из крыжовника! Рецепт стоит попробовать раз, и навсегда влюбиться в эту зеленую ягоду! Оказывается, не только в варенье она хороша! 

    Читали 5502 чел.
  • Кайзершмаррен с гарниром из слив
    Кайзершмаррен с гарниром из слив

    Кайзершмаррен — трудное для нашего произношения слово, но зато очень легкая в приготовлении традиционная австрийская сладость, которую можно подать к сладкому вину. Существует мнение, что одно из уважаемых блюд в самых высших кругах австрийцев - это именно Кайзершмаррен с гарниром из слив.

    Читали 3562 чел.
  • Мильфей ягодный
    Мильфей ягодный

    Самый нежный и вкусный французский десерт — это пирожное мильфей. Рецепт пригодится на «все случаи жизни». Воздушное и нежное лакомство из ягодного микса может стать вкусным завтраком или украсить праздничный стол. Приготовление много времени не займет. 

    Читали 10532 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика