Думаете, что чипсы вредные? Вы просто не умеете их готовить! Домашние чипсы из лаваша понравятся и детям и взрослым. Ведь рецепт домашних чипсов — такой простор для кулинарных фантазий! Добавите специй — получите закуску к пиву, сделаете с укропом и сметаной – получите сытное угощение для детишек.
Рецепт домашних чипсов из лаваша
Но самое оригинальное применение такого блюда – это использование чипсов в качестве аппетитной мини-тарелочки на фуршетах. Если вы знаете рецепт домашних чипсов из лаваша, вам не составит труда удивить своих гостей. Причем, не магазинными вредными изделиями! На хрустяшках можно подавать различные салатики, нарезку и даже просто ароматную зелень!
Чтобы приготовить домашние чипсы из лаваша вам понадобится:
- Лаваши — 2шт.
Выбирайте только тоненький, армянский. Грузинский лаваш – пышный, для чипсов он не годится, больше для пиццы.
- Яйцо — 1шт.
- Чеснок — 1долька
- Пряности: хмели сунели, смесь перцев — по щепотке.
- Сметана — около 100г. Зависит от смазываемой площади.
- Острота зависит от назначения угощения. Деткам лучше использовать минимум приправ, особенно перца.
- Твердый сыр — количество зависит от формы лаваша, поскольку всю поверхность нужно будет закрыть тонким слоем.
Есть вариант использования плавленого сырка. Им можно просто натереть лаваш.
Приготовить домашние чипсы из лаваша можно так:
Взбейте хорошо яйцо, добавьте сметану, измельченный чеснок и специи. Перемешайте массу, смажьте лаваши и присыпьте сверху тертым твердым сыром. Вырезайте изделия любой формы и запекайте их в разогретой духовке. Достаточно 10-15 минут, чтобы изделия стали хрустящими с аппетитной корочкой.
Внимание мамочкам!
Не покупайте деткам магазинные чипсы! Исследования Бристольского университета доказали, что если малышу до 3-х лет давать такие продукты, то это скажется на его IQ впоследствии. Такой урон мозгу непоправим! И это помимо вреда для других жизненно важных органов.
Варианты использования специй
Кулинары утверждают, что у сухих пряностей и трав особые преимущества. Даже термическая обработка идет некоторым пряностям на пользу. Аромат легче раскрывается. Попробуйте добавить в яично-сметанную смесь куркуму. Только немножко. В большом количестве пряность будет горчить. Это придаст красивый цвет и тонкий аромат домашним чипсам.
Вкусные идеи
Такие домашние чипсы — вкусная идея перекуса на работе. Возьмите с собой рассольник, харчо или борщ на зиму. Более сытного и полезного обеда сложно придумать. Хрустите на здоровье домашними вкусняшками!