Гречка как гарнир? — уже не интересно. Гречаники — рецепт котлет из крупы с добавлением мясного фарша выглядят аппетитно и ингтригующе. Приготовьте подливу из овощей и сделайте гречаники максимально полезными!
Гречаники с мясом и овощным соусом
Для приготовления вам понадобится:
- Гречка 1 стакан
- Мясной фарш-микс (говядина + свинина) 0,5 кг
- Лук репчатый 1 головка
- Яйцо куриное 1 шт (если аллергия, то замените на 3 шт перепелиных)
- Майонез 1,5 стол ложки
Соус к котлетам из гречки:
- Болгарский перец (разного цвета) по 1 шт
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 2 шт
- Томатная паста 2 стол ложки
- Масло растительное или кукурузное 1 стол ложка
- Сахар 1 чайн ложка
- Щепотка соли
- Для украшения возьмите зелень укропа.
Приготовить гречаники с мясом и овощным соусом можно так:
Гречневую крупу тщательно переберите, удалите все подозрительные крупинки. Разогрейте сковороду и обжарьте гречку (без масла!) в течение 5 минут, не забывая постоянно мешать.
Обжаренную крупу залейте тремя стаканами кипящей воды и варите 15 минут, затем остудите.
Головку лука очистите и мелко нарежьте. В разогретом кукурузном или растительном масле обжарьте до цвета мокрого песка в течение 5-7 минут.
Пропустите через мясорубку отваренную гречку с мясным фаршем.
Фарш для гречаников можно взять куриный или из индюшки. Тогда котлетки получатся еще нежнее и ароматнее.
Добавьте обжаренный лук, яйцо, поперчите и подсолите по вкусу. Тщательно перемещайте и отбейте об стол для того, чтобы ушел лишний воздух из массы.
Сформируйте из приготовленного фарша круглые, чуть приплюснутые небольшие котлеты и обжарьте с двух сторон на растительном масле до корочки.
Соус для гречаников приготовьте так:
Очистите корнеплоды: лук и морковь. Перец болгарский отделите от сердцевины и удалите все семена. Лук нарежьте кубиками. Часть сладкого перца отложите для украшения. Морковь с перцем нарежьте, желательно тонкой, соломкой.
Лук обжарьте в сотейнике или глубокой сковороде со столовой ложкой растительного или кукурузного масла. Через 5 минут добавьте морковь и перец, нарезанные соломкой и обжаривайте еще 7-10 минут.
Томатную пасту разведите в стакане (200 мл) воды и влейте в сотейник с поджаренными овощами. Добавьте щепотку соли и всыпьте чайн. ложку сахара. Прогрейте соус 3-5 минут.
Переложите поджаренные гречаники с мясом в форму для запекания и залейте горячим соусом.
Поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-25 минут.
Готовые гречаники с мясом и овощным соусом украсьте полосками сладкого перца и нарезанной зеленью укропа.
Гречаники можно приготовить и постными, если замените мясной фарш грибами, а яйца 1 ст.л. муки. Смущает присутствие майонеза? Приготовьте домашний майонез, на нашем сайте представлено три варианта — на любой вкус. Любите котлеты с крупой и овощами? Приготовьте ленивые голубцы по нашему рецепту.