Вторник, 24 Сентябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(8 чел.)

Гречаники с мясом



Гречаники — котлеты из гречки с овощным Гречаники — котлеты из гречки с овощным

Гречка как гарнир? — уже не интересно. Гречаники — рецепт котлет из крупы с добавлением мясного фарша выглядят аппетитно и ингтригующе. Приготовьте подливу из овощей и сделайте гречаники максимально полезными! 

Гречаники с мясом и овощным соусом 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Гречка 1 стакан 
  • Мясной фарш-микс (говядина + свинина) 0,5 кг 
  • Лук репчатый 1 головка 
  • Яйцо куриное 1 шт (если аллергия, то замените на 3 шт  перепелиных) 
  • Майонез 1,5 стол ложки 

Соус к котлетам из гречки

  • Болгарский перец (разного цвета) по 1 шт 
  • Лук репчатый 1 головка 
  • Морковь 2 шт 
  • Томатная паста 2 стол ложки 
  • Масло растительное или кукурузное 1 стол ложка 
  • Сахар 1 чайн ложка 
  • Щепотка соли 
  • Для украшения возьмите зелень укропа. 

Приготовить гречаники с мясом и овощным соусом можно так: 

Гречневую крупу тщательно переберите, удалите все подозрительные крупинки. Разогрейте сковороду и обжарьте гречку (без масла!) в течение 5 минут, не забывая постоянно мешать. 

Обжаренную крупу залейте тремя стаканами кипящей воды и варите 15 минут, затем остудите. 

Головку лука очистите и мелко нарежьте. В разогретом кукурузном или растительном масле обжарьте до цвета мокрого песка в течение 5-7 минут. 

Пропустите через мясорубку отваренную гречку с мясным фаршем. 

Фарш для гречаников можно взять куриный или из индюшки. Тогда котлетки получатся еще нежнее и ароматнее.

 Добавьте обжаренный лук, яйцо, поперчите и подсолите по вкусу. Тщательно перемещайте и отбейте об стол для того, чтобы ушел лишний воздух из массы. 

Сформируйте из приготовленного фарша круглые, чуть приплюснутые небольшие котлеты и обжарьте с двух сторон на растительном масле до корочки. 

Соус для гречаников приготовьте так: 

Очистите корнеплоды: лук и морковь. Перец болгарский отделите от сердцевины и удалите все семена.  Лук нарежьте кубиками. Часть сладкого перца отложите для украшения. Морковь с перцем нарежьте, желательно тонкой,  соломкой. 

Лук обжарьте в сотейнике или глубокой сковороде со столовой ложкой растительного или кукурузного масла. Через 5 минут добавьте морковь и перец, нарезанные соломкой и обжаривайте еще 7-10 минут. 

Томатную пасту разведите в стакане (200 мл) воды и влейте в сотейник с поджаренными овощами. Добавьте щепотку соли и всыпьте  чайн. ложку сахара. Прогрейте соус 3-5 минут. 

Переложите поджаренные гречаники с мясом в форму для запекания и залейте горячим соусом. 

Поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-25 минут. 

Готовые гречаники с мясом и овощным соусом украсьте полосками сладкого перца и нарезанной зеленью укропа. 

Вкусные идеи: 

Гречаники можно приготовить и постными, если замените мясной фарш грибами, а яйца 1 ст.л. муки. Смущает присутствие майонеза? Приготовьте домашний майонез, на нашем сайте представлено три варианта — на любой вкус. Любите котлеты с крупой и овощами? Приготовьте ленивые голубцы по нашему рецепту. 

Читали 7616 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 23:01


яндекс.ћетрика