Понедельник, 21 Май 2018 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Специи для пивоварения



Для многих пивоваров, занимающихся приготовлением напитка в домашних условиях, в определенный момент времени технология становится простой и понятной, а каждая варка завершается получением качественного напитка. На данном этапе у пивовара появляется желание экспериментировать, готовить оригинальный напиток, не имеющий аналогов. В этом могут помочь обычные специи, добавление которых позволяет изменить и улучшить вкусовые характеристики стандартных сортов.

На что влияют специи в домашнем пивоварении

Преимуществом использования специй в пивоварении является их доступность. Многие виды всегда присутствуют в каждом доме, отдельные сорта можно купить за символическую цену. При этом добавки существенно влияют на характеристики готового продукта. Отдельные виды меняют вкус, другие положительно сказываются на аромате. Использование добавок может сделать напиток прозрачным, повлиять на пенообразование и горечь.

Какие специи используются

Добавление возможно на различных этапах приготовления, непосредственно перед разливом или в процессе варки. Наиболее востребованными являются следующие сорта:

  • Черный перец добавляется в светлый эль и существенно меняет его вкусовые характеристики.
  • Палочки корицы могут добавляться как на этапе брожения, так и при варке сусла, а вкус напитка будет сильно отличаться от оригинального.
  • Апельсиновые корочки могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с кориандром.
  • Дубовые чипсы придают вкус и аромат, аналогичный напитку из дубовых бочек.
  • Семена кориандра смешиваются с сортами пенного напитка светлого типа.
  • Очищенные какао-бобы используются на конечном этапе варки, за 10 минут до снятия емкости с плиты.
  • Семена конопли оказывают влияние на вкус и добавляются за 5 минут до конца варки.

Кроме указанных, в пивоварении применяются еще несколько десятков разновидностей, грамотное использование которых отличает настоящего пивовара от новичка.

Каких вкусовых эффектов и какими специями можно добиться

Основное назначение специй при пивоварении – придание напитку неповторимого вкуса. С помощью добавления различных ингредиентов можно сделать пиво более горьким и вяжущим. Напиток может получить пряный вкус, оттенок цитруса или шоколада. Набор сочетаний практически неограничен, а в процессе экспериментов можно создать оригинальный рецепт, не имеющий себе равных.

Известные сорта пива, при производстве которых использовались специи

Кроме указанных, в пивоварении применяются еще несколько десятков компонентов, грамотное использование которых отличает настоящего пивовара от новичка. Специи добавляют в темные и светлые сорта пива, лагеры и эли в различных сочетаниях. При этом основное правило - не увлекаться с добавлением ингредиентов, так как добавки даже в минимальном количестве сильно изменяют вкус. При необходимости можно начать с небольшого количества, увеличив содержание добавок при последующих варках пива.

Читали 491 чел. Последнее изменение Понедельник, 21 Май 2018 13:48


Рекомендуемые рецепты :

  • Пастила. Рецепт из абрикосов
    Пастила. Рецепт из абрикосов

    Лакомство, знакомое многим с детства – домашняя пастила «от бабушки». Магазинные изыски не дают того вкусного наслаждения, которое дарит пастила. Рецепт из абрикосов вкусный, но без изысков. А вот рецепт из абрикосов с миндалем – это кулинарный шик!

    Читали 5028 чел.
  • Способы приготовления сибаса с пряными травами

    С каждым годом стремительно растет популярность сибаса. Эту рыбку используют в качестве основного ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд. Жители зарубежных стран уже давно наслаждаются непревзойденным вкусом сибаса, в то время как в нашем государстве люди только начали к нему привыкать.

    Читали 1350 чел.
  • Салат из рисовой лапши
    Салат из рисовой лапши

    Японские самураи знали толк в полезной пище. Рисовая лапша полюбилась и нам, как только появилась в продаже. Приготовьте салат с рисовой лапшой, и вы убедитесь, насколько этот продукт органично пропитывается вкусом и духом зелени "с грядки". Блюдо становится "дачным хитом" и сплошным удовольствием! 

    Читали 9075 чел.
  • Корейские салаты: острота на любой вкус
    Корейские салаты: острота на любой вкус

    Корея – это страна крайне загадочна и удивительна. Она сочетает в себе особенности во всем: в ее традициях, в ее культуре, но особенно – в национальной кухне, которая давно уже добилась признания и доверия не только со стороны хозяек, но и профессионалов. Многие из нас уже являются ее преданными фанатами, другим же еще не довелось познакомиться с ее изысканностью и остротой. Объяснение остроте всех корейских блюд дать очень просто: они все были придуманы в качестве приправ к крайне пресному продукту – рису, который по сей день в большом количестве входит в рацион всех жителей Кореи. Эти «приправы» стали самостоятельными блюдами, которые без сомнения можно назвать кулинарными шедеврами.

    Читали 3409 чел.
  • Самый быстрый клубничный коктейль
    Самый быстрый клубничный коктейль

    Что может быть лучше, чем свежий клубничный коктейль, который освежит в жару и придаст сил на протяжении дня. С вкусным  и манящим цветом напитком можно употреблять любую выпечку, будь то домашние вкусности или покупное печенье с тортиком.

    Читали 4305 чел.
  • Анисовый чай
    Анисовый чай

    Если вам испортили настроение, нет аппетита, мучаете по ночам подушку в надежде уснуть, заварите анисовый чай! Порция здоровья и хорошего настроения – вот что такой чай с анисом! Так утверждали на Востоке, так лечили недуги древние римляне и греки. Приготовьте чай с полезнейшей пряностью! 

    Читали 7738 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика