Понедельник, 21 Май 2018 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Специи для пивоварения



Для многих пивоваров, занимающихся приготовлением напитка в домашних условиях, в определенный момент времени технология становится простой и понятной, а каждая варка завершается получением качественного напитка. На данном этапе у пивовара появляется желание экспериментировать, готовить оригинальный напиток, не имеющий аналогов. В этом могут помочь обычные специи, добавление которых позволяет изменить и улучшить вкусовые характеристики стандартных сортов.

На что влияют специи в домашнем пивоварении

Преимуществом использования специй в пивоварении является их доступность. Многие виды всегда присутствуют в каждом доме, отдельные сорта можно купить за символическую цену. При этом добавки существенно влияют на характеристики готового продукта. Отдельные виды меняют вкус, другие положительно сказываются на аромате. Использование добавок может сделать напиток прозрачным, повлиять на пенообразование и горечь.

Какие специи используются

Добавление возможно на различных этапах приготовления, непосредственно перед разливом или в процессе варки. Наиболее востребованными являются следующие сорта:

  • Черный перец добавляется в светлый эль и существенно меняет его вкусовые характеристики.
  • Палочки корицы могут добавляться как на этапе брожения, так и при варке сусла, а вкус напитка будет сильно отличаться от оригинального.
  • Апельсиновые корочки могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с кориандром.
  • Дубовые чипсы придают вкус и аромат, аналогичный напитку из дубовых бочек.
  • Семена кориандра смешиваются с сортами пенного напитка светлого типа.
  • Очищенные какао-бобы используются на конечном этапе варки, за 10 минут до снятия емкости с плиты.
  • Семена конопли оказывают влияние на вкус и добавляются за 5 минут до конца варки.

Кроме указанных, в пивоварении применяются еще несколько десятков разновидностей, грамотное использование которых отличает настоящего пивовара от новичка.

Каких вкусовых эффектов и какими специями можно добиться

Основное назначение специй при пивоварении – придание напитку неповторимого вкуса. С помощью добавления различных ингредиентов можно сделать пиво более горьким и вяжущим. Напиток может получить пряный вкус, оттенок цитруса или шоколада. Набор сочетаний практически неограничен, а в процессе экспериментов можно создать оригинальный рецепт, не имеющий себе равных.

Известные сорта пива, при производстве которых использовались специи

Кроме указанных, в пивоварении применяются еще несколько десятков компонентов, грамотное использование которых отличает настоящего пивовара от новичка. Специи добавляют в темные и светлые сорта пива, лагеры и эли в различных сочетаниях. При этом основное правило - не увлекаться с добавлением ингредиентов, так как добавки даже в минимальном количестве сильно изменяют вкус. При необходимости можно начать с небольшого количества, увеличив содержание добавок при последующих варках пива.

Читали 744 чел. Последнее изменение Понедельник, 21 Май 2018 13:48


Рекомендуемые рецепты :

  • Рыбный пирог
    Рыбный пирог

    Такой рыбный пирог с рисом и с луком способен заменить полноценный ужин , а если подавать такой пирог с рассольником, то плотный обед обеспечен всей вашей семье. 

    Читали 4447 чел.
  • Табаско
    Табаско

    Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли "луизианского" рудника, которая входит в "технологический секрет" вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

    Читали 11722 чел.
  • Маска для шеи
    Маска для шеи

    Маски для шеи. Как несправедлива природа к шее! Подкожной ткани нет, кожа тонкая — подвержена больше всего старению. Сохранить эластичность кожи на шее поможет особый комплекс, в который входит маска для шеи, контрастный душ и разнообразные компрессы. 

    Читали 4301 чел.
  • Фаршированный перец на зиму
    Фаршированный перец на зиму

    Домашние заготовки – это особый «набор», ассортимент которого хочется постоянно обновлять. Попробуйте в этом году заготовить на зиму болгарский перец, фаршированный по-особому! Закуска, в которой присутствуют грибочки, морковка, полезнейший рис заменит вам ужин в холодную «безвитаминную» зиму. 

    Читали 25472 чел.
  • Абрикосы в собственном соку
    Абрикосы в собственном соку

    Заготовить абрикосы в собственном соку можно двумя способами: с добавлением сахара — для сластен, и без сахара для любителей натурального несладкого сока. Абрикосы, закрученные без сахара также вкусны и ароматны. Такой рецепт незаменим для тех, кто следит за уровнем сахара в крови 

    Читали 13643 чел.
  • Квашенная капуста с водкой
    Квашенная капуста с водкой

    По традициям, ни один праздник в России не обходится без замечательных солений и квашенной капусты, рецепты которых нам передаются из поколения в поколения. И только самые умелые хозяйки доносят до сегодняшнего дня именно первозданные варианты, такие как квашенная капуста с водкой. 

    Читали 18956 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика