Понедельник, 21 Май 2018 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Специи для пивоварения



Для многих пивоваров, занимающихся приготовлением напитка в домашних условиях, в определенный момент времени технология становится простой и понятной, а каждая варка завершается получением качественного напитка. На данном этапе у пивовара появляется желание экспериментировать, готовить оригинальный напиток, не имеющий аналогов. В этом могут помочь обычные специи, добавление которых позволяет изменить и улучшить вкусовые характеристики стандартных сортов.

На что влияют специи в домашнем пивоварении

Преимуществом использования специй в пивоварении является их доступность. Многие виды всегда присутствуют в каждом доме, отдельные сорта можно купить за символическую цену. При этом добавки существенно влияют на характеристики готового продукта. Отдельные виды меняют вкус, другие положительно сказываются на аромате. Использование добавок может сделать напиток прозрачным, повлиять на пенообразование и горечь.

Какие специи используются

Добавление возможно на различных этапах приготовления, непосредственно перед разливом или в процессе варки. Наиболее востребованными являются следующие сорта:

  • Черный перец добавляется в светлый эль и существенно меняет его вкусовые характеристики.
  • Палочки корицы могут добавляться как на этапе брожения, так и при варке сусла, а вкус напитка будет сильно отличаться от оригинального.
  • Апельсиновые корочки могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с кориандром.
  • Дубовые чипсы придают вкус и аромат, аналогичный напитку из дубовых бочек.
  • Семена кориандра смешиваются с сортами пенного напитка светлого типа.
  • Очищенные какао-бобы используются на конечном этапе варки, за 10 минут до снятия емкости с плиты.
  • Семена конопли оказывают влияние на вкус и добавляются за 5 минут до конца варки.

Кроме указанных, в пивоварении применяются еще несколько десятков разновидностей, грамотное использование которых отличает настоящего пивовара от новичка.

Каких вкусовых эффектов и какими специями можно добиться

Основное назначение специй при пивоварении – придание напитку неповторимого вкуса. С помощью добавления различных ингредиентов можно сделать пиво более горьким и вяжущим. Напиток может получить пряный вкус, оттенок цитруса или шоколада. Набор сочетаний практически неограничен, а в процессе экспериментов можно создать оригинальный рецепт, не имеющий себе равных.

Известные сорта пива, при производстве которых использовались специи

Кроме указанных, в пивоварении применяются еще несколько десятков компонентов, грамотное использование которых отличает настоящего пивовара от новичка. Специи добавляют в темные и светлые сорта пива, лагеры и эли в различных сочетаниях. При этом основное правило - не увлекаться с добавлением ингредиентов, так как добавки даже в минимальном количестве сильно изменяют вкус. При необходимости можно начать с небольшого количества, увеличив содержание добавок при последующих варках пива.

Читали 681 чел. Последнее изменение Понедельник, 21 Май 2018 13:48


Рекомендуемые рецепты :

  • Соус из сыра фета
    Соус из сыра фета

    Крапива на даче выглядит как настоящий мафиози: она повсюду. Подружи молодые побеги растения с орехами и приготовь спагетти с соусом из сыра Фета со щавелем и крапивой! Аксиома летнего меню — налегать на сезонные овощи, фрукты и зелень. Вкусное и натуральное блюдо идеально для витаминной пользы, укрепления иммунитета. 

    Читали 5734 чел.
  • Перец, фаршированный овощами
    Перец, фаршированный овощами

    Разноцветный, вкусный и ароматный — это болгарский перец. Рецепты фаршировки овоща разнообразны. Обратите внимание на начинку из капусты, яблок и кабачков. Такое блюдо идеально как закуска или как витаминный «участник» диет, разгрузочных дней. 

    Читали 18701 чел.
  • Маринованная вишня
    Маринованная вишня

    Вишня в маринаде — прекрасное дополнение к блюдам из дичи и птицы. Вкус вишни в союзе с кардамоном приобретает интересный оттенок и делает мясное блюдо более ярким. Рецепт оригинальный и нисколько не сложный. 

    Читали 8663 чел.
  • Куриная грудка с грибами
    Куриная грудка с грибами

    Раньше куриная грудка после разделывания курицы валялась у меня в морозилке, на "черный" день. Сейчас я вам предлагаю вам рецепт, который полностью поменял мое отношение к этой части курицы. Сочная куриная грудка с белыми грибами станет настоящим праздником на вашем столе. 

    Читали 6960 чел.
  • Быстрый и вкусный перекус

    Когда наступает утро, все женщины думают: что же такого вкусного приготовить, и при этом, что бы это было быстро и полезно. Не все знают, что быстро и полезно можно приготовить из плавленого сырка «Весела корівка» оригинальную закуску для детей и взрослых.

    Читали 1605 чел.
  • Как приготовить квас в домашних условиях
    Как приготовить квас в домашних условиях

    Прародители обучились изготавливать прекрасный, чудесный и вкусный квас много столетий до нас. Трудно представить хоть один двор на Руси, где жили семьи, которые бы не знали, как изготовлять разнообразные виды кваса у себя дома. Чтобы приготовить квас, использовали любые составляющие.

    Читали 2790 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика