Овощи бывают разные, равно как и рецепты их приготовления. Но любой метод заготовок подразумевает сохранение витаминов и вкуса. Овощное ассорти на зиму – это отличная закуска и гарнир. Попробуйте наши авторские рецепты. Убедитесь – насколько это вкусно!
Рецепты овощного ассорти на зиму
Овощное ассорти в горчичном соусе
Для приготовления вам понадобится:
- Различные овощи 2,5 кг: маленькие зеленые помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, мелкий лук, перец сладкий, цветная капуста, зеленые бобы.
- Вода 1 л
- Сахар и соль по 100 гр
- Горчичный порошок 1 стол ложка
- Имбирь молотый ½ чайн ложки
- Куркума молотая 1,5 стол ложки
- Перец молотый черный ½ чайн ложки
- Молотый душистый перец 1/3 чайн ложки
- Лавровый лист 4-5 шт
- Эссенция уксусная 70% 1 чайн ложка
Приготовить овощное ассорти в горчичном соусе можно так:
Овощи тщательно переберите, чтобы не было с «бочками» и промойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Кабачки, баклажаны, морковь, огурцы порежьте кубиками со стороной 2-2,5 см. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками. Лук и помидоры лучше возьмите не более 3 см в диаметре. Если взяли больше, то разрежьте на 2-4 части.
Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, влейте воду, добавьте все специи, сахар и соль. Доведите до кипения и варите от 3 до 15 минут, в зависимости от того, какие овощи вы хотите получить — хрустящие и твердые или мягкие.
Готовое ассорти плотно уложите в стерилизованные банки, слегка отцеживая соус. Затем влей кипящий рассол и 70% эссенцию: на каждую пол-литровую банку 1,5 мл (отмеряйте уксус медицинским шприцом).
Банки закатайте, укутайте до полного остывания.
Маринованное ассорти из овощей
Для маринада вам понадобится:
- Вода 1 л
- Соль 3,5 стол ложки
- Сахар 2,5 стол ложки
- Лаврушка 3 листа
- Душистый и горький перец горошком по 5 шт
- Гвоздика 7 звездочек
- Эссенция 70% 1 стол ложка
(!)Уксусную кислоту вливайте в кипящую заливку, после чего маринад кипятите не более 5 минут.
Овощи возьмите на свой вкус или воспользуйтесь данным рецептом, используя любые пропорции.
Репу, редьку, морковь нарежьте кружками или соломкой и пробланшируйте в течение 3 минут.
Сладкий и острый стручковые перцы нарежьте кружками. Цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок почистите, и оставьте дольки целыми. Репчатый лук разрежьте на 2-4 части. Патиссоны и кабачки очистите и нарежьте кружками, а если плоды крупные, то кружки поделите еще на 2-4 части. Подготовьте мелкие огурцы и помидоры, тщательно промыв их. Если есть возможность – используйте «китайку».
В тщательно вымытые и стерилизованные банки положите по кусочки перчика чили, корни сельдерея и петрушки, веточки зелени. Уложите овощи рядами и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 20 минут — двухлитровые и не менее 30 минут трехлитровые. Закатайте, переверните и оставьте до остывания.
Овощное свежее ассорти в маринаде
Вариантов приготовления овощного ассорти три:
- Баклажаны, морковь, болгарский перец, горький перец, капуста
- Капуста, баклажаны, огурцы, чеснок, лук, горький зеленый перец
- Зеленые помидоры, огурцы, стручковая фасоль, свекла, чеснок
Для заливки:
- Вода 1 л
- Соль 2,5 стол ложки
- Сахар 2 чайн ложки
- Эссенция 70% 1 стол ложка
Приготовить свежее ассорти овощное в маринаде можно так:
Используйте овощи в любых пропорциях.
Целые баклажаны пробланшируйте в подсоленной воде 5-8 минут и охладите холодной водой, поместите под пресс на 20-30 минут. Нарежьте на кубики со стороной 3-5 см.
Капусту нашинкуйте крупной соломкой, морковь нарежьте кружками, свеклу и огурцы кубиками. Помидоры разрежьте на 2-4 дольки, сладкий перец нарежьте полосками, горький перец вымойте и оставьте целым.
Стручковую фасоль бланшируйте в соленой воде ( 3 чайн ложки на 1 л), репчатый лук очистите и разрежьте на 2-4 части, чеснок измельчите.
Пряную зелень: мяту, укроп, базилик, кинзу, петрушку, листья сельдерея нарежьте кусочками 5-6 см.
Подготовленные овощи и зелень красиво разложите в любом сочетании по пол-литровым или литровым банкам, залейте горячей заливкой и стерилизуйте: литровые – 15 минут, пол-литровые 10 минут. Закатайте и переверните до остывания.
Вкусные идеи:
Когда готовите блюда на каждый день, разнообразьте рацион. Всегда можно подать к столу простые вкусные салаты или новые десерты. Несомненно, домашние заготовки — самое идеальное дополнение ко всем блюдам!