Воскресенье, 05 Октябрь 2014 Автор  karlsooon
(2 чел.)

Как готовить плов правильно



Любой человек знает, что такое плов. Большинство его пробовали и считают одним из вкуснейших блюд. Способов приготовления данного блюда огромное количество. Не секрет, что как готовить плов по-настоящему знают только узбеки.

Те, кто не относит себя к узбекам, используют разнообразные способы приготовления. Это может быть плов с грибами, морепродуктами, овощами. Некоторые умудряются добавить туда даже фрукты. Но, настоящий плов — это смесь фарша с:

  • кусками мяса, луком, морковью.

Если говорить о традиционном плове узбеков, то плов они готовят по двум основным рецептам.

Рецепт приготовления традиционного плова

Главной традицией для приготовления плова, является подготовка жира. Его необходимо хорошо прокалить. Любое масло необходимо налить в разогретый предварительно казан. Прокаливают его долго, пока масло не станет выпускать белый дым. После этого необходимо опустить в такое масло целую луковицу, для того чтобы она полностью устранила горечь масла.

Сало баранины необходимо нарезать на небольшие кубики. Его растапливают до образования шкварок. После их необходимо выловить и прокалить жир несколько минут. Это позволит устранить запах баранины. После того как жир прокален, в нем необходимо готовить зирвак. Так называются овощи, тушенные со вкусовыми специями. Далее в него закладывают мясо.

Только узбеки знают, как приготовить плов в домашних условиях, чтобы он впоследствии получился ароматным и рассыпчатым.

Рис укладывается сверху на приготовленный зирвак. Самое главное в этот момент не перемешивать плов.

В дальнейшем данное кушанье доводиться до полной готовности, но только на маленьком огне. В дальнейшем, прямо в казане плов собирают в горку и в нескольких местах протыкают шпажкой. Очень важно, чтобы шпажка была выполнена из дерева. Ни в коем случае не из металла. Далее кушанье накрывают крышкой и дает настояться примерно полчаса. Далее такое блюдо можно считать готовым. Его теперь можно перемешивать и подавать на стол членам семьи или гостям.

Современные кулинары, а именно домашние хозяйки, отступают от правил приготовления традиционного плова. Но потом, у них у самих возникает вопрос: почему плов их руками получился как обычная каша с мясом, но никак не оригинальное, узбекское кушанье.

Тонкости приготовления

Необходимо учитывать несколько основных тонкостей приготовления данного блюда.

В домашних условиях приготовить плов также просто. Но при этом необходимо учитывать некоторые нюансы. В частности, необходимо использовать казан, который будет выполнен исключительно из чугуна. Алюминиевый вариант довольно быстро остывает и не дает плову необходимое время томиться при определенной температуре.

Для того чтобы в итоге получился рассыпчатое блюдо, необходимо для приготовления использовать исключительно длиннозерновой рис. Он замечательно впитывает влагу, что важно и при этом не разваривается, и не превращается в тягучую кашу.

Лук и морковь берется для плова в разных количествах. Причем лучше взять больше. Также, для моркови нет необходимости использовать терку. Лучше нарезать ее тонкой соломкой.

В качестве приправ необходимо использовать стручковый перец, чеснок, кориандр, черному перцу, который свежемолотый. А также необходимо использовать такую приправу как зира.

Для того чтобы придать плову ароматный и сладковатый вкус, необходимо добавить сухофрукты, такие как чернослив или же барбарис.

Узбеки, на вопрос как приготовить плов отвечают однозначно, что в процессе приготовления необходимо за ним обязательно следить. А именно, когда жариться лук в жире, ни в коем случае не дать ему пригореть, иначе получиться блюдо горьковатым.

Не стоит начинать приготовление плова, если вы не располагаете достаточным количество времени. В худшем случае он у вас не получиться. Зирвак должен долгое время тушиться.

Многие хозяйки для приготовления используют и скороварку. На первый взгляд может показаться, что эти две вещи несовместимые, однако это не совсем так.

Принцип приготовления такой же, как и в казане. Овощи и мясо необходимо немного обжарить без накрытия крышки и в большом количестве жира. Однако томить мясо не следует, так как в скороварке оно очень быстро приготовиться.

После того как мясо станет румяным, необходимо добавить рис и добавляем немного воды. Теперь можно накрыть скороварку и поставить на режим по приготовлению мяса. Хозяйка будет уведомлена о готовности блюда специальным звоночком. В принципе можно поэкспериментировать и добавить в ваш плов и другие продукты.

Читали 4502 чел. Последнее изменение Понедельник, 06 Октябрь 2014 18:08


Рецепты простых блюд на сегодня:

  • Брюссельская запеченная капуста
    Брюссельская запеченная капуста

    Зелеными розами Брюсселя называют красивые кочанчики, полюбившиеся за вкус и пользу. Блюдо высокой кухни — это запеченная с сыром брюссельская капуста! Рецепт из самого эстетичного овоща в мире удивляет простотой приготовления. В компании с «красавицей» только сыр и орешки! 

    Читали 5472 чел.
  • Дрожжевое тесто для пиццы
    Дрожжевое тесто для пиццы

    Выпекать хлеб люди научились очень давно. В гробницах Египта люди до сих пор находят лепешки из воды и муки. Издавна, во всех странах средиземноморья такая лепешка служила тарелкой, на которую выкладывалась разная начинка из овощей и мяса. Это был примитивный способ есть, т.к приборы были не нужны.

    Читали 4128 чел.
  • Салат «Похрустим»
    Салат «Похрустим»

    Если большинство десертов, горячих и первых блюд готовятся достаточно долго, то закуски или салаты совершенно другое дело. «Внезапные гости» или «чего-то хочется съесть, но что-то ничего не хочется» явление частое и непредсказуемое. Как с первым, так и со вторым поможет справиться салат из полезных овощей и жареного картофеля.

    Читали 4963 чел.
  • Грибное суфле
    Грибное суфле

    Этот рецепт является наиболее простым в приготовлении, благодаря чему даже самое капризное блюдо в большинстве случаев, при соблюдении пропорций, удастся на ура.

    Читали 4882 чел.
  • Филе индейки
    Филе индейки

    Блюда к Пасхе для тех, кто соблюдал пост, должны быть довольно легкие, не жирные, чтобы не перегружать желудок. Как раз таким блюдом и станет индейка в тесте, причем не в обычном, а в творожном. 

    Читали 3457 чел.
  • Салат с опятами
    Салат с опятами

    Как безвкусные маринованные магазинные опята превратить во вкуснейший грибной салат, да так, чтобы приготовить его смогла любая хозяйка буквально за 5 минут? Предлагаю полакомится таким салатом с опятами прямо сейчас.

    Читали 4292 чел.
  • Веселый завтрак: Слон
    Веселый завтрак: Слон

    Детям веселый завтрак "Слон". Как приятно, когда наши дети расплываются в улыбках, а в глазах прямо горит интерес к тому, что расположено у них на тарелочке.

    Читали 3920 чел.
  • Грибы с картофелем
    Грибы с картофелем

    Грибная пора – раздолье для любителей вкусно поесть. Разве можно отказаться от соблазна попробовать очередное оригинальное грибное блюдо? Рецепт картофельных палочек с грибами разнообразит ваш стол. Красиво уложенные «хрустики» из картофеля с нежным соусом станут желанными гостями на вашем столе.

    Читали 3235 чел.
  • Запеканка из мидий
    Запеканка из мидий

    Низкокалорийные мидии умеют быть вкусными, если соединить их с помидорами и пряными травами. Добавьте пикантной остроты чесночка и средиземноморская запеканка из мидий станет великолепной закуской для романтического ужина. 

    Читали 3532 чел.
  • Щука фаршированная
    Щука фаршированная

    Фаршированная рыба – это всегда гастрономический шедевр. Когда на столе появляется щука, фаршированная по-королевски, от «ахов» и «охов» хозяйке становится не по себе от такого фурора. Роскошное блюдо для праздничного застолья готовить не так уж сложно. Смотрите рецепт

    Читали 3812 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Лисички маринованные по-особому
    Лисички маринованные по-особому

    Существует много способов, чтобы приготовить лисички. Рецепты с использованием этих грибов встречаются даже в средневековых книгах. Но, лисички маринованные по особому – с перцем чили и луком пореем, самый необычный и вкусный метод. Сюрпризное меню с таким блюдом гарантировано! 

    Читали 7704 чел.
  • Блины с мясом под сыром
    Блины с мясом под сыром

    Гастрономическая мода сегодня благоволит к натуральности, к домашней и здоровой пище. Такие блины с мясом, под сыром — самое вкусное и «семейное» блюдо! Сытной еде обрадуются и дети, и взрослые. Тем более что по калорийности рецепт блинов с мясом, сыром отлично подходит для обеда в Масленицу. 

    Читали 5873 чел.
  • Щи из кислой капусты
    Щи из кислой капусты

    Щи с кислой капустой и колбасками – рецепт вкусный, сытный и очень быстрый. Ведь мясной бульон варить не нужно. Новое блюдо может стать основой для ваших гастрономических фантазий. Копчености интересно каждый раз менять. От них зависит аромат и вкус первого блюда. 

    Читали 3942 чел.
  • Узбекский плов: рецепт приготовления
    Узбекский плов: рецепт приготовления

    Любой человек любит вкусно поесть вне зависимости от того, какие у него предпочтения. Однако есть такие национальные блюда, которые никого не могут оставить равнодушным. Например, узбекский плов, рецепт которого описан в данной статье является одним из них. Он служит на любом празднике настоящим украшением для обеденного стола. Причем готовят его не только по праздникам, но и в простые будни, чтобы разнообразить свое меню.

    Читали 3044 чел.
  • Как приготовить необычные рулетики с начинкой
    Как приготовить необычные рулетики с начинкой

    Сегодня мы хотим поделиться с вами простым и необычайно вкусным рецептом приготовления рулетиков с начинкой. По большому счету, во всем необычном имеется самая обычная основа. Точно также в этом блюде все просто и банально.

    Читали 3821 чел.
  • Фаршированный перец на зиму
    Фаршированный перец на зиму

    Домашние заготовки – это особый «набор», ассортимент которого хочется постоянно обновлять. Попробуйте в этом году заготовить на зиму болгарский перец, фаршированный по-особому! Закуска, в которой присутствуют грибочки, морковка, полезнейший рис заменит вам ужин в холодную «безвитаминную» зиму. 

    Читали 24751 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика