Воскресенье, 05 Октябрь 2014 Автор  karlsooon
(1 чел.)

Как готовить плов правильно



Любой человек знает, что такое плов. Большинство его пробовали и считают одним из вкуснейших блюд. Способов приготовления данного блюда огромное количество. Не секрет, что как готовить плов по-настоящему знают только узбеки.

Те, кто не относит себя к узбекам, используют разнообразные способы приготовления. Это может быть плов с грибами, морепродуктами, овощами. Некоторые умудряются добавить туда даже фрукты. Но, настоящий плов — это смесь фарша с:

  • кусками мяса, луком, морковью.

Если говорить о традиционном плове узбеков, то плов они готовят по двум основным рецептам.

Рецепт приготовления традиционного плова

Главной традицией для приготовления плова, является подготовка жира. Его необходимо хорошо прокалить. Любое масло необходимо налить в разогретый предварительно казан. Прокаливают его долго, пока масло не станет выпускать белый дым. После этого необходимо опустить в такое масло целую луковицу, для того чтобы она полностью устранила горечь масла.

Сало баранины необходимо нарезать на небольшие кубики. Его растапливают до образования шкварок. После их необходимо выловить и прокалить жир несколько минут. Это позволит устранить запах баранины. После того как жир прокален, в нем необходимо готовить зирвак. Так называются овощи, тушенные со вкусовыми специями. Далее в него закладывают мясо.

Только узбеки знают, как приготовить плов в домашних условиях, чтобы он впоследствии получился ароматным и рассыпчатым.

Рис укладывается сверху на приготовленный зирвак. Самое главное в этот момент не перемешивать плов.

В дальнейшем данное кушанье доводиться до полной готовности, но только на маленьком огне. В дальнейшем, прямо в казане плов собирают в горку и в нескольких местах протыкают шпажкой. Очень важно, чтобы шпажка была выполнена из дерева. Ни в коем случае не из металла. Далее кушанье накрывают крышкой и дает настояться примерно полчаса. Далее такое блюдо можно считать готовым. Его теперь можно перемешивать и подавать на стол членам семьи или гостям.

Современные кулинары, а именно домашние хозяйки, отступают от правил приготовления традиционного плова. Но потом, у них у самих возникает вопрос: почему плов их руками получился как обычная каша с мясом, но никак не оригинальное, узбекское кушанье.

Тонкости приготовления

Необходимо учитывать несколько основных тонкостей приготовления данного блюда.

В домашних условиях приготовить плов также просто. Но при этом необходимо учитывать некоторые нюансы. В частности, необходимо использовать казан, который будет выполнен исключительно из чугуна. Алюминиевый вариант довольно быстро остывает и не дает плову необходимое время томиться при определенной температуре.

Для того чтобы в итоге получился рассыпчатое блюдо, необходимо для приготовления использовать исключительно длиннозерновой рис. Он замечательно впитывает влагу, что важно и при этом не разваривается, и не превращается в тягучую кашу.

Лук и морковь берется для плова в разных количествах. Причем лучше взять больше. Также, для моркови нет необходимости использовать терку. Лучше нарезать ее тонкой соломкой.

В качестве приправ необходимо использовать стручковый перец, чеснок, кориандр, черному перцу, который свежемолотый. А также необходимо использовать такую приправу как зира.

Для того чтобы придать плову ароматный и сладковатый вкус, необходимо добавить сухофрукты, такие как чернослив или же барбарис.

Узбеки, на вопрос как приготовить плов отвечают однозначно, что в процессе приготовления необходимо за ним обязательно следить. А именно, когда жариться лук в жире, ни в коем случае не дать ему пригореть, иначе получиться блюдо горьковатым.

Не стоит начинать приготовление плова, если вы не располагаете достаточным количество времени. В худшем случае он у вас не получиться. Зирвак должен долгое время тушиться.

Многие хозяйки для приготовления используют и скороварку. На первый взгляд может показаться, что эти две вещи несовместимые, однако это не совсем так.

Принцип приготовления такой же, как и в казане. Овощи и мясо необходимо немного обжарить без накрытия крышки и в большом количестве жира. Однако томить мясо не следует, так как в скороварке оно очень быстро приготовиться.

После того как мясо станет румяным, необходимо добавить рис и добавляем немного воды. Теперь можно накрыть скороварку и поставить на режим по приготовлению мяса. Хозяйка будет уведомлена о готовности блюда специальным звоночком. В принципе можно поэкспериментировать и добавить в ваш плов и другие продукты.

Читали 3881 чел. Последнее изменение Понедельник, 06 Октябрь 2014 18:08


Рецепты простых блюд на сегодня:

  • Филе индейки
    Филе индейки

    Блюда к Пасхе для тех, кто соблюдал пост, должны быть довольно легкие, не жирные, чтобы не перегружать желудок. Как раз таким блюдом и станет индейка в тесте, причем не в обычном, а в творожном. 

    Читали 2862 чел.
  • Салаты за 2 минуты
    Салаты за 2 минуты

    Что такое салаты быстро и вкусно? Это способ накормить нежданных гостей, приготовить оригинальный ужин. «Салаты за 2 минуты» — верные спутники любой трапезы. Блюда не требуют особых продуктов и заправок. Достаточно «стандартного» набора в холодильнике. Каждый из 3 салатов — отдельное пиршество!

    Читали 6093 чел.
  • Английские сконы
    Английские сконы

    Сконы - это классические британские "утренние" булочки. Подайте на аристократический завтрак в английском стиле пикантные булочки с сыром и луком. Рецепт пригодится не только для утреннего рациона. Сконы - прекрасная выпечка к любому первому блюду. 

    Читали 3049 чел.
  • Салат с опятами
    Салат с опятами

    Как безвкусные маринованные магазинные опята превратить во вкуснейший грибной салат, да так, чтобы приготовить его смогла любая хозяйка буквально за 5 минут? Предлагаю полакомится таким салатом с опятами прямо сейчас.

    Читали 3771 чел.
  • Курица в черничном соусе
    Курица в черничном соусе

    Черника — это элитные лесные дары. В июне мы печем ароматные пироги, делаем из полезной ягоды желе, морсы, варенье. Попробуйте приготовить черничный соус к курице! Лесной дух, сочность мяса, оригинальный вкус и масса антиоксидантов. Именно таким будет ваш вкусный ужин! Рецепт отличает простота приготовления — курица в черничном соусе готовится элементарно! 

    Читали 4678 чел.
  • Чипсы из лаваша
    Чипсы из лаваша

    Думаете, что чипсы вредные? Вы просто не умеете их готовить! Домашние чипсы из лаваша понравятся и детям и взрослым. Ведь рецепт домашних чипсов — такой простор для кулинарных фантазий! Добавите специй — получите закуску к пиву, сделаете с укропом и сметаной – получите сытное угощение для детишек. 

    Читали 3704 чел.
  • Салат фасолевый с макаронами
    Салат фасолевый с макаронами

    Вкусным сопровождением фасоли способны стать обычные макароны. Союз простых, казалось бы, ингредиентов, превращается оригинальный салат фасолевый с макаронами. Участие помидорок чери, свежей зелени придает блюду пикантность, которая достойно сопровождает сытный салат. 

    Читали 5861 чел.
  • Салат Мираж
    Салат Мираж

    Салат Мираж — это не просто салат, а салат из морепродуктов, в котором все составляющие берутся в таком количестве, в котором вам нравится))) Я просто рекомендую приготовить кухонным лентяйкам салат Мираж. Ну что, начнем? 

    Читали 4158 чел.
  • Рыба в винном соусе
    Рыба в винном соусе

    Рецепт рыбы в винном соусе может стать вашей гастрономической удачей. Такие рецепты простых блюд весьма пригодятся, когда хочется проявить свой талант, а времени на это отведено мало. Любая рыба в винном соусе становится особой! Поэтому, этот метод приготовления пригодится даже для праздничного меню. 

    Читали 8265 чел.
  • Омлет
    Омлет

    Как заставить «нехочуху» съесть омлет на завтрак? Вряд ли малышу понравятся объяснения о пользе такого блюда. Посмотрите, какое вкусное одеяло укрывает «рисового» мишку! Как приготовить ребенку омлет-одеяльце? Рецепт — два в одном: рис и вкусный омлет! Ингредиенты самые натуральные и полезные.

    Читали 4373 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Отбивная без молотка
    Отбивная без молотка

    Отбивная без молотка - вот наша темя этой странички. Признайся, куда молоточек дела? Потеряла? Поломала об мужа? Бывает)) Я помогу приготовить отбивную без него.

    Читали 25022 чел.
  • Виноградный соус
    Виноградный соус

    Осенью прилавки ломятся от разных сортов винограда. Это не только наш любимый десерт, основа домашних вин и компотов. Полезнейшая ягода может превратиться во вкусный виноградный соус! Рецепт пригодится для «сопровождения» рыбных, мясных блюд, овощных «под покровом сыра». 

    Читали 12746 чел.
  • Морковный салат для детей
    Морковный салат для детей

    Детки - народ особенный и создавать для них блюда такое же удовольствие, как и морока. Но можно превратить полезное для детей, в приятное занятие для взрослых – морковный салат, который можно одновременно сделать как сладким, так и острым. Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму.

    Читали 3033 чел.
  • Холодный яблочный суп
    Холодный яблочный суп

    Отличная вкусная идея для летнего обеда в жаркие дни - холодный яблочный суп. Рецепт включает пряность сумах и другие интересные ингредиенты. Кажется невероятным, что яблоко и виноградный сок используются не в десерте, а в первом блюде. Как только вы добавите сливки в тарелку, сомнения исчезнут. 

    Читали 2642 чел.
  • Сазан с морковным соусом
    Сазан с морковным соусом

    Множество вариантов приготовления сазана отступает, если в копилке рецептов появляется новое блюдо — сазан с морковным соусом! Рецепт не сложный, сочная рыба — невероятно вкусная! Кушанье выглядит красиво, буквально по-царски! Способно превратить обед в праздничную церемонию. Уж больно идея подачи хороша! 

    Читали 3115 чел.
  • Плам-Пудинг
    Плам-Пудинг

    Мерцающий пламенем плам-пудинг на праздничном рождественском столе – это главная гастрономическая интрига праздника в Англии. Красивая и вкусная традиция британцев полюбилась во всем мире. Готовят британцы плам-пудинг за несколько недель до праздника. 

    Читали 4619 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика