Воскресенье, 05 Октябрь 2014 Автор  karlsooon
(2 чел.)

Как готовить плов правильно



Любой человек знает, что такое плов. Большинство его пробовали и считают одним из вкуснейших блюд. Способов приготовления данного блюда огромное количество. Не секрет, что как готовить плов по-настоящему знают только узбеки.

Те, кто не относит себя к узбекам, используют разнообразные способы приготовления. Это может быть плов с грибами, морепродуктами, овощами. Некоторые умудряются добавить туда даже фрукты. Но, настоящий плов — это смесь фарша с:

  • кусками мяса, луком, морковью.

Если говорить о традиционном плове узбеков, то плов они готовят по двум основным рецептам.

Рецепт приготовления традиционного плова

Главной традицией для приготовления плова, является подготовка жира. Его необходимо хорошо прокалить. Любое масло необходимо налить в разогретый предварительно казан. Прокаливают его долго, пока масло не станет выпускать белый дым. После этого необходимо опустить в такое масло целую луковицу, для того чтобы она полностью устранила горечь масла.

Сало баранины необходимо нарезать на небольшие кубики. Его растапливают до образования шкварок. После их необходимо выловить и прокалить жир несколько минут. Это позволит устранить запах баранины. После того как жир прокален, в нем необходимо готовить зирвак. Так называются овощи, тушенные со вкусовыми специями. Далее в него закладывают мясо.

Только узбеки знают, как приготовить плов в домашних условиях, чтобы он впоследствии получился ароматным и рассыпчатым.

Рис укладывается сверху на приготовленный зирвак. Самое главное в этот момент не перемешивать плов.

В дальнейшем данное кушанье доводиться до полной готовности, но только на маленьком огне. В дальнейшем, прямо в казане плов собирают в горку и в нескольких местах протыкают шпажкой. Очень важно, чтобы шпажка была выполнена из дерева. Ни в коем случае не из металла. Далее кушанье накрывают крышкой и дает настояться примерно полчаса. Далее такое блюдо можно считать готовым. Его теперь можно перемешивать и подавать на стол членам семьи или гостям.

Современные кулинары, а именно домашние хозяйки, отступают от правил приготовления традиционного плова. Но потом, у них у самих возникает вопрос: почему плов их руками получился как обычная каша с мясом, но никак не оригинальное, узбекское кушанье.

Тонкости приготовления

Необходимо учитывать несколько основных тонкостей приготовления данного блюда.

В домашних условиях приготовить плов также просто. Но при этом необходимо учитывать некоторые нюансы. В частности, необходимо использовать казан, который будет выполнен исключительно из чугуна. Алюминиевый вариант довольно быстро остывает и не дает плову необходимое время томиться при определенной температуре.

Для того чтобы в итоге получился рассыпчатое блюдо, необходимо для приготовления использовать исключительно длиннозерновой рис. Он замечательно впитывает влагу, что важно и при этом не разваривается, и не превращается в тягучую кашу.

Лук и морковь берется для плова в разных количествах. Причем лучше взять больше. Также, для моркови нет необходимости использовать терку. Лучше нарезать ее тонкой соломкой.

В качестве приправ необходимо использовать стручковый перец, чеснок, кориандр, черному перцу, который свежемолотый. А также необходимо использовать такую приправу как зира.

Для того чтобы придать плову ароматный и сладковатый вкус, необходимо добавить сухофрукты, такие как чернослив или же барбарис.

Узбеки, на вопрос как приготовить плов отвечают однозначно, что в процессе приготовления необходимо за ним обязательно следить. А именно, когда жариться лук в жире, ни в коем случае не дать ему пригореть, иначе получиться блюдо горьковатым.

Не стоит начинать приготовление плова, если вы не располагаете достаточным количество времени. В худшем случае он у вас не получиться. Зирвак должен долгое время тушиться.

Многие хозяйки для приготовления используют и скороварку. На первый взгляд может показаться, что эти две вещи несовместимые, однако это не совсем так.

Принцип приготовления такой же, как и в казане. Овощи и мясо необходимо немного обжарить без накрытия крышки и в большом количестве жира. Однако томить мясо не следует, так как в скороварке оно очень быстро приготовиться.

После того как мясо станет румяным, необходимо добавить рис и добавляем немного воды. Теперь можно накрыть скороварку и поставить на режим по приготовлению мяса. Хозяйка будет уведомлена о готовности блюда специальным звоночком. В принципе можно поэкспериментировать и добавить в ваш плов и другие продукты.

Читали 4413 чел. Последнее изменение Понедельник, 06 Октябрь 2014 18:08


Рецепты простых блюд на сегодня:

  • Пицца с мидиями и креветками
    Пицца с мидиями и креветками

    Свежий взгляд приготовление «морской пиццы» - это рецепт с морепродуктами (Pizza con Frutti di Mare)! Объедините креветки и мидии с легким соусом и подайте блюдо под покровом ароматного сыра. Стоит попробовать только кусочек пиццы , пропадает дар речи. Манящие запахи, целая гамма вкуса, максимум пользы и легкость в усвоении – вот отличие блюда средиземноморской кухни. 

    Читали 5733 чел.
  • Гуляш из говядины по-аргентински
    Гуляш из говядины по-аргентински

    Гастрономические карнавальные страсти бушуют в ярком блюде из говядины. Рецепт гуляша по-аргентински вызывает бурю эмоций. Кенийский перец в союзе с виноградом придают блюду неповторимый вкус, а разноцветные овощи праздничное настроение. 

    Читали 4315 чел.
  • Торт из кабачков
    Торт из кабачков

    Для меня много кабачков не бывает, и проблемы : а что с ними делать нет)) Предлагаю Вам рецепт необычного торта из кабачков! Он получается очень красивый и сытный, очень просто в приготовлении. Приготовить торт из кабачков сможет даже начинающая хозяйка. Торт вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

    Читали 4513 чел.
  • Паста с тунцом
    Паста с тунцом

    Итальянская страсть – это паста! С чем только не готовят «макароны». Простое и полезное блюдо – паста с тунцом, можно приготовить очень быстро. Разнообразить меню таким рецептом, оказывается, вкусно и просто. Несколько вариантов поможет пристраститься к средиземноморской кухне. 

    Читали 3672 чел.
  • Рыба в винном соусе
    Рыба в винном соусе

    Рецепт рыбы в винном соусе может стать вашей гастрономической удачей. Такие рецепты простых блюд весьма пригодятся, когда хочется проявить свой талант, а времени на это отведено мало. Любая рыба в винном соусе становится особой! Поэтому, этот метод приготовления пригодится даже для праздничного меню. 

    Читали 8907 чел.
  • Гренки дачные с зеленью и сыром
    Гренки дачные с зеленью и сыром

    «Доброе» утро на даче начинается с аппетитного завтрака. Если на столе появляются «дачные» гренки с сыром Рикотта, будильник не требуется! Нужна добавка! Поскольку вкусного много не бывает. Почему «дачные»? Потому что ароматная зелень только с грядки! 

    Читали 4590 чел.
  • Быстрая пицца
    Быстрая пицца

    Быстро и вкусно приготовить пиццу на сковороде буквально за 10 минут проще простого. Нужен быстрый сытый завтрак или гости звонят в дверь? Воспользуйтесь нашим рецептом. Начинка может быть любая, а готовое изделие не зачерствеет в течение двух дней! 

    Читали 7969 чел.
  • Курица в клетке
    Курица в клетке

    Не знаете, что приготовить из куриного фарша? Предельная простота и невероятная красота – это блюдо «курица в клетке»! Рецепт оригинального кушанья порадует каждую хозяйку. Доступные и недорогие продукты уже через полчаса превращаются в настоящий деликатес! 

    Читали 4208 чел.
  • Запеченный картофель
    Запеченный картофель

    Блюда из запеченного картофеля всегда сытные вкусные и очень нарядные. Для любого праздника, фуршета или воскресного семейного обеда весьма кстати. А если запеченный картофель с фаршем сделать с пряностями, овощами и сыром? Аппетитные лодочки станут «коронным» блюдом. 

    Читали 5919 чел.
  • Мусака классическая
    Мусака классическая

    Мусака - это запеченные разнообразные овощи с обязательным участием баклажана. Рецепт мусаки вариативен. В Молдави овощи едят с бараниной или телятиной, мусака по-гречески готовится с соусом бешамель, болгары добавляют в блюдо пряности, кислое молоко или натуральный йогурт.

    Читали 6884 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Салат "Апельсиновая поляна"
    Салат "Апельсиновая поляна"

    От усталости и хандры исцелит оригинальный салат «Апельсиновая поляна». Освежающий вкус, необычные ингредиенты поднимут настроение. Блюдо очень яркое и вкусное. Сочетание цитруса, грибов, паприки и сыра, медовая заправка удивит даже искушенного гурмана. 

    Читали 3305 чел.
  • Капустный салат Мотылек
    Капустный салат Мотылек

    Знойное лето зовет нас всеми своими солнечными лучами избавляться от калорийных жирных продуктов. Прогнать жирок с талии поможет капустный салат с авокадо с «трепещущим» названием «Мотылек». В легком как мотылек салате масса витаминов! Следуйте оригинальному рецепту и открывайте для себя чудеса гастрономии. 

    Читали 3712 чел.
  • Как правильно приготовить креветки?
    Как правильно приготовить креветки?

    Казалось бы, что сложного в приготовлении креветок, которые должны быть вкусными в любом случае? Однако это просто дело таит в себе массу если не сложностей, то нюансов, которые нужно учитывать в каждом отдельном случае, т.к. переваренные креветки потеряют весь свой вкус и очарование.

    Читали 3492 чел.
  • Лифтинг маска
    Лифтинг маска

    Овсяная лифтинг маска для лица. Калейдоскоп удовольствия. Взрыв энергии, свежести подарит коже овсяная лифтинг-маска. Благотворное воздействие обусловлено набором микроэлементов, которыми богат овес и их союзом с медом. Именно таким средством на Руси лечили "дурную" кожу, то есть прыщи и прочие косметические дефекты

    Читали 3037 чел.
  • Тирольский пирог
    Тирольский пирог

    Невероятно нежное ягодное лакомство, полюбившееся многим, называется тирольский пирог. Рецепт не сложный, главное условие - свежие ягодки! Давным-давно ягодный пирог так полюбился Францу Иосифу, что император издал особый указ называть местные пироги «тирольскими». 

    Читали 6045 чел.
  • Куриный суп с клецками из потрошков
    Куриный суп с клецками из потрошков

    Если вам срочно нужно приготовить вкусный и недорогой обед, то вас обязательно выручит этот изумительный супчик. 

    Читали 4202 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика