Вторник, 01 Ноябрь 2016 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Самовар для душевного чаепития



Трудно найти более распространенный символ русского быта, чем самовар. Сей сосуд, простой по конструкции, известен давным-давно, еще со времен античности. Назывался он аутепса, и его устройство позволяло готовить как горячие напитки, так и охлажденные. Купить самовар могли только обеспеченные граждане Рима, как обнаружили археологи при раскопках.

История самовара в России

Появление нашего героя в России связывают с императором Петром I. Мол, именно он привез из Голландии чудо-прибор. Другая версия отсылает нас к известному купцу Демидову и уральским мастерам медных дел. В личных бумагах упоминается 1701 год, когда купец в поездке на Урал создал первый самовар.

Но можно верить лишь архивным документам. По ним свидетельствует дата 1778 года, когда в Туле братья Лисицыны начали выпускать медные самовары. К середине следующего века промышленное производство охватило всю Россию.

Этимология этого слова неоднозначна. Вариации встречаются в русских говорах и диалектах различных областей. В Ярославской губернии применяли слово самогар, в Вятской – самогрей, а в Курске можно было услышать самокипец. В любом случае, все слова обозначали пузатый блестящий сосуд характерной формы, предназначенный для задушевного чаепития.

Символ русского быта

электрический самоварНезаметно, буквально, в течение нескольких веков, важный, осанистый самовар прочно вошел в быт русского народа, став узнаваемым символом его гостеприимства. Ну какое застолье без этого дружелюбного атрибута! Неслучайно самовар проник в пословицы, прозу и поэзию классиков русской литературы. Пушкин, Лермонтов, Чехов, Некрасов, «С самоваром-буяном чай важнее, а беседа потешнее».

Помимо эстетического значения, самовар превратил чаепитие в приятный процесс, избавив хозяев от растопки печи и кипячения воды. Его конструкция долго сберегала кипяток без остывания, да и сам чай получается наваристый.

Каталог изделий

В нашем интернет-магазине «Кузаранда», любители русской старины и нестареющих традиций могут купить самовары самых разных видов на этой странице сайта https://kuzaranda.ru/collection/samovary. Нельзя сказать, что самовар превратился в архаичный осколок ушедшей эпохи. Он нашел свое место и в современном быту, приобретя некоторую технологичность. Например, электрические самовары полюбились дачникам и всем тем, кто любит попить чайку в кругу друзей и родных. Ведь самовар как никто другой умеет создать атмосферу уюта и домашнего тепла.

 

Читали 818 чел. Последнее изменение Вторник, 01 Ноябрь 2016 14:22


Рекомендуемые рецепты :

  • Салат из бамии
    Салат из бамии

    Замороженные овощи удивляют ассортиментом! Бамия напоминает стручки по виду и спаржу с баклажаном по вкусу. Приготовьте салат с бамией! В сочетании с говядиной и другими овощами — это изумительная по вкусу и пользе закуска. Подайте оригинальный салат в корзиночках из  теста. 

    Читали 5717 чел.
  • Оригинальные рецепты соленых грибов
    Оригинальные рецепты соленых грибов

    Любители «лесных даров» постоянно ищут новые рецепты солений и заготовок из грибов. У нас на сайте вы найдете блюда на любой вкус! Жареные соленые, ассорти, с хреном и чесноком или закусочные — все это самые  оригинальные способы засолки лесных грибов. 

    Читали 8289 чел.
  • Несложные рецепты шашлыка из свинины
    Несложные рецепты шашлыка из свинины

    shashlyk-po-karski

    Наконец пришло время «шашлычного сезона»: предвкушая наслаждение от отдыха и обеда на свежем воздухе, мы тщательно подготавливаем маринад для мяса, стараясь сделать самый аппетитный шашлык, чтобы приятно порадовать и удивить своих близких. Главное не совершить ошибку и приготовить самый вкусный и сочный шашлык, как это сделать? Вы можете прочитать про это в нашей статье про рецепты шашлыка из свинины.

    Читали 5196 чел.
  • Лосось с белыми грибами
    Лосось с белыми грибами

    В советский период четверг был рыбным днем во всех школьных столовых и дети всегда с замиранием сердца ждали, что же им подадут, ибо далеко не все было вкусно и аппетитно. Лосось с белыми грибами можно делать когда угодно и в любом количестве. С этим блюдом детей не придется заставлять есть рыбу, т.к. они будут просить ее сами.

    Читали 4527 чел.
  • Салат из ростков
    Салат из ростков

    Ростки и молодые побеги растений полезно использовать в разных блюдах: кашах, рагу, салатах, смузи. Предлагаем попробовать приготовить салат из ростков подсолнечника. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов. 

    Читали 5459 чел.
  • Соус из смородины
    Соус из смородины

    Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки! 

    Читали 6055 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика