Вторник, 01 Ноябрь 2016 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Самовар для душевного чаепития



Трудно найти более распространенный символ русского быта, чем самовар. Сей сосуд, простой по конструкции, известен давным-давно, еще со времен античности. Назывался он аутепса, и его устройство позволяло готовить как горячие напитки, так и охлажденные. Купить самовар могли только обеспеченные граждане Рима, как обнаружили археологи при раскопках.

История самовара в России

Появление нашего героя в России связывают с императором Петром I. Мол, именно он привез из Голландии чудо-прибор. Другая версия отсылает нас к известному купцу Демидову и уральским мастерам медных дел. В личных бумагах упоминается 1701 год, когда купец в поездке на Урал создал первый самовар.

Но можно верить лишь архивным документам. По ним свидетельствует дата 1778 года, когда в Туле братья Лисицыны начали выпускать медные самовары. К середине следующего века промышленное производство охватило всю Россию.

Этимология этого слова неоднозначна. Вариации встречаются в русских говорах и диалектах различных областей. В Ярославской губернии применяли слово самогар, в Вятской – самогрей, а в Курске можно было услышать самокипец. В любом случае, все слова обозначали пузатый блестящий сосуд характерной формы, предназначенный для задушевного чаепития.

Символ русского быта

электрический самоварНезаметно, буквально, в течение нескольких веков, важный, осанистый самовар прочно вошел в быт русского народа, став узнаваемым символом его гостеприимства. Ну какое застолье без этого дружелюбного атрибута! Неслучайно самовар проник в пословицы, прозу и поэзию классиков русской литературы. Пушкин, Лермонтов, Чехов, Некрасов, «С самоваром-буяном чай важнее, а беседа потешнее».

Помимо эстетического значения, самовар превратил чаепитие в приятный процесс, избавив хозяев от растопки печи и кипячения воды. Его конструкция долго сберегала кипяток без остывания, да и сам чай получается наваристый.

Каталог изделий

В нашем интернет-магазине «Кузаранда», любители русской старины и нестареющих традиций могут купить самовары самых разных видов на этой странице сайта https://kuzaranda.ru/collection/samovary. Нельзя сказать, что самовар превратился в архаичный осколок ушедшей эпохи. Он нашел свое место и в современном быту, приобретя некоторую технологичность. Например, электрические самовары полюбились дачникам и всем тем, кто любит попить чайку в кругу друзей и родных. Ведь самовар как никто другой умеет создать атмосферу уюта и домашнего тепла.

 

Читали 854 чел. Последнее изменение Вторник, 01 Ноябрь 2016 14:22


Рекомендуемые рецепты :

  • Соус Песто: история, особенности, приготовление
    Соус Песто: история, особенности, приготовление

    Пожалуй, один из самых древних соусов в мире, который до сих пор остается популярным во всех уголках земли - это соус песто. Считается, что первыми его начали готовить персы, но в современной кулинарии соус песто - неизменный атрибут итальянской кухни. Его основу составляют базилик, пармезан и оливковое масло, а неповторимый вкус создается с помощью кедровых орешков и чеснока.

    Читали 4736 чел.
  • Блюда с шампиньонами
    Блюда с шампиньонами

    Слово шампиньоны имеет французское происхождение от слова «champignon», то есть грибы. Но о происхождении этих грибов спорят до сих пор. Одной из версий является то, что родоначальниками выращивания шампиньонов являются итальянцы, а французы уже наследователи. То, кто же все-таки начал выращивать эти грибы выяснить уже не удастся. А вот, что эти грибы обладают полезными свойствами – это факт. Так, шампиньоны приведут в порядок вашу нервную и сердечно-сосудистую системы, сделают ваши мышцы крепче, а кожу более упругой.

    Читали 4694 чел.
  • Плов из бурого риса
    Плов из бурого риса

    Плов из бурого риса с овощами – блюдо не только сказочно вкусное, но и полезное. Нужно только научиться готовить вкусный бурый рис в мультиварке. Здоровое питание начинается с бурого риса в рационе – так утверждают диетологи. Тарелочки из крупных помидоров – вариант праздничного блюда. 

    Читали 9715 чел.
  • Куриная грудка с грибами
    Куриная грудка с грибами

    Раньше куриная грудка после разделывания курицы валялась у меня в морозилке, на "черный" день. Сейчас я вам предлагаю вам рецепт, который полностью поменял мое отношение к этой части курицы. Сочная куриная грудка с белыми грибами станет настоящим праздником на вашем столе. 

    Читали 7027 чел.
  • Тесто для пельменей
    Тесто для пельменей

    Рецепт теста для пельменей сможет приготовить теперь даже самая молодая хозяйка. Оказывается, рецептов теста много, но можно ведь выбрать самые подходящие и самые простые. Предлагаю вам два рецепта приготовления теста для домашних пельменей. 

    Читали 3952 чел.
  • Заливное мясо
    Заливное мясо

    К Новому Году предлагаем вам интересный рецепт – заливное мясо с пряностями.  Вкус говядины  пропитывает аромат специй, превращая обычную закуску в дивный деликатес. Именно правильно подобранный микс пряностей задает тон блюду, делая его ярким, по-праздничному не забываемым. 

    Читали 6127 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика