Зимой салат с печенью трески – самая сытная и вкусная закуска! Приготовьте блюдо, как готовят в Ницце салат Нисуаз. Такой салат из печени трески никого не оставляет голодным и равнодушным. Знаменитый рецепт мы немного изменили. Вместо тунца использовали любимый тресковый деликатес.
Салат из печени трески почти по-средиземноморски
Классическая рецептура блюда из Ниццы подразумевает обязательно анчоусы. Их легко заменить вкусными кильками. Получится ничуть не хуже. Свежие помидоры, зеленая фасоль , оливки – все это можно найти и в холодильнике. Во Франции, в Италии, да и во всем мире существует такая вариативность знаменитого рецепта из Ниццы, что замена тунца нежной печенью трески – не такое уж большое гастрономическое преступление. Главное, получается – вкусно! И сайт наш не зря называется Вкусные Идеи каждый день, где мы рекомендуем рецепты вкусных и простых блюд.
Чтобы приготовить салат из печени трески по-средиземноморски, вам понадобится:
- Печень трески – из банки около 200-250г.
- Килька – 5 небольших шт.
- Картофель – 3 (среднего размера) шт.
- Маслины – 8шт.
- Сладкий перец – 1шт.
- Помидоры (сладкий мясистый сорт) – 2-3шт.
- Зелень салата листового.
- Лук салатный (красивее красный) – 1шт.
- Зеленая фасоль (обычная замороженная) – около 300г.
- Яйца – 3шт.
Для заправки:
- Масло из-под печени трески, горчица, лимонный сок, чеснок, растительное масло, черный перец.
Каждый ингредиент этого блюда нужно пропитывать заправкой по-отдельности. Тогда салат из печени трески и станет похож на Нисуаз. В знаменитом блюде ярко выражен вкус каждого ингредиента.
Приготовить оригинальный салат из печени трески можно так:
Отварите овощи. Пока идет этот важный процесс, начните готовить заправку для салата.
Разотрите в миске горчицу (1ч.л.) с кашицей 1 дольки чеснока и добавьте растительное масло (4ст.л.). Выдавите в смесь лимонный сок (3ст.л.) и влейте масло из-под трески (2ст.л.). Все хорошенько перемешайте. Добавьте перец, немного сахара и соли. Если любите букет прованских трав, можете использовать немного смеси – 0,5ч.л.
Очищенный от «мундира» картофель нарежьте кубиками и перемешайте с частью заправки.
Отдельно перемешайте с заправочным соусом фасоль. Лук замаринуйте в винном уксусе. Через минут пять смешайте лук с фасолью.
Оригинальный «по-средиземноморски» салат из печени трески выкладывать можно по-разному. Мы предлагаем использовать «слоеный» метод.
- 1 слой – пусть станет листовой салат.
- 2 слой – обязательно кубики картофеля.
- 3 слой – яйца с килькой.
- 4 слой – кусочки помидоров с частью маслин.
- 5 слой – фасоль с колечками лука.
- 6 слой – кусочки сладкого перца с другой частью маслин.
- 7 слой – небольшие кусочки печени трески.
Полейте салат оставшейся заправкой, украсьте, как вам больше хочется.
Необязательно в строгости соблюдать геометрию слоев. Это не сельдь под шубой. Вы можете уложить салат из печени трески и порционно, то есть каждому на отдельную тарелку. Блюдо настолько сытное, что его даже сложно назвать закусочным. Порция салатика вполне может заменить целый обед или ужин. В качестве ингредиента соуса-заправки можете легко использовать соус к красной рыбе. Смешав его с маслом трески, вы получите не менее оригинальную заправку.