Понедельник, 15 Июнь 2015 Автор 
(2 чел.)

Майонез: «благородный» соус



Майонез для нас на сегодня стал почти самым популярным продуктом, наряду с соевым и бальзамическим соусом, кетчупами, или горчицей. Нынешний майонез делают из нескольких смешанных между собой продуктов:

 

  1. Растительное масло
  2. Яйца
  3. Горчица
  4. Лимонный сок или уксус
  5. Соль
  6. Сахар


Технология изготовления заключается во взбивании яичного желтка с постепенным добавлением оливкового, или подсолнечного масла. Однако, когда этот известный сегодня продукт только начал появляться, его рецептура и состав был совсем не такие.


Свое название майонез взял от города Маон, столицы острова Менорка в средиземноморье.


История создания


В 1757 году нападение англичан на остров окружило на нем французскую армию. В осаде у французов началась нехватка продуктов, но в наличии было много индюшиных яиц и оливкового масла. Поварам приходилось готовить омлеты и яичницы, а также другие блюда из яиц. И тогда герцог Ришелье, который был на острове главнокомандующим у французов, отдал приказ поварам изобрести, что-то особенное. Тогда один из них попробовал взбить яйца с маслом и специями. Получился соус, вкус которого пришелся по нраву Ришелье. И после того, как осада была снята, несложный состав дошел до самой Франции. Получил широкую популярность и его стали изготавливать, назвав его «майонский соус».


Бытует еще одна, но недоказанная вариация появления рецепта. В 1782 году, в том же Маоне, по приказу герцога Луи де Крильона, повара получили приказ приготовить новый и необычный вкус, по случаю разгрома испанцев. Используя прованское масло, свежие яйца, соль, перец и сок лимона повара получили соус, ставший украшением на столе. Но этот вариант более банальный и не такой эпизодичный.

 

132308297


Хотя есть небезосновательные предположения, что «майонский соус» берет начало своего появления, из ранних времен. Масло с яйцами в этих краях были все время. И с трудом верится, что до прибытия на остров французов никто из местных жителей не пробовал их смешать между собой.


К примеру, еще до появления майонеза, в Испании давно был известен чесночно-масленный соус «Али-оли» о котором написал еще Публий Вергилий. Делался он путем смешивания яиц, растительного масла и чеснока. В наши дни, этот соус называется «аоли» и несмотря на внешнюю схожесть с современным майонезом, абсолютно другой.
Из-за того, что майонез не имеет в своем составе муку, он имеет второе название - Благородный соус.


По сложившимся традициям, в его составе присутствуют:

 

  1. яичный желток,
  2. подсолнечное или другое растительное масло,
  3. сок лимона,
  4. соль и по желанию специи и сахар.

 

К сорту марки «Провансаль» еще добавляется горчица.


Но продукты, это только половина дела. Не менее важна технология при изготовлении этого соуса. Оригинальный домашний майонез взбивают вручную без помощи миксеров, чтобы в нем не образовывались пузырьки с воздухом. Для изготовления его в домашних условиях вам подойдут такие продукты:


Оливковое масло. Желательно с холодным отжимом. Поэкспериментировав с разными сортами (а их множество) можно выбрать именно тот, который угодит вашим вкусовым приоритетам. Не забывайте, что первоклассный майонез можно приготовить только из качественного масла. Определить его не составит большого труда. Оставьте бутылку с маслом в холодильнике. Настоящее, оливковое качественное масло сначала загустеет, потом помутнеет и побелеет. А после возвращения к обычной температуре восстановит свою консистенцию. В масле некачественном, может выпасть осадок в виде белых хлопьев, или густеть оно будет достаточно долго. Такое масло могли разбавить при производстве, или выжато из отходов, а может просто подделка. Не покупайте такое масло. Из него вряд ли получится качественный майонез.

 

13424667


Яйца. Выбирать нужно самые свежие, с ярким и насыщенным желтком. Подойдут яйца курицы, перепелки, индейки. Поскольку добавляют их в сыром виде, не добавляйте утиные, или гусиные. Они непригодны для майонеза вовсе. Далее , аккуратно разбив яйцо, нужно отделить белок от желтка, предварительно убедившись в его свежести и пригодности.


Лимонные соки. Яркая кислинка, такая необходимая для майонезного пикантного вкуса. Лучшим вариантом будет свежевыжатый сок. Допускается в качестве замены, использование уксуса. Но это на привыкшего к уксусному вкусу и запаху обывателю. При использовании уксуса, получится совсем другой майонез. И тому же уксус достаточно вредный продукт. Для настоящего домашнего майонеза рекомендуется постепенное замещение уксуса лимонным соком.


Сахар. Его нужно чуть-чуть, только подчеркнуть вкусовую гамму. Иногда используют сахарную пудру. Для людей, страдающих сахарным диабетом, альтернативой будет замена сахара на фруктозу. В некоторых авторских рецептах, для отдельных блюд, чтобы подчеркнуть вкус, допускается использовать перетертые в ступке сухие фрукты.


Соль. Лучше использовать соль мелкую типа «Экстра». Нужно ее совсем немножко. Хотя соль добавляют относительно вкуса, старайтесь не пересаливать. То же самое касается и специй. Добавляйте их умеренно, если вы хотите поэкспериментировать со вкусом и ароматом. Хотя в классическом майонезе специи отсутствуют. Отнеситесь к приготовлению щепетильно и с чувством меры. Из пряностей и специй, которые можно добавить в соус, используют пряные травы базилика, укропа и эстрагона. Цедру лимона, для остроты молотый перец. С перцем стоит быть особенно осторожным, очень важно не переперчить. Острота в этом соусе не должна быть первоочередной.

 

142720 53c7adb0bdd2953c7adb0bdd60


Горчица. Добавляется только в «Провансаль».


Пропорции для самостоятельного приготовления майонеза приблизительны. Если хотите, чтобы он был густой и насыщенный, добавьте больше яиц. Но помните, что такой соус сохранится совсем недолго и только в холодном месте. При добавлении большего количества масла, срок хранения можно продлить, но не существенно. Поэтому старайтесь готовить его немного, чтобы подать к столу свежим.


Пропорции


На 70–85% растительного масла идет 10-20% яичных желтков, 6-5% сока лимона, 2–3% сахарной пудры, 1–2% соль. И 5–6% горчицы, при условии, что вы готовите провансаль. Больше никаких вспомогательных ингредиентов в домашнем майонезе нет. В магазинном (фабричном) майонезе иногда можно прочитать на упаковке что там содержится сода, молоко или другие составляющие. Приготовив домашний майонез из настоящих продуктов, вы поймете, что одинаковое у этих соусов будет только название.
Разные рецепты появились неспроста. Изначально фабричный майонез незначительно отличался своим рецептом и был довольно высокого качества. Хотя и имел некоторые несоответствия.


Для примера вот состав майонезной продукции выпуска 1950 гг. Времен отличного качества и вкусных и питательных продуктов питания.

 

  1. Рафинированное масло - 68%
  2. Яичные желтки - 10%
  3. Горчица - 6,7%
  4. Сахар - 2,3%
  5. 5%—й Уксус – 11%
  6. Соль, специи – 2%


Присутствие уксуса можно объяснить тем, что он еще и консервант. Поэтому добавлялся он для повышения срока хранения. В целом цвет такого соуса был не желтоватым, а белый. А вкус был слегка едким и уксусным. Первый майонез при СССР, изготовили в 1936 году. Это был максимально качественный «Провансаль», классический майонез с горчицей. Позднее к нему присоединился «весенний» сорт с укропом и «южный» сорт с томатной пастой, пахучим хреном и огурцом для приготовления овощных салатов. Для удовлетворить всех, вское появился майонез для людей с диабетом.

 

447898


За прошедшие 30 лет, химическая промышленность шагнула далеко вперед. Особенно это просматривается в пищевой отрасли. С появлением в составе многих продуктов «глутамата натрия» и других усилителей аромата, производители пошли путем экономии. Не остались в стороне и производители майонезов и соусов. Когда-то самый популярный в России продукт, стал более доступный, но утратил былое качество.


В составе часто можно увидеть, что масло заменено водой, яйца порошком, а горчица ароматизаторами идентичными натуральным. Масло, которое в чистом виде отслаивается от воды, взбивают мощными миксерами. А закрепляют полученную непонятную массу эмульгаторами, стабилизаторами с консервантами и ароматизаторами. В результате мы имеем майонез белоснежного цвета, с пониженным содержанием натурального масла и множеством химических добавок. Такие соусы могут иметь любые возможные вкусовые оттенки и запахи. О пользе таких миксов, говорить не приходится. Да и около 20% майонеза, проникающего на рынок, изготавливают кустарным способом, проще говоря, подделывают.
Классический, натуральный майонез, придуманный в XVIII веке, подчеркивал пикантность блюда, а не доминировал над остальными вкусами. Для его приготовления не требовалось специальное оборудование, или много времени. Терпение и последовательность были главными составляющими. Оригинальный французский рецепт 57-го года не дошел до наших дней, или не был нигде записан. В наши дни, повара и создатели «майонского соуса» экспериментируют с компонентами, получая разнообразие и своеобразность вкусов.


Читали 3526 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Дип соус
    Дип соус

    Модной альтернативой в мире соусов стали соусы дипы. Это такие соусы, которые не выливаются на еду, а наоборот, еда в них окунается, макается. Основой таких соусов дип является сметана или майонез. 

    Читали 5059 чел.
  • Соус Горчица французская Гурмания
    Соус Горчица французская Гурмания

    Любительницам поэксперементировать с соусами предлагаю приготовить вкусную горчицу. Кстати, она может послужить основой и к другим замечательным соусам. 

    Читали 5470 чел.
  • Соус к пельменям
    Соус к пельменям

    Волшебный вкус соуса к пельменям нравится даже детям! Рецепту удивится любая хозяйка — просто, доступно и вкусно! Добавив немного пряной зелени, можно до неузнаваемости менять соус и подавать к любым блюдам. 

    Читали 7539 чел.
  • Грузинский соус
    Грузинский соус

    Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты. 

    Читали 7731 чел.
  • Соус из смородины
    Соус из смородины

    Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки! 

    Читали 6048 чел.
  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 8149 чел.
  • Соус из сыра фета
    Соус из сыра фета

    Крапива на даче выглядит как настоящий мафиози: она повсюду. Подружи молодые побеги растения с орехами и приготовь спагетти с соусом из сыра Фета со щавелем и крапивой! Аксиома летнего меню — налегать на сезонные овощи, фрукты и зелень. Вкусное и натуральное блюдо идеально для витаминной пользы, укрепления иммунитета. 

    Читали 5748 чел.
  • Соус Аджика
    Соус Аджика

    Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

    Читали 7165 чел.
  • Соус сальса
    Соус сальса

    Соус сальса. Подарок с Кубы для худеющих. Экзотические фрукты вызывают восторг и оторопь одновременно. Открытие ученых, что папайя с успехом сражается с жиром, подняло фрукт на диетический пьедестал. Предлагаю попробовать соус сальса с папайей и манго, который готовят на Кубе. Он простой и вкусный, будто налитый щедрым кубинским солнцем! 

    Читали 4191 чел.
  • Соус пряный
    Соус пряный

    Очень необычный рецепт соуса пряного Провансаль подсказала мне одна хорошая знакомая. Приготовив этот соус вы сразу забудете о покупных соусах, потому что соус Провансаль просто высший класс. 

    Читали 5241 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Гуляш грибной с перцем
    Гуляш грибной с перцем

    Гуляш можно приготовить не только из мяса. Богатый насыщенный вкус придают блюду лисички! Приготовьте гуляш грибной с перцем, где главную роль играют «солнечные лучики». Именно так в народе любовно называют рыжие лисички. Если необычные кулинарные рецепты – ваше хобби, это кушанье обязательно понравится. 

    Читали 4113 чел.
  • Помидоры в яблочном соке
    Помидоры в яблочном соке

    Разнообразить разносолы на столе помогут помидоры в яблочном соке. В союзе с имбирем, томаты становятся пикантными на вкус и ароматными. Рецепт засолки помидоров таким образом не популярен, а жаль. Вы оцените, гости позавидуют! 

    Читали 11322 чел.
  • Белые маринованные грибы
    Белые маринованные грибы

    Грибы - одно из древнейших блюд, которое освоили люди. Не всем везет с процессом добычи этого продукта в естественной среде, но специалисты, а также супермаркеты всегда рады помочь в этом любителям грибных закусок и блюд. Никогда не помешает освоить еще один альтернативный рецепт, тем более который касается белых грибов.

    Читали 2702 чел.
  • Как приготовить квас в домашних условиях и не потратить на это много времени
    Как приготовить квас в домашних условиях и не потратить на это много времени

    Первое упоминание в истории России о всеми любимом напитке возникло ещё в 10 веке во время крещения Руси князем Владимиром. С тех пор квас стал неотъемлемой частью жизни всех россиян. Помимо хлебного напитка большой популярностью пользовался и фруктовый квас на основе яблок, малины, сливы и груш. 

    Читали 2791 чел.
  • Пирог сырный
    Пирог сырный

    Хотите приготовить завтрак быстро, сытно и вкусно? Сырный пирог отличная идея именно для такого завтрака. Получается он необыкновенно вкусным: хрустящая корочка и мягкая серединка, а аромат пирога просто не передать словами. 

    Читали 4151 чел.
  • Маска для декольте
    Маска для декольте

    Не каждая женщина может похвастаться красивым декольте и поэтому прикрывают эту зону всевозможными шарфиками. Однако правильный уход и маски для декольте заметно исправят эту проблему. Не верите? Посмотрите, что говорят ученые Италии 

    Читали 4130 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика