Нерушимое правило — «арбуз только на десерт» рушится на мелкие осколки, если на столе появляются закуска маринованные арбузы! Рецепт удивительно прост. Ваши гости осознают глубину заблуждения в том, что самая большая ягода вкусна только в сладком виде.
Маринованные арбузы. Закуска на «БИС»
Чтобы приготовить маринованные арбузы впрок, нам понадобится:
Расчет на 3 литр. банку:
- Арбуз — из расчета 1,5-2кг
- Сахар — 2ст.л.
- Эссенция уксусная — 1ст.л.
- Соль — 1ст.л.
- Специи: душистый и черный перец (по 4 горошка); лавровый лист
- Чеснок (по желанию) — 2 зубчика
- Болгарский перец (по желанию) — 1шт.
- Сельдерей (зелень).
Удивительные метаморфозы рецепт маринованных арбузов претерпевает на следующий год. Хозяйки экспериментируют со специями, пряностями. Поэтому, я описываю «базовый» метод.
Приготовить закуску «маринованные арбузы» можно так:
- Вымойте банки, прокипятите крышки. Процедура стандартная.
Арбузы для маринования лучше резать с коркой, но без кожуры. То есть зеленоватую часть оставляйте, а темный «мундир» срезайте. Некоторые обожают в закуске именно эту часть корки. По вкусу слегка напоминает огурец.
- Не режьте большие дольки. Их неудобно доставать. Идеальный вариант — аккуратные треугольнички.
- Уложите специи, несколько колечек сладкого перчика, чеснок.
- Кусочки арбуза не нужно стараться прижимать пальцами. Старайтесь максимально сохранить нежную мякоть.
- Сверху положите тонкие колечки перца.
- Залейте банки кипятком (выдержать 25 минут).
- Сливайте воду и добавляйте соль с сахаром, уксус или лимонку.
- Проварите будущий маринад 3мин.
- Заливайте в банки и закручивайте крышки.
- Укутайте будущую закуску, предварительно аккуратно перевернув банки вверх донышком.
- Остывшие «нарядные» банки отправляйте в погреб до будущих встреч!
Чтобы изумительная закуска из маринованных арбузов достояла до Нового Года, советую закрутить несколько банок. Способ похож на консервирование огурцов, томатов. Ничего сложного! Кстати, рачительные хозяйки не расстраиваются, если купили не совсем спелый арбуз. Именно такая мякоть особо хороша в маринованном виде.