Воскресенье, 06 Декабрь 2020 Автор  Александр Пяткин
(0 чел.)

Как правильно выбрать бокал



Кто-то очень мудрый изрек, что бокал — это инструмент для получения наслаждения от самого процесса пития. С этим мнением склонны соглашаться и дегустаторы со стажем. Неважно, какой именно напиток Вы собираетесь испить, но форма и объем бокала непременно поможет Вам получить удовольствие от его букета. Ведь, как говорил Фридрих Зигель, пить вино не из того сосуда — это словно «слушать симфонический оркестр, заткнув уши». И это не просто красивые слова — та или иная форма сосуда позволяет направить поток жидкости в те самые зоны вкусовых рецепторов, которые способны оценить достоинства вина или коктейля.

Так, бокалы для шампанского вин похожи на тюльпан с раскрытыми краями. Это направляет поток жидкости на кончик языка, где размещены рецепторы, воспринимающие сладкий вкус.

Красные вина требуют сосуда с большой чашей и немного расширенной верхней частью. Он позволяет медленно потягивать вино, направляя его на передний участок неба, что позволяет воспринять яркие фруктовые нотки. Бокалы небольшого объема, отличающиеся слегка сужеными краями, подойдут для портвейна. А вот фанаты хереса и крепленых вин должны приобрести бокалы с длинной чашей и сужеными краями. Такая форма требует запрокидывания головы при поглощении напитка, что позволяет подавить жгучесть спирта и явственно ощутить фруктовость.

Бокалы для мартини

Это не просто тара для напитка. Это еще и некий символ расслабляющей и одновременно утонченной атмосферы, которую дарит общество эффектных женщин и впечатляющих мужчин. Ярче всего бокалы для мартини ассоциируются с образом Джеймса Бонда, ведь именно он в свое время рекламировал с «голубых экранов» знаменитое «мартини Джеймса». Да и Каменская постаралась, утверждая, что он стимулирует работу мозга, помогая ему выдавать необычные версии. А потому не удивительно, что этот коктейль является одним из самых популярных в мире и о его происхождении ходят легенды, а сам сосуд отличается особенной формой.

Его Величество Коньяк

Многих наверняка интересует вопрос: «Как бокалы для коньяка обрели такую странную форму?» Почему-то изначально на процесс наслаждения напитком распространялись традиции, которые были приняты для бренди. Широкий низкий бокал шарообразной формы очень удобно греть в ладонях, а в этом и заключается особенный шик. При повышении температуры Его Величество Коньяк выделяет невероятно тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Полноте ощущений сложного букета способствует и уровень заполненности бокала. Обычно этот напиток наливают на одну четвертую объема, до наиболее широкой части бокала. Так аромат концентрируется у горлышка. И уж ни в коем случае не следует пить коньяк залпом — так не получите удовольствия.

Читали 366 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Шурпа из баранины
    Шурпа из баранины

    Сказать «Фи» горячей шурпе на природе может только тот, у кого отсутствуют вкусовые рецепторы! Если вы уж всерьез взялись приготовить настоящую шурпу из баранины, запаситесь помимо привычных ингредиентов редькой и кислым яблоком. Это блюдо идеально для пикника с друзьями, для корпоратива на свежем воздухе! 

    Читали 5056 чел.
  • Скраб для лица
    Скраб для лица

    Скраб для лица из граната. Узнайте свеженькую сенсацию! Косметологи считают гранат "драгоценным" фруктом по степени воздействия на кожу! Скраб для лица с измельченными гранатовыми косточками способен вернуть молодость уже за одну процедуру! 

    Читали 4135 чел.
  • Яйца пасхальные шоколадные
    Яйца пасхальные шоколадные

    Еда, как событие и праздник – это, конечно блюда на Пасху. Невероятное количество способов раскрасить яйца, домашние традиции, секреты приготовления куличей. Попробуйте в этот раз приготовить не обычные яйца пасхальные, а шоколадные! Рецепт легкий и веселый, и для детей – необычный сюрприз. 

    Читали 5857 чел.
  • Кулинарные рецепты на каждый день

    Большинство домохозяек готовят ежедневно, за исключением редких случаев, когда в честь праздника можно заказать еду с доставкой.

    Читали 1558 чел.
  • соус Кетчуп огуречный
    соус Кетчуп огуречный

    Огурцы вкусны в любом виде: салатном, соленом, маринованном и даже жаренном! Попробуйте гастрономический изыск – соус кетчуп огуречный! Рецепт стоит взять на заметку тем, у кого обычный соус с перцем вызывает изжогу. Нежная мякоть огурчика и томатов нисколько не потревожит желудок. 

    Читали 9554 чел.
  • Торт из кабачков
    Торт из кабачков

    Для меня много кабачков не бывает, и проблемы : а что с ними делать нет)) Предлагаю Вам рецепт необычного торта из кабачков! Он получается очень красивый и сытный, очень просто в приготовлении. Приготовить торт из кабачков сможет даже начинающая хозяйка. Торт вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

    Читали 5190 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика