Воскресенье, 06 Декабрь 2020 Автор  Александр Пяткин
(0 чел.)

Как правильно выбрать бокал



Кто-то очень мудрый изрек, что бокал — это инструмент для получения наслаждения от самого процесса пития. С этим мнением склонны соглашаться и дегустаторы со стажем. Неважно, какой именно напиток Вы собираетесь испить, но форма и объем бокала непременно поможет Вам получить удовольствие от его букета. Ведь, как говорил Фридрих Зигель, пить вино не из того сосуда — это словно «слушать симфонический оркестр, заткнув уши». И это не просто красивые слова — та или иная форма сосуда позволяет направить поток жидкости в те самые зоны вкусовых рецепторов, которые способны оценить достоинства вина или коктейля.

Так, бокалы для шампанского вин похожи на тюльпан с раскрытыми краями. Это направляет поток жидкости на кончик языка, где размещены рецепторы, воспринимающие сладкий вкус.

Красные вина требуют сосуда с большой чашей и немного расширенной верхней частью. Он позволяет медленно потягивать вино, направляя его на передний участок неба, что позволяет воспринять яркие фруктовые нотки. Бокалы небольшого объема, отличающиеся слегка сужеными краями, подойдут для портвейна. А вот фанаты хереса и крепленых вин должны приобрести бокалы с длинной чашей и сужеными краями. Такая форма требует запрокидывания головы при поглощении напитка, что позволяет подавить жгучесть спирта и явственно ощутить фруктовость.

Бокалы для мартини

Это не просто тара для напитка. Это еще и некий символ расслабляющей и одновременно утонченной атмосферы, которую дарит общество эффектных женщин и впечатляющих мужчин. Ярче всего бокалы для мартини ассоциируются с образом Джеймса Бонда, ведь именно он в свое время рекламировал с «голубых экранов» знаменитое «мартини Джеймса». Да и Каменская постаралась, утверждая, что он стимулирует работу мозга, помогая ему выдавать необычные версии. А потому не удивительно, что этот коктейль является одним из самых популярных в мире и о его происхождении ходят легенды, а сам сосуд отличается особенной формой.

Его Величество Коньяк

Многих наверняка интересует вопрос: «Как бокалы для коньяка обрели такую странную форму?» Почему-то изначально на процесс наслаждения напитком распространялись традиции, которые были приняты для бренди. Широкий низкий бокал шарообразной формы очень удобно греть в ладонях, а в этом и заключается особенный шик. При повышении температуры Его Величество Коньяк выделяет невероятно тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Полноте ощущений сложного букета способствует и уровень заполненности бокала. Обычно этот напиток наливают на одну четвертую объема, до наиболее широкой части бокала. Так аромат концентрируется у горлышка. И уж ни в коем случае не следует пить коньяк залпом — так не получите удовольствия.

Читали 16 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Помидоры с сыром в духовке
    Помидоры с сыром в духовке

    Выращенный в домашних условиях помидор вдоволь насыщен жарким солнышком, теплым летним дождиком и ароматами бушующей зелени. Данный овощ сам по себе очень вкусная еда, но это ему не мешает быть главным ингредиентом в летних блюдах. С ним довольно просто фантазировать, к примеру, с ним отлично сочетается сыр, чеснок, любая свежая зелень и майонез.

    Читали 3922 чел.
  • Маринованные перепелиные яйца
    Маринованные перепелиные яйца

    Главное достоинство перепелиных яиц — диетическая польза. Попробуйте приготовить маринованные перепелиные яйца — модный деликатес, который  можно позиционировать как пикантную закуску и украшение блюд. А тонкие полезнейшие скорлупки используйте для особой кальцинированной салатной заправки. 

    Читали 19102 чел.
  • Маринованные баклажаны
    Маринованные баклажаны

    Домашние острые закуски сложно представить баклажанов. «Синенькие» обожают все! Но особенно любят рецепты маринованных баклажанов хозяйки. Ведь способы приготовления такие разные. Этот метод консервирования не может не понравиться. Казалось бы – простые ингредиенты. А какой вкус!  

    Читали 16224 чел.
  • Закусочные рулетики
    Закусочные рулетики

    Можно ли организовать быструю закуску для внезапно нагрянувших гостей или если появилась возможность себя побаловать чем-то вкусным, необычным и в то же время чрезвычайно интересным? Ассортимент магазинов и супермаркетов ускоряет процесс приготовления одной из самых быстрых и вкусных закусок – рулетиков с беконом.

    Читали 2828 чел.
  • Перлотто
    Перлотто

    Вообще, перлотто можно сравнить с ризотто. Только готовится это блюдо из перловки. Попробуйте приготовить постное перлотто со свеклой. Получите массу удовольствия от вкуса и невероятное количество витаминов. Недаром «перловка» была главным блюдом римских легионеров. 

    Читали 5096 чел.
  • Кулинарная программа
    Кулинарная программа

    Заветные тетрадочки с рецептами заменили удобные кулинарные программы. Скачать бесплатно любую из них можно довольно легко. Домашняя книга о самых разных вкусностях в электронном исполнении — это самые лучшие кулинарные рецепты! Программа, скачанная с нашего сайта, вам обязательно понравится! 

    Читали 6517 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика