Осенние ягодные ноты в наливке дарит нам наливка из черноплодной рябины! Рецепт «октября» - так ласково называют хозяйки приготовление этого удивительно полезного напитка. Приятная горчинка, насыщенный вкус и цвет – прекрасное дополнение к различным десертам.
Домашняя наливка из черноплодной рябины
Пектины, которыми богата «черноплодка» обладают желчегонным эффектом, выводят из организма тяжелые металлы и прочие токсичные элементы. Темные ягодки имеют богатейший витаминный состав. Иметь дома такую природную аптечку, значит обеспечить стойкий иммунитет, что особенно актуально в «вирусный» период межсезонья.
Чтобы приготовить домашнюю наливку из черной рябины вам понадобится:
- Листья вишни – 100шт.
- Рябина черная – 80 ягод.
- Сахар – 800-900г.
- Водка – 0,5л.
- Лимонная кислота – 1ст.л.
Приготовить наливку из черноплодной рябины можно так:
Залейте ягодки, листья водой и проварите 20 мин. Затем процедите, добавьте лимонную кислоту, посладите, перемешайте массу и доведите еще раз на слабом огне до кипения.
Остудите, влейте водку, разлейте по бутылкам.
Есть еще один старинный способ приготовления «черноплодной» наливки
Зрелые ягоды отправьте в духовку и дождитесь их размягчения. Рябина не должна стать сухой или пригореть. Засыпьте бутылки на треть запеченными ягодами, залейте водкой. Как только жидкость приобретет насыщенный цвет, наливку следует слить, добавить сахар (расчет 1,5стакана сахара на бутылку емкостью 0,75л.).
Темные ягоды сохраняют стабильный аромат и цвет. Ароматическая душа наливки, благодаря листочкам вишни воспринимается гостями с восторгом. Такого натурального, долгого и приятного послевкусия не оставляют «магазинные» вина. К такому изысканному напитку можно подать угря в яблочном соке.