Люсьен Оливье и не подозревал, как много рецептов знаменитого салата назовут его именем. Как истинный француз, он использовал деликатесы: рябчики, каперсы, раковые шейки. Интересный «свеженький» рецепт салата оливье «Аромат» подразумевает участие копченой курятины и соленых шампиньонов.
Рецепт салата оливье Аромат
Интерес к салату не остывает. Существует легенда о некоем Иванове, «подмастерье» знаменитого француза. Он восстановил по памяти «тайну» рецептуры и заменил «буржуйских» рябчиков обычной курицей. Выбросил никому не известные каперсы и назвал новый «старый» салат гордым именем «Столичный».
Чтобы приготовить салат оливье «Аромат», нам понадобится:
- Копченая грудка — около 200г.
- Отварной картофель — равное с мясом курицы количество – 200г.
- Яйца — 4-5шт.
- Соленые (не маринованные!) шампиньоны — 250г.
- Яблоко — лучше выбрать кисловатый сорт.
Соус для салата
- Сметана — 200г.
- Сок лимона — 30г.
- Коньяк — 20г.
- Мускатный орех — неполная 1ч.л.
- Сахарная пудра (легче растворяется в сметане) — 1ч.л.
Приготовить новый салат оливье «Аромат» можно так:
Копченую курятину разделите на волокна или нарежьте узкой соломкой. Картофель и яйца — небольшими кубиками. Перемешайте массу с мелко нарезанными шампиньонами. Несколько целых грибков оставьте для украшения.
Сметану взбейте с сахарной пудрой, посолите. Влейте коньяк, лимонный сок, натрите мускатный орех, размешайте.
Яблоко вместе с несколькими грибами используйте для украшения. Если не приемлете в мясном салате фрукты, можно в компанию к грибам добавить кольца маринованного лука и зелень.
Вкусные идеи:
Так уж сложилось, что у каждого гурмана свой рецепт оливье! Оригинальный или классический, все равно — вкусный, если готовить с фантазией. Осталось только приготовить съедобную тарелку. Картофельные корзинки — как раз такой вариант!