Понедельник, 06 Октябрь 2014 Автор 
(0 чел.)

Морозные сладости история популярности



Морозные сладости история популярности Морозные сладости история популярности

Мороженое – вкуснейший десерт, обожаемый взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами, богатыми и бедными. Освежающая сладкая прохлада взбодрит в жаркий день и поднимет настроение.

Сложно себе даже представить, что этот холодный десерт доставляет невероятное удовольствие людям своим нежным вкусом уже более четырех тысяч лет. И не важно, что тогда никто и понятия не имел, что такое электрические мороженицы или холодильники. В древних книгах обнаружены упоминания о чудных «ледяных домах», где длительное время можно было хранить лед. Речь идет о знойных просторах Месопотамии, только очень богатые и знатные люди могли себе позволить содержание таких морозных домов.

Также существуют сведения, о том, что в V веке до н.э., в окутанном тайнами и роскошью городе Афины, императору Нерону к столу подавали шарики из снега, разных ягод и меда или вкусный лед с орешками и медом. Множество людей было занято сбором и доставкой снега с вершин гор.

Еще один факт, уходящий корнями в древний мир: в Персии в IV веке до н.э. были возведены специальные сооружения, для длительного хранения льда. Персы активно заготовляли снег зимой, и им удавалось сохранить его аж до осенних холодов. В теплое время года запасы пополнялись принесенным льдом из горных вершин. Именно здесь и получил право на жизнь прототип современного привычного для нас холодного десерта. Готовился он из таких ингредиентов: тоненькие полоски сладкого теста, кусочки фруктов, шафран и замороженная розовая вода. В Китае для приготовления мороженного использовалась огромная емкость, в которой перемешивались куски льда с селитрой. Эта смесь долго не таяла, и в нее помещали посуду с приготовленным десертом для охлаждения.

В Англии к концу XIX века, несмотря на то, что морозильные камеры еще по-прежнему не были изобретены, мороженное уже было доступной роскошью для большинства жителей страны. Это стало возможным благодаря отлично налаженной системе доставки льда с Норвегии. К средине прошлого века уже вовсю выпускались домашние и промышленные холодильники, безусловно, их нельзя сравнивать из современными высокотехнологичными моделями морозильных камер и морожениц, которые доступны сегодня в магазине Enter, но все же этого было вполне достаточно для налаживания полноценного производства мороженого.

Интересная история предшествовала появлению привычных для нас вафельных стаканчиков в форме конуса. В 1904 году на веселой ярмарке в провинциальном американском городке в продавца мороженного закончились картонные тарелочки, в которых он и реализовывал свой товар. И тут ему на выручку пришел сосед, не совсем успешно продающий рядом сирийские вафли. Он предложил торговать совместно и накладывать мороженное в свернутые вафли – таков продукт пришелся по душе покупателям, это мы можем наблюдать даже сегодня.

Читали 3599 чел. Последнее изменение Среда, 08 Октябрь 2014 08:36


Рекомендуемые рецепты :

  • Как готовить креветки правильно и вкусно
    Как готовить креветки правильно и вкусно

    Для того чтобы удивить домочадцев не только оригинальным блюдом, но и полезным шедевром, стоит использовать морепродукты. Однако очень важно знать, как готовить креветки, чтобы они были вкусными и ароматными.

    Существует несколько рецептов из данного вида продуктов.

    Читали 2962 чел.
  • Окрошка с раками
    Окрошка с раками

    Сезонное обострение любви к окрошке приходится на лето. Разнообразьте свои гастрономические привычки. Заслуженная гордость хозяйки — это окрошка с раками! Точнее, с раковыми шейками. Как говорится, утром в реке, а в обед — на столе. Да еще и в компании с вкусными овощами и зеленью! 

    Читали 4780 чел.
  • Как вкусно приготовить скумбрию
    Как вкусно приготовить скумбрию

    Скумбрия весьма вкусная, питательная и полезная рыбка. Она содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, макро и микроэлементы. Употребление скумбрии просто необходимо для здоровой жизнедеятельности человека. Как и любая рыба, макрель имеет запах специфического характера. Именно поэтому большинство опытных рыбных любителей знают рецепты, как приготовить такую рыбу полезно и вкусно.

    Читали 5669 чел.
  • Приготовление пахлавы
    Приготовление пахлавы

    Пахлава с орехами и медом – блюдо с историей. Во дворце османских султанов Топкапы сохранилась поваренная книга, в которой есть запись, датированная 1453г.! Именно тогда придворный повар приготовил праздничное блюдо. Рецепты же современные, описывающие приготовление пахлавы, весьма вариативны.  

    Читали 5033 чел.
  • Квашеная капуста на зиму
    Квашеная капуста на зиму

    Квашеной капусты, сколько на зиму не заготовить, всегда мало. Рецепт у каждой хозяйки свой: с яблоками, фруктами, ягодами, специями или овощами. Классическая квашеная капуста всегда ценилась больше всех остальных. Хороша закуска — квашена капуста! 

    Читали 17719 чел.
  • Жаркое с овощами
    Жаркое с овощами

    Жаркое с овощами с изюмом - блюдо для ленивых домо-кухарок)) Мне оно нравится тем, что все продукты всегда беру произвольно. Готовить желательно в посуде с толстыми стенками, я пользуюсь старой доброй утятницей. 

    Читали 4302 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика