Понедельник, 06 Октябрь 2014 Автор 
(0 чел.)

Морозные сладости история популярности



Морозные сладости история популярности Морозные сладости история популярности

Мороженое – вкуснейший десерт, обожаемый взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами, богатыми и бедными. Освежающая сладкая прохлада взбодрит в жаркий день и поднимет настроение.

Сложно себе даже представить, что этот холодный десерт доставляет невероятное удовольствие людям своим нежным вкусом уже более четырех тысяч лет. И не важно, что тогда никто и понятия не имел, что такое электрические мороженицы или холодильники. В древних книгах обнаружены упоминания о чудных «ледяных домах», где длительное время можно было хранить лед. Речь идет о знойных просторах Месопотамии, только очень богатые и знатные люди могли себе позволить содержание таких морозных домов.

Также существуют сведения, о том, что в V веке до н.э., в окутанном тайнами и роскошью городе Афины, императору Нерону к столу подавали шарики из снега, разных ягод и меда или вкусный лед с орешками и медом. Множество людей было занято сбором и доставкой снега с вершин гор.

Еще один факт, уходящий корнями в древний мир: в Персии в IV веке до н.э. были возведены специальные сооружения, для длительного хранения льда. Персы активно заготовляли снег зимой, и им удавалось сохранить его аж до осенних холодов. В теплое время года запасы пополнялись принесенным льдом из горных вершин. Именно здесь и получил право на жизнь прототип современного привычного для нас холодного десерта. Готовился он из таких ингредиентов: тоненькие полоски сладкого теста, кусочки фруктов, шафран и замороженная розовая вода. В Китае для приготовления мороженного использовалась огромная емкость, в которой перемешивались куски льда с селитрой. Эта смесь долго не таяла, и в нее помещали посуду с приготовленным десертом для охлаждения.

В Англии к концу XIX века, несмотря на то, что морозильные камеры еще по-прежнему не были изобретены, мороженное уже было доступной роскошью для большинства жителей страны. Это стало возможным благодаря отлично налаженной системе доставки льда с Норвегии. К средине прошлого века уже вовсю выпускались домашние и промышленные холодильники, безусловно, их нельзя сравнивать из современными высокотехнологичными моделями морозильных камер и морожениц, которые доступны сегодня в магазине Enter, но все же этого было вполне достаточно для налаживания полноценного производства мороженого.

Интересная история предшествовала появлению привычных для нас вафельных стаканчиков в форме конуса. В 1904 году на веселой ярмарке в провинциальном американском городке в продавца мороженного закончились картонные тарелочки, в которых он и реализовывал свой товар. И тут ему на выручку пришел сосед, не совсем успешно продающий рядом сирийские вафли. Он предложил торговать совместно и накладывать мороженное в свернутые вафли – таков продукт пришелся по душе покупателям, это мы можем наблюдать даже сегодня.

Читали 3578 чел. Последнее изменение Среда, 08 Октябрь 2014 08:36


Рекомендуемые рецепты :

  • Галета «Рататуй»
    Галета «Рататуй»

    Многие соблюдают пост, но ждут его с некоторым разочарованием и кто-то даже пробует наесться впрок, не веря, что постные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Для всех, кто желает попробовать что-то новое и благополучно пережить пост, не жалуясь на запреты и ограничения, и создан этот рецепт галеты «Рататуй».

    Читали 4244 чел.
  • Винегрет. Рецепт с рыбой
    Винегрет. Рецепт с рыбой

    У нас в России винегрет – неизменный спутник застолий, а не изысканный французский соус. Овощное разнообразие мы предлагаем дополнить рыбой. Получиться оригинальный «почти» винегрет. Рецепт с рыбой включает еще и рецепт соуса – но не простого, а с белым сухим вином. 

    Читали 5382 чел.
  • Щи из кислой капусты
    Щи из кислой капусты

    Щи с кислой капустой и колбасками – рецепт вкусный, сытный и очень быстрый. Ведь мясной бульон варить не нужно. Новое блюдо может стать основой для ваших гастрономических фантазий. Копчености интересно каждый раз менять. От них зависит аромат и вкус первого блюда. 

    Читали 4523 чел.
  • Куриный суп с овсяными хлопьями «Богатырь»
    Куриный суп с овсяными хлопьями «Богатырь»

    Куриный бульон невероятно полезен для нашего организма, особенно ослабленного какими-либо заболеваниями. А наши бабушки так и вовсе уверены в его чудодейственных свойствах. Не менее полезна и овсянка – в Англии аристократы начинают свой день с овсяной каши.

    Читали 4084 чел.
  • Рецепты шашлыка для домашнего приготовления
    Рецепты шашлыка для домашнего приготовления

    Жарка нарезанного маринованного мяса на углях весьма распространена не только в кавказской кухне, но и как блюдо, характерное для пикников. Утверждения «поехать на шашлык» и «поехать на пикник» практически стали синонимами.

    Читали 3083 чел.
  • Грузинский ореховый соус к овощам
    Грузинский ореховый соус к овощам

    В грузинской кухне одним из самых популярных ингредиентов являются грецкие орехи. Несмотря на это каждый соус, где они используются, своеобразен и обладает особым вкусовым оттенком.

    Читали 5017 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика