Многие соблюдают пост, но ждут его с некоторым разочарованием и кто-то даже пробует наесться впрок, не веря, что постные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Для всех, кто желает попробовать что-то новое и благополучно пережить пост, не жалуясь на запреты и ограничения, и создан этот рецепт галеты «Рататуй».
Вкусный рецепт, для которого необходимо терпение
Аромат вкуснейшего блюда, которое считается деревенским, но подается во многих фешенебельных ресторанах мира, привлечет на кухню всех домашних. Главным достоинством «Рататуя» возможность его поедания в пост без угрызений совести. Особый вкус блюда достигается за счет сочетания всех используемых компонентов, а также способа укладки овощей в момент их приготовление.
Основные ингредиенты:
- растительное масло и вода – по 1/3 стакана;
- соль – ½ чайной ложки;
- кабачки, помидор, болгарский сладкий перец – по 1 шт.;
- перец чили – 1/3 шт.;
- оливковое масло, петрушка и соус – по вкусу;
- чеснок – 2 зубочка;
- мука – 165 г;
- соус – готовится;
- тимьян и оливки – по вкусу.
Способ приготовления
Просеиваем в миску муку с солью. Вливаем растительное масло, постоянно помешивая. Также добавляем воду в 2-3 захода. Замешиваемое руками эластичное тесто. Оборачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
С красного перца нужно снять шкурку любым известным способом. Главное, чтобы перчик оставался целым. После удаления кожицы нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шкурку с помидор (делаем крестовый надрез в верней части и ошпариваем кипятком), после чего нарезаем его, как и кабачок кругляшками.
Далее готовим соус. Одну луковицу моем, очищаем и мелко-мелко режем, после чего обжариваем на оливковом масле. Берем немного красного болгарского перца, режем его и вместе с перцем чили отправляем к луку, после чего мешаем и тушим около 5-ти минут. Берем помидор без кожуры, мелко режем и кладем к луковой обжарке. Все это тушится несколько минут (5-7), после чего солится, перчится по вкусу, добавляется совсем чуть-чуть петрушки и тимьяна и взбивается в блендере.
Готовое тесто достаем из холодильника и раскатываем тесло в аккуратный круг. Можно использовать форму, а при ее отсутствии обходимся обычным противнем. Выстилаем последний пекарской бумагой и перекладываем на нее раскатанное тесто.
Смазываем тесто соусом, отступая от края около 5 см. Начиная с середины теста внахлест по спирали чередуя овощи, выкладываем их. До края не доводим тоже где-то на 5 см. Слегка присаливаем овощи и подгибаем края. Ставим в духовку на 30-35 минут при температуре 1800С.
Мелко рубим чеснок, оливки, петрушку, тимьян и перемешиваем с оливковым маслом. Достаем нашу галету из духовки, смазываем полученной смесью и отправляем обратно еще минут на 15.
Вкусные варианты: в блюдо можно добавить баклажан.