Пятница, 24 Октябрь 2014 Автор  Фёдор Соловьёв
(0 чел.)

Грузинский ореховый соус к овощам



Грузинский ореховый соус к овощам Грузинский ореховый соус к овощам

В грузинской кухне одним из самых популярных ингредиентов являются грецкие орехи. Несмотря на это каждый соус, где они используются, своеобразен и обладает особым вкусовым оттенком.

Для разнообразия подачи сырых или вареных овощей приготовьте ореховый соус, который сможет удивить даже знатоков грузинской кухни.

Рецепт соуса к любым овощам

В результате смешения культур, а также огромному количеству кулинарных программ, в разные национальные кухни приходят новые блюда. Кроме этого, люди стараются разнообразить свое меню, готовя что-то новое и незнакомое, но подходящее для определенного момента.

Одним из самых популярных блюд сегодня стали соусы. Это небольшое, но очень важное дополнение помогает оттенять вкусовые особенности фруктов и овощей, а также целых блюд и закусок. Для тех, кто любит тушены или запеченные овощи грузинский соус с грецкими орехами станет приятным открытием.

Основные ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан (250 мл);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок (10 веточек);
  • мята – 5-6 листиков;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • винный уксус и оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • свежий острый перец;
  • помидоры, сладкий перец, баклажаны, капуста, стручковая фасоль – по вкусу.

Способ приготовления

Специи, орехи и траву можно растереть в ступке, но многие предпочитают блендер. К этому набору добавляем по 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса – взбиваем до однородной массы. Далее пробуем соус на первом этапе, когда его можно досолить, доперчить или же добавить больше оливкового масла и уксуса. Сам соус должен быть острым и в нем должен быть отчетливо слышен чеснок. Если вы не любите соленые овощи, то соус стоит немного больше подсолить.

Далее очень мелко шинкуем капусту. Добавляем к ней нарезанную по своему усмотрению зелень, ту же кинзу, заправляем ореховым соусом и сбрызгиваем оливковым маслом.

Моем и разрезаем помидоры на 4-6 частей в зависимости от их размера и смешиваем с ореховым соусом во второй мисочке. Можно сбрызнуть оливковым маслом или уксусом, как кому нравится, а сверху присыпать мелко порубленными грецкими орехами.

В духовке запекаем овощной набор (баклажаны, стручковую фасоль, сладкий болгарский перец и т.д.), охлаждаем и нарезаем вдоль на длинные и тоненькие полосочки. Смешиваем в третьем мисочке с ореховым соусом и даем настояться в холодильнике от 2 до 3 часов. Все три мисочки подаем к столу и наслаждаемся великолепным вкусом овощей, сохранивших все свои полезные свойства.

Варианты приготовления: овощной набор можно вместо запекания отварить в воде без соли. Если же кому-то покажется сомнительной пропитка соусом, то последний можно сделать не таким соленым, а вот сами овощи в процессе варки немного посолить.

Читали 4979 чел. Последнее изменение Вторник, 28 Октябрь 2014 21:23


Рекомендуемые соусы :

  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 8136 чел.
  • Ткемали
    Ткемали

    Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат. 

    Читали 6345 чел.
  • Майонез: «благородный» соус
    Майонез: «благородный» соус

    Майонез для нас на сегодня стал почти самым популярным продуктом, наряду с соевым и бальзамическим соусом, кетчупами, или горчицей. Нынешний майонез делают из нескольких смешанных между собой продуктов:

     

    1. Растительное масло
    2. Яйца
    3. Горчица
    4. Лимонный сок или уксус
    5. Соль
    6. Сахар
    Читали 3513 чел.
  • Соус-крем из Франции
    Соус-крем из Франции

    Французский соус-крем "Паприка"на основе крем-фреша. Не люблю, когда говорят, что соус всегда друг неумелой хозяйки. Для меня соус — это особый аккорд вкуса. С особым трепетом отношусь к французским шедеврам. Приготовьте несложный, но очень элегантный соус из паприки, и вы меня поймете! Он "звучит" с рыбой, овощами. Даже обычную яичницу сделает блюдом "от кутюр"! 

    Читали 5398 чел.
  • Соус Аджика
    Соус Аджика

    Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

    Читали 7155 чел.
  • Клюквенный соус для мясных блюд
    Клюквенный соус для мясных блюд

    Озарение необычным вкусом, восторг ощущения ингредиентов — это клюквенный соус для мясных блюд. Рецепт не сложен, но потрясающе «многофункционален»! Холодные закуски, горячее ароматное мясо, и даже выпечка! Соус капает философским многоточием…  

    Читали 7170 чел.
  • Соус Песто
    Соус Песто

    Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

    Читали 5523 чел.
  • Соус-приправа к пельменям
    Соус-приправа к пельменям

    Пельмени, манты, равиоли… обожаемые блюда на всех континентах. Важным дополнением вкусностей становится соус-приправа к пельменям. Рецепт этот просто находка! Оригинально, полезно и натурально! Ведь здоровое питание – это когда качество блюд отвечает одному критерию – натуральности! 

    Читали 7614 чел.
  • Острый сливово-яблочный соус к мясу
    Острый сливово-яблочный соус к мясу

    Мясные блюда достаточно частые гости на любом столе, однако не все готовят к ним разнообразные соусы, которые помогают оттенять вкус мяса. Существует огромное количество соусов, но большинство из них уже известно, с некоторыми и вовсе не хочется связываться.

    Читали 4865 чел.
  • Соус Айвар
    Соус Айвар

    Даже самому вкусному мясному блюду требуется подходящее сопровождение. Идеальная соус-приправа на зиму - это сербский соус Айвар. Буженина, зразы, ветчина и даже просто отварное мясо с таким "компаньоном" приобретут яркий вкус. 

    Читали 8359 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Что приготовить на завтрак - необычные рецепты
    Что приготовить на завтрак - необычные рецепты

    Завтрак должен быть полезным, питательным, а самое главное, правильно приготовленным. Пища, употребленная утром, дает большое количество энергии, необходимой для поддержания физических и умственных сил. Конечно же рабочий человек, у которого утром мало времени и нужно спешить на работу, не всегда может успеть принять пищу, а это может плохо отразиться на рабочем дне.

    Читали 4103 чел.
  • Салат Тещин язык
    Салат Тещин язык

    Тещин язык, так прозвали салат из за его остроты. Определенно, этот салат на зиму для любителей острого. Приготовить "тещино" блюдо можно из кабачков или из баклажанов. Рецепт салата Тещин язык элементарный! Главное, чтобы на зиму немного осталось. 

    Читали 46279 чел.
  • Дневник эстета: что такое карвинг?
    Дневник эстета: что такое карвинг?

    Карвинг пришел к нам из-за границы. Если говорить точнее – то его название. Ведь, по сути, украшать блюда умели еще наши предки, вспомните хотя бы все эти фильмы и рассказы о пиршествах богатых людей, царей, князей и помещиков. Когда читаешь о всех изысках и их подаче, то рот мгновенно наполняется слюной.

    Читали 2909 чел.
  • Салаты из крапивы
    Салаты из крапивы

    Аргументы за крапиву даже приводить не нужно! Пусть медики считают, сколько в ней витаминов! Мы это и так прекрасно знаем! Только вот не каждый владеет секретом, как правильно ее использовать. Попробуйте приготовить салат из крапивы. Он не обожжет, а восхитит нежностью и вкусом! 

    Читали 7368 чел.
  • Салат с опятами
    Салат с опятами

    Как безвкусные маринованные магазинные опята превратить во вкуснейший грибной салат, да так, чтобы приготовить его смогла любая хозяйка буквально за 5 минут? Предлагаю полакомится таким салатом с опятами прямо сейчас.

    Читали 4844 чел.
  • Вяленые помидоры
    Вяленые помидоры

    «Когда солнце на экспорт» -  так называют сицилийцы вяленые помидоры. Рассказывать про вкус модного деликатеса можно по-разному. Все зависит от метода и аромата пряностей. В Италии используют определенный сорт томатов и сушат их на солнце. Попробуйте наш рецепт вяленых помидоров. Закуска безоговорочно хороша.

    Читали 7507 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика