Пятница, 24 Октябрь 2014 Автор  Фёдор Соловьёв
(0 чел.)

Грузинский ореховый соус к овощам



Грузинский ореховый соус к овощам Грузинский ореховый соус к овощам

В грузинской кухне одним из самых популярных ингредиентов являются грецкие орехи. Несмотря на это каждый соус, где они используются, своеобразен и обладает особым вкусовым оттенком.

Для разнообразия подачи сырых или вареных овощей приготовьте ореховый соус, который сможет удивить даже знатоков грузинской кухни.

Рецепт соуса к любым овощам

В результате смешения культур, а также огромному количеству кулинарных программ, в разные национальные кухни приходят новые блюда. Кроме этого, люди стараются разнообразить свое меню, готовя что-то новое и незнакомое, но подходящее для определенного момента.

Одним из самых популярных блюд сегодня стали соусы. Это небольшое, но очень важное дополнение помогает оттенять вкусовые особенности фруктов и овощей, а также целых блюд и закусок. Для тех, кто любит тушены или запеченные овощи грузинский соус с грецкими орехами станет приятным открытием.

Основные ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан (250 мл);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок (10 веточек);
  • мята – 5-6 листиков;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • винный уксус и оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • свежий острый перец;
  • помидоры, сладкий перец, баклажаны, капуста, стручковая фасоль – по вкусу.

Способ приготовления

Специи, орехи и траву можно растереть в ступке, но многие предпочитают блендер. К этому набору добавляем по 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса – взбиваем до однородной массы. Далее пробуем соус на первом этапе, когда его можно досолить, доперчить или же добавить больше оливкового масла и уксуса. Сам соус должен быть острым и в нем должен быть отчетливо слышен чеснок. Если вы не любите соленые овощи, то соус стоит немного больше подсолить.

Далее очень мелко шинкуем капусту. Добавляем к ней нарезанную по своему усмотрению зелень, ту же кинзу, заправляем ореховым соусом и сбрызгиваем оливковым маслом.

Моем и разрезаем помидоры на 4-6 частей в зависимости от их размера и смешиваем с ореховым соусом во второй мисочке. Можно сбрызнуть оливковым маслом или уксусом, как кому нравится, а сверху присыпать мелко порубленными грецкими орехами.

В духовке запекаем овощной набор (баклажаны, стручковую фасоль, сладкий болгарский перец и т.д.), охлаждаем и нарезаем вдоль на длинные и тоненькие полосочки. Смешиваем в третьем мисочке с ореховым соусом и даем настояться в холодильнике от 2 до 3 часов. Все три мисочки подаем к столу и наслаждаемся великолепным вкусом овощей, сохранивших все свои полезные свойства.

Варианты приготовления: овощной набор можно вместо запекания отварить в воде без соли. Если же кому-то покажется сомнительной пропитка соусом, то последний можно сделать не таким соленым, а вот сами овощи в процессе варки немного посолить.

Читали 4924 чел. Последнее изменение Вторник, 28 Октябрь 2014 21:23


Рекомендуемые соусы :

  • Ананасовый соус
    Ананасовый соус

    Ананас давно перестал быть экзотикой. Но ананасовый соус с имбирем – это еще редкий вид приправы. Соус вкусно добавлять к отбивным из свинины, к запеченной в гриле курице, к буженине, и даже к овощам. Особую пикантность придает участие в составе помидор и паприки. 

    Читали 7761 чел.
  • Сливочный соус - быстро и просто!
    Сливочный соус - быстро и просто!

    Всегда считалось, что по настоящему вкусный соус способен приготовить только истинный профессионал кулинарии. Именно благодаря удачному соусу, любое самое простое блюдо сразу начинает играть неожиданными, свежими оттенками, становится сочным, пикантным и неповторимым. Стоит добавить соус и мгновенно вкус блюда становится совершенно иным. Именно соус придает блюду завершенность. Наибольшей популярностью из-за простоты приготовления принято считать сливочный соус. Этот наиболее универсальный соус подают для употребления самых различных блюд.

    Читали 5290 чел.
  • Соусы в мультиварке на зиму
    Соусы в мультиварке на зиму

    Заготовить овощи на зиму и не устроить баню на кухне раньше казалось невозможным. Технический прогресс позволил нам сделать этот  процесс комфортным. Ведь домашние заготовки в мультиварке - это уникальный метод! Наши рецепты соусов в мультиварке помогут вам сделать вкусные припасы на зиму. 

    Читали 8828 чел.
  • Соус Бешамель
    Соус Бешамель

    Главный участник французской кулинарии соус Бешамель удивительно хорош для запеченных блюд. Попробуйте фантазию на «французскую тему» — рецепт соуса Бешамель с кориандром. В сезон баклажан, кабачков и прочих гостей с грядки такая ароматная «мантия» к овощам весьма пригодится для гастрономического разнообразия. 

    Читали 5203 чел.
  • Соус Аджика
    Соус Аджика

    Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

    Читали 7105 чел.
  • Соусы для салатов
    Соусы для салатов

    Использование правильного соуса поможет сделать даже самый простой салат самым вкусным блюдом, которое только может быть. Применение салатных соусов известно еще с древних времен, при этом часть рецептов успешно применяются самыми известными кулинарами по всему миру.

    Читали 4646 чел.
  • Соусы для спагетти - итальянская приправа
    Соусы для спагетти - итальянская приправа

    Одному из самых популярнейших видов пасты, производимой в Италии, дано название - спагетти. Длинными тонкими спицами, для изготовления которых применяют твердые сорта пшеницы, теперь, пожалуй, не удивишь никого. Их прекрасно знают гурманы во всех краях планеты. По мнению итальянских поваров, соус играет в блюде гораздо большую роль, чем сами спагетти.

    Читали 4886 чел.
  • Соус Айвар
    Соус Айвар

    Даже самому вкусному мясному блюду требуется подходящее сопровождение. Идеальная соус-приправа на зиму - это сербский соус Айвар. Буженина, зразы, ветчина и даже просто отварное мясо с таким "компаньоном" приобретут яркий вкус. 

    Читали 8307 чел.
  • Пряный тыквенный соус
    Пряный тыквенный соус

    Соус к мясным блюдам в домашних условиях всегда относился к моментам изыска. Тыква один из самых полезных продуктов, но можно ли этого компонента приготовить соус, который идеально подходил к мясу, а может ни к нему одному? Что если он будет гармонировать с рисами и любыми лепешками?

    Читали 6305 чел.
  • соус Кетчуп огуречный
    соус Кетчуп огуречный

    Огурцы вкусны в любом виде: салатном, соленом, маринованном и даже жаренном! Попробуйте гастрономический изыск – соус кетчуп огуречный! Рецепт стоит взять на заметку тем, у кого обычный соус с перцем вызывает изжогу. Нежная мякоть огурчика и томатов нисколько не потревожит желудок. 

    Читали 9453 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Суфле и его секреты
    Суфле и его секреты

    К закускам во французском стиле относятся как к празднику. Наверное, потому, что приготовить суфле, нежное, воздушное, не всегда получается. Хочется, как "в Париже", а получается… Не всегда удачно. Мои советы и секреты помогут вам справиться даже с самым сложным рецептом! 

    Читали 6145 чел.
  • Рыба в винном соусе
    Рыба в винном соусе

    Рецепт рыбы в винном соусе может стать вашей гастрономической удачей. Такие рецепты простых блюд весьма пригодятся, когда хочется проявить свой талант, а времени на это отведено мало. Любая рыба в винном соусе становится особой! Поэтому, этот метод приготовления пригодится даже для праздничного меню. 

    Читали 9627 чел.
  • Рецепт имбирного кваса
    Рецепт имбирного кваса

    Имбирь способен переозвучить любой напиток до полной неузнаваемости. Интересный способ приготовления освежающего напитка подарили литовцы. Их имбирный квас восхищает простотой приготовления и оригинальной рецептурой. Это настолько богатый по вкусу напиток, что рецепт имбирного кваса в каждой литовской семье свой. 

    Читали 8758 чел.
  • Буженина в мультиварке
    Буженина в мультиварке

    Мы привыкли к свиному окороку, хотя запеченный кусок мяса может быть даже из медвежатины. Кулинарный орден — это буженина в мультиварке! Рецепт предполагает участие свинины, говядины и курицы! 

    Читали 7831 чел.
  • Салат из баклажанов
    Салат из баклажанов

    Тем, кто предпочитает в рационе один критерий — натуральность, понравится салат из баклажанов. Рецепт состоит из простых и вкусных компонентов. Блюдо можно использовать и как закуску, и как гарнир. По органичному сочетанию витаминов и минералов в этом овощном миксе салат из баклажанов идеален! 

    Читали 11588 чел.
  • Летние ромашки
    Летние ромашки

    Казалось бы, какими красивостями может удивить обычная редька? В рубрике «Карвинг. Украшение стола» возможно все! Обычный корнеплод превращается в нежные летние ромашки! На столе такой изыск смотрится нарядно и празднично. Минимум усилий и максимум красоты —уроки карвинга начнем с элементарного. 

    Читали 6271 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика