Суббота, 31 Январь 2015 Автор 
(0 чел.)

Отвар шиповника – насыщаем организм витамином «С»



О том, что шиповник – очень ценное растение, знали издревле. Соболиный мех, бархат и атлас равнялись по стоимости цветкам и плодам шиповника. Лепестки цветов использовали для приготовления варенья, а плоды – для заваривания чая. В те времена люди не знали ни о богатом витаминами и микроэлементами составе растения, ни о том, что для заваривания чая хорошо применять термосы. Но народный опыт и интуиция позволяли в полной мере использовать целебные свойства шиповника.

 

Состав и свойства шиповника

Витамин «С» незаменим для организма. Продукта, с которым можно было бы получить этого витамина больше, чем с плодами шиповника, нет. Даже в черной смородине его в 10 раз меньше, а в лимонах – в 50. Поэтому для профилактики вирусных инфекций в холодное время года, общего укрепления защитных сил организма, особенно в зимне-весенний период, необходимо употреблять отвары из плодов шиповника.

Хурма, абрикос, морковь и облепиха содержат большое количество каротина. Но шиповник и по этому показателю стоит на первом месте. В нем есть и другие, необходимые организму витамины и микроэлементы. Например, кальций, калий, железо, магний, витамин К и Е.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в шиповнике, его используют при различных заболеваниях и патологических состояниях:

- для лечения атеросклероза;

- при сердечнососудистых заболеваниях, в том числе гипертонической болезни;

- для лечения болезней мочеполовой системы;

- при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;

- при заболеваниях крови, в том числе анемии;

- для лечения болезней пищеварительного тракта, почек и мочевыводящих органов;

- при воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Отвар шиповника употребляют в качестве бактерицидного, желчегонного и мочегонного средства. Маслом из семян растения обрабатывают раны и язвы – оно обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Читали 3138 чел. Последнее изменение Среда, 04 Февраль 2015 11:12


Рекомендуемые рецепты :

  • Мясо в яблочном соке
    Мясо в яблочном соке

    Есть с аппетитом, и жмуриться от удовольствия! Любителям изысканных блюд не грозят лишние сантиметры на талии! К этому выводу пришли американские диетологи. Приготовьте мясо в мультиварке, используя яблочный сок! Это сумасшедше вкусное, оригинальное нормандское блюдо! 

    Читали 7622 чел.
  • Патиссоны маринованные
    Патиссоны маринованные

    «Они не теряют ни вкуса, ни вида в домашних заготовках на зиму» -  так говорят кулинары про патиссоны или, как еще называют этот овощ, иерусалимский артишок. Рецепты маринования плодов незатейливы.  Зимой вас ждет красивая вкусная закуска. 

    Читали 13765 чел.
  • Грибной салат
    Грибной салат

    Чтобы приготовить этот грибной салат, не потребуется особого усердия. Даже стерилизовать банки не нужно! Среди всех салатов с использованием даров леса этот отличается красотой, «вкуснотой» и содержанием. Овощи, словно с грядки и хрустящие грибочки. Всем закускам закуска! 

    Читали 5859 чел.
  • Легкий салат из курицы и грибов в тарталетках
    Легкий салат из курицы и грибов в тарталетках

    Такой салат очень удобен тем, что не требуется использовать тарелки для подачи. Получается не только вкусно, но и красиво. А если разложить салат на тарталетки из песочного теста, то вкус будет совершенно иным.

    Читали 6355 чел.
  • Грейпфрутовый чай
    Грейпфрутовый чай

    Мечтаете быть стройной и красивой? Пейте грейпфрутовый чай. Рецепты напитка пригодятся не только для похудения. Польза грейпфрутового чая в укреплении иммунитета весьма актуальна в холодную пору. Дать отпор вирусам, нормализовать пищеварение – вот, сколько хорошего подарит вам модный напиток. 

    Читали 9954 чел.
  • Жареная куриная печень
    Жареная куриная печень

    Невозможно не любить печень жареную, особенно куриную. Скорее всего, те, кто ее не любит, просто никогда в жизни не пробовали правильно приготовленную печень. В процессе приготовления есть несколько нюансов, которые могут в одночасье испортить замечательное блюдо – достаточно пережарить немного печень, и она будет напоминать резину.

    Читали 4555 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика