Суббота, 31 Январь 2015 Автор 
(0 чел.)

Отвар шиповника – насыщаем организм витамином «С»



О том, что шиповник – очень ценное растение, знали издревле. Соболиный мех, бархат и атлас равнялись по стоимости цветкам и плодам шиповника. Лепестки цветов использовали для приготовления варенья, а плоды – для заваривания чая. В те времена люди не знали ни о богатом витаминами и микроэлементами составе растения, ни о том, что для заваривания чая хорошо применять термосы. Но народный опыт и интуиция позволяли в полной мере использовать целебные свойства шиповника.

 

Состав и свойства шиповника

Витамин «С» незаменим для организма. Продукта, с которым можно было бы получить этого витамина больше, чем с плодами шиповника, нет. Даже в черной смородине его в 10 раз меньше, а в лимонах – в 50. Поэтому для профилактики вирусных инфекций в холодное время года, общего укрепления защитных сил организма, особенно в зимне-весенний период, необходимо употреблять отвары из плодов шиповника.

Хурма, абрикос, морковь и облепиха содержат большое количество каротина. Но шиповник и по этому показателю стоит на первом месте. В нем есть и другие, необходимые организму витамины и микроэлементы. Например, кальций, калий, железо, магний, витамин К и Е.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в шиповнике, его используют при различных заболеваниях и патологических состояниях:

- для лечения атеросклероза;

- при сердечнососудистых заболеваниях, в том числе гипертонической болезни;

- для лечения болезней мочеполовой системы;

- при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;

- при заболеваниях крови, в том числе анемии;

- для лечения болезней пищеварительного тракта, почек и мочевыводящих органов;

- при воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Отвар шиповника употребляют в качестве бактерицидного, желчегонного и мочегонного средства. Маслом из семян растения обрабатывают раны и язвы – оно обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Читали 3096 чел. Последнее изменение Среда, 04 Февраль 2015 11:12


Рекомендуемые рецепты :

  • Салат оливье Натюрель
    Салат оливье Натюрель

    Самый вкусный салат оливье – «Натюрель»! Это видно даже из названия. Экспромтов в рецептуре знаменитого блюда предостаточно. Но от классики вкуса, а именно присутствия в составе говядины, невозможно отказаться. Оригинальный соус обогащает вкус и аромат любимого салата! 

    Читали 4039 чел.
  • Пицца с мидиями и креветками
    Пицца с мидиями и креветками

    Свежий взгляд приготовление «морской пиццы» - это рецепт с морепродуктами (Pizza con Frutti di Mare)! Объедините креветки и мидии с легким соусом и подайте блюдо под покровом ароматного сыра. Стоит попробовать только кусочек пиццы , пропадает дар речи. Манящие запахи, целая гамма вкуса, максимум пользы и легкость в усвоении – вот отличие блюда средиземноморской кухни. 

    Читали 6475 чел.
  • Грейпфрутовый чай
    Грейпфрутовый чай

    Мечтаете быть стройной и красивой? Пейте грейпфрутовый чай. Рецепты напитка пригодятся не только для похудения. Польза грейпфрутового чая в укреплении иммунитета весьма актуальна в холодную пору. Дать отпор вирусам, нормализовать пищеварение – вот, сколько хорошего подарит вам модный напиток. 

    Читали 9907 чел.
  • Соус Песто
    Соус Песто

    Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

    Читали 5535 чел.
  • Квашенная капуста с водкой
    Квашенная капуста с водкой

    По традициям, ни один праздник в России не обходится без замечательных солений и квашенной капусты, рецепты которых нам передаются из поколения в поколения. И только самые умелые хозяйки доносят до сегодняшнего дня именно первозданные варианты, такие как квашенная капуста с водкой. 

    Читали 18906 чел.
  • Салат с курицей
    Салат с курицей

    Приготовить вкусный салат в мультиварке проще простого, как и все блюда. Стоит только загрузить продукты в чудо-технику и через некоторое время все готово, остается только перемешать, заправить и подать к столу. 

    Читали 4171 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика