О том, что шиповник – очень ценное растение, знали издревле. Соболиный мех, бархат и атлас равнялись по стоимости цветкам и плодам шиповника. Лепестки цветов использовали для приготовления варенья, а плоды – для заваривания чая. В те времена люди не знали ни о богатом витаминами и микроэлементами составе растения, ни о том, что для заваривания чая хорошо применять термосы. Но народный опыт и интуиция позволяли в полной мере использовать целебные свойства шиповника.
Состав и свойства шиповника
Витамин «С» незаменим для организма. Продукта, с которым можно было бы получить этого витамина больше, чем с плодами шиповника, нет. Даже в черной смородине его в 10 раз меньше, а в лимонах – в 50. Поэтому для профилактики вирусных инфекций в холодное время года, общего укрепления защитных сил организма, особенно в зимне-весенний период, необходимо употреблять отвары из плодов шиповника.
Хурма, абрикос, морковь и облепиха содержат большое количество каротина. Но шиповник и по этому показателю стоит на первом месте. В нем есть и другие, необходимые организму витамины и микроэлементы. Например, кальций, калий, железо, магний, витамин К и Е.
Благодаря полезным веществам, содержащимся в шиповнике, его используют при различных заболеваниях и патологических состояниях:
- для лечения атеросклероза;
- при сердечнососудистых заболеваниях, в том числе гипертонической болезни;
- для лечения болезней мочеполовой системы;
- при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- при заболеваниях крови, в том числе анемии;
- для лечения болезней пищеварительного тракта, почек и мочевыводящих органов;
- при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
Отвар шиповника употребляют в качестве бактерицидного, желчегонного и мочегонного средства. Маслом из семян растения обрабатывают раны и язвы – оно обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами.