Вторник, 28 Октябрь 2014 Автор 
(0 чел.)

2 октября в Архангельской области отмечается День профтехобразования



Этот праздник преподавателей и мастеров производственного обучения, а также студентов профессионально-технической образовательной системы традиционно отмечается в Поморье, пишут Архангельские новости.

Сегодняшние колледжи, техникумы, профессиональные училища начали свою историю 2 октября 1940 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О государственных трудовых резервах СССР». С того момента в стране стали появляться ремесленные и железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения. Каждый год они принимали миллион молодежи.


После непростой ситуации в конце 90-х годов двадцатого века российское профтехобразование сегодня восстанавливает свои позиции. Сейчас квалифицированные рабочие кадры очень востребованы, и это действительно актуальная задача, о которой идет речь на уровне федеральных властей.

В Поморье одним из приоритетных направлений профтехобразования стало развитие ресурсных центров — ведущих колледжей, техникумов и училищ, в которых появилась самая современная лабораторно-практическая база.

По словам регионального министра образования и науки Игоря Скубенко, для приобретения новейшей техники необходимы огромные средства, поэтому ее получают самые передовые учебные заведения области. Использовать новое оборудование во время обучения могут и студенты других профильных учебных заведений во время специальных выездных практик. Подобное взаимодействие позволяет студентам эффективно подготовиться к производственной работе. Два последних года в регионе действовали девять ресурсных центров, в 2014 — принято решение открыть еще 6 центров.

В преддверии Дня профтехобразования министр образования и науки побывал в нескольких колледжах и техникумах, в том числе в Архангельском торгово-экономическом колледже. В нем создан ресурсный центр, в котором сейчас получают образование 800 молодых людей. У студентов из других учебных заведений есть возможность проходить практику в мини-пекарне колледжа. Этой осенью здесь совершенствовались в своих навыках студенты Архангельского техникума водных магистралей им. Орешкова, обучающиеся профессии судового повара. Чтобы открыть мини-пекарню в колледже, было приобретено современное оборудование на сумму 20 млн рублей. Игорь Скубенко отметил, что практика показала необходимость существования и развития ресурсных центров, в которых сконцентрированы финансовые, кадровые, учебно-лабораторные силы, поэтому и в дальнейшем они будут служить базой для обучения студентов различных профильных профессиональных образовательных организаций.

Читали 1920 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Оладьи на кефире
    Оладьи на кефире

    Процесс приготовления оладий на кефире известен, наверное, всем поварам и домашним кухарям. Оладьи – отличный способ позавтракать или празднично встретить друзей и, в то же время это очень вкусно и сытно. К оладьям подают мёд, варенье, сметану, в общем – что найдётся в доме и праздничные посиделки обеспечены.

    Читали 4817 чел.
  • Замороженная зелень на зиму
    Замороженная зелень на зиму

    Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 4205 чел.
  • Фаршированные помидоры Тюльпаны
    Фаршированные помидоры Тюльпаны

    Вкус помидор можно изменить до неузнаваемости, если их нафаршировать. Бразильский рецепт фаршированных помидор — идеальный союз вкуса и аромата! Добавьте к помидорам каперсы и оливки — оригинальная закуска готова. Не забудьте украсить ароматной зеленью! 

    Читали 4626 чел.
  • Оладьи картофельные
    Оладьи картофельные

    Простое и сытное блюдо приготовить довольно просто, если есть картофель. Овощ жарят, варят, делают пюре или запекают. Мы решили совместить все виды готовки и сделать пышные картофельные оладушки. 

    Читали 5246 чел.
  • «Зеленые» заготовки в морозильнике
    «Зеленые» заготовки в морозильнике

    Многие хотят в летний или осенний период сохранить все богатство витаминов свежей зелени, но как это сделать, если впереди зима? Самый лучший способ – заморозить, вопрос только как, ведь именно от этого будет зависеть удобство использования зелени в будущем и качестве ее сохранности.

    Читали 4892 чел.
  • Маска для рук
    Маска для рук

    Как хочется побыть "белоручкой"! Но, разве это возможно, когда в твоих руках кухня? Омолаживающая и защищающая маска для рук — просто алхимия для вашей кожи! Такие руки хочется целовать и украшать драгоценными кольцами! 

    Читали 3868 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика