Вторник, 28 Октябрь 2014 Автор 
(0 чел.)

2 октября в Архангельской области отмечается День профтехобразования



Этот праздник преподавателей и мастеров производственного обучения, а также студентов профессионально-технической образовательной системы традиционно отмечается в Поморье, пишут Архангельские новости.

Сегодняшние колледжи, техникумы, профессиональные училища начали свою историю 2 октября 1940 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О государственных трудовых резервах СССР». С того момента в стране стали появляться ремесленные и железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения. Каждый год они принимали миллион молодежи.


После непростой ситуации в конце 90-х годов двадцатого века российское профтехобразование сегодня восстанавливает свои позиции. Сейчас квалифицированные рабочие кадры очень востребованы, и это действительно актуальная задача, о которой идет речь на уровне федеральных властей.

В Поморье одним из приоритетных направлений профтехобразования стало развитие ресурсных центров — ведущих колледжей, техникумов и училищ, в которых появилась самая современная лабораторно-практическая база.

По словам регионального министра образования и науки Игоря Скубенко, для приобретения новейшей техники необходимы огромные средства, поэтому ее получают самые передовые учебные заведения области. Использовать новое оборудование во время обучения могут и студенты других профильных учебных заведений во время специальных выездных практик. Подобное взаимодействие позволяет студентам эффективно подготовиться к производственной работе. Два последних года в регионе действовали девять ресурсных центров, в 2014 — принято решение открыть еще 6 центров.

В преддверии Дня профтехобразования министр образования и науки побывал в нескольких колледжах и техникумах, в том числе в Архангельском торгово-экономическом колледже. В нем создан ресурсный центр, в котором сейчас получают образование 800 молодых людей. У студентов из других учебных заведений есть возможность проходить практику в мини-пекарне колледжа. Этой осенью здесь совершенствовались в своих навыках студенты Архангельского техникума водных магистралей им. Орешкова, обучающиеся профессии судового повара. Чтобы открыть мини-пекарню в колледже, было приобретено современное оборудование на сумму 20 млн рублей. Игорь Скубенко отметил, что практика показала необходимость существования и развития ресурсных центров, в которых сконцентрированы финансовые, кадровые, учебно-лабораторные силы, поэтому и в дальнейшем они будут служить базой для обучения студентов различных профильных профессиональных образовательных организаций.

Читали 1846 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Фигурные фаршированные помидоры
    Фигурные фаршированные помидоры

    Фигурно вырезанные помидоры могут стать украшением, как в чистом виде, так и в фаршированном. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира  к рыбным или мясным блюдам. Наполнитель фигурно вырезанного помидора может быть самым разным и зависит от того блюда, к которому они будут подаваться в качестве гарнира.

    Читали 2353 чел.
  • Мясо запеченное по-бразильски
    Мясо запеченное по-бразильски

    Когда за окном завывает вьюга, мысли мечтательно стемятся туда, где январь — это разгар лета. Стоит произнести "Бразилия" и сразу воображение рисует пестрый карнавал, где подают замечательные блюда. Вот одно из таких блюд я вам рекомендую приготовить. Мясо по-бразильски передаст вам неповторимый и яркий вкус бразильского праздника. 

    Читали 5223 чел.
  • Хамон Секреты выбора: советы покупателям
    Хамон Секреты выбора: советы покупателям

    Хамон можно считать чертой национальной испанской гастрономии, как в России пельмени и борщи. Появление в магазинах этого дорогого деликатеса стало поводом задуматься: как его есть? С чем сочетать? Почему свинина столько стоит? И, наконец, как выбрать хамон? Исследуем загадочного гостя и даем дельные советы. 

    Читали 5186 чел.
  • Крупнолистовой чай

    Еще с давних времен чай являлся напитком для высокопоставленных людей, то есть для царей, королей. Но тогда еще не знали, что он имеет лечебные свойства и очищает организм.

    Читали 1432 чел.
  • Бульон. Советы и Секреты
    Бульон. Советы и Секреты

    Вы знаете, как правильно варить бульон? Говяжий, овощной, куриный, рыбный. Общие правила, советы и секреты от гуру кулинарии для многих станут гастрономическим открытием. Вроде бы ничего сложного, а зато, какой результат! И вкусный, и прозрачный, и полезный! 

    Читали 5240 чел.
  • Салат из гребешков
    Салат из гребешков

    Самые вкусные блюда из морепродуктов не обязательно сложные в приготовлении. Морские гребешки – нежнейшие создания матушки Природы. Их участие в салатах – гастрономический успех хозяйки. Если у вас есть цитрусы, свежая зелень, то салат из морских гребешков удастся приготовить быстро и просто. 

    Читали 9983 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика