Вторник, 17 Март 2015 Автор 
(0 чел.)

Чугунная сковорода: ухаживаем правильно



В наши дни чугунные сковородки не менее востребованный, чем современные сковородки с антипригарным покрытием. Но чугун требует к себе особого подхода в эксплуатации, а также соблюдения некоторых правил. Если знать эти правила и придерживаться их постоянно, то можно продлить срок службы изделия на долгие годы.

Хотя только приобретенная сковородка уже готово к использованию сразу, но некоторые из перечисленных ниже советов и процедур желательно все же провести - благодаря им сковорода чугунная может приобрести антипригарные свойства. Они крепко продержатся долгие годы.

Первым делом с поверхности сковороды нужно вымыть воск с применением моющих средств. Дело в том, что чугунные сковороды обрабатываются воском. Делается это для того, чтобы предотвратить появление ржавчины, а также для сохранения товарного вида. Необходимо тщательно отмыть воск и дать возможность сковороде высохнуть.

 Далее необходимо покрыть внутреннюю поверхность сковороды тонким слоем жира. Это необходимо сделать в обязательном порядке, так как это считается одним из этапов придания внутренней поверхности сковороды чугунной антипригарных свойств. Поверхность чугуна, если рассматривать ее под специальными оптическими приборами, имеет пористую структуры, подобно губке для мытья посуды. Именно эти поры и отверстия необходимо заполнить слоем жира. Поверхность должна стать ровной и гладкой, как у тефлона или керамики. Таким образом, у сковороды появятся антипригарные свойства.

Также нужно заметить, что растительное масло для этих целей не подойдет. Необходим твердый жир, например смалец или маргарин. Такой жир прекрасно связывается со структурой чугуна и распределяется по всей поверхности сковороды. Намазывать слишком толстым слоем нет необходимости, напротив просто представьте, что готовите сковороду для выпечки.

Далее нам понадобиться духовой шкаф. Прогреваем духовку до температуры в 190̊ С. Помещаем туда нашу смазанную сковороду и калим ее в течение пары-тройки часов. После этого духовка выключается и ей дается возможность остыть до комнатной температуры. После этого у вас появляется чугунная сковородка с абсолютно антипригарным покрытием. Прокаленный чугун обладает темно-коричневым цветом, который со временем станет глянцево-черным. Секрет заключается в том, что чем чаще применяется сковорода, то тем более ярко выражаются ее антипригарные свойства.

Следующая процедура будет полезна в том случае, если вы отыскали сковороду, на которой долго не готовили и вы хотите вернуть ей первозданный внешний вид. Нет ничего проще – у чугунной посуды имеется превосходное качество: она может восстанавливать свое первоначальное внешнее состояние  и свойства. Как этого достичь?

Чтобы восстановить первозданный вид чугунной сковородке необходимо проделать дополнительное действие по сравнению с процедурой, когда мы подготавливали новую сковородку. Это процедура заключается в следующем: прежде всего сразу разогрейте духовку до максимальной температуры (режим самоочистки) и поместите туда сковороду с не очень привлекательным внешним видом. Процедура займет 3-4 часа. Затем необходимо дать ей остыть до комнатной температуры.

После остывания сковорода возродится подобно фениксу – «шелуха» отпадет и поверхность станет куда более гладкой. После всего этого производится все та же процедура, которая справедлива для новых чугунных сковородок. В результате мы получаем практически новую сковороду с антипригарными свойствами.

Несколько слов об уходе и правильной эксплуатации. Естественно правила для чугуна не столь строгие, как например, для тефлона, но они все же имеются.

- Мыть сковороду необходимо горячей водой, чем горячее, тем лучше. Это необходимо для более качественного удаления излишков жира.

- Если что-то основательно пристало к поверхности, то можно на крайний случай воспользоваться металлическими щетками и скребками.

- Нежелательно пользоваться химическими растворителями. Они могут разрушить созданный нами антипригарный слой.

- Вымытую сковороду требуется высушить и затеем смазать салом или маргарином.

Таким образом, если следить за состоянием своей посуды из чугуна, то она будет служить вам долгие годы.

Читали 1377 чел. Последнее изменение Воскресенье, 06 Сентябрь 2020 15:35


Рекомендуемые рецепты :

  • Постный домашний майонез
    Постный домашний майонез

    Если хотите отказаться от консервантов, научитесь готовить домашний постный майонез! Это соус способен в мгновение ока одухотворить любое блюдо, несмотря на свое «постное» содержимое. Нейтральный, насыщенный, острый — все три рецепта приготовления постного майонеза обязательно пригодятся! 

    Читали 10680 чел.
  • Зразы с грибами
    Зразы с грибами

    Зразы всегда радуют хозяек как самое вариативное блюдо. Какой только начинки не найдешь в мясном фарше. А если зразы с грибами будут из гречки и куриного мяса? Оригинальное блюдо прекрасно подойдет к рациону во время диеты. «Котлетки» с сюрпризом получаются румяными и аппетитными! 

    Читали 4215 чел.
  • Маринованные помидоры с петрушкой
    Маринованные помидоры с петрушкой

    Есть ли способ заготовить помидоры быстро, легко, вкусно и оригинально? Конечно! Это маринованные помидоры с петрушкой. Рецепт из разряда элементарных. Но простота не означает обыденности. Аромат зелени дарит томатам ту летнюю свежесть, которой так не хватает нам зимой. 

    Читали 18210 чел.
  • Торт Черемуховый каприз
    Торт Черемуховый каприз

    Кульминацией праздника выступают сладкие десерты. Удивление и восторг всегда вызывает торт «Черемуховый каприз»! Есть много интересных продуктов, появляющихся на прилавках магазинов. Черемуховая мука уже давно не экзотика для тех, кто обожает вкуснейшую выпечку насыщенного аромата и цвета. 

    Читали 6160 чел.
  • Домашняя закваска
    Домашняя закваска

    Домашнее – значит, вкусное и полезное! Если на столе «свойский» каравай, значит, хозяйка знает особый секрет приготовления. Пышный, с аппетитной корочкой – такой не купишь в магазине! Секретную формулу скрывает особая закваска, рецепт которой должен вписаться в ваш кулинарный репертуар. 

    Читали 5755 чел.
  • Салат из бамии
    Салат из бамии

    Замороженные овощи удивляют ассортиментом! Бамия напоминает стручки по виду и спаржу с баклажаном по вкусу. Приготовьте салат с бамией! В сочетании с говядиной и другими овощами — это изумительная по вкусу и пользе закуска. Подайте оригинальный салат в корзиночках из  теста. 

    Читали 5756 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика