Вторник, 17 Март 2015 Автор 
(0 чел.)

Чугунная сковорода: ухаживаем правильно



В наши дни чугунные сковородки не менее востребованный, чем современные сковородки с антипригарным покрытием. Но чугун требует к себе особого подхода в эксплуатации, а также соблюдения некоторых правил. Если знать эти правила и придерживаться их постоянно, то можно продлить срок службы изделия на долгие годы.

 

Хотя только приобретенная сковородка уже готово к использованию сразу, но некоторые из перечисленных ниже советов и процедур желательно все же провести - благодаря им сковорода чугунная может приобрести антипригарные свойства. Они крепко продержатся долгие годы.

Первым делом с поверхности сковороды нужно вымыть воск с применением моющих средств. Дело в том, что чугунные сковороды обрабатываются воском. Делается это для того, чтобы предотвратить появление ржавчины, а также для сохранения товарного вида. Необходимо тщательно отмыть воск и дать возможность сковороде высохнуть.

 Далее необходимо покрыть внутреннюю поверхность сковороды тонким слоем жира. Это необходимо сделать в обязательном порядке, так как это считается одним из этапов придания внутренней поверхности сковороды чугунной антипригарных свойств. Поверхность чугуна, если рассматривать ее под специальными оптическими приборами, имеет пористую структуры, подобно губке для мытья посуды. Именно эти поры и отверстия необходимо заполнить слоем жира. Поверхность должна стать ровной и гладкой, как у тефлона или керамики. Таким образом, у сковороды появятся антипригарные свойства.

Также нужно заметить, что растительное масло для этих целей не подойдет. Необходим твердый жир, например смалец или маргарин. Такой жир прекрасно связывается со структурой чугуна и распределяется по всей поверхности сковороды. Намазывать слишком толстым слоем нет необходимости, напротив просто представьте, что готовите сковороду для выпечки.

Далее нам понадобиться духовой шкаф. Прогреваем духовку до температуры в 190̊ С. Помещаем туда нашу смазанную сковороду и калим ее в течение пары-тройки часов. После этого духовка выключается и ей дается возможность остыть до комнатной температуры. После этого у вас появляется чугунная сковородка с абсолютно антипригарным покрытием. Прокаленный чугун обладает темно-коричневым цветом, который со временем станет глянцево-черным. Секрет заключается в том, что чем чаще применяется сковорода, то тем более ярко выражаются ее антипригарные свойства.

Следующая процедура будет полезна в том случае, если вы отыскали сковороду, на которой долго не готовили и вы хотите вернуть ей первозданный внешний вид. Нет ничего проще – у чугунной посуды имеется превосходное качество: она может восстанавливать свое первоначальное внешнее состояние  и свойства. Как этого достичь?

Чтобы восстановить первозданный вид чугунной сковородке необходимо проделать дополнительное действие по сравнению с процедурой, когда мы подготавливали новую сковородку. Это процедура заключается в следующем: прежде всего сразу разогрейте духовку до максимальной температуры (режим самоочистки) и поместите туда сковороду с не очень привлекательным внешним видом. Процедура займет 3-4 часа. Затем необходимо дать ей остыть до комнатной температуры.

После остывания сковорода возродится подобно фениксу – «шелуха» отпадет и поверхность станет куда более гладкой. После всего этого производится все та же процедура, которая справедлива для новых чугунных сковородок. В результате мы получаем практически новую сковороду с антипригарными свойствами.

Несколько слов об уходе и правильной эксплуатации. Естественно правила для чугуна не столь строгие, как например, для тефлона, но они все же имеются.

- Мыть сковороду необходимо горячей водой, чем горячее, тем лучше. Это необходимо для более качественного удаления излишков жира.

- Если что-то основательно пристало к поверхности, то можно на крайний случай воспользоваться металлическими щетками и скребками.

- Нежелательно пользоваться химическими растворителями. Они могут разрушить созданный нами антипригарный слой.

- Вымытую сковороду требуется высушить и затеем смазать салом или маргарином.

Таким образом, если следить за состоянием своей посуды из чугуна, то она будет служить вам долгие годы.

Читали 899 чел. Последнее изменение Вторник, 17 Март 2015 15:24


Рекомендуемые рецепты :

  • Маринованная вишня
    Маринованная вишня

    Вишня в маринаде — прекрасное дополнение к блюдам из дичи и птицы. Вкус вишни в союзе с кардамоном приобретает интересный оттенок и делает мясное блюдо более ярким. Рецепт оригинальный и нисколько не сложный. 

    Читали 7820 чел.
  • Салат из авокадо
    Салат из авокадо

    Чтобы как то придать авокадо вкус, применяют различные способы приготовления блюд. Я предлагаю приготовить салат из авокадо с креветками, который очень подойдет даже к постному столу. 

    Читали 3529 чел.
  • Суп из карпа
    Суп из карпа

    Восточная кулинария щедра на гастрономические сюрпризы. Вы знали, что суп из карпа быстро снимает головную боль? Сбалансированное и гармоничное блюдо не только доставляет удовольствие, но и лечит, заряжает энергией. В череду новогодних праздников такой целебный суп весьма кстати! 

    Читали 4528 чел.
  • Гуляш из печени
    Гуляш из печени

    Холода наступают, и по этому поводу хорошо бы вспомнить о продуктах, повышающих иммунитет. Приготовьте гуляш из печени говяжьей. Полчаса — и ужин готов. Быстро и вкусно — то, что и требуется после работы. Метод использования крахмала в маринаде для субпродукта — главная фишка этого блюда. 

    Читали 9445 чел.
  • Самый быстрый клубничный коктейль
    Самый быстрый клубничный коктейль

    Что может быть лучше, чем свежий клубничный коктейль, который освежит в жару и придаст сил на протяжении дня. С вкусным  и манящим цветом напитком можно употреблять любую выпечку, будь то домашние вкусности или покупное печенье с тортиком.

    Читали 3832 чел.
  • Маска из желатина для лица: приготовление и применение
    Маска из желатина для лица: приготовление и применение

    Наверно нет такого человека, который не знал бы что такое желатин. С давних времен его используют в классической кухне. Из него готовят всевозможное заливное, вкуснейшие кисели, десерты и еще много других деликатесов, желатин очень полезен для организма человека. Но не каждый знает, что желатин имеет ряд косметических свойств. Ведь именно желатин является основной составляющей при изготовлении масок. Интересный факт: надо только изменить наполнители, и маска из желатина для лица отлично подойдет для любого типа кожи.

    Читали 2965 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика