Вторник, 17 Март 2015 Автор 
(0 чел.)

Чугунная сковорода: ухаживаем правильно



В наши дни чугунные сковородки не менее востребованный, чем современные сковородки с антипригарным покрытием. Но чугун требует к себе особого подхода в эксплуатации, а также соблюдения некоторых правил. Если знать эти правила и придерживаться их постоянно, то можно продлить срок службы изделия на долгие годы.

Хотя только приобретенная сковородка уже готово к использованию сразу, но некоторые из перечисленных ниже советов и процедур желательно все же провести - благодаря им сковорода чугунная может приобрести антипригарные свойства. Они крепко продержатся долгие годы.

Первым делом с поверхности сковороды нужно вымыть воск с применением моющих средств. Дело в том, что чугунные сковороды обрабатываются воском. Делается это для того, чтобы предотвратить появление ржавчины, а также для сохранения товарного вида. Необходимо тщательно отмыть воск и дать возможность сковороде высохнуть.

 Далее необходимо покрыть внутреннюю поверхность сковороды тонким слоем жира. Это необходимо сделать в обязательном порядке, так как это считается одним из этапов придания внутренней поверхности сковороды чугунной антипригарных свойств. Поверхность чугуна, если рассматривать ее под специальными оптическими приборами, имеет пористую структуры, подобно губке для мытья посуды. Именно эти поры и отверстия необходимо заполнить слоем жира. Поверхность должна стать ровной и гладкой, как у тефлона или керамики. Таким образом, у сковороды появятся антипригарные свойства.

Также нужно заметить, что растительное масло для этих целей не подойдет. Необходим твердый жир, например смалец или маргарин. Такой жир прекрасно связывается со структурой чугуна и распределяется по всей поверхности сковороды. Намазывать слишком толстым слоем нет необходимости, напротив просто представьте, что готовите сковороду для выпечки.

Далее нам понадобиться духовой шкаф. Прогреваем духовку до температуры в 190̊ С. Помещаем туда нашу смазанную сковороду и калим ее в течение пары-тройки часов. После этого духовка выключается и ей дается возможность остыть до комнатной температуры. После этого у вас появляется чугунная сковородка с абсолютно антипригарным покрытием. Прокаленный чугун обладает темно-коричневым цветом, который со временем станет глянцево-черным. Секрет заключается в том, что чем чаще применяется сковорода, то тем более ярко выражаются ее антипригарные свойства.

Следующая процедура будет полезна в том случае, если вы отыскали сковороду, на которой долго не готовили и вы хотите вернуть ей первозданный внешний вид. Нет ничего проще – у чугунной посуды имеется превосходное качество: она может восстанавливать свое первоначальное внешнее состояние  и свойства. Как этого достичь?

Чтобы восстановить первозданный вид чугунной сковородке необходимо проделать дополнительное действие по сравнению с процедурой, когда мы подготавливали новую сковородку. Это процедура заключается в следующем: прежде всего сразу разогрейте духовку до максимальной температуры (режим самоочистки) и поместите туда сковороду с не очень привлекательным внешним видом. Процедура займет 3-4 часа. Затем необходимо дать ей остыть до комнатной температуры.

После остывания сковорода возродится подобно фениксу – «шелуха» отпадет и поверхность станет куда более гладкой. После всего этого производится все та же процедура, которая справедлива для новых чугунных сковородок. В результате мы получаем практически новую сковороду с антипригарными свойствами.

Несколько слов об уходе и правильной эксплуатации. Естественно правила для чугуна не столь строгие, как например, для тефлона, но они все же имеются.

- Мыть сковороду необходимо горячей водой, чем горячее, тем лучше. Это необходимо для более качественного удаления излишков жира.

- Если что-то основательно пристало к поверхности, то можно на крайний случай воспользоваться металлическими щетками и скребками.

- Нежелательно пользоваться химическими растворителями. Они могут разрушить созданный нами антипригарный слой.

- Вымытую сковороду требуется высушить и затеем смазать салом или маргарином.

Таким образом, если следить за состоянием своей посуды из чугуна, то она будет служить вам долгие годы.

Читали 1325 чел. Последнее изменение Воскресенье, 06 Сентябрь 2020 15:35


Рекомендуемые рецепты :

  • Закуски красиво Бабочка
    Закуски красиво Бабочка

    Нарядная бабочка может присесть не только на цветок, но и на вашу тарелку. Только эта красавица еще и вкусная! Ставшее необычайно популярным красивое оформление закусок под силу каждому. Особенно, с помощью этой рубрики. Когда вареная колбаса преображается в фантастическую бабочку, ее даже кушать жалко.

    Читали 6374 чел.
  • Отличные рецепты бутербродов
    Отличные рецепты бутербродов

    Самой распространённой закуской всегда, благодаря быстроте приготовления и разнообразию вариантов, считались бутерброды. Ведь бутерброды не нужно подвергать тепловой обработке, и приготовить их можно практически из любых продуктов. Рецепты бутербродов в качестве основы для бутерброда советуют ломтик черного или белого хлеба, его можно поджарить по желанию. Главное, чтобы хлеб был свежий.

    Читали 5561 чел.
  • Заправки для салатов
    Заправки для салатов

    Кто может представить себе салат «на сухую»? Правильно, никто. Человечество использовало различнейшие заправки на протяжении всего своего существования. Что самое главное, заправка дает не только оттенок того или иного вкуса, но и несет в себе несомненную пользу. Масло оливы, к примеру, отлично растворяет витамины, отчего усвоение растительных веществ происходит значительно лучше, чем без него. Отличным партнерами для масла оливы будут перец и соль. С последней не стоит перебарщивать, только подчеркнуть вкус и все.

    Читали 4166 чел.
  • Биточки из крапивы
    Биточки из крапивы

    С давних пор о крапиве говорят, как о целительнице, но мало кто берется готовить из "поцелуя холостяка", как называли ее наши бабушки. Невероятно полезные крапивные биточки станут частым гостем в теплое время у тех, кто следит за своим здоровьем.  

    Читали 3564 чел.
  • Ризотто с индейкой
    Ризотто с индейкой

    Ризотто со сливками — это классический вариант  блюда  итальянской кухни. Рецепт ризотто из индейки с грибами и спаржей немного отличается. Там нет традиционных сливок, зато есть много ароматной зелени, паприки и других вкусностей.  

    Читали 6384 чел.
  • Варенье из лимона и нектарина
    Варенье из лимона и нектарина

    Нектарин весьма своеобразный и новый продукт, который на рынке сравнительно недавно, но народные умельцы уже успели его освоить, так что сегодня можно наслаждаться не только свежими фруктами прямо из магазина, но и его производной – вкусным вареньем.

    Читали 2750 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика