Вторник, 17 Март 2015 Автор 
(0 чел.)

Чугунная сковорода: ухаживаем правильно



В наши дни чугунные сковородки не менее востребованный, чем современные сковородки с антипригарным покрытием. Но чугун требует к себе особого подхода в эксплуатации, а также соблюдения некоторых правил. Если знать эти правила и придерживаться их постоянно, то можно продлить срок службы изделия на долгие годы.

Хотя только приобретенная сковородка уже готово к использованию сразу, но некоторые из перечисленных ниже советов и процедур желательно все же провести - благодаря им сковорода чугунная может приобрести антипригарные свойства. Они крепко продержатся долгие годы.

Первым делом с поверхности сковороды нужно вымыть воск с применением моющих средств. Дело в том, что чугунные сковороды обрабатываются воском. Делается это для того, чтобы предотвратить появление ржавчины, а также для сохранения товарного вида. Необходимо тщательно отмыть воск и дать возможность сковороде высохнуть.

 Далее необходимо покрыть внутреннюю поверхность сковороды тонким слоем жира. Это необходимо сделать в обязательном порядке, так как это считается одним из этапов придания внутренней поверхности сковороды чугунной антипригарных свойств. Поверхность чугуна, если рассматривать ее под специальными оптическими приборами, имеет пористую структуры, подобно губке для мытья посуды. Именно эти поры и отверстия необходимо заполнить слоем жира. Поверхность должна стать ровной и гладкой, как у тефлона или керамики. Таким образом, у сковороды появятся антипригарные свойства.

Также нужно заметить, что растительное масло для этих целей не подойдет. Необходим твердый жир, например смалец или маргарин. Такой жир прекрасно связывается со структурой чугуна и распределяется по всей поверхности сковороды. Намазывать слишком толстым слоем нет необходимости, напротив просто представьте, что готовите сковороду для выпечки.

Далее нам понадобиться духовой шкаф. Прогреваем духовку до температуры в 190̊ С. Помещаем туда нашу смазанную сковороду и калим ее в течение пары-тройки часов. После этого духовка выключается и ей дается возможность остыть до комнатной температуры. После этого у вас появляется чугунная сковородка с абсолютно антипригарным покрытием. Прокаленный чугун обладает темно-коричневым цветом, который со временем станет глянцево-черным. Секрет заключается в том, что чем чаще применяется сковорода, то тем более ярко выражаются ее антипригарные свойства.

Следующая процедура будет полезна в том случае, если вы отыскали сковороду, на которой долго не готовили и вы хотите вернуть ей первозданный внешний вид. Нет ничего проще – у чугунной посуды имеется превосходное качество: она может восстанавливать свое первоначальное внешнее состояние  и свойства. Как этого достичь?

Чтобы восстановить первозданный вид чугунной сковородке необходимо проделать дополнительное действие по сравнению с процедурой, когда мы подготавливали новую сковородку. Это процедура заключается в следующем: прежде всего сразу разогрейте духовку до максимальной температуры (режим самоочистки) и поместите туда сковороду с не очень привлекательным внешним видом. Процедура займет 3-4 часа. Затем необходимо дать ей остыть до комнатной температуры.

После остывания сковорода возродится подобно фениксу – «шелуха» отпадет и поверхность станет куда более гладкой. После всего этого производится все та же процедура, которая справедлива для новых чугунных сковородок. В результате мы получаем практически новую сковороду с антипригарными свойствами.

Несколько слов об уходе и правильной эксплуатации. Естественно правила для чугуна не столь строгие, как например, для тефлона, но они все же имеются.

- Мыть сковороду необходимо горячей водой, чем горячее, тем лучше. Это необходимо для более качественного удаления излишков жира.

- Если что-то основательно пристало к поверхности, то можно на крайний случай воспользоваться металлическими щетками и скребками.

- Нежелательно пользоваться химическими растворителями. Они могут разрушить созданный нами антипригарный слой.

- Вымытую сковороду требуется высушить и затеем смазать салом или маргарином.

Таким образом, если следить за состоянием своей посуды из чугуна, то она будет служить вам долгие годы.

Читали 1380 чел. Последнее изменение Воскресенье, 06 Сентябрь 2020 15:35


Рекомендуемые рецепты :

  • Маски для лица с алоэ: делаем самостоятельно
    Маски для лица с алоэ: делаем самостоятельно

    Издревле маски из подручных средств или даров природы славились особым качеством. А все благодаря их натуральности, универсальности и доступности. Не исключение маски для лица с алоэ. Красавицы не одного поколения с успехом применяют целебные свойства этого растения для поддержания красоты и молодости кожи лица.

    Читали 2965 чел.
  • Классика: аппетитная картошка с грибами

    Картофель с грибами, тушенный на сковороде – это одно из популярнейших вкусных и сытных вторых блюд, которое можно преподнести, как для званых гостей, так и просто своим близким и родным на обед.

    Читали 2078 чел.
  • Пирог с ягодами

    Хотите удивить гостей, подав к чаю оригинальный десерт?

    Читали 1982 чел.
  • Салат «Птичка» с грибами
    Салат «Птичка» с грибами

    Получается довольно – таки нежный салат. Мягкое мясо и грибы отлично сочетаются друг с другом, а кукуруза придает специфическую нотку. Аромат грибов усиливается благодаря чесночным зубчикам.  

    Читали 6656 чел.
  • Делаем суп из курицы
    Делаем  суп из курицы

    Для того чтобы приготовить вкусный и сытный обед, можно использовать в качестве первого блюда – суп из курицы, который готовить не просто удобно, но и приятно.

    Читали 4023 чел.
  • Простой рецепт пирога с творогом

    Всем доброго времени суток! Вся моя семья просто обожает выпечку, поэтому мне частенько приходиться находиться на кухне и придумывать что-то новое. Но благо есть интернет! Недавно я нашла один простой рецепт приготовления пирога с творогом.

    Читали 1876 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика