Практически у каждой хозяйки дома имеются продукты про запас. В их число входит капуста, морковка и чеснок, а все это пригодится для приготовления салата, который никогда не надоест и поможет не оставить без вкусного угощения нежданных гостей. Рецепт хорош и для студентов, т.к. готовится один раз, а храниться может около 3-х недель!
Минимальный продуктовый набор при мизерных временных затратах
Рецепт настолько быстро запоминается, насколько обрастает новыми ингредиентами, достаточно сделать капусту всего один раз и наслаждаться блюдом более 3-ех недель. Этот рецепт пригодится не только занятым хозяйкам, но и подросткам, студентам и всем тем, кто с уважением относится к вкусной и здоровой пище, но не любит слишком долго возиться на кухне.
Основные ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- сладкий болгарской перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 4 шт.
Для маринада следует запастись:
- растительным маслом и водой по 0,5 литра;
- сахар – 2 столовые ложки, но можно увеличить до 0,5 стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- 5% яблочный уксус – 4-5 столовых ложек.
Способ приготовления
Для начала нужно приготовить все продукты и убедиться, что всего хватает в нужном количестве. Капуста шинкуется достаточно мелко, а перцы также нарезаются. Морковь натирается на крупной терке, можно использовать инструмент для приготовления корейской моркови. Последним выдавливается чеснок. После этого одеваются обычные медицинские перчатки (особенно если на руках есть порезы или ранки) и все смесь тщательно давиться вручную. Жамкаем качественно, после чего пробуем на вкус: стоит ли добавить еще чеснока или хватит?
Все необходимые ингредиенты для маринада высыпаются в кастрюльку и потихоньку нагреваются до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся. Как только это случилось, маринад в горячем виде выливается в капусту, после чего снова все тщательно перемешивается. Здесь уже можно использовать деревянную ложку.
В результате получается минимум литровая банка, которую сразу можно закрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник и полный салатник, сразу подающийся к столу.
Вариации на предложенную тему: не обязательно опрометью бежать в магазин и искать именно яблочный уксус, можно обойтись и обычным, но %-ное соотношение желательно выдержать, иначе капуста выйдет слишком кислой. Если после первого приготовления все получилось, то порция удваивается, т.к. итог очень хорошо и долго хранится в холодильнике в плотно закрытой таре (банка, судочек).
Попробуйте также еще один оригинальный рецепт - квашеную капусту на зиму. Необычно, аппетитно и вкусно!