Воскресенье, 07 Июнь 2015 Автор 
(1 чел.)

Украшение детских блюд



Не каждый в детстве с восторгом уплетал манную кашу или пил горячее молоко с пленкой наверху. Теперь наши дети ведут себя точно так же: они не хотят есть каши и салаты, отказываются от полезного йогурта, зелени и овощей. Как тут не начать беспокоиться? Ни один родитель не в состоянии смотреть на то, что его чадо голодное или ест что попало. И мы забываем про свое «голодное» детство и про то, что все выросли здоровыми и крепкими. Все равно беспокойство остается, и хочется эту ситуацию как-то изменить, чтобы ребенок не просто ел, а чтобы он питался более или менее экологичной пищей, без красителей и добавок.



Как быть?

Некоторым помогают уговоры, отвлечения в виде чтения книги или мультика. Однако известно, что если силой вталкивать в ребенка еду, пока он наблюдает за приключения героев на экране, то большой пользу это ему не принесет. Гораздо полезнее, когда дети вовлечены в процесс принятия пищи как таковой, и едят не машинально, а с удовольствием. Для этого многие родители используют следующие приемы:

  1. рисуют на каше вареньем разные мордашки и узоры;
  2. рассказывают, как много каши ест Маша из известного мультика;
  3. дают ребенку забавные ложки и тарелки с рисунками.


В чем суть этих приемов? У многих они срабатывают, поэтому можно сделать вывод: с едой надо играть. Тогда ребенок каждый прием пищи будет воспринимать как возможность включиться в новую интересную игру. Ведь детям, особенно маленьким, быстро все надоедает, и переключение на другое занятие будет для них в радость.

 

W44ZahySYmw

Украшаем по-новому

Наверняка маме, папе и ребенку уже надоела рожица, нарисованная на каше? Давайте попробуем вызвать интерес ребенка к более сложному изображению таким способом: сделаем из каши морду котенка или тигренка. Можно придумать любую другую зверушку, которую любит ваше чадо. Кашу нужно выложить в тарелку в виде овала, а по бокам сделать ушки из колбасы, мяса или рыбы. Для этого можно также использовать овощи. Неважно, если уши будут зелеными — это же сказочное животное! Точно также можно сделать кружочки для щек. Глазки делаем из белка и оливок, нос тоже из оливки, а рот из чего-нибудь красного, что найдется в доме — моркови, перца или помидора. Если хотите сделать брови и усы, можно использовать укроп, петрушку и зеленый лук. Вот и получилась сказочная мордашка, которая сделает завтрак малыша интересным и вкусным.

Сложное украшение

Если не подходит первый вариант — удивите малыша тем, что он будет завтракать вместе с любимой игрушкой. Для этого понадобится больше времени, некоторое умение и терпение, но если вы готовы заинтриговать ребенка, то смело беремся за этот эксперимент. Только сделана любимая игрушка будет из продуктов. К примеру, если малыш любит роботов, то пригласим его на обед в компании этого «железного» друга. Посмотрим на игрушечного робота и постараемся сконструировать его с помощью хлеба, сухарей и других продуктов. Для глаз можно использовать кусочек сыра, а для мелких деталей кружочки разноцветных овощей, консервированная кукуруза в виде лампочек и зеленый горошек. Приспособим огурцы, помидоры и зелень — робот готов. Теперь приглашаем друзей на обед, во время которого ребенок может вполне захотеть узнать, как же сделана эта игрушка, и незаметно отправит в рот все, что вы в нее положили.

 

100370416



Простые фигурки

Согласимся с тем, что второй вариант слишком сложен, и на его воплощение время найдется не всегда. Поэтому конструировать сложные вещи будем по выходным, или поручим это бабушкам. А вот несложную фигурку можно сделать очень быстро, но малышу это украшение точно придется по вкусу. К примеру, многие дети почему-то любят йогурты цветные, доверять которым склонны не все. Эти ядовитые цвета приводят в ужас многих мама, так давайте попробуем сделать привлекательным «здоровый» йогурт, чтобы малыш съел его с удовольствием. Берем глубокую тарелку, выкладываем туда йогурт. От красного перца отрезаем нижнюю часть - примерно одну третью. Верхушку ставим в тарелку целой частью кверху, к ней прикрепляем колечки маслин, как будто это глаза на туловище осьминога. Отрезанную часть нарезаем соломкой и раскладываем вокруг туловища как щупальца. Кто откажется съесть такой йогурт? С помощью игрушечного осьминога можно украсить также суп-пюре или творожную массу.

Делаем натюрморты

Вы творческая натура? Давайте получим удовольствие от создания целых картин из продуктов? Вспомните все эти фотографии в журналах, где блюда представляют собой то лесную полянку, то красивый пейзаж, то подсолнух, то черепаху. Так же можно украсить детскую еду, потому что для воспроизведения пейзажа, к примеру, нужны полезные продукты, а это как раз и надо. Итак, даем идеи для оформления, а как его расположить, вам подскажет фантазия:

 

  1. трава — это разная зелень, стручковая фасоль или спаржа;
  2. грибы — это яйца и помидоры или сыр и помидоры с каплями майонеза на шляпке;
  3. дерево — мясо или рыба с кроной из зелени или прихотливо вырезанных долек огурца, оливок или перца;
  4. божья коровка — снова помидора с кружочками из маслин;
  5. бабочка — любые овощи с крыльями из шпината или сыра.

 

sal-detskii-ozero-00


Как видим, это самые простые варианты, и их можно придумать очень много. Наверняка ребенок к такому блюду отнесется очень хорошо, а вам процесс приготовления принесет немало приятных моментов.

Если нет времени

Конечно, любое подобное дело требует много времени, определенное напряжение и наличие продуктов в холодильнике. Порой бывает так, что и приготовить что-то бывает непросто, поэтому приходится придумывать еду на ходу. Что же, из любых продуктов мы просто можем попытаться быстро сделать игрушечное животное, чтобы ребенок с удовольствием поел и не тревожил вас после рабочего дня. Итак, по дороге домой вы купили рогалики? Замечательно — мы можем соорудить из них стайку крабов! Это займет три минуты, а окупится полноценным ужином. Приделываем ножки, соорудив их из красных овощей. Рот можно сделать из половины редиски — пусть он улыбается малышу. Глаза у крабы выпуклые, поэтому берем две зубочистки, втыкаем на месте глаз, на них нанизываем квадратики из сыра или той же редиски, а сверху кладем кружочки из маслин. Блюдо готово, а теперь спросите малыша — откуда приплыл этот краб и что он хочет? Конечно, прибыл он из дальних морей и очень хочет, чтобы ваш малыш съел его.

Сладости для пользы


Магазины пестрят разноцветными обертками шоколадных батончиков, которые трудно называть шоколадными. Между тем немного этого продукта ребенку не повредит, и если ему не отказывать, то истерик в магазине вполне можно избежать. Конечно, речь пойдет о том чтобы сделать шоколадное лакомство дома. Не обязательно покупать целую плитку и отдавать ее малышу. Мы ведь творческие родители, которые умеют делать вкусные и полезные блюда. И красивые — заметьте. Для следующей хитрости нам понадобится фондюшница или приспособление для водяной бани. Берем плитку хорошего шоколада и растапливаем ее в небольшой посуде. По желанию можно добавить молоко. Попробуйте разные варианты, чтобы найти свой. Затем возьмите шпажки или зубочистки, на них нанизайте кусочки груши, киви, яблока. Теперь обмакивайте их в шоколад и кладите остывать на край тарелки. Пройдет немного времени, и вы станете владельцем целой горы вкусных и необычных шоколадных конфет — полезных сладостей на палочке. Что может быть интересней для ребенка?

 

76426084 large 0a2e02b6ab7e6c69eafdb4ca0a6f9403

Полезные праздники

Дети часто бывают гостями на праздниках, и здесь они едят торт с добавками или пирожные с красителями. Давайте сделаем праздник в вашем доме полезным и испечем торт сами. Сделаем песочный корж в виде змеи — это изогнутая полоска. Разрежем его вдоль , чтобы можно было верхнюю и нижнюю часть украсить. На нижнюю часть, смазанную клубничным вареньем, положите тонкие пластинки из клубники. На верхнюю часть положите взбитые сливки и ягоды клубники. Голова делается из целой ягоды. Поверьте, фантазия малышей подскажем им, что это за животное, если вы еще сделаете глаза.

Творим вместе

Как известно, совместные дела сближают. Это намек на то, что украшать блюда вы можете вместе с ребенком. Пригласите его к этому процессу, вдруг в нем проснется гениальный шеф-повар, художник или дизайнер? Заодно вы научите его правильно сочетать продукты, расскажете об их пользе и вреде. Пообщаетесь и проведете вместе приятные минуты, обретете новые идеи. Тогда в доме будет постоянно красивая, здоровая еда, приготовленная в содружестве творческих людей.

Читали 3944 чел.


Советы и секреты на сегодня :

  • Украшение блюд зеленью
    Украшение блюд зеленью

    Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

    Читали 4504 чел.
  • Как приготовить необычные рулетики с начинкой
    Как приготовить необычные рулетики с начинкой

    Сегодня мы хотим поделиться с вами простым и необычайно вкусным рецептом приготовления рулетиков с начинкой. По большому счету, во всем необычном имеется самая обычная основа. Точно также в этом блюде все просто и банально.

    Читали 4289 чел.
  • Полезные свойства тушки кролика

    Тушка кролика наделена существенными полезными свойствами.

    Читали 1436 чел.
  • Чтобы рыба стала вкусной
    Чтобы рыба стала вкусной

    В моей семье, а она у меня большая, очень любят рыбу. Существует много секретов приготовления вкусной рыбы. Вот несколько таких секретов я вам и открою.

    Читали 4143 чел.
  • Салатные хитрости
    Салатные хитрости

    Мне нравятся, как говорят о приготовлении салата итальянцы. В приготовлении блюда должны участвовать четверо поваров! Философ – солить, мот – вливать масло, художник – смешивать, а скупой — добавлять уксус. Я советую совместить итальянскую мудрость с нашей находчивостью. 

    Читали 4050 чел.
  • Гарнир. Сочетания
    Гарнир. Сочетания

    Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Наши советы и секреты помогут быстрее определиться с выбором! 

    Читали 7829 чел.
  • Праздничные куриные маффины с сыром
    Праздничные куриные маффины с сыром

    Курица – универсальная птица, из которой можно сделать множество вкусных и разнообразных кушаний. В самых разнообразных кухнях мира часто используют эту птицу в качестве основы блюда.

    Читали 1524 чел.
  • Как правильно заваривать чай?
    Как правильно заваривать чай?

    Отключить мобильный телефон, усесться удобно на диване или даже на полу на подушках, снять тесную обувь, забыть обо всех делах – это роскошь, которую позволить себе может не каждый человек. А следующим шагом перед чаепитием является то, что необходимо все грустные мысли отбросить, вдохнуть глубоко и прислушаться к своим ощущениям…

    Читали 2935 чел.
  • Украшение блюд: романтические нотки
    Украшение блюд: романтические нотки

    Свечи, дрожание которых отбивается в тенях на стене, полумрак, волнующий и вносящий загадочность в любой дом, цветы и легкая музыка – все это способно создать романтическое настроение для двоих влюбленных, желающих остаться наедине друг с другом.

    Читали 3414 чел.
  • Жирная посуда
    Жирная посуда

    Знаете, я просто ненавижу мыть посуду...особенно жирную....Конечно, есть вариант: купить посудомоечную машину, НО с таким вариантом надо сначала купить квартиру, чтобы впихнуть туда посудомоечную машину. В наши малометражках все возможное невозможно. Ладно, хватит лирики)))

    Читали 4688 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Спаржа с лимоном
    Спаржа с лимоном

    Спаржа откроет свои вкусовые качества, если приготовить ее по-особому. Великолепна спаржа с лимоном! Рецепт подразумевает участие белого вина. "Аристократический" овощ стал очень популярен благодаря своей исключительной пользе и низкой калорийности. 

    Читали 4150 чел.
  • Узбекский плов: рецепт приготовления
    Узбекский плов: рецепт приготовления

    Любой человек любит вкусно поесть вне зависимости от того, какие у него предпочтения. Однако есть такие национальные блюда, которые никого не могут оставить равнодушным. Например, узбекский плов, рецепт которого описан в данной статье является одним из них. Он служит на любом празднике настоящим украшением для обеденного стола. Причем готовят его не только по праздникам, но и в простые будни, чтобы разнообразить свое меню.

    Читали 3514 чел.
  • Бисквитный тортик с заварным кремом
    Бисквитный тортик с заварным кремом

    Если вы не знаете чем удивить своих родных или готовитесь к приему гостей, тогда непременно приготовьте нежный бисквитный торт с заварным кремом, после которого все пальчики оближут. К тому же, рецепт довольно прост, и времени уйдет на него не много.

    Читали 2601 чел.
  • Рассольник на зиму
    Рассольник на зиму

    Супов существует великое множество, но рассольник занимает особое место в обеденном меню. Попробуйте приготовить рассольнику на зиму. Рецепт этой заготовки поможет особо не возиться с приготовлением обеда. Достаточно открыть банку и добавить вкусную заправку в мясной или овощной бульон. 

    Читали 68383 чел.
  • Корзиночки для десерта
    Корзиночки для десерта

    Рецепты, публикуемые нашими читателями, особенно ценны тем, что каждый способ приготовления того или иного блюда окрашивается в разные "кулинарные" тона. Интересный метод десертных корзиночек предложила наша читательница Елена Ширяева. 

    Читали 4534 чел.
  • Жаркое с овощами
    Жаркое с овощами

    Жаркое с овощами с изюмом - блюдо для ленивых домо-кухарок)) Мне оно нравится тем, что все продукты всегда беру произвольно. Готовить желательно в посуде с толстыми стенками, я пользуюсь старой доброй утятницей. 

    Читали 4259 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика