В последнее время кальян появился в жизни большой части россиян. Это отличное средство расслабления и атрибут для теплых встреч с друзьями. Можно ходить в кафе, а можно посетить магазин кальянов, после чего проводить процедуру дома. В этом случае перед организатором вечеринок и посиделок встанет кулинарный вопрос: что подавать к столу? Считается, что курить на голодный желудок не стоит, так как может возникнуть головная боль. Но и тяжелая пища – тоже не вариант.
От мясных вкусностей лучше отказаться. Тосты с ветчиной, сыром и соусом, кусочки пиццы, картофель фри, обильно заправленные майонезом «плотные» салаты тоже оставим для другого случая. Жирную пищу рекомендуется исключать, так как ее вкус способен перебить вкус самого кальяна. Поэтому отдаем предпочтение легким продуктам. Это может быть тарелка нежирных сыров. В ресторанах к кальяну нередко предлагают изящные блюда из рыбы и курицы, что тоже можно взять на вооружение.
Универсальный вариант – фрукты. К приходу гостей можно поставить тарелки и корзинки с красиво нарезанными грушами, яблоками, киви. Кроме того, в качестве легкой закуски перед курением и, если захочется, во время него подойдут сухофрукты.
Часто под кальян в москве пьют чай. К этому напитку хорошо подойдут сладости. Можно поставить на стол варенье или коробку конфет. Однако если важна атмосфера, лучше всего угостить друзей какими-нибудь восточными сладостями.
Что касается напитков, чай не единственный вариант. Находятся любители курить, впивая при этом вино или кофе, сок или любые другие прохладительные напитки. Однако не рекомендуется раскуривать кальян под пиво. Это один из тех напитков, который способен «заглушить» приятный расслабляющий аромат кальяна и свести всю прелесть процесса на нет.