Выращенный в домашних условиях помидор вдоволь насыщен жарким солнышком, теплым летним дождиком и ароматами бушующей зелени. Данный овощ сам по себе очень вкусная еда, но это ему не мешает быть главным ингредиентом в летних блюдах. С ним довольно просто фантазировать, к примеру, с ним отлично сочетается сыр, чеснок, любая свежая зелень и майонез.
Но даже на простом сочетании различных продуктов не стоит останавливаться. Томат хорошо подается фаршировке, так почему же не побаловать себя вкусненькими запеченными овощами. Также можно приготовить превосходную запеканку с сыром и с добавлением зелени и специй. Различных вариантов блюд очень много. Но главными продуктами в приготовлении всегда являются помидоры и сыр, а также хороший духовой шкаф. Главное было бы желание и хорошее настроение, ведь именно оно способно придать блюду непревзойденный вкус и красоту. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных идей с оригинальным методом приготовления.
Томаты с брынзой и оливками, запечённые в духовке
Для приготовления потребуется:
- 8 томатов,
- 120 г брынзы,
- стакан оливок,
- столовая ложка растительного масла,
- 2 чайные ложки сушёного базилика.
Оливки нарезаются небольшими кольцами. Брынзу необходимо раскрошить или нашинковать на мелкие кусочки и перемешать с базиликом, который аналогично измельчается. У томатов отрезается верхняя часть, она будет использоваться в качестве крышки, и убирается вся внутренняя мякоть. Вся полость томата наполняется начинкой из сыра и оливок и закрывается полученными крышками. Фаршированные помидоры выкладываются на противень и сбрызгиваются маслом. Запекаются в духовке около 15-20 минут. Температура устанавливается на 180°С.
Запечённые томаты с сыром моцарелла
Для приготовления потребуется:
- томаты,
- сыр моцарелла,
- кунжут,
- оливкового масла.
Помидорчики разрезаются на половинки, и у каждой части немного подрезается спинка, чтобы овощи были устойчивы на противне. Сыр нарезается пластиночками не более 5 мм. Каждая пластинка обваливается в кунжуте, и ложиться сверху на помидор. Также готовые томаты выкладываются на противень и брызгаются маслом. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовиться около 10-15 минут, должна образоваться золотистая корочка.
Томаты с брынзой, чесночком, цедрой лимона и розмарином
Для приготовления потребуется:
- 4 томата,
- 100-150 г брынзы,
- 2 зубчика чесночка,
- 2 стебля зелёного лука с луковичками,
- чайная ложка тёртой лимонной цедры,
- 3 веточки базилика,
- чайная ложка розмарина,
- 2 столовых ложки белых сухариков,
- 2 столовых ложки оливкового масла,
- чёрного молотого перца – по вкусу.
С томатов отрезаются небольшие крышечки, вся мякоть вытаскивается и хорошенько измельчается. Головки чеснока прессуются, а лук нарезается кольцами. Сыр необходимо при помощи рук раскрошить и добавить в мякоть помидора. Туда же ложиться лук, чеснок, цедра, сухарики, розмарин, базилик, соль и перец. Зелень необходимо предварительно измельчить. Вся смесь аккуратно укладывается в томаты и выкладывается на противень. Сверху помидоры требуется смазать оливковым маслом. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовиться около 10-12 минут.
Томаты, запечённые со сладким перцем и брынзой
Для приготовления потребуется:
- 1 кг томатов,
- 500 г сладкого перца,
- 150-200 г брынзы,
- 2 яйца,
- растительного масла, зелени петрушки, чёрного молотого перца – по вкусу.
Перец необходимо испечь и отчистить от кожуры, после этого нарезать на небольшие кусочки. С томатов срезается верхушка и убирается вся мякоть. Брынза измельчается и перемешивается с кусочками перца, и растительным маслом и солью. Полученной смесью фаршируются томаты и выкладываются на противень. Посуда для запекания должна иметь высокие бортики. Яйца взбиваются и аккуратно выкладываются поверх каждого помидора чайной ложкой. Мякоть от помидор протирается через сито, солиться и заливаются фаршированные томаты. Блюдо требуется немного побрызгать маслом. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовиться около 10 минут. Готовые томаты посыпаются петрушкой и черным перцем.
Запечённые томаты «Сырный праздник»
Для приготовления потребуется:
- 1 кг томатов,
- 250 г сыра,
- 100 г шпика,
- 200 г пшеничного хлеба,
- пол стакана куриного бульона,
- соли, перца, базилика, майорана – по вкусу.
Аккуратно вытаскивается вся мякоть из помидор, солиться и перчиться. Шпик и хлеб нарезается кубиками. Обжарьте их по порядку, вначале шпик, а потом хлеб. Сыр нарезается небольшими кусками, а базилик шинкуется полосками. Перемешайте все подготовленные продукты и зафаршируйте томаты. Выложите их в глубокую форму и томите в духовке в курином бульоне. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовиться около 20 минут. Готовые томаты посыпаются майораном.
Томаты, запечённые в тесте с сыром и яйцами
Для приготовления потребуется:
- 5 томатов,
- 2 столовых ложки муки,
- 100-150 г твёрдого сыра,
- 3 яйца,
- Чайная ложка растительного масла,
- соли, чёрного молотого перца – по вкусу.
Помидоры нарезаются кругами. Заводится жидкое тесто из муки, воды и соли. Яйца хорошенько взбиваются. Сыр натирается на крупной терке. Круги из помидор обмакиваются в тесте и выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху посыпается сыром, перцем и заливается яйцом. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовиться около 6-10 минут.
Томаты с сыром «Блаженство»
Для приготовления потребуется:
- 5 средних томатов,
- стакан тёртого сыра,
- стакан панировочных сухарей,
- 2 крупных зубчика чесночка,
- зелени петрушки, соли.
У томатов убирается вся сердцевина, и оставшиеся стеночки подсаливаются со всех сторон. Головки чеснока пропускаются через пресс, петрушки мелко шинкуется. Сыр, сухарики, чесночок и петрушка тщательно перемешивается, и укладываются в томаты. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовиться около 20-25 минут.
Томаты с рисом, зеленью и сыром «Гномики»
Для приготовления потребуется:
- 4 томата,
- 3 столовых ложки риса,
- 50-100 г твёрдого сыра,
- столовая ложка соевого соуса,
- 30 г сливочного масла,
- 20 г майонеза,
- 30 г сметаны,
- 2 веточки петрушки,
- щепотка приправы «Смесь перцев»,
- соли – по вкусу.
В подсоленной водичке отваривается рис, к нему подливается соевый соус и масло. Также добавляется мелко нашинкованная петрушка. У томатов срезается верхушка, вынимается внутренность, подсаливается, перчится и фаршируется смесью из риса. Далее укладываются на противень. В отдельной емкости смешивается майонез, сметана и сыр, который необходимо натереть мелко. Полученная масса выкладывается сверху на помидоры, и покрываются помидорными крышечками. Духовка нагревается до 180°С. Блюдо готовится около 20 минут.