Среда, 19 Ноябрь 2014 Автор 
(0 чел.)

А икра свежая?



Рыбья икра испокон веков считалась украшением праздничного стола на Руси. Выбор хорошей качественной икры не позволит испортить ни праздничное настроение, ни праздничный стол.

Но как купить икру красную так, чтобы не жалеть потраченных денег в лучшем случае и страдать от отравления – в худшем? Существует несколько советов, которые помогут отличить качественный продукт.

Как выбирать икру?

Если видно, что представленная на полке магазина икра неоднородного цвета, имеет странный нехарактерный запах, на вкус слишком солёна, икринки полопались, слиплись и засохли можно уверенно отойти от прилавка. Это некачественный продукт. В такой икре возможно наличие плесени, кишечной палочки и т.д. и она принесет только разочарование на празднике и после.

Следует помнить, что развесная икра быстрее портится. Чаще всего она изготовлена в сомнительных санитарных условиях и расфасована непонятно где. К тому же, продавцы могут без зазрения совести производить с ней так называемое «освежение». Т.е. уже испорченную икру приводит в надлежащий вид, но свежести это не вернёт. Икру полощут в «марганцовке», аскорбиновой кислоте, минеральной воде, масле. «Реанимированную» икру можно отличить по маслу, которое остаётся на пальцах после ощупывания икринок или характерному химическому запаху. Ответственный магазин морепродуктов такого отношения к покупателям себе вряд ли позволит.

Если покупается икра в банке, то обязательно обращается внимание на дату изготовления. Выпуклые цифры на жестяной крышке банки говорят о том, что она выпущена на заводе. Вдавленные цифры дают повод заподозрить подделку.

Лучше всего выбирать это недешёвое лакомство в стеклянной банке. Можно визуально определить качество икринок, а стеклянная банка не допускает процесса окисления. К тому же стекло отлично подходит для хранения любого продукта.

Икра является скоропортящимся продуктом, но её нельзя замораживать. Именно поэтому её солят и хранят при небольшой отрицательной температуре, чтобы не подмерзала. Наилучшими условиями хранения считается температура от -3° С до -7° С. При этом солёность баночной икры меньше (около 5%) из-за того что её дополнительно пастеризуют. В бочонках же состав соли может достигать 12%.

Хранить открытую банку допускается в пределах недели. На длительность хранения влияет содержание влаги в икре. При этом из жестяной тары икру необходимо перекладывать в глиняную или пластиковую посуду. Для уменьшения высыхания посуду необходимо накрывать.

Читали 3840 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Салат Мираж
    Салат Мираж

    Салат Мираж — это не просто салат, а салат из морепродуктов, в котором все составляющие берутся в таком количестве, в котором вам нравится))) Я просто рекомендую приготовить кухонным лентяйкам салат Мираж. Ну что, начнем? 

    Читали 4981 чел.
  • Пищевые красители и добавки Е
    Пищевые красители и добавки Е

    Маркировка «Е» на продуктах питания.Основной показатель натуральности и качества продукта — отсутствие в составе пищевых добавок, тех самых, печально известных и настораживающих букв «Е». Производители утверждают, что некоторые безвредны, так ли это? 

    Читали 3350 чел.
  • Как сделать брынзу в домашних условиях
    Как сделать брынзу в домашних условиях

    Наши советы и секреты всегда вкусные и, самое важное, полезные для здоровья. Например, вы знаете, как сделать брынзу в домашних условиях? А мы знаем, и научим. Главные ваши блюда в пасхальную неделю дополнит домашняя брынза. И останется в меню навсегда. 

    Читали 6261 чел.
  • Как готовить креветки правильно и вкусно
    Как готовить креветки правильно и вкусно

    Для того чтобы удивить домочадцев не только оригинальным блюдом, но и полезным шедевром, стоит использовать морепродукты. Однако очень важно знать, как готовить креветки, чтобы они были вкусными и ароматными.

    Существует несколько рецептов из данного вида продуктов.

    Читали 2627 чел.
  • Маринованная капуста с семечками и орехами
    Маринованная капуста с семечками и орехами

    Ошибочно думать, что маринованная или квашеная капуста интересна только как закуска под водку и подается исключительно в забегаловках. Подобные салаты являются кладезью витаминов, обладают огромной рецептурной вариативностью и смогут украсить любой стол.

    Читали 2597 чел.
  • Пасхальное яйцо
    Пасхальное яйцо

    По традиции в светлый праздник Пасхи мы печем куличи, делаем творожные пасхи и красим яйца. Предлагаю немного разнообразить  праздничный стол пасхальными яйцами-желе. Эти веселые яички выглядят, действительно, великолепно. 

    Читали 3154 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика