Среда, 19 Ноябрь 2014 Автор 
(0 чел.)

А икра свежая?



Рыбья икра испокон веков считалась украшением праздничного стола на Руси. Выбор хорошей качественной икры не позволит испортить ни праздничное настроение, ни праздничный стол.

Но как купить икру красную так, чтобы не жалеть потраченных денег в лучшем случае и страдать от отравления – в худшем? Существует несколько советов, которые помогут отличить качественный продукт.

Как выбирать икру?

Если видно, что представленная на полке магазина икра неоднородного цвета, имеет странный нехарактерный запах, на вкус слишком солёна, икринки полопались, слиплись и засохли можно уверенно отойти от прилавка. Это некачественный продукт. В такой икре возможно наличие плесени, кишечной палочки и т.д. и она принесет только разочарование на празднике и после.

Следует помнить, что развесная икра быстрее портится. Чаще всего она изготовлена в сомнительных санитарных условиях и расфасована непонятно где. К тому же, продавцы могут без зазрения совести производить с ней так называемое «освежение». Т.е. уже испорченную икру приводит в надлежащий вид, но свежести это не вернёт. Икру полощут в «марганцовке», аскорбиновой кислоте, минеральной воде, масле. «Реанимированную» икру можно отличить по маслу, которое остаётся на пальцах после ощупывания икринок или характерному химическому запаху. Ответственный магазин морепродуктов такого отношения к покупателям себе вряд ли позволит.

Если покупается икра в банке, то обязательно обращается внимание на дату изготовления. Выпуклые цифры на жестяной крышке банки говорят о том, что она выпущена на заводе. Вдавленные цифры дают повод заподозрить подделку.

Лучше всего выбирать это недешёвое лакомство в стеклянной банке. Можно визуально определить качество икринок, а стеклянная банка не допускает процесса окисления. К тому же стекло отлично подходит для хранения любого продукта.

Икра является скоропортящимся продуктом, но её нельзя замораживать. Именно поэтому её солят и хранят при небольшой отрицательной температуре, чтобы не подмерзала. Наилучшими условиями хранения считается температура от -3° С до -7° С. При этом солёность баночной икры меньше (около 5%) из-за того что её дополнительно пастеризуют. В бочонках же состав соли может достигать 12%.

Хранить открытую банку допускается в пределах недели. На длительность хранения влияет содержание влаги в икре. При этом из жестяной тары икру необходимо перекладывать в глиняную или пластиковую посуду. Для уменьшения высыхания посуду необходимо накрывать.

Читали 4141 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Вкусная говядина
    Вкусная говядина

    Как у мексиканцев получается такая вкусная говядина? Мы обожаем фахитас за его потрясающий вкус. Секретов в мексиканской кухне много, и один из них маринад для говядины. Попробуйте замариновать в нем тонкие лепестки вырезки, обжарить их на гриле или сковороде и подать с хрустящей картошкой.

    Читали 7457 чел.
  • Соусы для салатов
    Соусы для салатов

    Использование правильного соуса поможет сделать даже самый простой салат самым вкусным блюдом, которое только может быть. Применение салатных соусов известно еще с древних времен, при этом часть рецептов успешно применяются самыми известными кулинарами по всему миру.

    Читали 5121 чел.
  • Рыба под гранатовым соусом
    Рыба под гранатовым соусом

    Рыба жаренная под гранатовым соусом - это грузинское блюдо, которое мы с Вами сейчас и приготовим. Соус, который мы приготовим совсем не похож на тот, который продается в наших магазинах Гранатовый соус мы приготовим для жареной рыбы, но он отлично подходит к мясным и овощным блюдам .Кстати, это блюдо может легко считаться постным

    Читали 11167 чел.
  • Омлет в мультиварке
    Омлет в мультиварке

    Долго не могла воспринять мультиварку, как агрегат для приготовления вкусных блюд, тем более омлетов. Освоила — теперь не остановить. Решила попробовать омлет приготовить, и как замечательно все получилось! Восторг семьи - это приятно...

    Читали 5949 чел.
  • Моченые ягоды
    Моченые ягоды

    Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет. 

    Читали 5690 чел.
  • Курица в черничном соусе
    Курица в черничном соусе

    Черника — это элитные лесные дары. В июне мы печем ароматные пироги, делаем из полезной ягоды желе, морсы, варенье. Попробуйте приготовить черничный соус к курице! Лесной дух, сочность мяса, оригинальный вкус и масса антиоксидантов. Именно таким будет ваш вкусный ужин! Рецепт отличает простота приготовления — курица в черничном соусе готовится элементарно! 

    Читали 6130 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика