Среда, 19 Ноябрь 2014 Автор 
(0 чел.)

А икра свежая?



Рыбья икра испокон веков считалась украшением праздничного стола на Руси. Выбор хорошей качественной икры не позволит испортить ни праздничное настроение, ни праздничный стол.

Но как купить икру красную так, чтобы не жалеть потраченных денег в лучшем случае и страдать от отравления – в худшем? Существует несколько советов, которые помогут отличить качественный продукт.

Как выбирать икру?

Если видно, что представленная на полке магазина икра неоднородного цвета, имеет странный нехарактерный запах, на вкус слишком солёна, икринки полопались, слиплись и засохли можно уверенно отойти от прилавка. Это некачественный продукт. В такой икре возможно наличие плесени, кишечной палочки и т.д. и она принесет только разочарование на празднике и после.

Следует помнить, что развесная икра быстрее портится. Чаще всего она изготовлена в сомнительных санитарных условиях и расфасована непонятно где. К тому же, продавцы могут без зазрения совести производить с ней так называемое «освежение». Т.е. уже испорченную икру приводит в надлежащий вид, но свежести это не вернёт. Икру полощут в «марганцовке», аскорбиновой кислоте, минеральной воде, масле. «Реанимированную» икру можно отличить по маслу, которое остаётся на пальцах после ощупывания икринок или характерному химическому запаху. Ответственный магазин морепродуктов такого отношения к покупателям себе вряд ли позволит.

Если покупается икра в банке, то обязательно обращается внимание на дату изготовления. Выпуклые цифры на жестяной крышке банки говорят о том, что она выпущена на заводе. Вдавленные цифры дают повод заподозрить подделку.

Лучше всего выбирать это недешёвое лакомство в стеклянной банке. Можно визуально определить качество икринок, а стеклянная банка не допускает процесса окисления. К тому же стекло отлично подходит для хранения любого продукта.

Икра является скоропортящимся продуктом, но её нельзя замораживать. Именно поэтому её солят и хранят при небольшой отрицательной температуре, чтобы не подмерзала. Наилучшими условиями хранения считается температура от -3° С до -7° С. При этом солёность баночной икры меньше (около 5%) из-за того что её дополнительно пастеризуют. В бочонках же состав соли может достигать 12%.

Хранить открытую банку допускается в пределах недели. На длительность хранения влияет содержание влаги в икре. При этом из жестяной тары икру необходимо перекладывать в глиняную или пластиковую посуду. Для уменьшения высыхания посуду необходимо накрывать.

Читали 4127 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Ресторан «Тройка». Торты на заказ
    Ресторан «Тройка». Торты на заказ

    Ресторан «Тройка» предлагает торты с доставкой по индивидуальному заказу. В компании вы можете заказать оригинальный свадебный, корпоративный, детский торт! Украсьте необычным лакомством день рождения, юбилей, презентацию или другое торжество! Кондитерская работает с 1978 года и использует в производстве только натуральные сливки от фермерских хозяйств ленинградской области.

    Читали 1118 чел.
  • Дижонская горчица
    Дижонская горчица

    «Злая» — так называют горчицу в России. Есть страны, где ее любят только деликатной. Откроете такие баночки и удивитесь разному вкусу! Конечно, готовый продукт можно купить и в магазине. Но рецепт дижонской горчицы, которую можно приготовить дома — это вкусная кулинарная «закладка» для хозяйки! 

    Читали 19043 чел.
  • Паста с тунцом
    Паста с тунцом

    Итальянская страсть – это паста! С чем только не готовят «макароны». Простое и полезное блюдо – паста с тунцом, можно приготовить очень быстро. Разнообразить меню таким рецептом, оказывается, вкусно и просто. Несколько вариантов поможет пристраститься к средиземноморской кухне. 

    Читали 4401 чел.
  • Зразы с грибами
    Зразы с грибами

    Зразы всегда радуют хозяек как самое вариативное блюдо. Какой только начинки не найдешь в мясном фарше. А если зразы с грибами будут из гречки и куриного мяса? Оригинальное блюдо прекрасно подойдет к рациону во время диеты. «Котлетки» с сюрпризом получаются румяными и аппетитными! 

    Читали 4195 чел.
  • Плам-Пудинг
    Плам-Пудинг

    Мерцающий пламенем плам-пудинг на праздничном рождественском столе – это главная гастрономическая интрига праздника в Англии. Красивая и вкусная традиция британцев полюбилась во всем мире. Готовят британцы плам-пудинг за несколько недель до праздника. 

    Читали 5941 чел.
  • Рецепты шарлотки с яблоками для домашнего приготовления
    Рецепты шарлотки с яблоками для домашнего приготовления

    Очень вкусный, полезный и популярный в мире пирог под названием «Шарлотка» был придуман в Англии в 18 веке и назван в честь королевы Шарлоты, которая развивала в Британии выращивание яблонь. Другая легенда гласит, что придумал этот пирог французский повар в честь русского императора Александра. Есть и другие версии происхождения этой вкусности. Так или иначе, но рецепты шарлотки с яблоками пользуются в мире большим успехом.

    Читали 2683 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика