Среда, 19 Ноябрь 2014 Автор 
(0 чел.)

А икра свежая?



Рыбья икра испокон веков считалась украшением праздничного стола на Руси. Выбор хорошей качественной икры не позволит испортить ни праздничное настроение, ни праздничный стол.

Но как купить икру красную так, чтобы не жалеть потраченных денег в лучшем случае и страдать от отравления – в худшем? Существует несколько советов, которые помогут отличить качественный продукт.

Как выбирать икру?

Если видно, что представленная на полке магазина икра неоднородного цвета, имеет странный нехарактерный запах, на вкус слишком солёна, икринки полопались, слиплись и засохли можно уверенно отойти от прилавка. Это некачественный продукт. В такой икре возможно наличие плесени, кишечной палочки и т.д. и она принесет только разочарование на празднике и после.

Следует помнить, что развесная икра быстрее портится. Чаще всего она изготовлена в сомнительных санитарных условиях и расфасована непонятно где. К тому же, продавцы могут без зазрения совести производить с ней так называемое «освежение». Т.е. уже испорченную икру приводит в надлежащий вид, но свежести это не вернёт. Икру полощут в «марганцовке», аскорбиновой кислоте, минеральной воде, масле. «Реанимированную» икру можно отличить по маслу, которое остаётся на пальцах после ощупывания икринок или характерному химическому запаху. Ответственный магазин морепродуктов такого отношения к покупателям себе вряд ли позволит.

Если покупается икра в банке, то обязательно обращается внимание на дату изготовления. Выпуклые цифры на жестяной крышке банки говорят о том, что она выпущена на заводе. Вдавленные цифры дают повод заподозрить подделку.

Лучше всего выбирать это недешёвое лакомство в стеклянной банке. Можно визуально определить качество икринок, а стеклянная банка не допускает процесса окисления. К тому же стекло отлично подходит для хранения любого продукта.

Икра является скоропортящимся продуктом, но её нельзя замораживать. Именно поэтому её солят и хранят при небольшой отрицательной температуре, чтобы не подмерзала. Наилучшими условиями хранения считается температура от -3° С до -7° С. При этом солёность баночной икры меньше (около 5%) из-за того что её дополнительно пастеризуют. В бочонках же состав соли может достигать 12%.

Хранить открытую банку допускается в пределах недели. На длительность хранения влияет содержание влаги в икре. При этом из жестяной тары икру необходимо перекладывать в глиняную или пластиковую посуду. Для уменьшения высыхания посуду необходимо накрывать.

Читали 3743 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Кислые щи
    Кислые щи

    Какое самое популярное блюдо было на Руси? Правильно — Щи. А вот щи из кислой капусты славились своим простым приготовлением в постные дни, ведь на Руси пост всегда строго соблюдался. Итак постные щи из кислой капусты со щукой. 

    Читали 3535 чел.
  • Виноградный соус
    Виноградный соус

    Осенью прилавки ломятся от разных сортов винограда. Это не только наш любимый десерт, основа домашних вин и компотов. Полезнейшая ягода может превратиться во вкусный виноградный соус! Рецепт пригодится для «сопровождения» рыбных, мясных блюд, овощных «под покровом сыра». 

    Читали 13708 чел.
  • Мусака классическая
    Мусака классическая

    Мусака - это запеченные разнообразные овощи с обязательным участием баклажана. Рецепт мусаки вариативен. В Молдави овощи едят с бараниной или телятиной, мусака по-гречески готовится с соусом бешамель, болгары добавляют в блюдо пряности, кислое молоко или натуральный йогурт.

    Читали 7077 чел.
  • Закуска из кальмаров
    Закуска из кальмаров

    Закуска – заливное из кальмаров быстро готовится и молниеносно съедается. Рецепт холодного блюда к праздничному столу подразумевает минимум ингредиентов. Но какой вкус! Пикантная острота желе вторит нежному вкусу кальмаров. Дары моря в «заливном» виде и смотрятся очень нарядно. 

    Читали 6962 чел.
  • Капуста в банках на зиму
    Капуста в банках на зиму

    Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

    Читали 44687 чел.
  • Ткемали
    Ткемали

    Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат. 

    Читали 5879 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика