Понедельник, 04 Май 2015 Автор 
(0 чел.)

Легкий, полезный и сытный ужин за полчаса – это реально: несколько рекомендаций для вечернего меню



Мало кто не знаком с известной фразой, что ужин лучше «отдавать врагу», т.е. он должен быть максимально легким и здоровым. Но как же самой хочется после непростого дня чего-нибудь если не вредно-тяжелого, то уж точно вкусного и сытного. И это не говоря уже о том, что домочадцы вряд ли обрадуются одному салатику или белковому омлету.

 

Вывод – готовить придется. Но как быть со временем и усталостью? Как хотелось бы справиться с ужином минут за 20-30! Но потчевать опять же свою семью постоянно сомнительно полезными, качественными и легкими полуфабрикатами или остатками супа/каши с завтрака или обеда. Как же приготовить ужин – одновременно легкий и полезный, сытный и аппетитный, свежий и оригинальный? И все это за полчаса?

Есть несколько простых и доступных рекомендаций. Во-первых, правильные кухонные дивайсы. Мульти- или пароварка, сковорода гриль или вог, овощерезка и блендер – лучшие помощники в приготовлении «скоростного», но вкусного ужина. На первые придется потратить всего минут пять для закладки продуктов, дальше мультиварка готовит сама, высвобождая время для создания салатов, соусов и сервировки стола. А на сковороде гриль (вог) все готовится максимально быстро.

Во-вторых, предварительные заготовки, профессиональный, кстати, поварской прием. Гостиницы у метро Пушкинская, в частности, и другие отели, практикующие подачу ужина гостям, нередко пользуются таким приемом. Благодаря этому персонал гостиниц (бара, ресторана) получает возможность очень быстро сервировать для клиента оригинальный, вкусный и эффектный ужин.

И ни о каком вчерашнем супе или пюре речь не идет. Но вот всевозможные овощи, рис, фасоль и прочие «долгие» ингредиенты вполне можно отварить и заготовить заранее – накануне вечером и даже утром. Из них можно соорудить отличный гарнир, запеканку или сытный салат минут за 20. Интересный вариант также – предварительное маринование мяса (причем любого) в правильном соусе. На полкилограмма мяса достаточно взять по 1 ст.л. масла растительного, горчицы, крахмала, пару яиц, по 1 ч.л. перечной смеси, кунжута и соли. Пропитанное такой заправкой мясо (желательно от 12 часов) готовится без преувеличений 5-7 минут.

В-третьих, стоит использовать правильные и «быстрые» ингредиенты – овощи, рыбку и филе курицы. Рыбу можно опять же запечь в соусе из горчицы, сливок/сметаны, перца, сыра – с овощами или самостоятельно. В последней интерпретации хорошо подать к ней тот же рис и зеленый салат (готовится мгновенно). Рис можно отварить заранее и просто прожарить перед подачей со шпинатом или любыми предпочтительными овощами. Куриное филе дает также массу возможностей для экспериментов – в томате или с лимоном, в сливках или маринованное, суфле и т.д.

Читали 1852 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Лагман
    Лагман

    Лагман готовят узбеки, китайцы, таджики и даже японцы! Тем, кто хоть раз видел как нужно готовить лагман по-настоящему, сложно предоставить себе это национальное кушанье с обычными спагетти. Адаптированный рецепт знаменитого блюда не такой зрелищный, но зато вкусный. Да простят нас узбеки…

    Читали 5087 чел.
  • Салат «Птичка» с грибами
    Салат «Птичка» с грибами

    Получается довольно – таки нежный салат. Мягкое мясо и грибы отлично сочетаются друг с другом, а кукуруза придает специфическую нотку. Аромат грибов усиливается благодаря чесночным зубчикам.  

    Читали 6557 чел.
  • Салатные хитрости
    Салатные хитрости

    Мне нравятся, как говорят о приготовлении салата итальянцы. В приготовлении блюда должны участвовать четверо поваров! Философ – солить, мот – вливать масло, художник – смешивать, а скупой — добавлять уксус. Я советую совместить итальянскую мудрость с нашей находчивостью. 

    Читали 4033 чел.
  • Приготовление пахлавы
    Приготовление пахлавы

    Пахлава с орехами и медом – блюдо с историей. Во дворце османских султанов Топкапы сохранилась поваренная книга, в которой есть запись, датированная 1453г.! Именно тогда придворный повар приготовил праздничное блюдо. Рецепты же современные, описывающие приготовление пахлавы, весьма вариативны.  

    Читали 4973 чел.
  • Запеканка с яблоками
    Запеканка с яблоками

    Свежий хлебушек безусловно очень вкусен, но к всеобщему сожалению имеет свойство черстветь. Что делать? Я вам подскажу и научу, как приготовить вкусно и быстро  запеканку из черствого хлеба. Очень удобно на завтрак или перекусик. 

    Читали 4195 чел.
  • Морковный салат для детей
    Морковный салат для детей

    Детки - народ особенный и создавать для них блюда такое же удовольствие, как и морока. Но можно превратить полезное для детей, в приятное занятие для взрослых – морковный салат, который можно одновременно сделать как сладким, так и острым. Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму.

    Читали 4357 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика