Салат – это блюдо, которое можно увидеть на праздничном столе в любое время года, да и обычный обед редко обходится без него. Однако, широко известно, что салат – это блюдо дополнительное, и кроме него на стол необходимо поставить еще несколько основных блюд.
Таким образом, времени для того, чтобы украсить салат, обычно не остается. Но как же быть, если вы хотите, чтобы ваши салаты выглядели эстетично, а времени для этого крайне мало? Из этого обзора вы узнаете, как эффектно украсить праздничный салат, а также как максимально быстро и эффективно украшать разнообразные салаты.
Украшение салатов с помощью естественной «посуды»
Салат, не получивший должного украшения, обычно, выглядит как смесь продуктов, которые заправили маслом или соусом. Естественно, такая смесь имеет не лучший внешний вид. Но если это салат для праздничного стола, его внешний вид должен соответствовать празднику.
Существует несколько способов украшения салатов, которые не требуют большого количества времени, но дают отличный результат.
Одним из таких, быстрых способов украшения является естественная «посуда». Действительно, многие салаты имеют ингредиенты, которые можно использоваться в качестве емкости. Такие салаты смотрятся эффектно, и отлично подойдут для любого торжества, а процесс украшения ограничивается перемешиванием ингредиентов и выкладывание в натуральную «посуду».
Такими способами украшения могут быть следующие варианты:
- Кокос. В том случае, если вы умеете обращаться с кокосом, сможете его правильно вскрыть, оставив сверху маленькую крышечку, то кокос отлично подойдет для размещения в нем салата, а сам по себе он станет отличным украшением.
- Ананас. Еще один вариант отличного украшения салата. Ананас необходимо разрезать вдоль, удалить сердцевину (она может быть использована как ингредиент салата или подаваться отдельно), после чего выложить в образовавшееся пространство салат. Этот вариант позволяет использовать как большие ананасы, для сервировки салата в общем блюде, так и маленькие ананасы, используя которые, можно создать, таким образом, небольшие порции.
- Помидоры, апельсины или грейпфруты. Любой плод должен быть большого размера, что позволит вам создать красивый салат, а кроме внешнего вида, эта емкость также будет съедена.
Корзинка для салата
Украшение салата может быть создано не только с помощью овощей или фруктов, как к этому привыкли многие, но и, например, из бекона. Итак, если вы хотите создать эффектную корзинку с салатом, вам понадобятся для этого:
- бекон;
- полотенца бумажные;
- форма для выпекания;
- термостойкая посуда.
Основные этапы приготовления корзинки:
Возьмите бумажное полотенце, и, свернув его пополам, застелите форму для выпекания.
Возьмите термостойкую посуду (широкий стакан или пиалу), и оберните её полотенцами бумажными, которые предварительно сложите втрое.
Перевернув упакованную в полотенца посуду, установите её на форму для выпекания.
Воспользуйтесь кусочками бекона, которые уложите крест-накрест на дно пиалы или стакана. Далее, еще несколько кусочков необходимо разместить на посуде, переплетая с уже уложенными. Повторять это необходимо до тех пор, пока вся емкость не будет обернута кусочками бекона.
Поставьте форму для выпекания в микроволновую печь на три или четыре минуты, в зависимости от мощности печи.
После того, как бекон запечется, и кусочки будут зафиксированы, следует аккуратно убрать стакан или пиалу из бумаги, которая впитала лишний жир.
Этот способ приготовления корзинки нельзя осуществить без бумаги, так как излишки жира будут препятствовать спеканию кусков бекона между собой, что помешает им высохнуть.
Простые способы украшения
В те моменты, когда украсить салат необходимо быстро, на помощь могут прийти орехи (горсть которых наверняка найдется у любой хозяйки) и немного зелени (которая, обычно, хранится в каждом холодильнике). Этих простых ингредиентов достаточно для того, чтобы красиво украсить салат, который в составе имеет орехи.
Перемешав ингредиенты салата, выложите его на блюда в форме шишек. Используйте миндаль, втыкая каждое ядрышко в салат, чтобы он напоминал чешуйки. А веточки розмарина с легкостью заменят «хвойные веточки», которые завершат вашу кулинарную картину. Процесс преображения салатной массы в такую красоту занимает не более нескольких минут, а эстетический эффект необычаен, гости будут поражены вашими способностями.
Множество салатов можно очень просто украсить, ориентируясь на их название. Например, салат, содержимое и внешний вид которого не соответствует названию – это «Мимоза». Украшение этого салата – весьма простое занятие, так как его можно преобразить веточкой «мимозы», которая будет сделана из веточек укропа и яичного желтка, который следует натереть на терке с мелкой зернистостью.
Салаты с зимними и холодными названиями, можно украсить с помощью сооруженных на них пингвинов (например, салаты «Полюс», «Пингвин», «Полярный»). Делается это весьма просто, а выглядит ярко и эффектно. Для такого украшения вам понадобятся:
- морковь;
- моцарелла в небольших шариках;
- маслины разного размера;
- зеленый лук;
- бобы или фасоль;
- зубочистки.
Морковку следует нарезать кружочками, в каждом из которых необходимо вырезать маленький сектор. Далее, разрезайте напополам шарики моцареллы, а у маслин большого размера вырежьте уголок.
Половинки сырных шариков нужно вставить в большие маслины, после чего насадить их на зубочистку, которая втыкается в морковку.
Маленькие маслины также необходимо немного подрезать, для того чтобы вставить в них ранее вырезанный кусочек моркови.
Сверху сыра, на больших маслинах, насадите маленькие маслины. Постарайтесь сделать так, чтобы зубочистка пронзила морковь. Сверху прикрепите бобы или фасоль (можно использовать консервированные), которые будут выполнять роль шляпки. Затем повяжите зеленый лук вокруг, что будет похоже на шарф.