Домашние котлеты - лучшее блюдо, если они сделаны с душой. «Свойские» - так ласково называют их в деревнях. Попробуйте приготовить куриные котлеты в мультиварке на пару. Рецепт особенный. Фарш получается пышным и ароматным. К блюду «прилагается» вкусный грибной соус.
Куриные котлеты на пару с грибным соусом в мультиварке
Для приготовления вам понадобится:
Для котлет:
- Филе куриное 500-700 гр
- Белый хлеб 3-4 кусочка
- Чеснок 4 зубка
- Молоко 200 мл
- Сметана 2 стол ложки
- Яйцо куриное 1 шт
- Специи, соль, зелень свежая
Грибной соус:
- Грибы любые (лесные или шампиньоны) 300 гр
- Лук репка 1 шт
- Сливки 15% 200 мл
- Мука 1 чайн ложка
- Специи, соль, масло растительное
Приготовить котлеты в мультиварке на пару можно так:
Чтобы получить нежные и сочные котлеты, рекомендуется брать мясо с ножек курицы и благородное белое — грудку.
Куриное мясо с дольками чеснока пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш мелко нарезанную зелень, специи. Куриное яйцо перед вливанием в фарш обязательно следует взбить.
Чтобы куриные котлетки были ароматными и вкусными, в фарш не добавляют лук. Специфический запах уничтожит нежный вкус.
Перемешайте полученную массу и добавьте пару ложек сметаны.
Отожмите вымоченный в молоке белый хлеб и смешайте с фаршем.
Для более пышных и нежных котлет хлеб можно заменить овсяными хлопьями. Для этого просто залейте 5-6 стол ложек геркулеса горячим молоком (100 мл) и накройте крышкой. Хлопья добавляйте остывшими.
Вымесите фарш, сформируйте заготовки котлет и выложите в контейнер для блюд на пару (чаша с дырочками).
Правильный размер куриной котлеты 6 см в длину и 3-,35 см в ширину. Котлета не должна быть «горбатой».
В нижнюю чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, установите верхнюю чашу с котлетами и включите режим «варка на пару». Время приготовления 20 минут.
Приготовьте соус к котлетам.
Промойте и нарежьте пластинками грибы. Измельчите репчатый лук и обжарьте с грибами на растительном масле до готовности. Подсолите и поперчите.
На масле, обязательно сливочном, спассеруйте муку и введите, непрерывно помешивая, сливки. Доведите до загустения, не давая закипеть. Остудите массу и, смешав с грибами, взбейте в блендере.
Подавайте вкусные ароматные котлеты полив грибным соусом. Украсьте блюда ягодками клюквы и зеленью укропа.
По такому рецепту можно готовить абсолютно любые котлеты в мультиварке.
Можно не задумываться о гарнире. К котлетам подойдет все: овощное рагу или легкий салат, рататуй или салат слоеный. Готовьте с удовольствием и ваши блюда всегда будут самыми вкусными.