Безглютеновый хлеб пришелся по вкусу не только людям с аллергией, но и тем, кто любит изделия из разных сортов муки. Приготовьте ароматный, богатый по вкусу диетический хлеб в мультиварке! Рецепт теста интересен составом ингредиентов. Три вида муки, тмин, оливковое масло! Столько пользы в пышном каравае!
Диетический хлеб с тмином в мультиварке
Особенно вкусен безглютеновый хлеб с ягодным сиропом, молоком, маслом или медом. Попробуйте себя в роли пекаря!
Чтобы приготовить диетический хлеб в мультиварке или в духовке, нам понадобится:
- Миндальная, рисовая, льняная мука — по 70 г.
- Кукурузная мука — 200 г.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мед — 1 дес.л.
- Соль и тмин — по 1 ч.л.
- Вода — 200 мл
- Яйцо — 2 крупных
- Растительное масло (лучше оливковое) — 2 дес.л.
В идеале в рецепте должна присутствовать вместо рисовой редкая мука киноа. Но в магазинах этот полезнейший продукт найти практически невозможно. Если только в зернах. Миндальную муку сделать самим очень просто — размолоть орехи.
Приготовить диетический хлеб можно так:
Смешайте все четыре вида муки, соду и тмин.
Отдельно взбейте мед, масло и желтки.
Понемногу влейте воду в муку и все перемешайте. Соедините массу с желточно-медовой смесью и добавьте взбитые белки.
Выпекать каравай можно прямо в чаше мультиварке. Но предпочтительнее использовать силиконовую форму. В ней изделие будет пышнее.
Выпекайте в течение 40-50 минут в программе «выпечка». По истечении времени каравай переверните. Если используете духовку, то выставляйте температуру, аналогичную этому режиму. То есть около 180°.
Если вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке, то приготовить такой каравай совсем не сложно. Новичкам тоже полезно экспериментировать. Интересных рецептов домашнего хлеба очень много.
Все больше хозяек начинает придерживаться принципов натурального и здорового питания. Безглютеновый хлеб — не дань модным диетам. Это ценный источник минералов и витаминов. В рецепте «сырные булочки в мультиварке» пшеничную муку можно разбавить кукурузной или льняной. Что придаст изделиям большую пользу.