Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам - лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму.
Консервированный лук на зиму
Научитесь заготавливать этот овощ на зиму, ведь лук не только вкусен, но и полезен!
Луковая икра
Для заготовки луковой икры вам понадобится:
- лук репчатый 1,5 кг
- помидоры 0,5 кг (томатный соус 3 стол ложки)
- масло подсолнечное 70 мл
- укроп зелень и соль
Приготовить икру из лука можно так:
Опустите вымытые помидоры в кипяток и тут же обдайте холодной водой. Снимите кожицу и нарежьте дольками.
Вымойте, очистите и разрежьте пополам репчатый лук.
Половину всего лука нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до приятного золотистого цвета.
Вторую половину лука мелко нарежьте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку.
Подготовленный лук и томаты сложите в эмалированную посуду, подсолите, добавьте немного масла и перемешайте.
Поставьте на средний огонь и уварите до однородной и густой массы. На это обычно требуется 30-40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте.
Горячую луковую икру разложите в чистые теплые банки, прикройте крышками и стерилизуйте при 90-95 градусах: литровые банки 50 минут, пол-литровые 35-40 минут. Закатайте и переверните до остывания.
Соленый лук на зиму
вам потребуется:
- лук 1,5-2 кг
- рассол:
- вода 400 мл
- уксус 5% 750 мл
- соль 30 гр
Засолить на зиму лук можно так:
Очистите лук и пробланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной и слегка обсушите.
Уложите овощ плотно в стерильные теплые банки и залейте горячим рассолом. Накройте крышками и стерилизуйте в не сильно кипящей
воде: литровые банки 10 минут, пол литровые 5 минут. Банки закатайте и переверните до остывания.
Таким соленым луком можно украшать блюда, добавлять соление в салаты и маринады, подливы и первые блюда.
Лук, консервированный с томатами
Вам понадобится:
- Лук репчатый 3 кг
- Помидоры спелые 6 кг
- Масло растит 2 стакана
- Эссенция уксусная 2 стол ложки
- сахар 2 стакана
- соль с верхом 1 стол ложка
- укроп зелень 200 гр
- петрушка зелень 200 гр
Заготовить лук с томатами на зиму можно так:
Тщательно промытую зелень измельчите. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а вымытые томаты пропустите через мясорубку.
Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, черный перец, зелень, соль и влейте растительное масло.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 20-25 минут после закипания. За 3 минуты до окончания тушения влейте эссенцию.
Горячую луковую закуску разложите в стерилизованные горячие банки и закатайте.
Такую заготовку можно использовать и в качестве подливы-соуса к мясным блюдам.
Вкусные идеи:
Подайте консервированный лук к баранине, добавьте в салат или просто выложите как отдельную закуску. Особое место на столе займет маринованный лук.