Маринованная цветная капуста с морковью под закуску на зиму по-быстрому
Цветная капуста, как рекордсмен по насыщенности биотином, доступность которого определена лишь в небольшом списке пищевых продуктов, должна присутствовать в ежедневном рационе. Кроме прочего, благодаря структуре, соцветия цветной капусты при любом способе приготовления лучше усваиваются организмом, сравнительно с другими видами капусты.
Для приготовления маринованного салатика (расчет специй соотносится к закладке в одну банку) понадобится:
- Цветная капуста – 1 средняя головка
- Морковь – 1 крупная штука
- Зелень – пара веточек
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Перец черный – 2-3 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
При желании и вкусовых предпочтениях допустимо добавлять лук, каперсы, чили либо другие специи.
Маринад для капусты с расчета на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное – 100-120 мл
- Уксус 9% - 150 мл
Приготовление маринованной закуски из цветной капусты и моркови происходит так:
Соцветия цветной капусты разделяем на небольшие пучки. Если в будущем капуста будет использоваться, как один из наполнителей зимнего салата, то соцветия допустимо сделать поменьше. Воду в подготовленной емкости хорошенько подсолим и замачиваем туда с полным погружением соцветия, дабы нежеланные жители свежего продукта покинули место обитания.
Пока капустка выстаивается, в стерилизованные баночки закладываем лавровый лист, горошки черного перца, гвоздика, зелень, зубчики чеснока (можно не мельчить) и другие специи. Натираем на терку морковь или измельчаем ее соломкой. В подготовленные банки со специями закладываем слоями капусту и морковь. Заливаем продукты в банке кипятком и прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, пока занимаемся маринадом.
Необходимое количество воды приправляем уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. До закипания жидкости, сольем с баночек с соцветиями предварительно налитую воду. После закипания маринад разливаем по емкостям с заложенными продуктами и закатываем.
Маринованную закуску можно оставить в холодильнике для скорого употребления. Для этого баночки закрываем пластиковыми крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания и ставим в холодильник. Всего спустя несколько часов соцветия с морковью можно кушать и добавлять в салаты.