Понедельник, 20 Январь 2014 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Картофельный гратен



Гратен. Рецепт с рыбой и без Гратен. Рецепт с рыбой и без

Постные блюда из картофеля – еда сытная и вкусная. А картофельный гратен еще и изысканная, французская. В скоромные дни используйте с картофелем коровье молоко, а в пост замените важный ингредиент соевым продуктом. Вот такой универсальный рецепт на все времена. 

 

Картофельный гратен. Этот рецепт – универсальный 

Гратен дофинуа – блюдо исконно французское, вариативное. С рыбой, мясом или из одной картошки со сливками получится очень сытно и вкусно. Проще говоря – это запеканка. Во французских Альпах жители готовят гратен в сковороде, используя ароматные травы, сыр, чеснок. В других странах похожие по рецептуре блюда носят другие названия. Но одно остается неизменным – домашние натуральные продукты. 

Мы предлагаем картофельный гратен, но универсальный рецепт. То есть вы сможете приготовить блюдо и в строгий пост, и в другие дни, когда можно добавить к картошке рыбку. 

Чтобы приготовить картофельный гратен постный или скоромный, вам понадобится: 

  • Картофель – приблизительно 1кг. 
  • Молоко (соевое в Пост и обычное, коровье в другие дни) – около 500мл. 
  • Чеснок, мускатный орех, соль. 
  • Рыбное филе, пряности для маринада – если используете вариант картофельного гратена с рыбой. 

Каким должно быть соевое молоко? Обратите внимание на состав при покупке. Никаких ингредиентов кроме сои и воды. Это важно. Читайте маркировку. Соя должна быть только натуральной. Не трансгенной, модифицированной. 

Приготовить картофельный гратен постный можно так: Гратен картофельный с сыром

В картофеле важно сохранить его крахмалистость. Поэтому почистите и порежьте тонкими кружками клубни очень оперативно. 

Противень смажьте кашицей чеснока. Уложите первый слой кружочков, посолите и немного добавьте мускатного ореха. Любители пряностей могут использовать любимые травы. Очень вкусно в гратене звучит чабрец. 

Гратен картофельный без рыбыЗалейте картофель молоком и быстро выложите второй слой. Аналогично поступите с третьим. 

На плите доведите запеканку до кипения. Затем поместите в разогретый духовой шкаф гратен и засеките время – приблизительно около часа. 

Картофельные кружочки будут пропекаться, и отдавать свой крахмал молоку. В результате этого союза Гратен картофельный с рыбой постныйдолжна образоваться золотистая и аппетитная корочка поверх соуса кремообразной консистенции. 

  • Если вы готовите гратен с филе рыбы, заранее замаринуйте кусочки. Затем промокните на салфетке и
    положите поверх ломтиков картошки, когда соус начнет густеть. Используйте укроп, другие пряности. Для хрустящей корочки на заключительном этапе рыбу можно посыпать просто сыром. 

Вкусные идеи 

Как только вы приготовите гратен в первый раз, вам захочется повторить на «бис» вкусное блюдо. Использование шампиньонов, пластинок морковки, тыквенных ломтиков приветствуется. Все это очень вкусно и полезно. Не менее интересно постное блюдо – цветная капуста под соусом. В Пост можно и нужно питаться разнообразно. 

Читали 8069 чел. Последнее изменение Понедельник, 20 Январь 2014 20:19


Идеи постных блюд:

  • Щи зеленые
    Щи зеленые

    Что приготовить в постные дни, да так, чтобы было и вкусно , и красиво, и в то же время сытно? Предлагаю приготовить шикарный зеленый суп из щавеля, который можно кушать и не только в постные дни, но и в обычные, например на даче. 

    Читали 6218 чел.
  • Кулебяка с рыбой
    Кулебяка с рыбой

    Чем отличается кулебяка от обычного пирога с начинкой? Да тем, что в кулебяке начинки всегда больше. По традиции кулебяка имеет продолговатую форму, чтобы начинка хорошо пропеклась. Тесто в кулебяке довольно крутое, чтобы удержать начинку. И конечно, крутое тесто позволяет придать кулебяке различные формы. 

    Читали 6053 чел.
  • Перлотто
    Перлотто

    Вообще, перлотто можно сравнить с ризотто. Только готовится это блюдо из перловки. Попробуйте приготовить постное перлотто со свеклой. Получите массу удовольствия от вкуса и невероятное количество витаминов. Недаром «перловка» была главным блюдом римских легионеров. 

    Читали 5510 чел.
  • Кислые щи
    Кислые щи

    Какое самое популярное блюдо было на Руси? Правильно — Щи. А вот щи из кислой капусты славились своим простым приготовлением в постные дни, ведь на Руси пост всегда строго соблюдался. Итак постные щи из кислой капусты со щукой. 

    Читали 4018 чел.
  • Рыба под гранатовым соусом
    Рыба под гранатовым соусом

    Рыба жаренная под гранатовым соусом - это грузинское блюдо, которое мы с Вами сейчас и приготовим. Соус, который мы приготовим совсем не похож на тот, который продается в наших магазинах Гранатовый соус мы приготовим для жареной рыбы, но он отлично подходит к мясным и овощным блюдам .Кстати, это блюдо может легко считаться постным

    Читали 11143 чел.
  • Перец фаршированный гречкой
    Перец фаршированный гречкой

    Любителям гречки можно посоветовать приготовить вот такое замечательное постное блюдо. Добавив приправы и специи, вы получите превосходное постное блюдо с божественным ароматом. 

    Читали 4682 чел.
  • Вешенки в чесночном маринаде
    Вешенки в чесночном маринаде

    Очень красиво и празднично выглядят вешенки в чесночном маринаде на постном столе. А самое главное действительно сытно. Рекомендую приготовить это постное блюдо, особенно приятно, что эти грибы полезны тем, 

    Читали 4221 чел.
  • Цветная капуста под соусом
    Цветная капуста под соусом

    Цветная капуста приобретет новый интересный вкус в союзе с апельсинами. Добавьте немного изюма и гастрономическое трио сольется во вкусном романсе, сопровождать который возьмется мускатный орех. Оригинальный рецепт цветной капусты под апельсиновым соусом претендует на звание блюда высокой кухни. 

    Читали 4371 чел.
  • Капустная запеканка
    Капустная запеканка

    Как разнообразить постный стол? Сделать красивое и полезное блюдо без особых премудростей оказывается не так сложно, ведь пост не означает, что блюдо не должно быть сытным и красивым...Итак, капустная запеканка с рыбой 

    Читали 5011 чел.
  • Салат постный витаминный
    Салат постный витаминный

    Салаты в разгрузочные или постный дни должны быть особенными: вроде бы сытными и питательными, а с другой стороны легкими. Одним из таких салатов я приглашаю вас приготовить.

    Читали 3577 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Что приготовить из яиц
    Что приготовить из яиц

    Яйца являются самым доступным продуктом, который можно купить в любом магазине. Они есть в холодильнике у любой хозяйки. Часто возникает вопрос, что же можно приготовить из яиц.

    Читали 3526 чел.
  • Лимонад из имбиря
    Лимонад из имбиря

    Прохладительные напитки с полезными и необычными ингредиентами — это имбирный лимонад! Рецепт моден и мгновенен. Не пугайтесь, если в фешенебельном ресторане вам подадут мутный напиток. Это фруктовый осадок. Хотите научиться готовить лимонад? 

    Читали 5392 чел.
  • Лисички маринованные по-особому
    Лисички маринованные по-особому

    Существует много способов, чтобы приготовить лисички. Рецепты с использованием этих грибов встречаются даже в средневековых книгах. Но, лисички маринованные по особому – с перцем чили и луком пореем, самый необычный и вкусный метод. Сюрпризное меню с таким блюдом гарантировано! 

    Читали 8302 чел.
  • Маринованные помидоры с баклажанами
    Маринованные помидоры с баклажанами

    Еще один оригинальный рецепт овощной закуски – маринованные помидоры с баклажанами. Полезных витаминов в этом салате столько, что одной порции хватит, чтобы порадовать организм. Вкус маринованных овощей можно сделать более острым, или пряным. Все зависит от предпочтений. 

    Читали 7383 чел.
  • Соус Аджика
    Соус Аджика

    Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

    Читали 7180 чел.
  • Оладьи из кабачков и брокколи
    Оладьи из кабачков и брокколи

    Наш летний сезон открывает новое блюдо — оладушки из кабачков и брокколи! Рецепт отвечает всем требованиям охотниц за тонкой талией: масса пользы, нежный вкус и минимальное количество калорий! Словно ответ на вопрос: «что бы такого вкусного съесть и не поправиться». 

    Читали 8487 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика