Понедельник, 20 Январь 2014 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Картофельный гратен



Гратен. Рецепт с рыбой и без Гратен. Рецепт с рыбой и без

Постные блюда из картофеля – еда сытная и вкусная. А картофельный гратен еще и изысканная, французская. В скоромные дни используйте с картофелем коровье молоко, а в пост замените важный ингредиент соевым продуктом. Вот такой универсальный рецепт на все времена. 

 

Картофельный гратен. Этот рецепт – универсальный 

Гратен дофинуа – блюдо исконно французское, вариативное. С рыбой, мясом или из одной картошки со сливками получится очень сытно и вкусно. Проще говоря – это запеканка. Во французских Альпах жители готовят гратен в сковороде, используя ароматные травы, сыр, чеснок. В других странах похожие по рецептуре блюда носят другие названия. Но одно остается неизменным – домашние натуральные продукты. 

Мы предлагаем картофельный гратен, но универсальный рецепт. То есть вы сможете приготовить блюдо и в строгий пост, и в другие дни, когда можно добавить к картошке рыбку. 

Чтобы приготовить картофельный гратен постный или скоромный, вам понадобится: 

  • Картофель – приблизительно 1кг. 
  • Молоко (соевое в Пост и обычное, коровье в другие дни) – около 500мл. 
  • Чеснок, мускатный орех, соль. 
  • Рыбное филе, пряности для маринада – если используете вариант картофельного гратена с рыбой. 

Каким должно быть соевое молоко? Обратите внимание на состав при покупке. Никаких ингредиентов кроме сои и воды. Это важно. Читайте маркировку. Соя должна быть только натуральной. Не трансгенной, модифицированной. 

Приготовить картофельный гратен постный можно так: Гратен картофельный с сыром

В картофеле важно сохранить его крахмалистость. Поэтому почистите и порежьте тонкими кружками клубни очень оперативно. 

Противень смажьте кашицей чеснока. Уложите первый слой кружочков, посолите и немного добавьте мускатного ореха. Любители пряностей могут использовать любимые травы. Очень вкусно в гратене звучит чабрец. 

Гратен картофельный без рыбыЗалейте картофель молоком и быстро выложите второй слой. Аналогично поступите с третьим. 

На плите доведите запеканку до кипения. Затем поместите в разогретый духовой шкаф гратен и засеките время – приблизительно около часа. 

Картофельные кружочки будут пропекаться, и отдавать свой крахмал молоку. В результате этого союза Гратен картофельный с рыбой постныйдолжна образоваться золотистая и аппетитная корочка поверх соуса кремообразной консистенции. 

  • Если вы готовите гратен с филе рыбы, заранее замаринуйте кусочки. Затем промокните на салфетке и
    положите поверх ломтиков картошки, когда соус начнет густеть. Используйте укроп, другие пряности. Для хрустящей корочки на заключительном этапе рыбу можно посыпать просто сыром. 

Вкусные идеи 

Как только вы приготовите гратен в первый раз, вам захочется повторить на «бис» вкусное блюдо. Использование шампиньонов, пластинок морковки, тыквенных ломтиков приветствуется. Все это очень вкусно и полезно. Не менее интересно постное блюдо – цветная капуста под соусом. В Пост можно и нужно питаться разнообразно. 

Читали 8010 чел. Последнее изменение Понедельник, 20 Январь 2014 20:19


Идеи постных блюд:

  • Кислые щи
    Кислые щи

    Какое самое популярное блюдо было на Руси? Правильно — Щи. А вот щи из кислой капусты славились своим простым приготовлением в постные дни, ведь на Руси пост всегда строго соблюдался. Итак постные щи из кислой капусты со щукой. 

    Читали 3959 чел.
  • Постный домашний майонез
    Постный домашний майонез

    Если хотите отказаться от консервантов, научитесь готовить домашний постный майонез! Это соус способен в мгновение ока одухотворить любое блюдо, несмотря на свое «постное» содержимое. Нейтральный, насыщенный, острый — все три рецепта приготовления постного майонеза обязательно пригодятся! 

    Читали 10587 чел.
  • Фаршированные помидоры
    Фаршированные помидоры

    Аппетитные помидоры самых разных форм, словно глашатаи лета! Упоение вкусом и красотой аппетитного овоща — блюдо Фаршированные помидоры. Рецепт начинки оригинален и прост. Внутри скрывается микс из зеленого горошка, морковки и соленого огурца. Все вместе — это радуга вкуса! 

    Читали 4640 чел.
  • Рыба под гранатовым соусом
    Рыба под гранатовым соусом

    Рыба жаренная под гранатовым соусом - это грузинское блюдо, которое мы с Вами сейчас и приготовим. Соус, который мы приготовим совсем не похож на тот, который продается в наших магазинах Гранатовый соус мы приготовим для жареной рыбы, но он отлично подходит к мясным и овощным блюдам .Кстати, это блюдо может легко считаться постным

    Читали 11086 чел.
  • Перец фаршированный гречкой
    Перец фаршированный гречкой

    Любителям гречки можно посоветовать приготовить вот такое замечательное постное блюдо. Добавив приправы и специи, вы получите превосходное постное блюдо с божественным ароматом. 

    Читали 4624 чел.
  • Рыба в лаваше запеченная
    Рыба в лаваше запеченная

    Постные блюда – это не только участники рациона в Пост, но и возможность экспериментов и вкусных гастрономических открытий. Наша рыба в лаваше запеченная в духовке позволит проявить всю вашу кулинарную фантазию. Минтай, хек, стерлядь, филе или тушка морского окуня – масса вариантов использовать вкус и пользу! 

    Читали 11425 чел.
  • Тыквенный суп
    Тыквенный суп

    Какой супчик приготовить в постный день, да так, чтобы было не только вкусно, но так же питательно, полезно и красиво? Предлагаю отбросить все дела и заняться настоящим кулинарным шедевром : тыквенный суп с горохом. 

    Читали 4445 чел.
  • Лосось терияки
    Лосось терияки

    Если вы устали от еды суши в японских ресторанах, и хотели бы почуствовать себя знатоком аппетитных японских рецептов, то Лосось терияки это блюдо вы должны попробовать приготовить. Этот простой, но очень вкусный рецепт филе лосося очень любят готовить японцы. Общее время приготовления пищи требуется, чтобы приготовить это вкусное блюдо менее чем за час, включая время маринования. 

    Читали 7130 чел.
  • Кальмары фаршированные
    Кальмары фаршированные

    Морские хищники будут любезно вкусны столе, если их нафаршировать. Незабываемый вкус кальмарам придаст ароматная зелень в сочетании с грибами. Добавьте немного картофеля и получится романтический ужин средиземноморья — фаршированные кальмары с грибами. 

    Читали 13114 чел.
  • Томатный суп
    Томатный суп

    Незаменимое блюдо в Пост – томатный суп. Рецепт из Тосканы бесхитростный, но какой же вкусный! У нас в России такой суп назвали бы обычной тюрей. Не столь важно название. Главное – полезные ингредиенты: помидоры, лук, хлеб, базилик, сельдерей и чеснок. Сыр добавляется по желанию. 

    Читали 5676 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Гуляш грибной с перцем
    Гуляш грибной с перцем

    Гуляш можно приготовить не только из мяса. Богатый насыщенный вкус придают блюду лисички! Приготовьте гуляш грибной с перцем, где главную роль играют «солнечные лучики». Именно так в народе любовно называют рыжие лисички. Если необычные кулинарные рецепты – ваше хобби, это кушанье обязательно понравится. 

    Читали 4073 чел.
  • Основной способ приготовления зеленого чая

    Для многих чай является главным напитком в жизни. У каждого человека свои потребности во вкусе чая, некоторые предпочитают сладкий черный чай, многие употребляют зеленый чай с разными вкусовыми добавками.

    Читали 1419 чел.
  • Деревенский творожный пудинг
    Деревенский творожный пудинг

    Пудинг один из самых капризных десертов, требующих приготовления на водной бане. Творог один из самых полезных продуктов для полноценного и здорового питания. Можно ли приготовить нежный и полезный пудинг, используя творог, но, не тратя на это много времени и не слишком отвлекаясь на сложности? Да и это деревенский вариант.

    Читали 3211 чел.
  • Малосольные огурцы
    Малосольные огурцы

    Как только на грядках появляются первые плоды, идет поголовное приготовление малосольных хрустящих огурцов. Добавляются огурчики во все салаты, винегреты, уплетаются за обе щеки так, что хруст стоит. 

    Читали 5351 чел.
  • Гарнир. Сочетания
    Гарнир. Сочетания

    Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Наши советы и секреты помогут быстрее определиться с выбором! 

    Читали 7787 чел.
  • Вешенки в чесночном маринаде
    Вешенки в чесночном маринаде

    Очень красиво и празднично выглядят вешенки в чесночном маринаде на постном столе. А самое главное действительно сытно. Рекомендую приготовить это постное блюдо, особенно приятно, что эти грибы полезны тем, 

    Читали 4158 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика