Понедельник, 20 Январь 2014 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Картофельный гратен



Гратен. Рецепт с рыбой и без Гратен. Рецепт с рыбой и без

Постные блюда из картофеля – еда сытная и вкусная. А картофельный гратен еще и изысканная, французская. В скоромные дни используйте с картофелем коровье молоко, а в пост замените важный ингредиент соевым продуктом. Вот такой универсальный рецепт на все времена. 

 

Картофельный гратен. Этот рецепт – универсальный 

Гратен дофинуа – блюдо исконно французское, вариативное. С рыбой, мясом или из одной картошки со сливками получится очень сытно и вкусно. Проще говоря – это запеканка. Во французских Альпах жители готовят гратен в сковороде, используя ароматные травы, сыр, чеснок. В других странах похожие по рецептуре блюда носят другие названия. Но одно остается неизменным – домашние натуральные продукты. 

Мы предлагаем картофельный гратен, но универсальный рецепт. То есть вы сможете приготовить блюдо и в строгий пост, и в другие дни, когда можно добавить к картошке рыбку. 

Чтобы приготовить картофельный гратен постный или скоромный, вам понадобится: 

  • Картофель – приблизительно 1кг. 
  • Молоко (соевое в Пост и обычное, коровье в другие дни) – около 500мл. 
  • Чеснок, мускатный орех, соль. 
  • Рыбное филе, пряности для маринада – если используете вариант картофельного гратена с рыбой. 

Каким должно быть соевое молоко? Обратите внимание на состав при покупке. Никаких ингредиентов кроме сои и воды. Это важно. Читайте маркировку. Соя должна быть только натуральной. Не трансгенной, модифицированной. 

Приготовить картофельный гратен постный можно так: Гратен картофельный с сыром

В картофеле важно сохранить его крахмалистость. Поэтому почистите и порежьте тонкими кружками клубни очень оперативно. 

Противень смажьте кашицей чеснока. Уложите первый слой кружочков, посолите и немного добавьте мускатного ореха. Любители пряностей могут использовать любимые травы. Очень вкусно в гратене звучит чабрец. 

Гратен картофельный без рыбыЗалейте картофель молоком и быстро выложите второй слой. Аналогично поступите с третьим. 

На плите доведите запеканку до кипения. Затем поместите в разогретый духовой шкаф гратен и засеките время – приблизительно около часа. 

Картофельные кружочки будут пропекаться, и отдавать свой крахмал молоку. В результате этого союза Гратен картофельный с рыбой постныйдолжна образоваться золотистая и аппетитная корочка поверх соуса кремообразной консистенции. 

  • Если вы готовите гратен с филе рыбы, заранее замаринуйте кусочки. Затем промокните на салфетке и
    положите поверх ломтиков картошки, когда соус начнет густеть. Используйте укроп, другие пряности. Для хрустящей корочки на заключительном этапе рыбу можно посыпать просто сыром. 

Вкусные идеи 

Как только вы приготовите гратен в первый раз, вам захочется повторить на «бис» вкусное блюдо. Использование шампиньонов, пластинок морковки, тыквенных ломтиков приветствуется. Все это очень вкусно и полезно. Не менее интересно постное блюдо – цветная капуста под соусом. В Пост можно и нужно питаться разнообразно. 

Читали 8086 чел. Последнее изменение Понедельник, 20 Январь 2014 20:19


Идеи постных блюд:

  • Вешенки в чесночном маринаде
    Вешенки в чесночном маринаде

    Очень красиво и празднично выглядят вешенки в чесночном маринаде на постном столе. А самое главное действительно сытно. Рекомендую приготовить это постное блюдо, особенно приятно, что эти грибы полезны тем, 

    Читали 4239 чел.
  • Томатный суп
    Томатный суп

    Незаменимое блюдо в Пост – томатный суп. Рецепт из Тосканы бесхитростный, но какой же вкусный! У нас в России такой суп назвали бы обычной тюрей. Не столь важно название. Главное – полезные ингредиенты: помидоры, лук, хлеб, базилик, сельдерей и чеснок. Сыр добавляется по желанию. 

    Читали 5770 чел.
  • Рисовый суп с сельдереем и луком-порей
    Рисовый суп с сельдереем и луком-порей

    Не стоит ломать голову над тем, как разнообразить стол во время поста. Достаточно изучить рецепт не совсем стандартного рисового супа, допустить в первом блюде использования кабачков и приготовить его всего 1 раз. После этого именно это первое постное блюдо станет завсегдатаем вашего стола.

    Читали 4579 чел.
  • Капустная запеканка
    Капустная запеканка

    Как разнообразить постный стол? Сделать красивое и полезное блюдо без особых премудростей оказывается не так сложно, ведь пост не означает, что блюдо не должно быть сытным и красивым...Итак, капустная запеканка с рыбой 

    Читали 5028 чел.
  • Рыба под гранатовым соусом
    Рыба под гранатовым соусом

    Рыба жаренная под гранатовым соусом - это грузинское блюдо, которое мы с Вами сейчас и приготовим. Соус, который мы приготовим совсем не похож на тот, который продается в наших магазинах Гранатовый соус мы приготовим для жареной рыбы, но он отлично подходит к мясным и овощным блюдам .Кстати, это блюдо может легко считаться постным

    Читали 11159 чел.
  • Плов из булгура
    Плов из булгура

    Плов из булгура с овощами – постное блюдо, как нельзя лучше соответствующее всем принципам здорового питания. Что такое булгур? Это крупа из пшеницы. Благодаря этому продукту можно значительно расширить рацион в Пост. Готовим плов с овощами и получаем полезное, вкусное и сытное кушанье. 

    Читали 5369 чел.
  • Салат постный витаминный
    Салат постный витаминный

    Салаты в разгрузочные или постный дни должны быть особенными: вроде бы сытными и питательными, а с другой стороны легкими. Одним из таких салатов я приглашаю вас приготовить.

    Читали 3596 чел.
  • Постный домашний майонез
    Постный домашний майонез

    Если хотите отказаться от консервантов, научитесь готовить домашний постный майонез! Это соус способен в мгновение ока одухотворить любое блюдо, несмотря на свое «постное» содержимое. Нейтральный, насыщенный, острый — все три рецепта приготовления постного майонеза обязательно пригодятся! 

    Читали 10666 чел.
  • Отличные рецепты бутербродов
    Отличные рецепты бутербродов

    Самой распространённой закуской всегда, благодаря быстроте приготовления и разнообразию вариантов, считались бутерброды. Ведь бутерброды не нужно подвергать тепловой обработке, и приготовить их можно практически из любых продуктов. Рецепты бутербродов в качестве основы для бутерброда советуют ломтик черного или белого хлеба, его можно поджарить по желанию. Главное, чтобы хлеб был свежий.

    Читали 5616 чел.
  • Цветная капуста под соусом
    Цветная капуста под соусом

    Цветная капуста приобретет новый интересный вкус в союзе с апельсинами. Добавьте немного изюма и гастрономическое трио сольется во вкусном романсе, сопровождать который возьмется мускатный орех. Оригинальный рецепт цветной капусты под апельсиновым соусом претендует на звание блюда высокой кухни. 

    Читали 4389 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Отличные рецепты помидор на зиму
    Отличные рецепты помидор на зиму

    Каждая хозяйка стремиться обеспечить свою семью припасами на зиму. И для этого подойдут любые овощи. Но самое большое разнообразие для консервации представляют собой томаты. Маринованные или соленые – любые рецепты помидор на зиму не подведут: они подходят к любому гарниру.

    Читали 4790 чел.
  • Как приготовит бисквит в домашних условиях
    Как приготовит бисквит в домашних условиях

    Бисквит - частая составляющая торта, основа многих пирожных и печеньев, а в некоторых случаях, дополненный ягодами и фруктами, даже самостоятельное блюдо к чаю. Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Давайте посмотрим как приготовить вкусный бисквит в домашних условиях.

    Читали 1620 чел.
  • Консервированные помидоры без уксуса
    Консервированные помидоры без уксуса

    Кто не любит консервированные помидоры, тот ни разу не встречал новый год на постсоветском пространстве. До сих пор именно этот продукт считается отменной закуской к любому гарниру и великолепным дополнением к жареному картофелю.

    Читали 4934 чел.
  • Овощной секрет
    Овощной секрет

    Ешьте как много больше овощей! Как любил говорить Станислав Лем: " Люди, как козы, должны есть траву, просто они этого еще не понимают!". Несколько советов помогут вам по-другому взглянуть на некоторые овощи. У овощей свои секреты! 

    Читали 3557 чел.
  • Украшение салатов
    Украшение салатов

    Салат – это блюдо, которое можно увидеть на праздничном столе в любое время года, да и обычный обед редко обходится без него. Однако, широко известно, что салат – это блюдо дополнительное, и кроме него на стол необходимо поставить еще несколько основных блюд.

    Читали 4912 чел.
  • Энергетические напитки
    Энергетические напитки

    Врачи бьют тревогу — энергетические напитки вошли в привычку у молодежи. О вреде говорят и пишут везде. Альтернативное средство, которое поможет справиться с нагрузками — это безвредный и натуральный домашний энергетический напиток. 

    Читали 9806 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика