Постные блюда из картофеля – еда сытная и вкусная. А картофельный гратен еще и изысканная, французская. В скоромные дни используйте с картофелем коровье молоко, а в пост замените важный ингредиент соевым продуктом. Вот такой универсальный рецепт на все времена.
Картофельный гратен. Этот рецепт – универсальный
Гратен дофинуа – блюдо исконно французское, вариативное. С рыбой, мясом или из одной картошки со сливками получится очень сытно и вкусно. Проще говоря – это запеканка. Во французских Альпах жители готовят гратен в сковороде, используя ароматные травы, сыр, чеснок. В других странах похожие по рецептуре блюда носят другие названия. Но одно остается неизменным – домашние натуральные продукты.
Мы предлагаем картофельный гратен, но универсальный рецепт. То есть вы сможете приготовить блюдо и в строгий пост, и в другие дни, когда можно добавить к картошке рыбку.
Чтобы приготовить картофельный гратен постный или скоромный, вам понадобится:
- Картофель – приблизительно 1кг.
- Молоко (соевое в Пост и обычное, коровье в другие дни) – около 500мл.
- Чеснок, мускатный орех, соль.
- Рыбное филе, пряности для маринада – если используете вариант картофельного гратена с рыбой.
Каким должно быть соевое молоко? Обратите внимание на состав при покупке. Никаких ингредиентов кроме сои и воды. Это важно. Читайте маркировку. Соя должна быть только натуральной. Не трансгенной, модифицированной.
Приготовить картофельный гратен постный можно так:
В картофеле важно сохранить его крахмалистость. Поэтому почистите и порежьте тонкими кружками клубни очень оперативно.
Противень смажьте кашицей чеснока. Уложите первый слой кружочков, посолите и немного добавьте мускатного ореха. Любители пряностей могут использовать любимые травы. Очень вкусно в гратене звучит чабрец.
Залейте картофель молоком и быстро выложите второй слой. Аналогично поступите с третьим.
На плите доведите запеканку до кипения. Затем поместите в разогретый духовой шкаф гратен и засеките время – приблизительно около часа.
Картофельные кружочки будут пропекаться, и отдавать свой крахмал молоку. В результате этого союза должна образоваться золотистая и аппетитная корочка поверх соуса кремообразной консистенции.
- Если вы готовите гратен с филе рыбы, заранее замаринуйте кусочки. Затем промокните на салфетке и
положите поверх ломтиков картошки, когда соус начнет густеть. Используйте укроп, другие пряности. Для хрустящей корочки на заключительном этапе рыбу можно посыпать просто сыром.
Как только вы приготовите гратен в первый раз, вам захочется повторить на «бис» вкусное блюдо. Использование шампиньонов, пластинок морковки, тыквенных ломтиков приветствуется. Все это очень вкусно и полезно. Не менее интересно постное блюдо – цветная капуста под соусом. В Пост можно и нужно питаться разнообразно.