Четверг, 20 Ноябрь 2014 Автор 
(0 чел.)

Мясо для шашлыка. Советы по выбору



Хороший шашлык невозможен без хорошего мяса. Какой бы соус не использовался, как бы тщательно шашлык не готовился, а исходные данные – мясо – должно быть если не идеальным, то очень близким к тому.

Если нет возможности и желания самому готовить, можно заказать шашлык на дом, но основные правила выбора качественного мяса следует знать. В нашей стране это восточное блюдо любимо абсолютно всеми, а значит рано или поздно его захочется приготовить самому.

Смотреть и нюхать

От парного мяса (особенно говядины) следует отказаться, потому что оно ещё слишком жёсткое, либо выдержать его в холоде (не на морозе) несколько часов. Охлаждённое мясо отличается от парного или уже размороженного хорошей упругостью, а также внешней сухостью, но вместе с тем глянцевостью и равномерностью цвета. На ощупь оно не должно быть влажным или липким, кровь не должна выделяться.

Собственное обоняние – отличный способ определить свежесть. Запах мяса не должен вызывать сомнения. Никакой химии, затхлости, гнилости в нём не должно улавливаться. В противном случае лучше отказаться от покупки. Рассматривать понравившийся кусок нужно со всех сторон. Бывает, что продавцы прячут «некрасивые» места, жилы и куски жира. Их всё равно придётся обрезать, но зачем тогда переплачивать?

Если решено заказать готовый шашлык доставка должна осуществляться из популярного в городе или районе зарекомендовавшего себя ресторана. Доверять слишком низким ценам и непонятным изготовителям вряд ли стоит.

Мясо глубокой заморозки тоже подойдёт для приготовления, но уступит охлаждённому по вкусовым качествам. А вот если оно заморожено более одного раза, его лучше не покупать. Определить это несложно. Прикоснувшись пальцем к поверхности куска и подержав несколько секунд нужно осмотреть образовавшееся пятно. Если проступила поверхность мяса, продукт можно брать. Если лёд не растаял, то мясо, скорее всего, замораживалось не единожды.

Классическим выбором для приготовления этого блюда на его родине Кавказе и в Азии считается молодая баранина. Отличить его можно по ярко-красному цвету и отсутствию постороннего запаха. Старая баранина тёмно-рубиновая и имеет специфический запах. В России такой продукт можно найти только на рынке, либо в супермаркетах, но крайне редко.

Для нашей страны универсальным мясом для шашлыка считается свинина. Она предлагается во многих магазинах и на всех рынках, выбор ещё широк и подобрать хороший качественный кусок не составит труда. Лучше выбирать светло-розовую свинину с небольшим количеством жировых прослоек.

Говядина это самый неудачный вариант для шашлыка. Это мясо сухое и жёсткое, но если уж выбрано, то оно должно быть светлым (это признак молодости животного).

Читали 3306 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Судак в мультиварке
    Судак в мультиварке

    Сочно-лимонный судак в мультиварке. Судак — нежная и полезнейшая рыба. Если повезет купить свежего судачка, обязательно приготовьте его по моему рецепту, с чесночно-лимонной приправой. Необычное оформление, сочность суховатой плоти судака — и, "гастрономический орден" от близких вам обеспечен! Кстати, в "рыбном хит-листе" гурманов именно этот рецепт завоевал устойчивую позицию! 

    Читали 29463 чел.
  • Молочно-тыквенный суп
    Молочно-тыквенный суп

    Если приготовить суп по данному рецепту, то он приобретет приятный яблочный аромат. Касательно густоты, то он не слишком жидкий, а больше кашеобразный. Фактура зависит от выбранного тыквенного сорта: гладкого или крупитчатого.

    Читали 5169 чел.
  • Маринованный лук
    Маринованный лук

    Маринованный лук не только украсит ваши блюда, но и придаст особый вкус любому салату. Оригинальный рецепт маринованного лука слез не вызовет. Если только от восторга! Это вкусное дополнение к мясу, рыбе и даже сыру. 

    Читали 16369 чел.
  • Овощное рагу
    Овощное рагу

    Приготовить овощное рагу на постный стол или как гарнир стало намного проще, благодаря плотно вошедшей в нашу жизнь мультиварке. Как приготовить рагу не отрываясь от любимых домашних сериалов и не боятся, что блюдо подгорит? 

    Читали 6799 чел.
  • Плов из курицы
    Плов из курицы

    Кто сказал, что приготовить настоящий вкусный плов могут только жители Кавказа? Не верно это! Плов можно приготовить из какого угодно мяса и он будет не менее вкуснее. Куриный плов этого рецепта настолько прост, что приготовить его может даже школьница, а вкус плова напоминает мне плов из детства.

    Читали 4530 чел.
  • Лимонад из имбиря
    Лимонад из имбиря

    Прохладительные напитки с полезными и необычными ингредиентами — это имбирный лимонад! Рецепт моден и мгновенен. Не пугайтесь, если в фешенебельном ресторане вам подадут мутный напиток. Это фруктовый осадок. Хотите научиться готовить лимонад? 

    Читали 5405 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика