Среда, 14 Январь 2015 Автор 
(0 чел.)

Тайская кухня у вас дома



Любители покушать "остренькие" блюда наверняка высоко ценят традиционную тайскую кухню. Она изобилует пряностями и необычными ингредиентами, которые порой бывает трудно достать. Одно из самых популярных блюд – суп Том Ям.

Его очень любят коренные жители, туристы и даже те, кто использует услуги аренды автокрана.

Основные составляющие рецепта:

  • 1. рыба, курица или креветки;
  • 2. лемонграсс (лимонная трава);
  • 3. перец чили;
  • 4. корень галанга;
  • 5. кокосовое молоко;
  • 6. листья каффирского лайма;
  • 7. кинза;
  • 8. рыбный соус.

Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений повара.

На что заменить?

Сегодня набор для Том Яма можно заказать в интернет-магазине или приобрести в специализированном супермаркете, однако, далеко не у всех есть такая возможность. Именно поэтому опытные мастера предлагают максимально адаптированный к домашней кухне один из видов Том Ям – Том Ям Кунг («кунг», то есть с креветками).

Свежий лемонграсс и листья лайма можно заменить на цедру лимона. Кроме того, в некоторых магазинах удается найти сухую лимонную траву. Вместо корня галанга отлично подойдет имбирь. Рыбный соус и кокосовое молоко найти достаточно просто, но на крайний случай допускается соевый соус и нежирные сливки. Также для супа используется специальная чили-паста, которую легко приготовить самому.

Количество ингридиентов:

  • 1. рыбный, куриный или овощной бульон – 1 л;
  • 2. перец чили – 1 шт.;
  • 3. лайм – 1 шт.;
  • 4. лимон – 1 шт.;
  • 5. лемонграсс – 2 ст. л. (необязательно);
  • 6. рыбный/соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • 7. имбирь – 15 г;
  • 9. кокосовое молоко или 15 % сливки – 250 мл;
  • 10. чили-паста Том Ям – 50 г;
  • 11. креветки – 300 г;
  • 12. помидоры – 2-3 шт.;
  • 13. кинза – 50 г;
  • 14. сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать имбирь, цедру, чили без семечек и кинуть в кастрюлю в разогретое растительное масло (если по приготовлению захотите удалить эти ингредиенты из супа – нарезать следует достаточно крупно). Туда же добавить лемонграсс, немного обжарить и залить все бульоном.
  2. Когда бульон закипит, влить в него кокосовое молоко или сливки.
  3. Снова дать немного покипеть, затем всыпать крупно нарезанные шампиньоны и бланшированные помидоры.
  4. Добавить чили-пасту Том Ям.
  5. На сильном огне готовить все несколько минут постоянно помешивая. Затем выжать в кастрюлю сок лимона и лайма (по вкусу), добавить креветки и рыбный (соевый) соус.
  6. Перемешать, посолить и добавить сахар по вкусу.
  7. Подавать с кинзой или зеленым луком.

Чили-паста Том Ям своими руками

В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета 4 зубчика нарезанного пластинами чеснока. Вытащить его. Затем там же обжарить нарезанную головку репчатого лука и удалить его со сковороды. Туда же бросить 4 мелко нашинкованных чили-перца без семян и готовить около 1 минуты. Затем всыпать отложенные в сторону лук и чеснок и тушить еще пару минут, помешивая. Все ингредиенты измельчить в блендере. Если смесь получилась слишком густая, можно разбавить ее оливковым маслом. Также в пасту рекомендуется добавлять соль, имбирь, карри.

Читали 3011 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Маска из банана - формула красоты
    Маска из банана - формула красоты

    Готовы узнать секрет молодости француженок? Витаминный заряд для кожи — это нежнейшая банановая мякоть в союзе с белком и маслом оливы. Француженки не боятся возраста, поскольку любимая маска дам "элегантного возраста" обязательно включает банан и оливу. При таком регулярном "питании" кожа не испытывает возрастных проблем — сухости и потери эластичности! 

    Читали 4248 чел.
  • Сыровяленая колбаса — домашние продукты
    Сыровяленая колбаса — домашние продукты

    Секретное оружие хозяек – это домашняя сыровяленая колбаса! Кто знаком с такой закуской, не сравнит с «магазинным» этот вкусный деликатес. Вообще, колбаса сыровяленая в домашних условиях готовится не так уж и сложно. Главное – дождаться, пока пройдет эта пара-тройка недель. Уж, очень аппетитно выглядит колбаска, пока вялится! 

    Читали 28955 чел.
  • Блины пшенно-гречневые
    Блины пшенно-гречневые

    Огромное количество рецептов блинов известно еще издавна, но не многие рецепты используют нынешние хозяйки. А зря! Приготовив пшенно-гречневые блины, вы останетесь довольны простотой готовки, а на вкус блины напоминают деревенские блины бабушек. 

    Читали 3378 чел.
  • Варенье Черноглазка
    Варенье Черноглазка

    Если хотите приготовить самое оригинальный и вкусный десерт из смородины, то варенье «Черноглазка» для вас. Сложно сказать — жарится оно, или варится. Результат — желеобразное варенье с потрясающим ароматом ягоды. 

    Читали 5677 чел.
  • Консервированные помидоры без уксуса
    Консервированные помидоры без уксуса

    Кто не любит консервированные помидоры, тот ни разу не встречал новый год на постсоветском пространстве. До сих пор именно этот продукт считается отменной закуской к любому гарниру и великолепным дополнением к жареному картофелю.

    Читали 4931 чел.
  • Как правильно приготовить креветки?
    Как правильно приготовить креветки?

    Казалось бы, что сложного в приготовлении креветок, которые должны быть вкусными в любом случае? Однако это просто дело таит в себе массу если не сложностей, то нюансов, которые нужно учитывать в каждом отдельном случае, т.к. переваренные креветки потеряют весь свой вкус и очарование.

    Читали 4121 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика