Среда, 14 Январь 2015 Автор 
(0 чел.)

Тайская кухня у вас дома



Любители покушать "остренькие" блюда наверняка высоко ценят традиционную тайскую кухню. Она изобилует пряностями и необычными ингредиентами, которые порой бывает трудно достать. Одно из самых популярных блюд – суп Том Ям.

Его очень любят коренные жители, туристы и даже те, кто использует услуги аренды автокрана.

Основные составляющие рецепта:

  • 1. рыба, курица или креветки;
  • 2. лемонграсс (лимонная трава);
  • 3. перец чили;
  • 4. корень галанга;
  • 5. кокосовое молоко;
  • 6. листья каффирского лайма;
  • 7. кинза;
  • 8. рыбный соус.

Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений повара.

На что заменить?

Сегодня набор для Том Яма можно заказать в интернет-магазине или приобрести в специализированном супермаркете, однако, далеко не у всех есть такая возможность. Именно поэтому опытные мастера предлагают максимально адаптированный к домашней кухне один из видов Том Ям – Том Ям Кунг («кунг», то есть с креветками).

Свежий лемонграсс и листья лайма можно заменить на цедру лимона. Кроме того, в некоторых магазинах удается найти сухую лимонную траву. Вместо корня галанга отлично подойдет имбирь. Рыбный соус и кокосовое молоко найти достаточно просто, но на крайний случай допускается соевый соус и нежирные сливки. Также для супа используется специальная чили-паста, которую легко приготовить самому.

Количество ингридиентов:

  • 1. рыбный, куриный или овощной бульон – 1 л;
  • 2. перец чили – 1 шт.;
  • 3. лайм – 1 шт.;
  • 4. лимон – 1 шт.;
  • 5. лемонграсс – 2 ст. л. (необязательно);
  • 6. рыбный/соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • 7. имбирь – 15 г;
  • 9. кокосовое молоко или 15 % сливки – 250 мл;
  • 10. чили-паста Том Ям – 50 г;
  • 11. креветки – 300 г;
  • 12. помидоры – 2-3 шт.;
  • 13. кинза – 50 г;
  • 14. сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать имбирь, цедру, чили без семечек и кинуть в кастрюлю в разогретое растительное масло (если по приготовлению захотите удалить эти ингредиенты из супа – нарезать следует достаточно крупно). Туда же добавить лемонграсс, немного обжарить и залить все бульоном.
  2. Когда бульон закипит, влить в него кокосовое молоко или сливки.
  3. Снова дать немного покипеть, затем всыпать крупно нарезанные шампиньоны и бланшированные помидоры.
  4. Добавить чили-пасту Том Ям.
  5. На сильном огне готовить все несколько минут постоянно помешивая. Затем выжать в кастрюлю сок лимона и лайма (по вкусу), добавить креветки и рыбный (соевый) соус.
  6. Перемешать, посолить и добавить сахар по вкусу.
  7. Подавать с кинзой или зеленым луком.

Чили-паста Том Ям своими руками

В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета 4 зубчика нарезанного пластинами чеснока. Вытащить его. Затем там же обжарить нарезанную головку репчатого лука и удалить его со сковороды. Туда же бросить 4 мелко нашинкованных чили-перца без семян и готовить около 1 минуты. Затем всыпать отложенные в сторону лук и чеснок и тушить еще пару минут, помешивая. Все ингредиенты измельчить в блендере. Если смесь получилась слишком густая, можно разбавить ее оливковым маслом. Также в пасту рекомендуется добавлять соль, имбирь, карри.

Читали 2668 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Болгарский перец фаршированный баклажанами
    Болгарский перец фаршированный баклажанами

    Фаршированные овощи всегда присутствуют на праздничных столах. Оригинальный рецепт перца фаршированного жареными баклажанами удивит простотой приготовления  и насыщенным острым вкусом.  Сочетание овощей с чесноком и зеленью делает закуску ароматной и красивой. 

    Читали 16801 чел.
  • Лаваш с начинкой
    Лаваш с начинкой

    Лавашем принято считать лепешки из пшеничной муки. Но, это не так. Настоящий лаваш, который делают в Армении, имеет форму овала. Его размер должен быть девяносто на сорок сантиметров. Его скручивают или складывают по желанию. Делают так же форму пакетика. Его толщина должна быть не более четырёх миллиметров.

    Читали 4413 чел.
  • Подсчет калорий
    Подсчет калорий

    С наступление весны все живое начинает обновляться. Мужчины и Женщины начинают подтягивать свои зимние животики, худеть после зимней спячки, приводить свои телеса в порядок. А как правильно рассчитать свои каждодневные энергетические затраты? Попробуем сделать самостоятельно...

    Читали 3902 чел.
  • Маринованные помидоры без кожицы
    Маринованные помидоры без кожицы

    Маринованные помидоры - одно из самых любимых закусочных блюд, подходящих к любому гарниру. Однако, кто не сталкивался с проблемой кожицы, которая становится жесткой и почти непригодной для употребления?

    Читали 3863 чел.
  • Грузинский соус
    Грузинский соус

    Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты. 

    Читали 7318 чел.
  • Маринованная капуста с семечками и орехами
    Маринованная капуста с семечками и орехами

    Ошибочно думать, что маринованная или квашеная капуста интересна только как закуска под водку и подается исключительно в забегаловках. Подобные салаты являются кладезью витаминов, обладают огромной рецептурной вариативностью и смогут украсить любой стол.

    Читали 2530 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика