Среда, 14 Январь 2015 Автор 
(0 чел.)

Тайская кухня у вас дома



Любители покушать "остренькие" блюда наверняка высоко ценят традиционную тайскую кухню. Она изобилует пряностями и необычными ингредиентами, которые порой бывает трудно достать. Одно из самых популярных блюд – суп Том Ям.

Его очень любят коренные жители, туристы и даже те, кто использует услуги аренды автокрана.

Основные составляющие рецепта:

  • 1. рыба, курица или креветки;
  • 2. лемонграсс (лимонная трава);
  • 3. перец чили;
  • 4. корень галанга;
  • 5. кокосовое молоко;
  • 6. листья каффирского лайма;
  • 7. кинза;
  • 8. рыбный соус.

Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений повара.

На что заменить?

Сегодня набор для Том Яма можно заказать в интернет-магазине или приобрести в специализированном супермаркете, однако, далеко не у всех есть такая возможность. Именно поэтому опытные мастера предлагают максимально адаптированный к домашней кухне один из видов Том Ям – Том Ям Кунг («кунг», то есть с креветками).

Свежий лемонграсс и листья лайма можно заменить на цедру лимона. Кроме того, в некоторых магазинах удается найти сухую лимонную траву. Вместо корня галанга отлично подойдет имбирь. Рыбный соус и кокосовое молоко найти достаточно просто, но на крайний случай допускается соевый соус и нежирные сливки. Также для супа используется специальная чили-паста, которую легко приготовить самому.

Количество ингридиентов:

  • 1. рыбный, куриный или овощной бульон – 1 л;
  • 2. перец чили – 1 шт.;
  • 3. лайм – 1 шт.;
  • 4. лимон – 1 шт.;
  • 5. лемонграсс – 2 ст. л. (необязательно);
  • 6. рыбный/соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • 7. имбирь – 15 г;
  • 9. кокосовое молоко или 15 % сливки – 250 мл;
  • 10. чили-паста Том Ям – 50 г;
  • 11. креветки – 300 г;
  • 12. помидоры – 2-3 шт.;
  • 13. кинза – 50 г;
  • 14. сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать имбирь, цедру, чили без семечек и кинуть в кастрюлю в разогретое растительное масло (если по приготовлению захотите удалить эти ингредиенты из супа – нарезать следует достаточно крупно). Туда же добавить лемонграсс, немного обжарить и залить все бульоном.
  2. Когда бульон закипит, влить в него кокосовое молоко или сливки.
  3. Снова дать немного покипеть, затем всыпать крупно нарезанные шампиньоны и бланшированные помидоры.
  4. Добавить чили-пасту Том Ям.
  5. На сильном огне готовить все несколько минут постоянно помешивая. Затем выжать в кастрюлю сок лимона и лайма (по вкусу), добавить креветки и рыбный (соевый) соус.
  6. Перемешать, посолить и добавить сахар по вкусу.
  7. Подавать с кинзой или зеленым луком.

Чили-паста Том Ям своими руками

В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета 4 зубчика нарезанного пластинами чеснока. Вытащить его. Затем там же обжарить нарезанную головку репчатого лука и удалить его со сковороды. Туда же бросить 4 мелко нашинкованных чили-перца без семян и готовить около 1 минуты. Затем всыпать отложенные в сторону лук и чеснок и тушить еще пару минут, помешивая. Все ингредиенты измельчить в блендере. Если смесь получилась слишком густая, можно разбавить ее оливковым маслом. Также в пасту рекомендуется добавлять соль, имбирь, карри.

Читали 2996 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Голубика. Рецепты на зиму
    Голубика. Рецепты на зиму

    Популярность у нынешних дачников голубики объясняется легко. Выведенные современные сорта не капризные, и балуют хорошим урожаем. Очень полезна ягода-голубика! Рецепты на зиму обрадуют вас не только как вкусный десерт, но и как витаминная помощь в осенне-зимний сезон. 

    Читали 12033 чел.
  • Майонез: «благородный» соус
    Майонез: «благородный» соус

    Майонез для нас на сегодня стал почти самым популярным продуктом, наряду с соевым и бальзамическим соусом, кетчупами, или горчицей. Нынешний майонез делают из нескольких смешанных между собой продуктов:

     

    1. Растительное масло
    2. Яйца
    3. Горчица
    4. Лимонный сок или уксус
    5. Соль
    6. Сахар
    Читали 3546 чел.
  • Брюссельская запеченная капуста
    Брюссельская запеченная капуста

    Зелеными розами Брюсселя называют красивые кочанчики, полюбившиеся за вкус и пользу. Блюдо высокой кухни — это запеченная с сыром брюссельская капуста! Рецепт из самого эстетичного овоща в мире удивляет простотой приготовления. В компании с «красавицей» только сыр и орешки! 

    Читали 6048 чел.
  • Быстрый квас
    Быстрый квас

    Какой напиток выпить, чтобы жажду утолить, и организм порадовать? Конечно, квас! Почему быстрый квас? Рецепт такой! Когда некогда возиться с солодом, прочими "премудростями старинного напитка", на помощь приходит "городской метод". Так назвали рецепт предприимчивые хозяйки. 

    Читали 6334 чел.
  • Маски из глины для лица и их применение
    Маски из глины для лица и их применение

    С древних времен косметическая глина считалась одним из важнейших средств по уходу за кожей лица и тела. Считается, что Клеопатра своей прославленной красотой обязана этому чудодейственному средству, дарованному самой природой. Маски из глины для лица и в наши дни пользуются невероятной популярностью, недаром эта услуга предоставляется во многих салонах красоты.

    Читали 2480 чел.
  • Сырные булочки
    Сырные булочки

    Выпечка — это сотни, тысячи кулинарных комбинаций. Ее величество Мука – главный участник семейных традиций. Попробуйте приготовить сырные булочки в мультиварке! Рецепт настолько оригинальный и простой, что справиться с таким тестом сможет даже дебютант от кулинарии! 

    Читали 6777 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика