Среда, 14 Январь 2015 Автор 
(0 чел.)

Тайская кухня у вас дома



Любители покушать "остренькие" блюда наверняка высоко ценят традиционную тайскую кухню. Она изобилует пряностями и необычными ингредиентами, которые порой бывает трудно достать. Одно из самых популярных блюд – суп Том Ям.

Его очень любят коренные жители, туристы и даже те, кто использует услуги аренды автокрана.

Основные составляющие рецепта:

  • 1. рыба, курица или креветки;
  • 2. лемонграсс (лимонная трава);
  • 3. перец чили;
  • 4. корень галанга;
  • 5. кокосовое молоко;
  • 6. листья каффирского лайма;
  • 7. кинза;
  • 8. рыбный соус.

Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений повара.

На что заменить?

Сегодня набор для Том Яма можно заказать в интернет-магазине или приобрести в специализированном супермаркете, однако, далеко не у всех есть такая возможность. Именно поэтому опытные мастера предлагают максимально адаптированный к домашней кухне один из видов Том Ям – Том Ям Кунг («кунг», то есть с креветками).

Свежий лемонграсс и листья лайма можно заменить на цедру лимона. Кроме того, в некоторых магазинах удается найти сухую лимонную траву. Вместо корня галанга отлично подойдет имбирь. Рыбный соус и кокосовое молоко найти достаточно просто, но на крайний случай допускается соевый соус и нежирные сливки. Также для супа используется специальная чили-паста, которую легко приготовить самому.

Количество ингридиентов:

  • 1. рыбный, куриный или овощной бульон – 1 л;
  • 2. перец чили – 1 шт.;
  • 3. лайм – 1 шт.;
  • 4. лимон – 1 шт.;
  • 5. лемонграсс – 2 ст. л. (необязательно);
  • 6. рыбный/соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • 7. имбирь – 15 г;
  • 9. кокосовое молоко или 15 % сливки – 250 мл;
  • 10. чили-паста Том Ям – 50 г;
  • 11. креветки – 300 г;
  • 12. помидоры – 2-3 шт.;
  • 13. кинза – 50 г;
  • 14. сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать имбирь, цедру, чили без семечек и кинуть в кастрюлю в разогретое растительное масло (если по приготовлению захотите удалить эти ингредиенты из супа – нарезать следует достаточно крупно). Туда же добавить лемонграсс, немного обжарить и залить все бульоном.
  2. Когда бульон закипит, влить в него кокосовое молоко или сливки.
  3. Снова дать немного покипеть, затем всыпать крупно нарезанные шампиньоны и бланшированные помидоры.
  4. Добавить чили-пасту Том Ям.
  5. На сильном огне готовить все несколько минут постоянно помешивая. Затем выжать в кастрюлю сок лимона и лайма (по вкусу), добавить креветки и рыбный (соевый) соус.
  6. Перемешать, посолить и добавить сахар по вкусу.
  7. Подавать с кинзой или зеленым луком.

Чили-паста Том Ям своими руками

В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета 4 зубчика нарезанного пластинами чеснока. Вытащить его. Затем там же обжарить нарезанную головку репчатого лука и удалить его со сковороды. Туда же бросить 4 мелко нашинкованных чили-перца без семян и готовить около 1 минуты. Затем всыпать отложенные в сторону лук и чеснок и тушить еще пару минут, помешивая. Все ингредиенты измельчить в блендере. Если смесь получилась слишком густая, можно разбавить ее оливковым маслом. Также в пасту рекомендуется добавлять соль, имбирь, карри.

Читали 3028 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Сливочный суп-пюре
    Сливочный суп-пюре

    Сливочный суп-пюре с брокколи никого не оставит равнодушным! Украсив тарелку супа гренками с особой креольской приправой, вы почувствуете яркое ощущение сочетания сливочного и острого. Долгое пикантное послевкусие – доказательство того, что это особый гастрономический хит! 

    Читали 5643 чел.
  • Что приготовить с гречкой?
    Что приготовить с гречкой?

    Люди настолько привыкли к гречке, что однозначно думают о ней как о «родном». Ведь на протяжении многих столетий гречка так приобщилась, что о ней существуют множество истинно русских сказаний и поговорок. Считается, что гречку в большей мере готовили служащие монастырей, богослуженцы. Нет сомнений, что именно отсюда пошла поговорка «Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи».

    Читали 4332 чел.
  • Щавель на зиму
    Щавель на зиму

    Ценителям витаминов важно заготовить зелень именно в период с мая по середину июня. А чем мы хуже? Запастись полезностями помогут заготовки из щавеля. Правильно подобранная рецептура - залог сохранности всех витаминов 

    Читали 12067 чел.
  • Анисовый чай
    Анисовый чай

    Если вам испортили настроение, нет аппетита, мучаете по ночам подушку в надежде уснуть, заварите анисовый чай! Порция здоровья и хорошего настроения – вот что такой чай с анисом! Так утверждали на Востоке, так лечили недуги древние римляне и греки. Приготовьте чай с полезнейшей пряностью! 

    Читали 8054 чел.
  • Вкусная картофельная выпечка
    Вкусная картофельная выпечка

    Наверняка, не каждая хозяйка могла бы похвастаться тем, что умеет готовить выпечку из картошки. Но ведь это совсем не сложно. А значит, самое время побаловать своих родных и близких чем-нибудь вкусненьким из картошки.

    Читали 7479 чел.
  • Щи из квашеной капусты с кальмарами
    Щи из квашеной капусты с кальмарами

    Щи бывают зеленые, постные, кислые. А есть морские - щи с кальмарами! Рецепт, конечно необычный. Не считайте сочетание кальмаров с квашеной капустой революционным. Это вкусное первое блюдо довольно популярно и гарантирует сытный обед. 

    Читали 3684 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика