Любители покушать "остренькие" блюда наверняка высоко ценят традиционную тайскую кухню. Она изобилует пряностями и необычными ингредиентами, которые порой бывает трудно достать. Одно из самых популярных блюд – суп Том Ям.
Основные составляющие рецепта:
- 1. рыба, курица или креветки;
- 2. лемонграсс (лимонная трава);
- 3. перец чили;
- 4. корень галанга;
- 5. кокосовое молоко;
- 6. листья каффирского лайма;
- 7. кинза;
- 8. рыбный соус.
Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений повара.
На что заменить?
Сегодня набор для Том Яма можно заказать в интернет-магазине или приобрести в специализированном супермаркете, однако, далеко не у всех есть такая возможность. Именно поэтому опытные мастера предлагают максимально адаптированный к домашней кухне один из видов Том Ям – Том Ям Кунг («кунг», то есть с креветками).
Свежий лемонграсс и листья лайма можно заменить на цедру лимона. Кроме того, в некоторых магазинах удается найти сухую лимонную траву. Вместо корня галанга отлично подойдет имбирь. Рыбный соус и кокосовое молоко найти достаточно просто, но на крайний случай допускается соевый соус и нежирные сливки. Также для супа используется специальная чили-паста, которую легко приготовить самому.
Количество ингридиентов:
- 1. рыбный, куриный или овощной бульон – 1 л;
- 2. перец чили – 1 шт.;
- 3. лайм – 1 шт.;
- 4. лимон – 1 шт.;
- 5. лемонграсс – 2 ст. л. (необязательно);
- 6. рыбный/соевый соус – 2-3 ст.л.;
- 7. имбирь – 15 г;
- 9. кокосовое молоко или 15 % сливки – 250 мл;
- 10. чили-паста Том Ям – 50 г;
- 11. креветки – 300 г;
- 12. помидоры – 2-3 шт.;
- 13. кинза – 50 г;
- 14. сахар, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать имбирь, цедру, чили без семечек и кинуть в кастрюлю в разогретое растительное масло (если по приготовлению захотите удалить эти ингредиенты из супа – нарезать следует достаточно крупно). Туда же добавить лемонграсс, немного обжарить и залить все бульоном.
- Когда бульон закипит, влить в него кокосовое молоко или сливки.
- Снова дать немного покипеть, затем всыпать крупно нарезанные шампиньоны и бланшированные помидоры.
- Добавить чили-пасту Том Ям.
- На сильном огне готовить все несколько минут постоянно помешивая. Затем выжать в кастрюлю сок лимона и лайма (по вкусу), добавить креветки и рыбный (соевый) соус.
- Перемешать, посолить и добавить сахар по вкусу.
- Подавать с кинзой или зеленым луком.
Чили-паста Том Ям своими руками
В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета 4 зубчика нарезанного пластинами чеснока. Вытащить его. Затем там же обжарить нарезанную головку репчатого лука и удалить его со сковороды. Туда же бросить 4 мелко нашинкованных чили-перца без семян и готовить около 1 минуты. Затем всыпать отложенные в сторону лук и чеснок и тушить еще пару минут, помешивая. Все ингредиенты измельчить в блендере. Если смесь получилась слишком густая, можно разбавить ее оливковым маслом. Также в пасту рекомендуется добавлять соль, имбирь, карри.