Осетинский пирог по "бабушкиному рецепту" в духовке — чудо чудное! Но, я попробовала сделать "диво дивное" в мультиварке — функциональной посуде, которая сделала процесс легким, а результат вкусным! Под своей тонкой корочкой мой пирог скрывает только сыр! Мягкий, томный, тающий во рту остро-сливочной нежностью.
Осетинский пирог с сыром в мультиварке
Для приготовления осетинского пирога в мультиварке нам потребуется:
Тесто:
- Мука — 2стакана
- Вода или молоко — 100мл
- Простокваша или кефир — 100мл
- Яйцо — 1шт.
- Сметана — 1ст.л.
- Сливочное масло — 1ст.л.
- Сахар – треть ч.л., соль — 1 щепотка
- Дрожжи (свежие) — 15г
Начинка:
- Сыр Сулгуни — 200г
Русские пироги — пышные, американские — сытные, китайские — острые, а кавказские — зажаренные! Чувствуете, как отражается в еде национальный характер? Начнем с осетинского теста!
Приготовить осетинский пирог в мультиварке можно так:
Влейте теплое молоко в чашку, перемешайте с солью, сахаром. Дальше — очередь дрожжей. Мешайте, пока не исчезнут комочки. Следом аккуратно вводите муку. Консистенция теста на этом этапе, как на оладьи. Отправьте в теплое место "попыхтеть".
Растопленное масло остудите, а кефир, сметану и яйцо сделайте теплыми. Теперь настала пора осетинского теста. "Встречу" опары с новыми компонентами сдабривайте аккуратно оставшейся мукой. Тесто должно стать эластичным, не крутым. Оставьте его подходить в теплом месте, в чашке, смазанной маслом. Прикройте от воздуха салфеткой.
Для начинки натрите "Сулгуни" и немного подсолите.
Форма пирога зависит от размера мультиварки, поэтому, раскатайте лепешку по диаметру "гаджета".
Разложите начинку, защепите края таким образом, будто хотите сделать шар. Внутри мягкого шара начинка, поэтому, обращаться с тонким тестом нужно нежно, чтобы нигде не порвать "оболочку". Но, пар должен выходить организованно. Сделайте для него в центре пирога небольшое отверстие.
Отправьте осетинский пирог в мультиварку с режимом "выпечка". Через полчаса переверните и подождите еще четверть часа. Готовый румяный пирог смажьте обильно маслом.
Вкусные идеи
В своем "сердце" осетинский пирог может скрывать не только сыр! Это мясо, капуста, фасоль, картошка. Во Владикавказе, на родине этого чуда, хозяйки используют все, что приглянется. Попробуйте для эксперимента смешать для начинки тыкву с сыром. Вкусно!
Самые популярные мультиварки только тут и только для Вас!