Четверг, 15 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Грузинский соус



Рецепты грузинского соуса с орехами Рецепты грузинского соуса с орехами

Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты. 

 

Рецепты грузинских соусов с орехами 

Соус бажи с орехами

Для приготовления вам понадобится: 

  • Очищенные орехи грецкие 300 гр 
  • Шафран ½ чайн ложки 
  • Красный перец острый 1 шт 
  • Чеснок 4-5 зубков 
  • Вода 0,5 л 
  • Соль 1 чайн ложка 

Приготовить бажи можно так: 

Грузинский традиционный соус бажи похож на популярный соус, с которым принято подавать холодную курицу или индейку, — сациви. Однако, бажи не варят, в него не добавляют пассерованный репчатый лук. В остальном эти соусы взаимозаменяемы.

Пропустите орехи через мясорубку с толченым чесноком, солью, рубленым красным перцем и шафраном. 

Вскипятите воду и потихоньку добавляйте в пряную смесь, взбивая до консистенции сметаны. Дайте соусу остыть и подавайте к столу. 

Соус сацебели

В традиционном грузинском соусе сацебели винный уксус можно заменить соусом из неспелого кислого винограда. 

Для приготовления вам понадобится

  • Грецкие очищенные орехи 300 гр 
  • Уксус винный 100 мл 
  • Бульон куриный 0,5 л 
  • Паста томатная 100 гр 
  • Лук репчатый 2 средние головки 
  • Чеснок 6 зубков 
  • Кинза и мята молодая по 4 веточки 
  • Перец молотый красный ½ чайн ложки 
  • Шафран (желательно имеретинский) ¼ чайн ложки 
  • Соль 2 чайн ложки 

Приготовить сацебели можно так: 

Соус подается как холодный, так и горячий. Если сацебели готовится к рыбе, то бульон необходимо заменить  на рыбный. 

Растолките орехи в ступке и разведите винным уксусом. Добавьте горячий бульон, томатную пасту и хорошо размешайте. 

Измельчите репчатый лук на терке, в мясорубке или в блендере. Добавьте толченый чеснок, соль и рубленую зелень. Смешайте массу с ореховой и приправьте красным перцем с шафраном. 

Перед подачей соус должен настояться сутки(!). 

Сацебели подается к блюдам из домашней птицы или нежной телятине.  

Соус гаро

Для приготовления вам понадобится: 

  • Грецкие орехи очищенные 250 гр 
  • Лук репчатый 2 средние шт 
  • Бульон куриный 500 мл 
  • Чеснок 4-5 зубчиков 
  • Желток куриный 2 шт 
  • Кинза 6 веточек 
  • Винный уксус 5 стол ложек 
  • Соль 1 стол ложка 

Приготовить гаро можно так: 

Процесс приготовления ускорит блендер. Поместите в чашу очищенные орехи, чеснок и зелень, всыпьте соль и измельчите до состояния каши. Влейте порционно винный уксус и куриный бульон. 

Поместите заготовку для соуса на огонь, добавьте измельченный репчатый лук. Доведите до кипения и варите 10 минут. 

Взбейте хорошенько яичные желтки. Очень тонкой струйкой введите в кипящий соус, постоянно помешивая. Правильный грузинский гаро должен получится однородным. 

Подайте соус к блюдам из птицы. 

Вкусные идеи: 

Грузинский соус ткемали можно приготовить оригинальным способом. Загляните в рецепт "соусы в мультиварке". Такие соусы можно подавать не только к птице и говядине, но и с настоящим грузинским лобио или с супом харчо. Все рецепты можно найти на нашем сайте. 

Читали 7724 чел. Последнее изменение Вторник, 10 Декабрь 2013 20:14


Рекомендуемые соусы :

  • Виноградный соус
    Виноградный соус

    Осенью прилавки ломятся от разных сортов винограда. Это не только наш любимый десерт, основа домашних вин и компотов. Полезнейшая ягода может превратиться во вкусный виноградный соус! Рецепт пригодится для «сопровождения» рыбных, мясных блюд, овощных «под покровом сыра». 

    Читали 14254 чел.
  • Соусы: чтобы было вкуснее
    Соусы: чтобы было вкуснее

    Французские шеф-повара, которых по праву можно назвать настоящими эстетами в области кулинарии, утверждают, что готовить, в принципе, можно научить любого человека, было бы только терпение и желание. Однако существует одно лишь блюдо, а вернее, даже некое дополнение к блюду, правильно приготовить которое может лишь повар, обладающий незаурядным умом и талантами. И блюдо это не что иное, как соус. Даже само слово «sauce» имеет французские корни, несмотря на то, что сейчас этот термин есть во всех странах мира.

    Читали 3327 чел.
  • Ананасовый соус
    Ананасовый соус

    Ананас давно перестал быть экзотикой. Но ананасовый соус с имбирем – это еще редкий вид приправы. Соус вкусно добавлять к отбивным из свинины, к запеченной в гриле курице, к буженине, и даже к овощам. Особую пикантность придает участие в составе помидор и паприки. 

    Читали 7817 чел.
  • Ткемали
    Ткемали

    Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат. 

    Читали 6350 чел.
  • Миндальный соус
    Миндальный соус

    Миндальный соус «Сливочный» призывает не ограничивать кулинарную фантазию! Используйте для привычных блюд рецепты оригинальных соусов. К примеру, миндальный соус можно подавать к макаронам, мясу и рыбе. Поддайтесь очарованию приправы, и ваше блюдо заиграет новым ароматом, удивит ярким вкусом. 

    Читали 7722 чел.
  • Соусы для салатов
    Соусы для салатов

    Использование правильного соуса поможет сделать даже самый простой салат самым вкусным блюдом, которое только может быть. Применение салатных соусов известно еще с древних времен, при этом часть рецептов успешно применяются самыми известными кулинарами по всему миру.

    Читали 5040 чел.
  • соус Кетчуп огуречный
    соус Кетчуп огуречный

    Огурцы вкусны в любом виде: салатном, соленом, маринованном и даже жаренном! Попробуйте гастрономический изыск – соус кетчуп огуречный! Рецепт стоит взять на заметку тем, у кого обычный соус с перцем вызывает изжогу. Нежная мякоть огурчика и томатов нисколько не потревожит желудок. 

    Читали 9511 чел.
  • Соусы для курицы: готовим самостоятельно
    Соусы для курицы: готовим самостоятельно

    Трудно найти человека, которому не нравится по вкусу блюда из курицы. Из нее обязательно делают блюда и для праздничного стола, и на каждый день. А если к тому же к ароматной курочке подать еще и оригинальный соус – все будут просто в восторге.

    Читали 3405 чел.
  • Соус Горчица французская Гурмания
    Соус Горчица французская Гурмания

    Любительницам поэксперементировать с соусами предлагаю приготовить вкусную горчицу. Кстати, она может послужить основой и к другим замечательным соусам. 

    Читали 5463 чел.
  • Соус-крем из Франции
    Соус-крем из Франции

    Французский соус-крем "Паприка"на основе крем-фреша. Не люблю, когда говорят, что соус всегда друг неумелой хозяйки. Для меня соус — это особый аккорд вкуса. С особым трепетом отношусь к французским шедеврам. Приготовьте несложный, но очень элегантный соус из паприки, и вы меня поймете! Он "звучит" с рыбой, овощами. Даже обычную яичницу сделает блюдом "от кутюр"! 

    Читали 5402 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Маски для лица увлажняющие: приготовление и применение
    Маски для лица увлажняющие: приготовление и применение

    Маски для лица увлажняющие - необходимое средство для ежедневного ухода за кожей, вне зависимости от ее типа. Хотя большинство женщин предпочитают использовать в качестве увлажняющего продукта различные готовые крема, их бывает недостаточно, чтобы привести кожу в тонус и продлить ее молодость.

    Читали 3707 чел.
  • Сливочный суп из крапивы
    Сливочный суп из крапивы

    Возможность перевоплощения, которой обладает самое злое растение, удивительна. Жгучая трава превращается в сливочный суп из крапивы. Рецепт удивит интересным вкусом, раскрасит «дачное застолье» в традиционно русские тона, подарит массу полезностей организму. 

    Читали 3919 чел.
  • Лифтинг-маска в домашних условиях
    Лифтинг-маска в домашних условиях

    Домашние лифтинг-маски — 10 современных способов подтянуть кожу лица в домашних условиях, не прибегая к аппаратному воздействию и химическим пилингам.

    Читали 6023 чел.
  • Сушка свеклы
    Сушка свеклы

    Заготовка сушеной свеклы на зиму не займет у вас много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. При сушке корнеплоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Добавляют сушеную свеклу в супы и борщи,в различные салаты и винегреты. 

    Читали 14379 чел.
  • Хумус
    Хумус

    Пасту хумус любят, как намазку для бутербродов, как холодную закуску. Это вкусный соус к мясу, потрясающая начинка, и даже отдельное постное блюдо. Всем хороша чудесная паста хумус! Рецепт с белой фасолью и кинзой пришел к нам из кулинарии народов Ближнего Востока. 

    Читали 5971 чел.
  • Что приготовить на завтрак - необычные рецепты
    Что приготовить на завтрак - необычные рецепты

    Завтрак должен быть полезным, питательным, а самое главное, правильно приготовленным. Пища, употребленная утром, дает большое количество энергии, необходимой для поддержания физических и умственных сил. Конечно же рабочий человек, у которого утром мало времени и нужно спешить на работу, не всегда может успеть принять пищу, а это может плохо отразиться на рабочем дне.

    Читали 4107 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика