Четверг, 15 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Грузинский соус



Рецепты грузинского соуса с орехами Рецепты грузинского соуса с орехами

Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты. 

 

Рецепты грузинских соусов с орехами 

Соус бажи с орехами

Для приготовления вам понадобится: 

  • Очищенные орехи грецкие 300 гр 
  • Шафран ½ чайн ложки 
  • Красный перец острый 1 шт 
  • Чеснок 4-5 зубков 
  • Вода 0,5 л 
  • Соль 1 чайн ложка 

Приготовить бажи можно так: 

Грузинский традиционный соус бажи похож на популярный соус, с которым принято подавать холодную курицу или индейку, — сациви. Однако, бажи не варят, в него не добавляют пассерованный репчатый лук. В остальном эти соусы взаимозаменяемы.

Пропустите орехи через мясорубку с толченым чесноком, солью, рубленым красным перцем и шафраном. 

Вскипятите воду и потихоньку добавляйте в пряную смесь, взбивая до консистенции сметаны. Дайте соусу остыть и подавайте к столу. 

Соус сацебели

В традиционном грузинском соусе сацебели винный уксус можно заменить соусом из неспелого кислого винограда. 

Для приготовления вам понадобится

  • Грецкие очищенные орехи 300 гр 
  • Уксус винный 100 мл 
  • Бульон куриный 0,5 л 
  • Паста томатная 100 гр 
  • Лук репчатый 2 средние головки 
  • Чеснок 6 зубков 
  • Кинза и мята молодая по 4 веточки 
  • Перец молотый красный ½ чайн ложки 
  • Шафран (желательно имеретинский) ¼ чайн ложки 
  • Соль 2 чайн ложки 

Приготовить сацебели можно так: 

Соус подается как холодный, так и горячий. Если сацебели готовится к рыбе, то бульон необходимо заменить  на рыбный. 

Растолките орехи в ступке и разведите винным уксусом. Добавьте горячий бульон, томатную пасту и хорошо размешайте. 

Измельчите репчатый лук на терке, в мясорубке или в блендере. Добавьте толченый чеснок, соль и рубленую зелень. Смешайте массу с ореховой и приправьте красным перцем с шафраном. 

Перед подачей соус должен настояться сутки(!). 

Сацебели подается к блюдам из домашней птицы или нежной телятине.  

Соус гаро

Для приготовления вам понадобится: 

  • Грецкие орехи очищенные 250 гр 
  • Лук репчатый 2 средние шт 
  • Бульон куриный 500 мл 
  • Чеснок 4-5 зубчиков 
  • Желток куриный 2 шт 
  • Кинза 6 веточек 
  • Винный уксус 5 стол ложек 
  • Соль 1 стол ложка 

Приготовить гаро можно так: 

Процесс приготовления ускорит блендер. Поместите в чашу очищенные орехи, чеснок и зелень, всыпьте соль и измельчите до состояния каши. Влейте порционно винный уксус и куриный бульон. 

Поместите заготовку для соуса на огонь, добавьте измельченный репчатый лук. Доведите до кипения и варите 10 минут. 

Взбейте хорошенько яичные желтки. Очень тонкой струйкой введите в кипящий соус, постоянно помешивая. Правильный грузинский гаро должен получится однородным. 

Подайте соус к блюдам из птицы. 

Вкусные идеи: 

Грузинский соус ткемали можно приготовить оригинальным способом. Загляните в рецепт "соусы в мультиварке". Такие соусы можно подавать не только к птице и говядине, но и с настоящим грузинским лобио или с супом харчо. Все рецепты можно найти на нашем сайте. 

Читали 7354 чел. Последнее изменение Вторник, 10 Декабрь 2013 20:14


Рекомендуемые соусы :

  • Вустерский соус в домашних условиях
    Вустерский соус в домашних условиях

    Это не опечатка! Знаменитейший вустерский соус, еще и в домашних условиях – это реально! Конечно, абсолютной идентичности вы не добьетесь, но вкусное подобие получите. «А-ля» вустерский соус – назовем так этот интересный рецепт. Продиктованный изобретательностью наших милых хозяек. 

    Читали 11182 чел.
  • Соус сальса
    Соус сальса

    Соус сальса. Подарок с Кубы для худеющих. Экзотические фрукты вызывают восторг и оторопь одновременно. Открытие ученых, что папайя с успехом сражается с жиром, подняло фрукт на диетический пьедестал. Предлагаю попробовать соус сальса с папайей и манго, который готовят на Кубе. Он простой и вкусный, будто налитый щедрым кубинским солнцем! 

    Читали 3794 чел.
  • Соус из смородины
    Соус из смородины

    Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки! 

    Читали 5682 чел.
  • Соус-паста с маслинами
    Соус-паста с маслинами

    Чтобы вы не готовили, маслины будут всегда кстати, будь то рыба, салат или соус-паста. Рецепт макарон с пастой из маслин и овощей очень быстр и удобен в приготовлении. Оригинальный красивый соус придаст даже обычному блюду исключительный вкус! Паста из маслин станет любимой в вашем меню.

    Читали 5786 чел.
  • Ткемали
    Ткемали

    Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат. 

    Читали 5976 чел.
  • Соус Бешамель
    Соус Бешамель

    Главный участник французской кулинарии соус Бешамель удивительно хорош для запеченных блюд. Попробуйте фантазию на «французскую тему» — рецепт соуса Бешамель с кориандром. В сезон баклажан, кабачков и прочих гостей с грядки такая ароматная «мантия» к овощам весьма пригодится для гастрономического разнообразия. 

    Читали 4862 чел.
  • Соус к пельменям
    Соус к пельменям

    Волшебный вкус соуса к пельменям нравится даже детям! Рецепту удивится любая хозяйка — просто, доступно и вкусно! Добавив немного пряной зелени, можно до неузнаваемости менять соус и подавать к любым блюдам. 

    Читали 7171 чел.
  • Грузинский ореховый соус к овощам
    Грузинский ореховый соус к овощам

    В грузинской кухне одним из самых популярных ингредиентов являются грецкие орехи. Несмотря на это каждый соус, где они используются, своеобразен и обладает особым вкусовым оттенком.

    Читали 4596 чел.
  • Соус к красной рыбе
    Соус к красной рыбе

    Соус винный к красной рыбе – приправа оригинальная, ароматная, вкусная. Нежное мясо красной рыбки в сопровождении такого шлейфа буквально тает во рту. Оригинальный вкус заправки зависит от ингредиентов: соевого соуса и белого вина. Праздничные блюда с красной рыбой требуют изысканной оправы. 

    Читали 13472 чел.
  • Грузинский соус
    Грузинский соус

    Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты. 

    Читали 7354 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Мясное рагу с грибами
    Мясное рагу с грибами

    Готовить в мультиварке одно удовольствие, особенно если это аппетитное мясное рагу с грибами. Рецепт довольно простой, но насыщенный богатый вкус впечатляет. Пикантные французские травы и овощи не превалируют, а дополняют вкус грибов в рагу. 

    Читали 5460 чел.
  • Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления
    Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления

    Каждая хозяйка желает, чтобы вся семья собиралась за круглым столом и наслаждалась ее кулинарными шедеврами. Однако очень часто хочется приготовить что-то простое, но в тоже время вкусное. Одним из таких вариантов является курица с картошкой в духовке, приготовить которую можно и просто.

    Читали 5691 чел.
  • Фаршированные помидоры
    Фаршированные помидоры

    Аппетитные помидоры самых разных форм, словно глашатаи лета! Упоение вкусом и красотой аппетитного овоща — блюдо Фаршированные помидоры. Рецепт начинки оригинален и прост. Внутри скрывается микс из зеленого горошка, морковки и соленого огурца. Все вместе — это радуга вкуса! 

    Читали 4355 чел.
  • Бутерброд Бабочка
    Бутерброд Бабочка

    Если на тарелку прилетит такая бабочка, сказочно праздничным покажется любой стол. Осваиваете карвинг? Бабочка словно придумана в помощь начинающим кулинарам. Веселый бутерброд в виде фантастической красавицы не только аппетитно красив. В нем масса полезностей – от усиков, до пышных крыльев! 

    Читали 5109 чел.
  • Заливное из судака
    Заливное из судака

    Самый распространенный рецепт заливного из рыбы — это заливное из судака. Предлагаю вам универсальный рецепт этого блюда, благодаря которому можно творить чудеса, проявив фантазию. 

    Читали 4185 чел.
  • Незаменимый соус Бешамель
    Незаменимый соус Бешамель

    Одно единственное слово способно рассказать о Франции все. - белый соус, самый известный и востребованный, имеющий название бешамель. Этот соус имеет идеальную текстуру, сочетая в себе и эстетический и вкусовой момент. Он входит в первейшую пятерку французских классических соусов. Превосходно сочетается с целой палитрой блюд – и мясо и птица, рыба и овощи, яйца.

    Читали 3174 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика