Четверг, 15 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Грузинский соус



Рецепты грузинского соуса с орехами Рецепты грузинского соуса с орехами

Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты. 

 

Рецепты грузинских соусов с орехами 

Соус бажи с орехами

Для приготовления вам понадобится: 

  • Очищенные орехи грецкие 300 гр 
  • Шафран ½ чайн ложки 
  • Красный перец острый 1 шт 
  • Чеснок 4-5 зубков 
  • Вода 0,5 л 
  • Соль 1 чайн ложка 

Приготовить бажи можно так: 

Грузинский традиционный соус бажи похож на популярный соус, с которым принято подавать холодную курицу или индейку, — сациви. Однако, бажи не варят, в него не добавляют пассерованный репчатый лук. В остальном эти соусы взаимозаменяемы.

Пропустите орехи через мясорубку с толченым чесноком, солью, рубленым красным перцем и шафраном. 

Вскипятите воду и потихоньку добавляйте в пряную смесь, взбивая до консистенции сметаны. Дайте соусу остыть и подавайте к столу. 

Соус сацебели

В традиционном грузинском соусе сацебели винный уксус можно заменить соусом из неспелого кислого винограда. 

Для приготовления вам понадобится

  • Грецкие очищенные орехи 300 гр 
  • Уксус винный 100 мл 
  • Бульон куриный 0,5 л 
  • Паста томатная 100 гр 
  • Лук репчатый 2 средние головки 
  • Чеснок 6 зубков 
  • Кинза и мята молодая по 4 веточки 
  • Перец молотый красный ½ чайн ложки 
  • Шафран (желательно имеретинский) ¼ чайн ложки 
  • Соль 2 чайн ложки 

Приготовить сацебели можно так: 

Соус подается как холодный, так и горячий. Если сацебели готовится к рыбе, то бульон необходимо заменить  на рыбный. 

Растолките орехи в ступке и разведите винным уксусом. Добавьте горячий бульон, томатную пасту и хорошо размешайте. 

Измельчите репчатый лук на терке, в мясорубке или в блендере. Добавьте толченый чеснок, соль и рубленую зелень. Смешайте массу с ореховой и приправьте красным перцем с шафраном. 

Перед подачей соус должен настояться сутки(!). 

Сацебели подается к блюдам из домашней птицы или нежной телятине.  

Соус гаро

Для приготовления вам понадобится: 

  • Грецкие орехи очищенные 250 гр 
  • Лук репчатый 2 средние шт 
  • Бульон куриный 500 мл 
  • Чеснок 4-5 зубчиков 
  • Желток куриный 2 шт 
  • Кинза 6 веточек 
  • Винный уксус 5 стол ложек 
  • Соль 1 стол ложка 

Приготовить гаро можно так: 

Процесс приготовления ускорит блендер. Поместите в чашу очищенные орехи, чеснок и зелень, всыпьте соль и измельчите до состояния каши. Влейте порционно винный уксус и куриный бульон. 

Поместите заготовку для соуса на огонь, добавьте измельченный репчатый лук. Доведите до кипения и варите 10 минут. 

Взбейте хорошенько яичные желтки. Очень тонкой струйкой введите в кипящий соус, постоянно помешивая. Правильный грузинский гаро должен получится однородным. 

Подайте соус к блюдам из птицы. 

Вкусные идеи: 

Грузинский соус ткемали можно приготовить оригинальным способом. Загляните в рецепт "соусы в мультиварке". Такие соусы можно подавать не только к птице и говядине, но и с настоящим грузинским лобио или с супом харчо. Все рецепты можно найти на нашем сайте. 

Читали 6515 чел. Последнее изменение Вторник, 10 Декабрь 2013 20:14


Рекомендуемые соусы :

  • Соус к пельменям
    Соус к пельменям

    Волшебный вкус соуса к пельменям нравится даже детям! Рецепту удивится любая хозяйка — просто, доступно и вкусно! Добавив немного пряной зелени, можно до неузнаваемости менять соус и подавать к любым блюдам. 

    Читали 6399 чел.
  • Миндальный соус
    Миндальный соус

    Миндальный соус «Сливочный» призывает не ограничивать кулинарную фантазию! Используйте для привычных блюд рецепты оригинальных соусов. К примеру, миндальный соус можно подавать к макаронам, мясу и рыбе. Поддайтесь очарованию приправы, и ваше блюдо заиграет новым ароматом, удивит ярким вкусом. 

    Читали 6267 чел.
  • соус Кетчуп огуречный
    соус Кетчуп огуречный

    Огурцы вкусны в любом виде: салатном, соленом, маринованном и даже жаренном! Попробуйте гастрономический изыск – соус кетчуп огуречный! Рецепт стоит взять на заметку тем, у кого обычный соус с перцем вызывает изжогу. Нежная мякоть огурчика и томатов нисколько не потревожит желудок. 

    Читали 8011 чел.
  • Соус Горчица французская Гурмания
    Соус Горчица французская Гурмания

    Любительницам поэксперементировать с соусами предлагаю приготовить вкусную горчицу. Кстати, она может послужить основой и к другим замечательным соусам. 

    Читали 4403 чел.
  • Сливочный соус - быстро и просто!
    Сливочный соус - быстро и просто!

    Всегда считалось, что по настоящему вкусный соус способен приготовить только истинный профессионал кулинарии. Именно благодаря удачному соусу, любое самое простое блюдо сразу начинает играть неожиданными, свежими оттенками, становится сочным, пикантным и неповторимым. Стоит добавить соус и мгновенно вкус блюда становится совершенно иным. Именно соус придает блюду завершенность. Наибольшей популярностью из-за простоты приготовления принято считать сливочный соус. Этот наиболее универсальный соус подают для употребления самых различных блюд.

    Читали 3491 чел.
  • Томатный соус: простые рецепты
    Томатный соус: простые рецепты

    Многие кулинары предпочитают в своих блюдах наличие соусов: это и пицца, и шашлыки, спагетти. Если к ним не добавить томатный соус, то вкусовые качества резко изменятся. Если добавить томатный соус, сваренный в домашних условиях, в мясо, тефтели или рыбу, но блюда станут привлекательнее и вкуснее.

    Читали 1790 чел.
  • Соус для морепродуктов
    Соус для морепродуктов

    Любимые блюда из морского коктейля, аппетитных кальмаров, мидий и прочие морские вкусности можно подать на праздник особо, и даже сенсационно. Вкуснейший соус для морепродуктов, приготовленный с участием кетчупа, хрена, водки подается в коктейльной посуде. 

    Читали 7108 чел.
  • Соус пряный
    Соус пряный

    Очень необычный рецепт соуса пряного Провансаль подсказала мне одна хорошая знакомая. Приготовив этот соус вы сразу забудете о покупных соусах, потому что соус Провансаль просто высший класс. 

    Читали 4041 чел.
  • Соусы для салатов
    Соусы для салатов

    Использование правильного соуса поможет сделать даже самый простой салат самым вкусным блюдом, которое только может быть. Применение салатных соусов известно еще с древних времен, при этом часть рецептов успешно применяются самыми известными кулинарами по всему миру.

    Читали 3067 чел.
  • Виноградный соус
    Виноградный соус

    Осенью прилавки ломятся от разных сортов винограда. Это не только наш любимый десерт, основа домашних вин и компотов. Полезнейшая ягода может превратиться во вкусный виноградный соус! Рецепт пригодится для «сопровождения» рыбных, мясных блюд, овощных «под покровом сыра». 

    Читали 12778 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Гуляш из печени
    Гуляш из печени

    Холода наступают, и по этому поводу хорошо бы вспомнить о продуктах, повышающих иммунитет. Приготовьте гуляш из печени говяжьей. Полчаса — и ужин готов. Быстро и вкусно — то, что и требуется после работы. Метод использования крахмала в маринаде для субпродукта — главная фишка этого блюда. 

    Читали 9085 чел.
  • Веселый завтрак: Слон
    Веселый завтрак: Слон

    Детям веселый завтрак "Слон". Как приятно, когда наши дети расплываются в улыбках, а в глазах прямо горит интерес к тому, что расположено у них на тарелочке.

    Читали 3435 чел.
  • Сырные корзинки
    Сырные корзинки

    Как украсить салаты так, чтобы это выглядело оригинально и было вкусно — вопрос, который волнует большинство хозяек. Красиво уложить порционные салаты или сделать большую вкусную салатницу? Решать конечно вам, от меня только идеи.

    Читали 5787 чел.
  • Бараньи ребрышки в мультиварке
    Бараньи ребрышки в мультиварке

    Баранина не вкусной не бывает! Найдете к ней подход, и вы раскроете секрет долголетия. Ведь это диетическое мясо! Вкусно и полезно — это бараньи ребрышки в мультиварке! Рецепт особенный, прованской кухни. Блюдо с нежной зеленью, острым соусом может стать вашим главным кулинарным хитом! 

    Читали 20968 чел.
  • Помидоры в яблочном соке
    Помидоры в яблочном соке

    Разнообразить разносолы на столе помогут помидоры в яблочном соке. В союзе с имбирем, томаты становятся пикантными на вкус и ароматными. Рецепт засолки помидоров таким образом не популярен, а жаль. Вы оцените, гости позавидуют! 

    Читали 10131 чел.
  • Салат Неаполь
    Салат Неаполь

    Его слои не просто питательны и вкусны. Они аппетитно красивы! Так выглядит на столе слоеный салат Неаполь. Приобщиться к такой красоте может каждый. Оригинальные слоеные салаты готовятся на удивление легко и быстро. Много разноцветных овощей, зелени и бекон. Вкусное путешествие в Неаполь ждет вас. 

    Читали 7639 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика