Четверг, 15 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Грузинский соус



Рецепты грузинского соуса с орехами Рецепты грузинского соуса с орехами

Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты. 

 

Рецепты грузинских соусов с орехами 

Соус бажи с орехами

Для приготовления вам понадобится: 

  • Очищенные орехи грецкие 300 гр 
  • Шафран ½ чайн ложки 
  • Красный перец острый 1 шт 
  • Чеснок 4-5 зубков 
  • Вода 0,5 л 
  • Соль 1 чайн ложка 

Приготовить бажи можно так: 

Грузинский традиционный соус бажи похож на популярный соус, с которым принято подавать холодную курицу или индейку, — сациви. Однако, бажи не варят, в него не добавляют пассерованный репчатый лук. В остальном эти соусы взаимозаменяемы.

Пропустите орехи через мясорубку с толченым чесноком, солью, рубленым красным перцем и шафраном. 

Вскипятите воду и потихоньку добавляйте в пряную смесь, взбивая до консистенции сметаны. Дайте соусу остыть и подавайте к столу. 

Соус сацебели

В традиционном грузинском соусе сацебели винный уксус можно заменить соусом из неспелого кислого винограда. 

Для приготовления вам понадобится

  • Грецкие очищенные орехи 300 гр 
  • Уксус винный 100 мл 
  • Бульон куриный 0,5 л 
  • Паста томатная 100 гр 
  • Лук репчатый 2 средние головки 
  • Чеснок 6 зубков 
  • Кинза и мята молодая по 4 веточки 
  • Перец молотый красный ½ чайн ложки 
  • Шафран (желательно имеретинский) ¼ чайн ложки 
  • Соль 2 чайн ложки 

Приготовить сацебели можно так: 

Соус подается как холодный, так и горячий. Если сацебели готовится к рыбе, то бульон необходимо заменить  на рыбный. 

Растолките орехи в ступке и разведите винным уксусом. Добавьте горячий бульон, томатную пасту и хорошо размешайте. 

Измельчите репчатый лук на терке, в мясорубке или в блендере. Добавьте толченый чеснок, соль и рубленую зелень. Смешайте массу с ореховой и приправьте красным перцем с шафраном. 

Перед подачей соус должен настояться сутки(!). 

Сацебели подается к блюдам из домашней птицы или нежной телятине.  

Соус гаро

Для приготовления вам понадобится: 

  • Грецкие орехи очищенные 250 гр 
  • Лук репчатый 2 средние шт 
  • Бульон куриный 500 мл 
  • Чеснок 4-5 зубчиков 
  • Желток куриный 2 шт 
  • Кинза 6 веточек 
  • Винный уксус 5 стол ложек 
  • Соль 1 стол ложка 

Приготовить гаро можно так: 

Процесс приготовления ускорит блендер. Поместите в чашу очищенные орехи, чеснок и зелень, всыпьте соль и измельчите до состояния каши. Влейте порционно винный уксус и куриный бульон. 

Поместите заготовку для соуса на огонь, добавьте измельченный репчатый лук. Доведите до кипения и варите 10 минут. 

Взбейте хорошенько яичные желтки. Очень тонкой струйкой введите в кипящий соус, постоянно помешивая. Правильный грузинский гаро должен получится однородным. 

Подайте соус к блюдам из птицы. 

Вкусные идеи: 

Грузинский соус ткемали можно приготовить оригинальным способом. Загляните в рецепт "соусы в мультиварке". Такие соусы можно подавать не только к птице и говядине, но и с настоящим грузинским лобио или с супом харчо. Все рецепты можно найти на нашем сайте. 

Читали 7783 чел. Последнее изменение Вторник, 10 Декабрь 2013 20:14


Рекомендуемые соусы :

  • Соус из сыра фета
    Соус из сыра фета

    Крапива на даче выглядит как настоящий мафиози: она повсюду. Подружи молодые побеги растения с орехами и приготовь спагетти с соусом из сыра Фета со щавелем и крапивой! Аксиома летнего меню — налегать на сезонные овощи, фрукты и зелень. Вкусное и натуральное блюдо идеально для витаминной пользы, укрепления иммунитета. 

    Читали 5794 чел.
  • Соус к баранине
    Соус к баранине

    Варьируя специи, талантливые повара похожи на чародеев. Когда встречаются вместе неожиданные ингредиенты, важна гармония их союза. Именно так проникновенно "звучит" соус к баранине, который по составу близок к прованской кухне. Прикоснитесь к высокому искусству сочетания! 

    Читали 14758 чел.
  • Соусы для курицы: готовим самостоятельно
    Соусы для курицы: готовим самостоятельно

    Трудно найти человека, которому не нравится по вкусу блюда из курицы. Из нее обязательно делают блюда и для праздничного стола, и на каждый день. А если к тому же к ароматной курочке подать еще и оригинальный соус – все будут просто в восторге.

    Читали 3486 чел.
  • Соус к пельменям
    Соус к пельменям

    Волшебный вкус соуса к пельменям нравится даже детям! Рецепту удивится любая хозяйка — просто, доступно и вкусно! Добавив немного пряной зелени, можно до неузнаваемости менять соус и подавать к любым блюдам. 

    Читали 7591 чел.
  • Вустерский соус в домашних условиях
    Вустерский соус в домашних условиях

    Это не опечатка! Знаменитейший вустерский соус, еще и в домашних условиях – это реально! Конечно, абсолютной идентичности вы не добьетесь, но вкусное подобие получите. «А-ля» вустерский соус – назовем так этот интересный рецепт. Продиктованный изобретательностью наших милых хозяек. 

    Читали 11648 чел.
  • Дип соус
    Дип соус

    Модной альтернативой в мире соусов стали соусы дипы. Это такие соусы, которые не выливаются на еду, а наоборот, еда в них окунается, макается. Основой таких соусов дип является сметана или майонез. 

    Читали 5113 чел.
  • Соус Песто: история, особенности, приготовление
    Соус Песто: история, особенности, приготовление

    Пожалуй, один из самых древних соусов в мире, который до сих пор остается популярным во всех уголках земли - это соус песто. Считается, что первыми его начали готовить персы, но в современной кулинарии соус песто - неизменный атрибут итальянской кухни. Его основу составляют базилик, пармезан и оливковое масло, а неповторимый вкус создается с помощью кедровых орешков и чеснока.

    Читали 4739 чел.
  • Дижонская горчица
    Дижонская горчица

    «Злая» — так называют горчицу в России. Есть страны, где ее любят только деликатной. Откроете такие баночки и удивитесь разному вкусу! Конечно, готовый продукт можно купить и в магазине. Но рецепт дижонской горчицы, которую можно приготовить дома — это вкусная кулинарная «закладка» для хозяйки! 

    Читали 19071 чел.
  • Соус к красной рыбе
    Соус к красной рыбе

    Соус винный к красной рыбе – приправа оригинальная, ароматная, вкусная. Нежное мясо красной рыбки в сопровождении такого шлейфа буквально тает во рту. Оригинальный вкус заправки зависит от ингредиентов: соевого соуса и белого вина. Праздничные блюда с красной рыбой требуют изысканной оправы. 

    Читали 13935 чел.
  • Соус пряный
    Соус пряный

    Очень необычный рецепт соуса пряного Провансаль подсказала мне одна хорошая знакомая. Приготовив этот соус вы сразу забудете о покупных соусах, потому что соус Провансаль просто высший класс. 

    Читали 5290 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Внимание, фасоль!
    Внимание, фасоль!

    Историки говорят, что человечество использует фасоль уже 8000 лет. Она дорога, как главный источник растительного белка. Используя растение семейства бобовых в супах, гарнирах, в салатах, мы порой не знаем тонкостей приготовления многих сортов. Вот самые главные фасолевые секреты! 

    Читали 4875 чел.
  • Лазанья. Тесто для лазаньи
    Лазанья. Тесто для лазаньи

    Лазанья по -итальянски - гости оценят! Если Вы подойдете к приготовлению лазаньи с душой, то и Ваши гости непременно спросят рецептик, да и сами Вы пальчики оближите, попробовав свою лазанью по -итальянски. 

    Читали 4102 чел.
  • Тирольский пирог
    Тирольский пирог

    Невероятно нежное ягодное лакомство, полюбившееся многим, называется тирольский пирог. Рецепт не сложный, главное условие - свежие ягодки! Давным-давно ягодный пирог так полюбился Францу Иосифу, что император издал особый указ называть местные пироги «тирольскими». 

    Читали 6743 чел.
  • Капуста на закуску
    Капуста на закуску

    Вечная идея-фикс рачительных хозяек — вкусная закуска из капусты! Способов заготовки на зиму самого популярного и полезного овоща великое множество. Но такая капуста на закуску придется по вкусу всем. Маринованная, хрустящая, аппетитная! По этому же рецепту можно заготавливать зеленые помидоры.

    Читали 13052 чел.
  • Карп запеченный
    Карп запеченный

    У этой рыбы очень сочное мясо и многовато мелких костей. Но когда на столе появляется запеченный карп с кресс-салатом в обрамлении ароматной зелени, от него быстро ничего не остается. Разве, что голова да кости. Рецепт запеченного карпа всегда вариативен. Что только не добавляют рыбке в брюшко! Кресс-салат дарит сочному мясу карпа пикантную остроту. 

    Читали 4978 чел.
  • Как приготовить «правильный» рис для суши?

    Наряду с итальянской пиццей японские роллы уже давно стали частью нашего обыденного меню.

    Читали 1881 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика