Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты.
Рецепты грузинских соусов с орехами
Соус бажи с орехами
Для приготовления вам понадобится:
- Очищенные орехи грецкие 300 гр
- Шафран ½ чайн ложки
- Красный перец острый 1 шт
- Чеснок 4-5 зубков
- Вода 0,5 л
- Соль 1 чайн ложка
Приготовить бажи можно так:
Грузинский традиционный соус бажи похож на популярный соус, с которым принято подавать холодную курицу или индейку, — сациви. Однако, бажи не варят, в него не добавляют пассерованный репчатый лук. В остальном эти соусы взаимозаменяемы.
Пропустите орехи через мясорубку с толченым чесноком, солью, рубленым красным перцем и шафраном.
Вскипятите воду и потихоньку добавляйте в пряную смесь, взбивая до консистенции сметаны. Дайте соусу остыть и подавайте к столу.
Соус сацебели
В традиционном грузинском соусе сацебели винный уксус можно заменить соусом из неспелого кислого винограда.
Для приготовления вам понадобится:
- Грецкие очищенные орехи 300 гр
- Уксус винный 100 мл
- Бульон куриный 0,5 л
- Паста томатная 100 гр
- Лук репчатый 2 средние головки
- Чеснок 6 зубков
- Кинза и мята молодая по 4 веточки
- Перец молотый красный ½ чайн ложки
- Шафран (желательно имеретинский) ¼ чайн ложки
- Соль 2 чайн ложки
Приготовить сацебели можно так:
Соус подается как холодный, так и горячий. Если сацебели готовится к рыбе, то бульон необходимо заменить на рыбный.
Растолките орехи в ступке и разведите винным уксусом. Добавьте горячий бульон, томатную пасту и хорошо размешайте.
Измельчите репчатый лук на терке, в мясорубке или в блендере. Добавьте толченый чеснок, соль и рубленую зелень. Смешайте массу с ореховой и приправьте красным перцем с шафраном.
Перед подачей соус должен настояться сутки(!).
Сацебели подается к блюдам из домашней птицы или нежной телятине.
Соус гаро
Для приготовления вам понадобится:
- Грецкие орехи очищенные 250 гр
- Лук репчатый 2 средние шт
- Бульон куриный 500 мл
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Желток куриный 2 шт
- Кинза 6 веточек
- Винный уксус 5 стол ложек
- Соль 1 стол ложка
Приготовить гаро можно так:
Процесс приготовления ускорит блендер. Поместите в чашу очищенные орехи, чеснок и зелень, всыпьте соль и измельчите до состояния каши. Влейте порционно винный уксус и куриный бульон.
Поместите заготовку для соуса на огонь, добавьте измельченный репчатый лук. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Взбейте хорошенько яичные желтки. Очень тонкой струйкой введите в кипящий соус, постоянно помешивая. Правильный грузинский гаро должен получится однородным.
Подайте соус к блюдам из птицы.
Грузинский соус ткемали можно приготовить оригинальным способом. Загляните в рецепт "соусы в мультиварке". Такие соусы можно подавать не только к птице и говядине, но и с настоящим грузинским лобио или с супом харчо. Все рецепты можно найти на нашем сайте.