Суббота, 16 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(1 чел.)

Соус Аджика



Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

 

Рецепт соуса Аджика 

Следуя своей жгучей репутации, наш рецепт соуса Аджика обладает острым характером. В приготовлении НАСТОЯЩЕЙ аджики важно соблюдать правильные пропорции пряностей. Поскольку в состав кавказской закуски входят редкие травы, то мы советуем использовать хмели-сунели. Эдакий вариант идентичности вкуса и аромата. 

Чтобы приготовить на зиму соус Аджика вам понадобится: 

  • Красный перец (сорта любые, но жгучие) — 2кг. 
  • Чеснок — не менее 500г (для такого количества перца). 
  • Соль — около 300г. 
  • Хмели-сунели — 1ст.л.   

(!)Имейте в виду, что можно купить два типа такой приправы. Для соуса аджика предпочтительнее использовать полный вариант, то есть тот, в который будет входить масса пряных трав: базилика, петрушки, сельдерея, укропа, лаврового листа, чабера, мяты, майорана, шафрана, кориандра. 

  • Шафран в соусе можно усилить, добавив еще 1ст.л. 

Выбирая пряности, без которых соус Аджика и не «аджика» вовсе, важно пробовать их аромат. Поэтому лучше покупать такие приправы в специализированных местах или у «колоритных» кавказцев на рынке. Главный признак качества — наличие сильного, глубокого запаха и даже вкуса. Затхлости и посторонних тонов быть не должно! 

Приготовить соус Аджика можно так: 

Прокрутите жгучий перец с чесноком через мясорубку. Перемешайте массу, добавьте приправы и соль. Острый соус «Аджика» прекрасно хранится, но целесообразнее раскладывать его по банкам с небольшой емкостью. Закатайте аджику. Аджика без варки хранит свою остроту до «востребования»! 

Тем, кто любит кавказскую кухню, будет интересно, как готовят аджику в Абхазии. 

Жгучую приправу применяют в основном для мясных блюд. Красный перец не используют в свежем виде. Сначала его вялят или сушат. Затем отрезают плодоножки и перекручивают. После настает черед пряностей. Здесь секреты у каждого свои. Но эффект — один. Получается сухая аджика. 

Чтобы заготовка хранилась дольше и не потеряла своего аромата, в ее состав добавляют винный уксус. Если добавить к такой приправе кашицу из чеснока и соль, то получится знаменитая абхазская соль. Почему бы не использовать такой вариант? 

Вкусные идеи 

Используйте соус «Аджика» в подливах и соусах, добавив к ней по вкусу томатную пасту. Это прекрасный натуральный ингредиент лобио, других овощных и мясных блюд. 

Читали 6757 чел. Последнее изменение Вторник, 10 Декабрь 2013 20:04


Рекомендуемые соусы :

  • Соусы для салатов
    Соусы для салатов

    Использование правильного соуса поможет сделать даже самый простой салат самым вкусным блюдом, которое только может быть. Применение салатных соусов известно еще с древних времен, при этом часть рецептов успешно применяются самыми известными кулинарами по всему миру.

    Читали 4146 чел.
  • Соус Песто: история, особенности, приготовление
    Соус Песто: история, особенности, приготовление

    Пожалуй, один из самых древних соусов в мире, который до сих пор остается популярным во всех уголках земли - это соус песто. Считается, что первыми его начали готовить персы, но в современной кулинарии соус песто - неизменный атрибут итальянской кухни. Его основу составляют базилик, пармезан и оливковое масло, а неповторимый вкус создается с помощью кедровых орешков и чеснока.

    Читали 3789 чел.
  • Соус Цезарь: история, виды, приготовление
    Соус Цезарь: история, виды, приготовление

    Соус Цезарь используется в основном для заправки всеми любимого одноименного салата. На самом деле его компоненты отлично дополнят не только Цезарь, но и другие салаты.

    Читали 2851 чел.
  • Соусы в мультиварке на зиму
    Соусы в мультиварке на зиму

    Заготовить овощи на зиму и не устроить баню на кухне раньше казалось невозможным. Технический прогресс позволил нам сделать этот  процесс комфортным. Ведь домашние заготовки в мультиварке - это уникальный метод! Наши рецепты соусов в мультиварке помогут вам сделать вкусные припасы на зиму. 

    Читали 8456 чел.
  • Соус к баранине
    Соус к баранине

    Варьируя специи, талантливые повара похожи на чародеев. Когда встречаются вместе неожиданные ингредиенты, важна гармония их союза. Именно так проникновенно "звучит" соус к баранине, который по составу близок к прованской кухне. Прикоснитесь к высокому искусству сочетания! 

    Читали 14272 чел.
  • Соус для картофеля
    Соус для картофеля

    Существует огромное количество соусов и мне кажется, сколько хозяек, столько и вариантов. Предлагаю вам свои варианты соусов к картофелю, которые вам обязательно понравятся. Эти соусы просты, вкусны и доступны абсолютно всем. 

    Читали 27818 чел.
  • Соус сальса
    Соус сальса

    Соус сальса. Подарок с Кубы для худеющих. Экзотические фрукты вызывают восторг и оторопь одновременно. Открытие ученых, что папайя с успехом сражается с жиром, подняло фрукт на диетический пьедестал. Предлагаю попробовать соус сальса с папайей и манго, который готовят на Кубе. Он простой и вкусный, будто налитый щедрым кубинским солнцем! 

    Читали 3756 чел.
  • Ткемали
    Ткемали

    Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат. 

    Читали 5941 чел.
  • Незаменимый соус Бешамель
    Незаменимый соус Бешамель

    Одно единственное слово способно рассказать о Франции все. - белый соус, самый известный и востребованный, имеющий название бешамель. Этот соус имеет идеальную текстуру, сочетая в себе и эстетический и вкусовой момент. Он входит в первейшую пятерку французских классических соусов. Превосходно сочетается с целой палитрой блюд – и мясо и птица, рыба и овощи, яйца.

    Читали 3128 чел.
  • Томатный соус: простые рецепты
    Томатный соус: простые рецепты

    Многие кулинары предпочитают в своих блюдах наличие соусов: это и пицца, и шашлыки, спагетти. Если к ним не добавить томатный соус, то вкусовые качества резко изменятся. Если добавить томатный соус, сваренный в домашних условиях, в мясо, тефтели или рыбу, но блюда станут привлекательнее и вкуснее.

    Читали 2843 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Печень с грейпфрутом
    Печень с грейпфрутом

    Куриная или говяжья печень с грейпфрутом и чили - это невероятное сочетание продуктов, с невероятным и приятным вкусом. Приготовив это блюдо, вы очень удивите своих капризных домашних гурманов, итак, куриная печень с грейпфрутом и чили.

    Читали 4034 чел.
  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 7630 чел.
  • Салат с тунцом
    Салат с тунцом

    Мясо тунца по вкусу может быть совершенно разным. Попробуйте новый салат с тунцом, рецепт которого включает эстрагон и спаржевую фасоль. Польза оригинального блюда в умелом сочетании ингредиентов. Интересным дополнением станет винный соус со свежей зеленью. 

    Читали 4107 чел.
  • Рецепт необычной куриной запеканки

    Как правило, все хозяйки потчуют своих домочадцев да и гостей определённым порой достаточно узким ассортиментом блюд.

    Читали 1180 чел.
  • Мидии на картофеле
    Мидии на картофеле

    Очень оригинальная порционная подача мидий к столу. Мидии, царственно расположенные на картофеле пай, просто шикарное украшения для любого праздничного стола: ярко, оригинально и вкусно. 

    Читали 2980 чел.
  • Судак в мультиварке
    Судак в мультиварке

    Сочно-лимонный судак в мультиварке. Судак — нежная и полезнейшая рыба. Если повезет купить свежего судачка, обязательно приготовьте его по моему рецепту, с чесночно-лимонной приправой. Необычное оформление, сочность суховатой плоти судака — и, "гастрономический орден" от близких вам обеспечен! Кстати, в "рыбном хит-листе" гурманов именно этот рецепт завоевал устойчивую позицию! 

    Читали 29014 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика