Суббота, 16 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(1 чел.)

Соус Аджика



Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

 

Рецепт соуса Аджика 

Следуя своей жгучей репутации, наш рецепт соуса Аджика обладает острым характером. В приготовлении НАСТОЯЩЕЙ аджики важно соблюдать правильные пропорции пряностей. Поскольку в состав кавказской закуски входят редкие травы, то мы советуем использовать хмели-сунели. Эдакий вариант идентичности вкуса и аромата. 

Чтобы приготовить на зиму соус Аджика вам понадобится: 

  • Красный перец (сорта любые, но жгучие) — 2кг. 
  • Чеснок — не менее 500г (для такого количества перца). 
  • Соль — около 300г. 
  • Хмели-сунели — 1ст.л.   

(!)Имейте в виду, что можно купить два типа такой приправы. Для соуса аджика предпочтительнее использовать полный вариант, то есть тот, в который будет входить масса пряных трав: базилика, петрушки, сельдерея, укропа, лаврового листа, чабера, мяты, майорана, шафрана, кориандра. 

  • Шафран в соусе можно усилить, добавив еще 1ст.л. 

Выбирая пряности, без которых соус Аджика и не «аджика» вовсе, важно пробовать их аромат. Поэтому лучше покупать такие приправы в специализированных местах или у «колоритных» кавказцев на рынке. Главный признак качества — наличие сильного, глубокого запаха и даже вкуса. Затхлости и посторонних тонов быть не должно! 

Приготовить соус Аджика можно так: 

Прокрутите жгучий перец с чесноком через мясорубку. Перемешайте массу, добавьте приправы и соль. Острый соус «Аджика» прекрасно хранится, но целесообразнее раскладывать его по банкам с небольшой емкостью. Закатайте аджику. Аджика без варки хранит свою остроту до «востребования»! 

Тем, кто любит кавказскую кухню, будет интересно, как готовят аджику в Абхазии. 

Жгучую приправу применяют в основном для мясных блюд. Красный перец не используют в свежем виде. Сначала его вялят или сушат. Затем отрезают плодоножки и перекручивают. После настает черед пряностей. Здесь секреты у каждого свои. Но эффект — один. Получается сухая аджика. 

Чтобы заготовка хранилась дольше и не потеряла своего аромата, в ее состав добавляют винный уксус. Если добавить к такой приправе кашицу из чеснока и соль, то получится знаменитая абхазская соль. Почему бы не использовать такой вариант? 

Вкусные идеи 

Используйте соус «Аджика» в подливах и соусах, добавив к ней по вкусу томатную пасту. Это прекрасный натуральный ингредиент лобио, других овощных и мясных блюд. 

Читали 6776 чел. Последнее изменение Вторник, 10 Декабрь 2013 20:04


Рекомендуемые соусы :

  • Томатный соус: простые рецепты
    Томатный соус: простые рецепты

    Многие кулинары предпочитают в своих блюдах наличие соусов: это и пицца, и шашлыки, спагетти. Если к ним не добавить томатный соус, то вкусовые качества резко изменятся. Если добавить томатный соус, сваренный в домашних условиях, в мясо, тефтели или рыбу, но блюда станут привлекательнее и вкуснее.

    Читали 2867 чел.
  • Виноградный соус
    Виноградный соус

    Осенью прилавки ломятся от разных сортов винограда. Это не только наш любимый десерт, основа домашних вин и компотов. Полезнейшая ягода может превратиться во вкусный виноградный соус! Рецепт пригодится для «сопровождения» рыбных, мясных блюд, овощных «под покровом сыра». 

    Читали 13796 чел.
  • Соус Песто: история, особенности, приготовление
    Соус Песто: история, особенности, приготовление

    Пожалуй, один из самых древних соусов в мире, который до сих пор остается популярным во всех уголках земли - это соус песто. Считается, что первыми его начали готовить персы, но в современной кулинарии соус песто - неизменный атрибут итальянской кухни. Его основу составляют базилик, пармезан и оливковое масло, а неповторимый вкус создается с помощью кедровых орешков и чеснока.

    Читали 3817 чел.
  • Соус Бешамель
    Соус Бешамель

    Главный участник французской кулинарии соус Бешамель удивительно хорош для запеченных блюд. Попробуйте фантазию на «французскую тему» — рецепт соуса Бешамель с кориандром. В сезон баклажан, кабачков и прочих гостей с грядки такая ароматная «мантия» к овощам весьма пригодится для гастрономического разнообразия. 

    Читали 4846 чел.
  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 7653 чел.
  • Соус из сыра фета
    Соус из сыра фета

    Крапива на даче выглядит как настоящий мафиози: она повсюду. Подружи молодые побеги растения с орехами и приготовь спагетти с соусом из сыра Фета со щавелем и крапивой! Аксиома летнего меню — налегать на сезонные овощи, фрукты и зелень. Вкусное и натуральное блюдо идеально для витаминной пользы, укрепления иммунитета. 

    Читали 5347 чел.
  • Соус Песто
    Соус Песто

    Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

    Читали 5137 чел.
  • Соус-крем из Франции
    Соус-крем из Франции

    Французский соус-крем "Паприка"на основе крем-фреша. Не люблю, когда говорят, что соус всегда друг неумелой хозяйки. Для меня соус — это особый аккорд вкуса. С особым трепетом отношусь к французским шедеврам. Приготовьте несложный, но очень элегантный соус из паприки, и вы меня поймете! Он "звучит" с рыбой, овощами. Даже обычную яичницу сделает блюдом "от кутюр"! 

    Читали 4960 чел.
  • Соус для морепродуктов
    Соус для морепродуктов

    Любимые блюда из морского коктейля, аппетитных кальмаров, мидий и прочие морские вкусности можно подать на праздник особо, и даже сенсационно. Вкуснейший соус для морепродуктов, приготовленный с участием кетчупа, хрена, водки подается в коктейльной посуде. 

    Читали 7880 чел.
  • Соус Цезарь: история, виды, приготовление
    Соус Цезарь: история, виды, приготовление

    Соус Цезарь используется в основном для заправки всеми любимого одноименного салата. На самом деле его компоненты отлично дополнят не только Цезарь, но и другие салаты.

    Читали 2881 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Осталась еда - не беда
    Осталась еда - не беда

    Очень часто после различных торжеств или после прихода гостей остается не использованные готовые продукты. Вроде и добавить некуда, да и выбросить жалко. Что делать с этими остатками? 

    Читали 3198 чел.
  • Пастуший пирог
    Пастуший пирог

    Одним из традиционных блюд британской кухни на протяжении нескольких веков остается пастуший пирог. Рецепт, описанный в кулинарных книгах, подразумевает использование баранины и картофельного пюре. Попробуйте использовать в рецепте тесто. Это не менее интересный вариант. 

    Читали 3856 чел.
  • Лаваш с начинкой
    Лаваш с начинкой

    Лавашем принято считать лепешки из пшеничной муки. Но, это не так. Настоящий лаваш, который делают в Армении, имеет форму овала. Его размер должен быть девяносто на сорок сантиметров. Его скручивают или складывают по желанию. Делают так же форму пакетика. Его толщина должна быть не более четырёх миллиметров.

    Читали 4435 чел.
  • Несложные рецепты шашлыка из свинины
    Несложные рецепты шашлыка из свинины

    Наконец пришло время «шашлычного сезона»: предвкушая наслаждение от отдыха и обеда на свежем воздухе, мы тщательно подготавливаем маринад для мяса, стараясь сделать самый аппетитный шашлык, чтобы приятно порадовать и удивить своих близких. Главное не совершить ошибку и приготовить самый вкусный и сочный шашлык, как это сделать? Вы можете прочитать про это в нашей статье про рецепты шашлыка из свинины.

    Читали 4788 чел.
  • Блины рисовые
    Блины рисовые

    Очень необычные и вкусные, а самое главное — сытные получаются из рисовой муки. Наш рецепт не только содержит рисовую муку, мы приготовим рисовые блины с сыром. Вкуснейшее сочетание простых продуктов дадут великолепный вкус нашим блинам. 

    Читали 3407 чел.
  • Рецепты засолки огурцов на зиму
    Рецепты засолки огурцов на зиму

    Вспоминая А.П. Чехова, приходишь к выводу, что после рюмочки холодненькой водочки лучшей закуской на столе являются хрустящие, аппетитные соленые огурчики. А если к той же самой водочке подставить и рассольчик, то альфой и омегой домашнего хозяйства можно назвать рецепты засолки огурцов. Это-то и становится причиной большинства хозяек солить корнишончики.

    Читали 3931 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика