Суббота, 16 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(1 чел.)

Соус Аджика



Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

 

Рецепт соуса Аджика 

Следуя своей жгучей репутации, наш рецепт соуса Аджика обладает острым характером. В приготовлении НАСТОЯЩЕЙ аджики важно соблюдать правильные пропорции пряностей. Поскольку в состав кавказской закуски входят редкие травы, то мы советуем использовать хмели-сунели. Эдакий вариант идентичности вкуса и аромата. 

Чтобы приготовить на зиму соус Аджика вам понадобится: 

  • Красный перец (сорта любые, но жгучие) — 2кг. 
  • Чеснок — не менее 500г (для такого количества перца). 
  • Соль — около 300г. 
  • Хмели-сунели — 1ст.л.   

(!)Имейте в виду, что можно купить два типа такой приправы. Для соуса аджика предпочтительнее использовать полный вариант, то есть тот, в который будет входить масса пряных трав: базилика, петрушки, сельдерея, укропа, лаврового листа, чабера, мяты, майорана, шафрана, кориандра. 

  • Шафран в соусе можно усилить, добавив еще 1ст.л. 

Выбирая пряности, без которых соус Аджика и не «аджика» вовсе, важно пробовать их аромат. Поэтому лучше покупать такие приправы в специализированных местах или у «колоритных» кавказцев на рынке. Главный признак качества — наличие сильного, глубокого запаха и даже вкуса. Затхлости и посторонних тонов быть не должно! 

Приготовить соус Аджика можно так: 

Прокрутите жгучий перец с чесноком через мясорубку. Перемешайте массу, добавьте приправы и соль. Острый соус «Аджика» прекрасно хранится, но целесообразнее раскладывать его по банкам с небольшой емкостью. Закатайте аджику. Аджика без варки хранит свою остроту до «востребования»! 

Тем, кто любит кавказскую кухню, будет интересно, как готовят аджику в Абхазии. 

Жгучую приправу применяют в основном для мясных блюд. Красный перец не используют в свежем виде. Сначала его вялят или сушат. Затем отрезают плодоножки и перекручивают. После настает черед пряностей. Здесь секреты у каждого свои. Но эффект — один. Получается сухая аджика. 

Чтобы заготовка хранилась дольше и не потеряла своего аромата, в ее состав добавляют винный уксус. Если добавить к такой приправе кашицу из чеснока и соль, то получится знаменитая абхазская соль. Почему бы не использовать такой вариант? 

Вкусные идеи 

Используйте соус «Аджика» в подливах и соусах, добавив к ней по вкусу томатную пасту. Это прекрасный натуральный ингредиент лобио, других овощных и мясных блюд. 

Читали 7110 чел. Последнее изменение Вторник, 10 Декабрь 2013 20:04


Рекомендуемые соусы :

  • Соус-приправа к пельменям
    Соус-приправа к пельменям

    Пельмени, манты, равиоли… обожаемые блюда на всех континентах. Важным дополнением вкусностей становится соус-приправа к пельменям. Рецепт этот просто находка! Оригинально, полезно и натурально! Ведь здоровое питание – это когда качество блюд отвечает одному критерию – натуральности! 

    Читали 7567 чел.
  • Вустерский соус в домашних условиях
    Вустерский соус в домашних условиях

    Это не опечатка! Знаменитейший вустерский соус, еще и в домашних условиях – это реально! Конечно, абсолютной идентичности вы не добьетесь, но вкусное подобие получите. «А-ля» вустерский соус – назовем так этот интересный рецепт. Продиктованный изобретательностью наших милых хозяек. 

    Читали 11512 чел.
  • Соусы для салатов
    Соусы для салатов

    Использование правильного соуса поможет сделать даже самый простой салат самым вкусным блюдом, которое только может быть. Применение салатных соусов известно еще с древних времен, при этом часть рецептов успешно применяются самыми известными кулинарами по всему миру.

    Читали 4656 чел.
  • Ананасовый соус
    Ананасовый соус

    Ананас давно перестал быть экзотикой. Но ананасовый соус с имбирем – это еще редкий вид приправы. Соус вкусно добавлять к отбивным из свинины, к запеченной в гриле курице, к буженине, и даже к овощам. Особую пикантность придает участие в составе помидор и паприки. 

    Читали 7766 чел.
  • Соус для картофеля
    Соус для картофеля

    Существует огромное количество соусов и мне кажется, сколько хозяек, столько и вариантов. Предлагаю вам свои варианты соусов к картофелю, которые вам обязательно понравятся. Эти соусы просты, вкусны и доступны абсолютно всем. 

    Читали 28246 чел.
  • Соус к баранине
    Соус к баранине

    Варьируя специи, талантливые повара похожи на чародеев. Когда встречаются вместе неожиданные ингредиенты, важна гармония их союза. Именно так проникновенно "звучит" соус к баранине, который по составу близок к прованской кухне. Прикоснитесь к высокому искусству сочетания! 

    Читали 14639 чел.
  • Соус Песто
    Соус Песто

    Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

    Читали 5477 чел.
  • Соус из сыра фета
    Соус из сыра фета

    Крапива на даче выглядит как настоящий мафиози: она повсюду. Подружи молодые побеги растения с орехами и приготовь спагетти с соусом из сыра Фета со щавелем и крапивой! Аксиома летнего меню — налегать на сезонные овощи, фрукты и зелень. Вкусное и натуральное блюдо идеально для витаминной пользы, укрепления иммунитета. 

    Читали 5691 чел.
  • Миндальный соус
    Миндальный соус

    Миндальный соус «Сливочный» призывает не ограничивать кулинарную фантазию! Используйте для привычных блюд рецепты оригинальных соусов. К примеру, миндальный соус можно подавать к макаронам, мясу и рыбе. Поддайтесь очарованию приправы, и ваше блюдо заиграет новым ароматом, удивит ярким вкусом. 

    Читали 7674 чел.
  • Соус Аджика
    Соус Аджика

    Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

    Читали 7111 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Как приготовит бисквит в домашних условиях
    Как приготовит бисквит в домашних условиях

    Бисквит - частая составляющая торта, основа многих пирожных и печеньев, а в некоторых случаях, дополненный ягодами и фруктами, даже самостоятельное блюдо к чаю. Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Давайте посмотрим как приготовить вкусный бисквит в домашних условиях.

    Читали 1507 чел.
  • Праздничные куриные маффины с сыром
    Праздничные куриные маффины с сыром

    Курица – универсальная птица, из которой можно сделать множество вкусных и разнообразных кушаний. В самых разнообразных кухнях мира часто используют эту птицу в качестве основы блюда.

    Читали 1472 чел.
  • Салаты за 2 минуты
    Салаты за 2 минуты

    Что такое салаты быстро и вкусно? Это способ накормить нежданных гостей, приготовить оригинальный ужин. «Салаты за 2 минуты» — верные спутники любой трапезы. Блюда не требуют особых продуктов и заправок. Достаточно «стандартного» набора в холодильнике. Каждый из 3 салатов — отдельное пиршество!

    Читали 7261 чел.
  • Квашеная капуста краснокочанная
    Квашеная капуста краснокочанная

    Краснокочанная капуста слывет красавицей благодаря своему необычному яркому  цвету. При термической обработке вся красота блекнет, поэтому сохранить «наряд» овощу удается лишь в салате или в квашеном виде. Попробуйте как вкусная и хороша краснокочанная  квашеная капуста со сливами. 

    Читали 12054 чел.
  • Отличные рецепты чизкейка
    Отличные рецепты чизкейка

    Традиционный десерт, так популярный в Америке, обычно готовят, используя для основы сливочный сыр. Но не все хозяйки, которые захотят приготовить чизкейк дома, смогут без труда отыскать маскарпоне или филадельфию – те сорта, которые, как правило, добавляют в этот десерт. Но существуют такие рецепты чизкейка, при которых сливочный сыр заменяют обычным и доступным творогом. А вот вкус лакомства при этом выходит ничуть не хуже, чем в оригинальной рецептуре.

    Читали 2850 чел.
  • Пикантная свинина
    Пикантная свинина

    Если хотите приготовить сытное блюдо для праздничного стола или повседневного обеда, купите свинину. Она в сочетании с чили и апельсиновым соком придется по вкусу даже гурману. Приготовление не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.

    Читали 1489 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика